みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

大東文化大学 口コミ

2021年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      どの授業も専門の先生が一から丁寧に解説してくれるので分かりやすいと思います。授業で扱う判例を聞いているときは、ドラマティックで非常に興味深く楽しいです。
      学内だけでなく、他の大学からも非常勤講師が授業を行う授業も多いので、質の高い授業を受けられます。
      3年からゼミが始まります。関心のあるゼミを選び、グループ報告や討論を行います。模擬裁判を行うゼミもあるようです。
      学内で就職ガイダンスを多く行っていて、キャリアセンターのサービスも手厚いです。
      最寄駅からスクールバスで8分ほどかかるためアクセスは良いとは言えません。学内にコンビニや学食などは充実しているため、昼食をとるのには困らないと思います。
      図書館は、非常に広く、蔵書も充実しています。図書館の座席もたくさんあるので自習するときは、よく利用しています。パソコンも自由に使えますが、試験前はレポートを書いている学生で混み合っています。
      一年生からAからGクラスに分けられて少人数の授業も行うため、グループワークを行っていく中で自然と仲は深まると思います。
      文化系サークルから運動系サークルまで非常に充実しているため、自分に合うサークルが見つかるはずです。学園祭では、各サークルで教室展示や発表、屋台など行い、とても盛り上がります。
      1年生は、法律学の基礎を学びます。民法、憲法、刑法、英語などの授業が必修となっています。2年生からは、必修に加え、自分の興味のある専門的な法律学を履修していきます。3年から始まる専門演習は、今まで学んできたことを生かしてグループ報告を行ったり討論を行なったりします。
      公務員志望だったため、公務員試験に必要な法律学を学べる法律学科を志望しました。
    5月からオンライン授業が実施されました。ゼミや少人数の授業はZoomやGoogle meetを利用したリアルタイムの授業で、それ以外のほとんどの講義はパワーポイントや音声資料で行うオンデマンド型の授業でした。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部英米文学科の評価
      沢山の学部学科のある総合大学なので、学生数も多く、色々な県から来ているので、いろんな学生と触れ合うことができ、楽しい充実した生活を送れる。 授業のカリキュラムも豊富であるので、勉学にも十分に励むことができる。
      一二年生では、ネイティブ教員の授業がほとんどで、基礎から英語を学ぶことができた。三、四年になると、英米文学を専門的に学ぶことができ、専門的なのとを教授より学べた。
      3年生からゼミが始まる。ゼミは学生と教員の距離が近く、ゼミ合宿などもありとても楽しい。
      ゼミの教員が就職試験の時に相談にのってくれるなど、親身です。
      一二年生の時の高坂キャンパスはアクセスはあまりよろしくはないが、キャンパスは広大で自然豊かでとても良かった。 高坂で一人暮らしをする学生が多く、安心できる
      特に不便に感じることはなかった。 コンピューターを使ってライティングの授業があったりする。
      サークル活動も充実していたので、ほかの学科の人とも仲良くなることができる。 大学内でのサークルの大会などもある
      学園祭は6月と11月と2回ある。6月のは秋に比べると規模も小さく東松山キャンパスでの実施だが、一年生で入学したての時には、友達作りや学校を知ることができるいい機会だった、
      1年次は英語の基礎である、リーディング、ライティング、リスニング、スピーキングをネイティブの先生から学ぶことができ、三、四年になると専門的な文学を、学べる。
      旅行代理店
      昔から洋画や洋楽が好きだったので、海外の文学にや文化に興味があったから。

卒業生 / 2015年度入学
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      温かく面白い先生が多く、学科全体的に雰囲気がとても良く、充実、設備、人間関係が充実しており、素晴らしい四年間が送れると思います。
      スポーツという分野に対して、様々な観点から授業が行われ、将来に役立つ知識、現役のスポーツ選手であれば、普段の競技生活に活かせる知識、など、すぐに活かしていける知識が学べ、とても充実しています。
      様々な実験、演習が行われ、今まで知らなかったこと、ワクワクするような内容の実験が行えます。
      就職に対しては親切に相談に乗ってくださり厚いサポートがあります。
      駅から無料の学バスが往復しているので、困ることはありません。
      国内で二施設にしかないと言われる機会があったり、様々な測定装置が備えられ、設備は充実しています。また、食堂やコンビニなども充実しており、ほとんど困ることはないと思います。
      人間関係が良好で、優しく明るい人が多く恋愛をしている人も多くいました。
      サークルの種類が多く、活発に楽しそうに活動しているサークルが多いです。
      スポーツ医学、スポーツ心理学、スポーツ栄養学など、様々な分野からスポーツを学びます。
      他大学の大学院に進学し、研究を行なっている。
      部活動を行う環境が素晴らしかったこと、雰囲気が明るく充実しそうだと思ったこと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ系のことを学ぶにはとても良い環境。
      授業も面白いものが多いし、自分で取りたい授業選んで進んで学べる。
      実技もたくさんあって、普通ならやらないような競技もできるので楽しい。
      あと、スポーツ科って人に言うと結構珍しがられるのでちょっと優越感。笑
      出席してれば単位が貰える授業が多い。
      ゼミによって実験や研究などをやり始める時期がバラバラ。
      週1必ず集まるゼミもあれば、月1のところもある。
      もはや、自由。
      就職、進学はみんなしっかり自分で行えてる。
      サポートは正直あまり良くはないかも。
      自分で外の世界を見に行ったり、調べたり相談したりした方が就職の幅が広がると思う。
      駅周辺はご飯食べるところはたくさんある。
      駅からバスに乗らないと大学行けないのがちょっとネックかな。
      朝は超絶バス混む。
      大学は広い。
      トレーニングルームも設備が整ってて、部活の時間と被らなければ割と空いてるので自由にトレーニング出来る。(申請必要)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部書道学科の評価
      書道は奥が深いです。学生それぞれに好きな書体、好きな分野があります。その各分野に精通した先生方がいらっしゃるので、好きなことを存分に学ぶことができます。書道を勉強したい学生にはとても良い大学だと思います。
      書作、書学ともに、著名な先生方から直接指導を受けることができます。また、教員や学芸員、司書の資格取得を目指す学生も多く、学生のニーズに応えた授業を受けられるのも良かったです。
      3年生からゼミが始まります。書作ゼミを1つ、書学ゼミを1つ選択します。夏休みにはゼミ合宿を行うことがほとんどです。ゼミ合宿では楽しみながら力をつけることができます。
      書道の経験をいかして、教員や学芸員になった人もいますが、ほとんどは一般企業に就職しています。 就職に関しては定期的に説明会がありました。教員を目指す人向けの勉強会も充実しています。 私は教員志望から一般企業に切り替えた為、就職説明会をあまり受けられなかったので3としました。
      駅から大学までが離れている為、学生の多くはスクールバスを利用していますがいつも混雑しています。 板橋キャンパスは都営三田線の西台駅から徒歩でのアクセスも可能なので、都営三田線沿線に住むのも良いかと思います。
      教室には硯が置いてあるため、重いのを持ち運ばなくて良いのは助かりました。毛氈も大学にあります。 また、大学所蔵の書道作品を見ることができ、大変勉強になります。
      資格を取得するための科目を受講すると、他学科の人と知り合い仲良くなれます。 同じ学科同士で付き合っていた人もいましたが、サークルや部活内で付き合う人が多かった印象があります。
      毎年11月の学園祭では、部活やサークルが催しを行います。書道部のパフォーマンス書道、軽音サークルのライブが印象に残っています。 また、毎年違うアーティストを招いてライブを行なっています。
      1年次は幅広い内容が必修科目となっています。楷書、行草書、仮名、篆書、隷書を書く授業がそれぞれ設けられています。また、日本書道史、中国書道史といった歴史も学びます。 2年次は1年次に興味を持ったものを選ぶことができます。日本書道史を学ぶため、関西へ研修に行く科目もあります。 3年次はゼミが始まります。冬にはゼミ展があり、作品を披露します。また、必修ではないですが、表装や水墨画を体験できる科目も増えます。 4年次は書作ゼミで卒業制作、書学ゼミで卒業論文を書きます。2月下旬には卒業制作展を行います。
      株式会社くらコーポレーション

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部現代経済学科の評価
      いろいろな科目が選択でき、総合的に経済学が身に付きます。また、スクールバス、食堂のメニューも充実しております。しかし、東松山キャンパスは広大な敷地な為移動が大変である。
      講義中の雰囲気としては、全体的に静かである。しかし、中にはスマートフォンをいじっていたり、寝ている人がいる。課題に関してはほぼない。単位については、持ち込みありが多いため楽に取得ができると思う。
      私が所属していたゼミはゼミ生同士のつながりは皆無であった。卒業論文は経済学部は任意で4年生のとき選択できる。選択しなくても、卒業することができます。。
      就職実績については、上場企業、大手企業に就職した人はいる。就職活動のサポートはキャリアセンター一丸となって相談にのっており、面接練習もしていた。。。。
      東松山キャンパスの最寄り駅は東武東上線の高坂駅でスクールバスが出ています。東松山キャンパスは山の上にあり、自然に囲まれています。特に周辺にはなにもない。
      図書館にはパソコンが無料で使えて、課題、レポート作成に取り組むことができ、とてもいいと思う。試験前に役に立つのは図書館だと思う。新聞を読んだりすることができる。
      学内の友人関係については、人によると思う。いる人もいればいない人もいる。学内の恋愛関係については、人によると思う。いる人もいればいない人もいるとおもいます。
      私はサークル活動、部活動には入っていないのでわからない。私は、サークル活動、部活動には入っていないのでわからない。私はサークル活動、部活動には入っていないのでわからない。私は、サークル活動、部活動には入っていないのでわからない。私はサークル活動、部活動には入っていないのでわからない。私は、サークル活動、部活動には入っていないのでわからない。
      現代経済学科は経済学を学ぶ上で必要な数学を学びます。微分ができれば大丈夫だと、思います。しかし、数学が苦手なひとは数学は必修科目なので大変だと思う。。

文学部書道学科の評価
      平和な学校で落ち着いている。
      教師も実力のある人ばかりで確実に自分の力になっていることがわかる。とてもいい学校。
      一人一人に丁寧に指導してくださっているので、知識が増える。
      3年からゼミが始まり、より専門的に学ぶことができる。
      キャリアセンター等を利用しながら就職活動を進めることができるのでとてもいい。
      最寄駅から学バスが出ている。新学期や、後期始まりなどは大変混みやすいので早めに行動することをおすすめする。
      学内はとても緑が多く自然にあふれている。
      全国から来ているので、北海道から沖縄までたくさんの友人ができる。お互い高めあいながらライバルとして成長できるし、その分絆も深まるし、この大学に来てよかったと思うことが多い。
      スポーツ系から文化系まで豊富。
      1年次は英語や中国語など語学の基礎的な分野を学び、基礎的な力を身につけます。2年次は少し応用が入り、教職の勉強も増えていきます。3年次から始まるゼミでは、少人数に分かれ、より専門的に学びます。毎週一回先生に見てもらえるので上達するのが目に見えて分かります。4年次は卒論や就活に専念するためあまり授業はありません。
      総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部書道学科の評価
      大東文化大学書道学科独自の書道学、書道の全ての技術、歴史が学べる大学だと思っています。書道をするにあたり、設備が整っており書道を学びたい人にとってとても良い環境だと思います。少人数制の学科なので皆仲が良く、また集中して書道を学べます。
      1.2年次は書道の基本的な技術、歴史を学びます。3.4年次は技術面、歴史面で自らの学びたい分野をゼミで先行し、それについて深く学ぶことができます。
      各学年次に展覧会があり、それに向け作品制作を行っていて皆、目標を高く持てると思います。
      充実している。
      充実している。
      大学のキャリアセンターがあって、1対1で面談をして頂けるのでとても良いと思います。
      駅から学バスが出ているので通学はしやすいです。
      とても充実しています。
      とても充実していると思います。
      大東文化大学書道学科独自の書道学を学びます。
      1.2年次は基礎的な技術、歴史を学び、3.4年次は自らが学びたい分野を先行し学んでいきます。
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を学びたい人にとっては、真の英語を学ぶ絶好のチャンスです。特に英語の教員を目指す方にはオススメです。日本の平均的な英語教師は意識しきれていない、しっかりとした英語らしい発音スキルを身につけることができます。授業には英語の発音や英語らしいリズムを学んだり、語源や英語史に触れる機会がたくさんあります。教授は学生のスキルを伸ばすことにとことん向き合ってくれる方が多いので、学生の方も勉強に身が入ります。また、留学の機会も多く与えてくれる学科です。ぜひ検討してみてください。
      英語にまつわるいろいろなテーマごとの授業を受けることができます。
      就職サポートはとても手厚い学科です。東松山、板橋の各キャンパスに設置されたキャリアセンターでは、就職支援のための資料や面接練習のためのブースなどが置かれており、資料を自由に閲覧したり、予約して面接練習を受けることができます。
      中学英語教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      大学で英語を学びたい人にはとても良いと思います。なぜなら留学制度がとても整っているので現地の英語を学びたい人は学ぶ機会がたくさんあります。
      さまざまな教授や特別講師などの授業があるのでとても楽しいです。
      最寄駅は東上線の高坂駅です。駅からバスで大学まで行きます。
      1.2年のキャンパスは大きくて移動が大変かと思いますが、自然が溢れていてオススメです。また食堂も充実していると思います。
      たくさんの人と出会えるため、友達は出来るのはもちろん、深い関係も築けると思います。また、いろんな人がいるので自分と合うパートナーも見つかると思います。
      たくさんのサークルがあり、どこも面白く個性が溢れています。自分に合ったサークルが探せると思います。
      1年次には英語の専門的なことを学び、必修がたくさんあります。2年次には英語を実践的に使う学びが多くあります。その為、いろいろな知識を1.2年で習得し、3年次に留学に行くことをお勧めします。
      旅行会社や航空会社に進もうと思っています。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学