みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を勉強するにはいい環境だと思います。1〜2年時は埼玉の山奥ですが広く自然が豊かで、3〜4年時の東京キャンパスより実は在学生から人気があります。留学プランも充実していて、協定校なら授業料免除+生活補助が出ます。トビタテなども併用すると、ほぼ無料で長期留学できる可能性もあるかも。4年間楽しく勉強してTOEIC300前半から800後半まで伸びました。この大学でよかった。
      1年時からネイティブの先生の授業があり、刺激的です。
      最初は当然何言ってるかわからない授業ですが、分かるようになるとだんだん面白くなってきます。
      自分が面白いと思う教授のゼミに参加する。アメリカのニュースを聞き取ったり、自分で作ってみたりするゼミもあります。日本のニュースだけでなく、アメリカのニュースにも関心が出てきます。
      特に1〜2年時の松山キャンパスが自然豊かで広々と生活できるのでオススメです。物価も安いので1〜2年時は東松山に住むのがいいです。周りにスーパー、美味しいカレー屋さんもあります。
      大手監査法人

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      外国語学部は留学が充実していて留学しても無理することなく卒業するように支援やプログラムがある。先生方も一人一人をしっかりみる。少人数でも授業が多く直接質問などしやすい。
      人による。熱心な方は多くいるとおもうが専任と非常勤の先生で教え方に差がある
      新たに先生を迎え語学以外でも中国を知るための工夫に力を入れている。今後さらに良くなるとおもう。
      他方面で活躍。中国で仕事をしている方も多いときく。
      場所はいいとは言い難いが、無料の学バスがあるので変に交通費がかからない。
      設備がとても綺麗。椅子など定期的に新しくしてくれる。不便に感じたことは一度もない。
      ゼミやサークルでたくさん友達ができる!
      している。学園祭は2種類あるし、サークルは授業後教室等借りて活発的に活動してるところがおおい
      語学。中国経済。それに関連するビジネス中国語。将来使うことを考えた授業内容で必要ないものはない。
      大手メガネメーカー。

在校生 / 2013年度入学
    2016年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      ネイティブの先生が多く授業内容が濃い。
      少人数でしっかりと教えてくれるのでやる気が自然と上がる。
      授業は全部日本語の授業と全部中国語のものと
      ほとんど中国語のもの、この3種類があります。
      中国語の選択必修科目が充実してるので自分に合った授業選択がしやすく、楽しく勉強出来ます。
      ビジネス中国語、日常会話、

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      クラス分けがあったり各々のレベルに合った授業を受けることは出来る。しかし、大学自体の学力レベルが高くはない為、個人的には良くもなく悪くもないと言う感想です。
      大学の設備は悪くはなく良い面があるが、学生の数が多いうえに色々な人がいるから誘惑があったり熱を入れられなかったり悪い面があるから自分の意識次第でキャンパスライフが変わる
      強制加入ではなく任意での参加なので、在学当時はゼミに参加していなかった
      就職サポートはとても手厚く非常に満足している。しかし学生の数が多いので自ら動く姿勢が大事
      最寄駅からは遠くスクールバスが出ている。それくらい遠くて不便ではある。
      比較的綺麗な建物なので教室での授業も受けやすい。機材や本も綺麗に整頓されていて使いやすい
      多くの人間関係を築かなかったから、周りの人間関係を知ることがなく実態がどうなのかわからないから
      活気はあり色々なサークルがあるので充実はしていると思うが、自分自身は参加していなかった為実際はどうかわからない
      主にTOEICのスコアアップのためリーディングやライティング、文法をメインに授業を行う
      教育系の会社で総合職に勤めた(営業)
      学費が安いし実家から通えるから。その上、英語を学ぶことができるから

外国語学部中国語学科の評価
      希望して準備すれば、留学もしやすい環境だと思うます。学費は他大学と比べても平均的なのでそういった点でも悪いわけではないと思います。
      自由科目は多かったと思う。 必須科目も不足は部分は感じたことはなかったと思う。
      就職サイトを利用している生徒が大半でしたが、就職支援をする部署が主催したイベントなどは参加しました。
      学年ごとでキャンバスが変わりました。 少し離れていますが、設備は悪くなかったと思います。
      設備は悪くありませんでした。図書館なども利用している生徒は多かったです。
      人によると思いますが、交流関係は良かったと思う。卒業後の交流は個人同士になりますが、悪いことではないと思います。
      所属していない人も多かったですが、数は多かったので選択肢は多かった。すごい悪い噂があるサークルもなかった。
      1年次、2年次は中国語の基礎が中心です。希望して試験を通過すれば2年次でも長期の留学をすることができます。ゼミが3年次、4年次と続くので、3年次に留学した場合はゼミに所属することが難しいので注意が必要です。
      精密機器、分析機器商社の営業
      学費が平均的だったこと。 当時の自分の成績、希望学科こ入試方法を考慮して決定した。

外国語学部英語学科の評価
      英語や他の外国語を学ぶのにいい大学だと思う。言語の知識はもちろん、それに対する見解や文化などに接する機会がある。カリキュラムは3つある。2つは英語ともう1つヨーロッパの言語が専攻となる
      外国語の教員になるための授業などが多い。他の進路へむけた授業は、その補足みたいなかんじにある。
      各年ごとに在籍教員が異なることがあり、ゼミの内容は一定しない。けど、外国語におけるさまざまな視点を各々のゼミで選択できる
      教員のための内容が強い。他の求人でもそれなりに身近な企業を取り上げている
      駅から専用のバスが運行されているため、通学が楽。キャンパスが2つあるが、どちらの最寄り駅も同じでいい
      学科が増えるにつれ、設備が増えた。古い設備の改装も実施されている
      授業や部活などで対話ができる機会が結構あるため、わりと早く馴染める人が増えた。
      部活動やサークルで全部で40~50個ほどある。種類もたくさんあるため、自分にあったものが見付かりやすい
      1年次は、言語の知識を習得することがメイン。2,3年次で応用的な内容が増える。3年次のゼミで自分の求める外国語の像を追究する。
      民間の生産職
      英語が得意で、それを深めたいと思った。他の外国語にも興味があったため、その授業があるこの大学にした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部日本語学科の評価
      総合的にはあまり良くないが楽しい環境であるのはわかる。でももっといい環境にもできる感じている。。まだまた足りないものがある
      とてもためになるし、学ぶことが多いから勉強になりますーーーーー
      ゼミのために入学したからやりがいがあり楽しい環境が整っている
      あまり大手とか見ないならいい大学だと思う。大手は大変だと思う
      東松山キャンパスは田舎なので、自然豊かで過ごしやすい馬車でいい
      学生が多いから、お金が集まってるはずなのに資金をうまく使えてない感じがする
      いろんな人がいて面白い、だか、この人すごいって思う人にはあったことない
      サークルが比較て少ないな。 キャンパス移動でみんな辞めてしまう
      日本語の本質を読み取ることができ、勉強になる。 本質を知ることで分からないことがわかって楽しい
      警察官になる
      なんとなく行ってみたいと思ったから、とくに理由はないです。試験に落ちたからもある

卒業生 / 2011年度入学
    外国語学部英語学科の評価
      教授によると思います。 生徒がまったく話を聞いていなくても気にしない教授や 自分の主観を押し付けている?と思う教授もいます。
      選択する講義によります。 質の良い教授は多くないと思うので、 しっかりと選択する講義はしっかり選ばれた方がいいと思います。
      私が参加していたゼミはとても良かったです。 教授も一人一人しっかり面倒をみて下さいますし研究も楽しかったです。
      どちらとも言えないです。 自ら相談室のようなところへ行けば、 相談にはのってくれるかな? という感じだったと思います。 私はあまり利用していません、
      駅から歩いて行くにはやや遠いので、バスを利用していましたが、東松山キャンパスは大体激混みだったきがします。
      何が充実しているかというのは分かりませんが、 何かがなくて不便だなと思うことはなかったです。
      良い友人に恵まれたと思いますが、中にはマナーの悪い学生もいたようです。 あまり多くないとは思いますが。
      サークルに参加していなかったので詳しくは知りませんが、 友人が参加していたサークルはとても楽しそうでした。
      あまり覚えていませんが、 しっかりと単位を取っていれば 4年次には必須科目だけ取れば良いという感じでした。
      不動産売買

外国語学部英語学科の評価
      外国語を学ぶ環境が整っていると思います。外国語の検定試験を知り、受験申し込みができます。留学も可能です。外国国籍の教員もいます。
      外国語そのものだけを教わるのではなく、それにまつわる文化や習慣なども学習できます。
      3年で通年行われます。約8~10個ぐらいあり、そこから1つ選べます。申し込みに手間がかかるものがあるので、事前説明は聞いておく、知っておくべきです
      民間企業や公務員の実績もありますが、教員になっている人が多くいます。教員になることに関してすごく力が入っている印象です。もちろんそれ以外の就職のこともサポートしてくれます
      最寄駅は高坂駅と東武練馬駅で、どちらも東武東上線と路線が同じです。そこからスクールバスが無料で利用できます。お店やアパートなどは駅前にあることが多いです
      昔と比べて新しい棟や教室が増えています。各学科ごとに必要な資料などが別れて設置されているので分かりやすいと思います
      おともだちをつくることができるイベントがあります。入学時の交流イベントや仲間との交流をテーマとしたウォーキング大会です。
      サークルや部活動は20~30個ほどあります。イベントも学園祭やウォーキング大会など季節や時期にあったものがあります
      外国語の知識や能力向上を身に着けるのはもちろん、その他海外の地理や文化、マナーなども学んでいます。3年からゼミがスタートし、自分がどういう外国語とのかかわりを持ちたいか研究します。
      決まっていない

外国語学部英語学科の評価
      設備も綺麗で、講義もわかりやすく、良い人も多い。
      留学の機会もたくさんあり、サポートも手厚い。
      就職指導もしっかり行ってもらえるため、内定をもらえる可能性がかなり上がる
      講義、授業内容は人によって厳しすぎたり、緩かったりとするので、そこが良いバランスになるとより均等に学びやすくなると思う
      ゼミの先生方は、良い先生が多いし、指導もわかりやすい内容だったが、シラバスがもう少し深くわかりやすくかいて欲しい気はする。その方が内容を掴みやすい。
      就職実績は、何回も全体向けの履歴書対策や、面接対策講習などを行ってもらえたので、基準がわかりやすく内定獲得者も多かった。
      駅から大学までバスが出ているので、通いやすい。
      近くにコンビニや、飲食店もあるので生活しやすいと思う。
      キャンパスは広く、綺麗で、図書館も専門書が充実していて、パソコンも大量にあるので、レポートにも役に立つ。
      サークルや、部活もたくさんあり、多くの人と、関わる機会があるので、友人などが、たくさんできると思う。
      定期的にライブがあり、その後の打ち上げも必ず行うので、より仲が深まって、良いサークルであると思っております。
      英語を中心に、もう一つ中国語、ドイツ語、フランス語などを学ぶことができる。また、ヨーロッパコースを選択すると、フランス語もしくは、ドイツ語を映画と同じ量学べるので、深く学びたい方はヨーロッパコースをオススメします。
      通信業界のコンサル会社

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学