みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

偏差値:40.0 - 50.0

在校生 / 2018年度入学

自分の学びたい事を学びたいだけ学べる

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      大学卒業後の進路が定まっていない人や、とにかくいろんな分野の事を学びたいと思っている人。また、自分の学びたい分野に特化して学びたい人にもお勧めできる学部です。
      社会学部はパソコンを購入することが必須なのでレポートが多いです。またエクセル、ワード、パワーポイントなどパソコン操作について学ぶものも多くありパソコンスキルがつくと思います。就職に役立つインターンシップやキャリア支援などの講座もあります。
      3年生からゼミが始まる学部がほとんどですが社会学部は2年生からゼミが始まります。社会学部は都市と地域・多文化共生・メディアについて学ぶことができます。ゼミは自分の興味のある分野を研究している教授のもとで活動をしていくことになります。扱う内容が多いためゼミの数もたくさんあり、選択肢が広く自分に合ったゼミを見つけられると思います。しかし、人気のあるゼミとないゼミの差が激しく、人気のあるゼミを希望する際はそれなりの対策が必要という現状です。3年生に上がる際にゼミの変更をすることができますが、3年生から4年生に上がる際にはゼミの変更はできないのでゼミ選びは慎重に行うことをお勧めします。また、ゼミの説明会期間は出来るだけ多くの説明会に足を運んでください。
      今まであった環境創造学部がなくなり社会学部が新たに設立されました。私は社会学部の一期生なので社会学部卒の人がどのような道に進んだかのデータがなく分からないのですが、環境創造学部卒の就職先としては不動産などまちづくり関連のところが多い印象があります。
      金融、流通も多いイメージがあります。中には公務員や大学院へ進学する事を目指す人もいます。大学で学んできた事を生かせるような職に就く人が多い気はします。
      学部によりますが、ほとんどの学部は1.2年生は東松山キャンパスで3.4年生になると板橋キャンパスになります。それぞれ最寄駅は高坂駅と東武練馬駅です。歩くと駅から30分以上かかりますが駅からスクールバスが出ているため通いやすいです。また、鴻巣、久喜便もあります。
      1.2年生が通う東松山キャンパスは、とにかく広いです。
      学食は4カ所にありコンビニ系の店も3箇所にあります。
      大学付近に何もない代わりに大学内は充実しています。校舎もきれいです。また図書館の地下では無料で映画がみれます。3.4年で通う板橋校舎は東松山キャンパスに比べたら劣りますが、校舎はきれいです。
      高校までと違ってクラスと言うものがないので学部の人と仲良くなるにも少人数のゼミや英語などを通して仲良くなるパターンが多いです。先輩や後輩とも関わりを持ちたい方はサークルや部活にぜひ入ってください。
      サークルによって活動頻度は異なります。また、名ばかりのサークルで活動はほぼなく、いわゆる飲みサークルと呼ばれるものもあります。昼休みの時間帯に軽音サークルがキャンプラで演奏をしていたり、放課後に吹奏楽、軽音、チア、ダンス系のサークルがかつどうをしているのはよく見かけます。
    その他アンケートの回答
      1年次、2年次で自分が学びたい分野を絞り3年生からゼミで本格的に研究をして4年生の卒論につなげます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      はっきりとはまだ決まっていませんが公務員になるか、小売業に就職したいと考えています。
      社会学部は大きく分けて多文化共生・都市と地域・メディアの3つに主に学ぶ学科です。大学の社会学部で多いのは社会学部〇〇学科というように3つのうちのどれかをメインで学ぶというように最初から決められていたり、もしくは3つについて均等に学ぶという形が多いです。しかし大東の社会学部は1年時に均等に学んだのち2年生からやりたい事を選んで学べるというところに魅力を感じました。
      また、メインで学ぶ分野を決めた後でも他の分野の事も学べるので縛りがないところにもひかれました。

この大学におすすめの併願校

玉川大学

35.0 - 65.0

東京都板橋区/JR埼京線 十条

37.5 - 50.0

東京都世田谷区/東急世田谷線 松陰神社前

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学