みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

偏差値:40.0 - 50.0

鎌倉女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(193) 私立内153 / 569校中
学部絞込
1931-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部家政保健学科の評価
      個性豊かな多くの先生方がとても熱心にご指導してくださり、理解を深めるとともに先生との距離が近いと感じた。
      それぞれの先生方が学生の進路に向けて熱心にご指導してくださる。
      学んだ専門職を活かし、実際に活躍している先輩方がおおくいる。
      大学の近くにスーパーや百均もあり大学生の多くが頼りになっている。
      私は利用していないが、調理実習室はきれいで衛生管理もなされていると聞いた。
      大学の友達同士でわからないところを教え合ったり多くの学生が勉強熱心。
      毎年行われいる学祭では、サークルなどが発表する機会もありとても盛り上がっている。
    その他アンケートの回答
      大まかに家庭科教諭、養護教諭、企業に進路が別れていてそれぞれにあった授業を選択することができる。
      0 : 10
      将来の夢について考えたとき、家からのアクセスや実績を考えてこの学科を選んだ。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童学部児童学科の評価
      教員採用試験受けたあともしっかりサポートしてくれる、丁寧な学科だと思います。教授も著名な方が多く、業界の実際の声などがしっかりきけます。
      知識を身につける授業から実践を行う授業もあるので、効率よく、分かりやすく学びを深めることが出来ます。
      企業への就職へも力を入れており、専門のセンターがあるので、分からないことなども聞きやすいです。ど
      緑がゆたかであり、床が木造の小学校の頃のような懐かしい教室があり、わくわくします。
      棟ごとに活用する部屋があつまっているため、移動しやすいです。
      女子しかいませんが、みんな各々バイト先などでお付き合いをしています。いまのところレズビアン、バイの方はみていませんが、自分はそういうところがあります。
      ダンス系のサークルが充実しています。学祭での出し物など、定期的にお昼休みにホールで発表をしています。
    その他アンケートの回答
      小学校のかもく全教科とその指導法や、実際に指導案をつくり、模擬授業をします。
      0 : 10
      小学校の頃の担任の先生に憧れ、ずっとめざしてきた道でした。女子大学で元校長先生や保育士の方が多いのでとても優しく、丁寧で品のある校風に惹かれました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      保育の勉強をしたい学生にとってはとても良い環境にあると思います。取れる資格、免許の数もかなり多いため、将来に役立ちますしとてもやりがいを感じます。
      悪い
      1年生のうちは座学の講義が多く、あまり楽しいとは言えません。
      また、テストなども1週間前にならないと範囲を言ってもらえなかったりと少し困ることが多いです。
      ゼミの種類は多く、ゼミ室も充実していると思います。学園祭のときにゼミを見に行くと様々な特徴がよくわかります。
      就職率も高く、卒業生の話を聞くことの出来る講演会などもあるのでとても充実していると思います。
      大船駅から徒歩で15分程の近さで到着します。学校の周りにもスーパーなどが充実しているため過ごしやすいです。
      学内はとても綺麗で毎日気持ちよく勉強をすることが出来ています。
      女子大なので恋愛の話はありませんが、いじめなどもなく周りの子達はとても仲がいい印象です。
      部活動、サークルともにとても数が多く、在籍している生徒もかなり多いです。
    その他アンケートの回答
      1年、2年では自分の取ると決めた資格免許の基礎的な知識を学び、3年生からは実習などを通して実際に現場で学びます。
      0 : 10
      保育士になりたいという夢を持っていて、就職率も高く取れる資格免許の数の多いこの大学に惹かれたからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部家政保健学科の評価
      苦手科目のサポートも徹底していますし、授業も面白くわかりやすいです。生徒同士も仲が良いですが、人数は少なめなので部活での繋がりがほとんど。
      授業がわかりやすく、理解出来ていない人への指導も充実している
      3年からゼミ活動が2年間あり、地域活動が多い。色んなことを各ゼミで研究している。
      実績はかなり良く、苦手科目を徹底的にサポートしてくれます。就活はまだなので分かりませんが、先輩方は良いと評価していました。
      駅から少し遠いですが、通り道に沢山建物やお店があるので楽しいです。
      建物はとても綺麗で、本格的な設備がたくさん揃っているため、実践力を身につけられます。
      友人関係はとても充実しています。しかし、忙しい学科ですし、女子大なので恋愛関係は疎かになりがちです。
      サークルはたくさんあり、みどり祭ではゼミごとに出し物をしているためとても楽しめます。
    その他アンケートの回答
      基礎的な勉強はもちろん、国家試験に関する内容や地域の勉強もします。
      0 : 10
      病院で管理栄養士としてを目指している。
      病院で働く管理栄養士になりたかった、そして学びたい内容をゼミが研究していた。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生は、良い人ばかりで、話もよく聞いてくれるし、質問にも分かり易く答えてくれるので、助かっています。
      先生が親身になってくれます。
      授業はもちろん、その他のことも不安なく話せます。
      ゼミはかなり充実しています。
      他学科のゼミも受けられるため、教養が身に付きます。
      就職センターがあり、不安なことなど、話せるアドバイザーがいつも居ます。
      駅近に大学もあり、大学の横には、大型のショッピングモールもあるので、休み時間が便利です。
      研究室や自習室、図書室などが広くて、とても使いやすいです。
      学食もあります。
      友人関係は、女子のみの為、ゴタゴタもありますが、仲良くやっていけます。
      恋愛面だと、女子大なので、少し、離れるかと思います。
      文化祭もあり、サークルも多く、充実しています。付属の小中高学校での、発表もあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は、様々な分野を学ぶことができます。2年次からは、専門を絞りますが、他学科の科目も履修できます。
      0 : 10
      教育分野に元々、興味があり、女子大が良かったので、この大学にしました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部家政保健学科の評価
      友達も先生もみんな優しくてこの学校でよかったと本当に思います
      でも彼氏できないのは覚悟しとけよおおおお
      最初は女子しかいないのは怖いんじゃないかと思っていたけど通っているとみんな性格いい子たちばかりですき
      ゼミめっちゃ充実してます。時間きびし
      先生たちのサポートがとてもいいし何よりも海が見えるのが素晴らしい
      学校から海が見えてたそがれられるしコンビニ多いからいつでもブロッコリー買えます
      椅子が足りないです増やして欲しいほんと早く座りたい座りたい。
      友人関係はこの学校ほんといいけど彼氏できないのほんと辛い
      女の子好きになってまう
      みんな自由すぎて逆にたのしいです。先生もやさしいですうううう
    その他アンケートの回答
      やっぱり将来のために勉強しよう。クリスマス今年暇だし。彼氏できない
      0 : 10
      昔から細菌について調べていていつ誰がちぬかわからないから野菜を育てて家庭農園をしてみたいと思っていた

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    家政学部家政保健学科の評価
      養護教諭、家庭科教諭、企業など幅広く学ぶことが出来る。栄養、食品、衛生、住居、養護、看護、教育など様々
      養護教諭志望の場合、看護学や養護概説、教育系の講義などがしっかりと組まれており、とても充実している
      様々な分野のゼミナールがある
      教員採用試験の合格率は高い。企業はある程度決まっている。(食品、住居など)
      駅からは少し遠い。駅には徒歩8分と書かれているが最低でも10分はかかる。
      大きすぎず小さすぎず、静かで良い。体育館や学食など必要なものはそろっている
      悪い
      女子大のため、出会いは少ない。サークルによっては他の大学との連携あり
      サークルは様々なものがある。運動系から文化系まで様々あります
      養護教諭の場合
      看護学や養護に関する講義、教育系の講義がある。
      企業、家庭科の場合
      栄養、衛生、住居、食品など
      0 : 10
      将来的に養護教諭として働きたいと思っていたから。養護教諭合格者が多いから

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      児童について学びたい人はとてもよい学部だと思います。複数の資格を同時にとれることも強みです。 四年制の大学ですが、必修が多く3年生までフル単位をとっても忙しい生活が続きます。 私は一般企業への就職も考えているため、児童以外に総合科目ももっと学びたい気がしています。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための基礎知識を学ぶ環境が整っている。特別支援の免許や児童厚生員の資格も選択できることができ、自分が取りたい資格の組み合わせを選ぶことができる。女子大ならではの女性のマナーを学ぶ講義や、建学の精神の講義を通して社会へ出るために必要なことを学べる。
      3年生からゼミが始まるため、先輩から聞いた話だが、自分の興味があるものへの卒業論文の方が書きやすいため説明会、また文化祭でのゼミの展示を見て決めるべきだと聞いた。
      卒業後の就職率はほぼ100%であると聞いた。保育士や幼稚園教諭は私立だけでなく、公務員試験を合格して公立の園へ積極的に挑戦しているそう。児童の知識を学んでいても、一般企業への選択肢もありサポートを就職センターがとてもしてくれる。
      最寄駅は東海道線の大船駅です。学校の横にはイトーヨーカドーがあり、休み時間にはそこを利用する人も多いいです。女子大専用のアパートや物件もあり、周りはみんな女の人で安心。私は片道2時間半かけて通っているが、駅からも一本道でとても安全です。
      トイレもとても綺麗で、1人一つロッカーも借りれます。パソコンもたくさん完備してあり、充実しています。毎朝、トイレや床を掃除してくれている方がたくさんいてとても綺麗な環境です。図書館の本も種類豊富です。
      クラスがあるため、友達がたくさんできます。私は片道2時間半かけて通っているため、テスト前には一人暮らしの友達に泊めてもらっています。クラス会も毎学期開いていてとても楽しいです。部活は友達や先輩との仲を深められて、男の人が大学にいない分、横浜国立大学とのサークルの種類も豊富です。
      文化祭ではクラスでお店を出すことや、部活も様々な種類があります。サークルは横浜国立大学との共同活動や、寺子屋という鎌倉のボランティア活動もあり、皆、個々でやりたい方に没頭できます。
    その他アンケートの回答
      3年生までは必修科目と選択必修でほぼ終わってしまいます。2年生の秋から実習も始まり、余裕はあまりありません。4年制だからゆっくりできると考えて入学しましたが、そこまでゆっくりはできませんでした。ですが、3つの免許をとりたいのと友達も一緒に頑張っているので自分の将来のために頑張れます。
      0 : 10
      指定校推薦があったからです。高校の成績を使って入学したかったから選びました。また、女子大で名前も有名だからです。 大学を決めてから学部を決めました。

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童学部児童学科の評価
      教える立場になることを夢見てる人にとってはとてもいい環境だと思います。机上学習はもちろん、実習などについても先生方のサポートがとても手厚いです。
      専門のようにカリキュラムが基本的に組まれているので、授業選択が楽で、一般大学の様に抽選などでは無いのでいい!
      個別のサポートを手厚くしてくれるので、在学中に行われる多くの実習も心強い!
      駅近だし、目の前にはイトーヨーカドーや100均、などがあるので困らない!
      トイレを始め、さすが女子大!と言う感じの綺麗さで、不衛生さを感じたことは一度もない
      サークルに入れば他学校との交流もあるのでほとんどの子が彼氏持ち
      鎌女だけのサークルはもちろん他学校との合同サークルもあって充実してる
    その他アンケートの回答
      1.2年は机上学習、3.4年で実習が多く行われる様になります
      0 : 10
      保育士と幼稚園教諭、小学校の3個の免許をとりたかったため志望しました

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      特に先生になりたいという夢を持つ方にとてもおすすめ出来る学科だと思います。就職率が99.0%となっていて安心できると思います。
      本当に一人一人の学生に対する就職等の対応が丁寧で
      施設がとても綺麗。
      情報機器などの教材を活用した教育方法や技術について学ぶことができる。
      教育学部では教育免許はもちろん、
      図書館司書教諭などの免許も取ることができ、
      免許を同時に取得できます。
      最寄りは大船駅で、横浜から15分の所要時間と
      とても交通の面では良いと思います。
      また、最寄り駅から鎌倉街道に真っ直ぐむかって
      徒歩8分で着くことができます。
      どの施設も本当に綺麗で、ビオトープという場所では
      四季を通して
      様々な植物や生き物を観察することができます。
      女子大なので男性はいないのですが
      和やかな雰囲気で授業が行われます。
      友好関係もいいです。
      芸術鑑賞というものがあり、普段では見ないような
      ものなど沢山ありました。良い経験ができました。
      教育学、教育方法技術、現代の教育課題、
      教職実習演習などがあります。
      0 : 10
      教育免許を取得することができたので
      小学校の先生を目指しこれからも精進します。
      将来は小学校の先生になりたいという夢を持っていたので、この学科を選びました。

1931-10件を表示
学部絞込

鎌倉女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 神奈川県 鎌倉市大船6-1-3
JR湘南新宿ライン 大船
湘南モノレール 大船
電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部
概要 鎌倉女子大学は、神奈川県に本部を置く私立大学です。通称は「鎌女(かまじょ)」。1953年に創立された京浜女子大学を前身とし、1989年に鎌倉女子大学に名称変更しました。「家政科部」「児童学部」「教育学部」があり、幼稚園教諭から高等学校教諭までの教員免許や保育士、栄養士などの資格取得が可能です。 鎌倉市の大船キャンパスは大学と短期大学部のメインキャンパスで、幼稚部から高等部までがメインの「岩瀬キャンパス」にある温水プールや入学式や卒業式が行われる大ホール「松本講堂」なども利用することができます。華道や茶道といった日本の伝統文化が学べる「山ノ内学舎」や文化活動や国際交流の場として使われる「二階堂学舎」が設立されていて、教育目標である「こころの教育」に役立っています。

この学校の条件に近い大学

鎌倉女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

鎌倉女子大学学部一覧