みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  【募集停止】環境創造学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

【募集停止】環境創造学部 口コミ

★★★☆☆ 3.15
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    【募集停止】環境創造学部環境創造学科の評価
      今は募集もされていないということで、やはりなという印象です。授業も充実しているようには感じませんでした。
      講義、指導共にイマイチな印象。
      環境との繋りもイマイチ感じない部分が多く感じられる。
      就職実績もさほど良くないようにない思われ、サポートも充実していない
      都心の人間は非常に通いづらい埼玉の奥地。東上線沿いに学校が多い関係で、電車も満席。
      土地がらかなり広めの校舎ではある。それなりに充実しているようにおもう
      友人関係はかなり充実していると思う。部活サークルは乱立している印象。
      上記同様サークル等は乱立しており、交友関係等は良好に築ける。
      1年から名目上環境関係の必修はありますが、環境との関連が窺わしい内容も多い。
      情報通信業
      環境問題に興味を持ち志望。
      同じ学部を受ける友人もいたのも大きい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    【募集停止】環境創造学部環境創造学科の評価
      環境創造学部環境創造学科と言っているが、実際に学ぶことのなかには、関係がないような授業もある。例えば、社会福祉などである。二年次からコースごとに分かれるのだが、そのコースは、都市環境、環境化学、社会福祉の三つのコースだ。ゼミも二年次から始まる。この学部は、学部生があまり多くないため、友達は作りやすいのではないかと思う。授業に関しては、一方的に聞く授業が多い。英語は、出来具合によってクラスが割り振られる。色々と学びたいと思っている人にとっては、色々と学ぶことができるので、いいのではないかと思う。授業はうるさい時もある。真面目に受けてる人もいる。
      講義は、一方的に聞くものが多い。また、授業中にしゃべっているような人もいるので、うるさい時はうるさいが、基本的には静かである。色々な話が聞ける学部であると思う。
      二年次からゼミは始まる。一年の後期で決めなければならない。ゼミの内容も色々とあるので、色々と選べると思う。説明会が開かれるので、それに参加して、自分にあったゼミを探すべきであると思う。また、非常に忙しいところとかなり暇なところもあるので、見極めも大事であると思う。
      大手企業に進んでいる人はあまりいないような気もするが、普通に就職はできている。公務員に進んでいる人もいる。ゼミ選びをしくじると、就職のサポートが不十分になりかねないので、しっかりと検討して決めないと大変かもしれない。
      駅周辺はかなり不便である。店がほとんどない。大学まではは、バスを利用する。しかし、三年次からはキャンパスが変わり、良くなるとも思う。
      汚いところもあるが、基本的には綺麗であると思う。特にらトイレは全体的に綺麗であると思う。
      サークルに加入すれば作れるし、学部生もあまり多くないので、作りやすいのではないかと思う。
      学校生活は、自分でしっかりと計画を立てて生活すれば充実すると思う。サークルも所属した方が、友人もらえて楽しくなると思う。
      社会福祉、都市環境、環境化学を学び、自分に合うと思うコースを二年次に選ぶ。コース選びをしくじると、後々大変になる。なぜなら、自分に興味のないコースに進んでしまったら、課題をこなすのが大変だからだ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】環境創造学部環境創造学科の評価
      特に目的がある学部ではないので、何か目的を持って頑張ってる人はいづらい環境だと思います。
      ただ、先生方はいい方が多いので相談すると嫌な顔せず話を聞いてくれる。キャンパスが2つあり、雰囲気が全然違うので受験する前に一度両方見に行ったほうがいいと思います。
      1年生からゼミはあるが、自分の好きなゼミに入るのは2年からねす。目的のあるゼミにきちんと入れば卒論指導まできちんと見てもらえます。ただ選ぶゼミを間違えると何もしてくれないので気をつけたほうがいいですをとりあえず単位だけ欲しければ、卒論や就活の面倒は見てもらえない先生のゼミがオススメです。
      池袋から東武東上線で一本。池袋発なので確実に座れる点はとてもいいとおもう。周辺環境はコンビニや薬局、スーパーなどが揃っているので一人暮らしをするには最適だと思う。
      学バスも通っているので、そこまで不便に感じることはない。
      図書館がきれい。パソコンの台数も多くあるため、課題や勉強をするのにとても良い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】環境創造学部環境創造学科の評価
      学部以外の勉強以外にも、資格取得講座が充実している。また、キャリアセンターの対応がかなり良いため、相談がしやすい。学部で学ぶ内容は社会に出て、その道に進む者でなければ一生使わない知識が多い。しなし、一般常識的な面もあるので一概に必要のない知識とは言い切れないのも事実。
      そこそこ名の知れた先生が多数在任中のため、専門的なことが学べる。科目によってはレベルの高い専門的なものまであるか、まじめに勉強に励めば、単位を落とすようなことはあまりないと思われる。
      あまり力を入れている先生は見受けられないが、意欲のある学生は進んで先生へアプローチをかけにいくため、ほかの学生よりは優秀な面が見られる。また、先生もその意欲を無下に扱ったりはしないので夢や可能性を潰すことはないと思われる。
      就職実績に関してはまずまずといったところ。実際のところ、就職や就活に関しては、本人のやる気や、それまでに積み上げてきたことがモノを言う時代になってきたので、学歴などは特に気にしなくてよいと思う。
      自由がきくこもあり、行動次第ではこういった関係は充実させられる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】環境創造学部環境創造学科の評価
      世間一般的には知名度がある。
      また、文系の総合大学であり設備もそれなりに充実している。
      部活はむかしは強い部活も有ったが今はパッとしていない。
      板橋キャンパスは都内と言いながらも住宅地にあること、敷地も狭いこと等、俗に言う都内のキャンパスライフとは少し違う…
      東松山キャンパスは広大であるが、交通の便は良くない。
      最寄の高坂駅はそんなに本数がおおくないし、駅からスクールバスを使用しなくてはならない。
      個人差はあるが、私は東松山のほうが大学生という感じがした。
      それなりに学生が多いので出会いはある。
      但し、授業だけ出るのであればそこまでの仲でしかない。
      やっぱり、部活やサークルに入り色んな経験を得て友人関係や恋愛関係が構築されると思う。
      私は面倒なので学校生活ではあまり友人関係は構築出来なかった。
      今思えばつまらないキャンパスライフだったのだと思う。
      学校全体では公務員が多いと聞いている。
      私はしがないサラリーマンになったしまった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】環境創造学部環境創造学科の評価
      1.2年、3.4年でキャンパスが異なるため環境に飽きない。
      授業内容も幅広く学べる学部である。英語が必修科目にある。
      分かりやすい講義をしてくれる先生も居れば分かりにくい講義をしてくる先生の差がある。
      必修科目に分かりにくい講義をしている先生にあたると単位取得が難しい。
      教授によって差がある。
      楽しいゼミもあり、厳しいゼミもある。
      良い所に就職している学生が多数居る。
      サポートは自分から相談をすれば相談にのってくれる。
      駅からスクールバスが出ているため比較的通学は楽。
      東松山キャンパスは自然豊か。
      板橋キャンパスは都内にあるため狭い。
      新しい校舎と古い校舎の差が激しい。
      微妙な感じ。大人数で固まる感じではない。サークルに入れば楽しい。
      充実している。実際に人数を集めればサークルも設立出来る。
      環境について学ぶ学部であるが、他にも英語や法律、経済、パソコンなど幅広く学べる学部である。
      運輸業界。総合職

【募集停止】環境創造学部環境創造学科の評価
      様々なことを学ぶことのできる学部だと思います。いろいろなことを学びたい人には向いているかもしれませんが、そうでない人には向いてないと思います。
      普通に聞くだけの授業が多いです。しかし、一年から入門ゼミがあるので、それは珍しいと思います。
      入門ゼミが1年からあります。本格的に始まるのは、二年生に上がってからです。
      公務員に進んでいる人もいますし、普通に就職ができていると思います。
      最寄駅からスクールバスが出ています。一、二年は高坂、三、四年は、東武練馬が最寄駅です。
      設備はそこそこ充実していると思います。中でも、図書館は広いと思います。
      サークルが充実しているため、所属すれば、友人は増えると思います。
      都市環境、社会福祉、環境化学という三つのコースに二年生から別れて勉強します。一年のうちに決めなくてはならないので、全てを一年のうちに受けて、どれが良いのかを決めないといけません。

投稿者ID:242037
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】環境創造学部環境創造学科の評価
      変わった学部なので、学びたい人や、興味のある人にとっては良い学部だと思いますが、興味のない人にとっては、つまらない学部だと思います。
      専門的な講義が多く、難しいものもあります。ですが、それは必ず役に立つものが多いです。3年次からはコースに分かれるので様々なことが学べます。
      板橋キャンパスの周辺は都会的ですが、東松山キャンパスの周辺は特に何もありません。また、板橋キャンパス・東松山キャンパスどちらも最寄駅からバスに乗らないとキャンパスには行けません。
      板橋キャンパスは環境に優しい施設になってます。東松山キャンパスは大自然の中にあります。東松山キャンパスは、食堂やコンビニやカフェが豊富です。
      学部では男子が圧倒的に多いです。ゼミなどで交流を深められます。また、サークルなどで他の学部の人と交流することもできます。
      部活・サークル数は豊富ですが、いまいちどのような活動をしているのかわからないサークルが多いので、よく見極めたほうが良いと思います。
      いろいろな環境について学ぶことが出来ます。
      環境について様々な面から学びたいと思ったから。
      センター利用入試
      センター試験の過去問を解き、間違えたところは参考書を使い、分かるまで解きなおした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】環境創造学部環境創造学科の評価
      よくも悪くも自由である。どちらの校舎も良さがあるが、アクセスが悪いのは気になる。またバスが少ないのが気になる。鴻巣方面はかなり不便だと感じた。
      人によって授業の質の差が激しく、外れの授業を取ると単位を取るのがまともに出ても難しくなる。
      よく先輩に聞き、とる授業を選ぶべきである。
      外部の方が特別講師として来てくださることが多く、多種多様な話を聞くことができる。
      それぞれの学科で多くのゼミがあり、自分にあったゼミを選ぶことが可能。
      しかし、ゼミにはいるのに試験を課すゼミや遊んでるだけのようなゼミもあるし、専攻とは全く別の内容をやるゼミも存在するため、授業と同じく先輩に確認を取りながら吟味する必要がある。
      実績はいまいち分からないが、サポートは悪くはないと思う。しかし丸投げを考えているのであれば期待しない方がいい。しっかりと自分の考えを持った上で質問にいくと親身になって答えてくれる人もいる。
      通学はバスが出ているためしやすい。
      東松山は自然に囲まれていて、きもちがいい。
      人材派遣会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    【募集停止】環境創造学部環境創造学科の評価
      環境学の専攻に力を入れた学部です。
      1.2年は東松山キャンパス、3.4年は板橋キャンパスと、学年によってキャンパスが変わります。
      適当な教授もいますが、きちんと講義をしてくれる教授も多く在籍しています。
      適当な教授は本当に適当です。
      基本的にゆるいです。
      卒論もゼミによって違いますが、厳しいところとゆるいところがあります
      就職率も悪くありません。東証一部上場企業や、大手企業の入社実績も存在するようです。
      どちらも電車の後にバス通学です。
      東松山キャンパスはとても通学しにくいです。
      板橋キャンパスは東武練馬が最寄りのため、学校終わりに池袋に遊びに行くことも容易です。
      不自由はありません。
      東松山キャンパスの特徴である長い渡り廊下が夏にミシミシと音を立てるのが少し怖いです。
      明るい校風に似合う、明るい友達ができます。
      いじめなどは見かけませんでしたよ。
      部活はとても楽しいです。
      自然環境の学習、都市環境の学習と分野に分けて学べます。

大東文化大学のことが気になったら!

住所 東京都 板橋区高島平1-9-1
最寄駅

都営三田線 西台

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学