みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

鎌倉女子大学 口コミ

教育学部教育学科の評価
      就活のサポートや、クラスアドバイザー等学校からのサポートは充実しており、ゼミの内容についても問題なく楽しめる。
      どの先生も分かりやすくする丁寧な講義が受けられる。
      テストは毎学期あり、ある科目と無い科目がある。
      就活について何回か学科ごとに講習を開いたり、就職に関するサポートを手厚く受けられる。
      最寄りが大船で栄えており、徒歩15分ほどでつく学校の目の前にはヨーカドーがあるためアクセスは良い。
      きほんてきに綺麗に保たれており、食堂が学校の中心にあるため便利。
      サークルや部活も充実しており、学校内外共に交友関係を築くことが出来る。
      イベントは10、11月頃にみどり祭というものがありステージでの発表が行われる。
      教育について。小学校、保育や幼稚園などの就職を希望する場合は実習がある。また、鎌倉女子大学についての建学の精神というコマがある。
      家から近く将来の夢に1番深く学べる教育系について学びたく入学。

家政学部家政保健学科の評価
      公務員を辞めてしまうと少し手薄に感じる部分もあるが、
      諦めてしまったからと言って授業が無駄になることはない。
      さまざまな分野の授業を取ることが可能。
      少人数ということもあり、手厚い。
      授業は先生によるが、高校までと同様に当てられることも多くある。
      各学期で面談があります。
      公務員だけでなく一般就職の相談にものってもらえる。
      大船駅から徒歩10分程度です。
      まっすぐな道でとても歩きやすい。
      トイレがとくに綺麗。
      Wi-Fiも繋がりやすい。
      コピー機の台数が少ないので並ぶ。
      おおらかな人が多く、雰囲気がとてもいい。
      女子大なので出会いはサークルやバイトが多いようだ。
      みどり祭がある。
      学外の人も参加することができる。
      ゼミの発表を見ることができる。
      家族、金融、健康等さまざまなことを保健、家庭の分野から学ぶことができる。
      養護教諭の資格が取れること、さまざまな分野の授業を学ぶことができること。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      学部長先生がいいこともあり、とてもいい学科だと思います
      ただ、その他の先生はよく分からない内容をやる先生もいたり、生徒に急に怒る人もいます
      講義内容に関しては不満は全くないし、とてもいみのあるないようだと思います。
      ですが、同じ講義名で?~?まであるのにも関わらず1年生で急に?をやるいみはわかりません
      検定や、実績などはとてもいいとおもいます
      また、そのための学校としての手当や、サポートはとっても充実してます
      大船駅から徒歩10分ほどでたすかります
      また、周りも住宅街なので静かで一人暮らしにも困らなそうではあります。
      綺麗すぎるくらいです
      トイレも数も多く、教室、廊下、体育館、など全てが綺麗で大きいです
      大学なので友達作るも作らないも自分自身です。
      ただ女子の集まりなのでそれなりのめんどくさいことはあると思います。
      部活、サークルもとても多く充実してます
      それぞれの部活やサークルでも実績を残しており、地域と一緒に活動してるものもあります
      教員になるための内容、子供を相手にする仕事の内容、教員になる上での心得、心持ち
      教員になりたかったから、その中で進路を選んだ結果、実績も残している鎌倉女子大学を選んだ
    今はもう何も無いです

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      授業も発表などが多く、将来に役立つ講義が沢山だと思います。女子大なのでクラスみんな仲良い印象です。先生も相談に乗ってくれます。
      将来役立つような講義が多く、楽しみながら受けることができます。
      受けてないので分からないですが、周りから聞く限り充実していると思います。
      進学実績は良い方だと思います。先生たちのサポートもしっかりしています。
      駅から徒歩7分ほどなので近くて通いやすいです。近くにイトーヨーカドーがあり、空きコマの時間には学生が溜まっている印象です。
      とても綺麗だと思います。あまり汚れは見当たらず、気持ちよく過ごせます。
      女子大なので恋愛はありませんが、インカレなどで彼氏を作っている子が多いです。友達はできやすいと思います。
      サークルはたくさんありますが、周りにサークル入っている子があんまりいない感じはします。
      1年次は受けなくてはならない講義がほぼ決まっていますが、2年次からは選択が多いので自分が学びたいことを細かく学ぶことができます。
      将来やりたいことを学べる所で、駅から徒歩で行けるので通いやすいと思ったからです。
    クラスを半分に分けて、片方は対面、もう片方はリモートで授業をしていました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      児童学科は資格を取得できる教諭の種類が非常に多いため、選択肢の幅が広がる。また、学校環境に関する知識や関心の幅も広がる。
      学校環境に関わるためのあらゆる資格を取得できる講義や授業がある。
      学校環境におけるあらゆる資格が取得できることから、就職率は県内有数。
      駅から徒歩10分であり、ブックオフやイトーヨーカドーがすぐ近くにある。
      基本的に清潔であり、パソコンやWiFi等も環境が整っている。
      部活やサークルに入っていないため、コミュニティーがクラスしかない。
      サークルには入っていないが、種類は文化部から運動部まで豊富にある。
      初等教諭、幼稚園教諭、保育園教諭、特別支援教諭を始めとした様々な学校環境に関わるための勉強を自ら選択して学ぶ事ができる。
      小学校教諭と幼稚園教諭の免許を取得する為。小学校教諭と幼稚園教諭が両方取得できる学校は少ない。

家政学部家政保健学科の評価
      施設も良いしアクセスも良いし先生方も素敵だしとてもおすすめです!
      勉強もできるし適度に遊びもできるのでぜひ!
      先生方がとても分かりやすい講義をして下さるのでとても満足しています!
      勉強に自信が無い方でも心強い先生方がいるので是非!
      就職についてもそれ専門の先生や事務の方々が沢山いらっしゃって親身に相談に乗ってくれるのでとてもとても満足です!
      最寄りからすごく近いし、そもそも最寄りの駅がアクセスがよすぎるので来るのが楽です!
      それに鎌女の隣にあるいとよーもすごく便利です!
      施設はすごく綺麗で過ごしやすいです!
      緑も沢山あるし、御手洗も講義室もすごく綺麗で写真映えもします!れ
      女子だけだから気合い入れなくていいから楽だし、可愛い子ばっかですごくすごくすごく癒されますよー!!!
      七夕などの季節の行事にも力が入っていて、本物のすごく大きな笹に自由に短冊を吊るしたりできます!!すごく楽しいです!
      色々なことを学べるし取れる科目もたくさんあるので一概にこれと言うのは難しいです、!!!
      そもそも鎌女の立地がよかったし女子大なのが素敵だと思って鎌女を選びました!!!
      あとはカリキュラムがよかったからです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    児童学部児童学科の評価
      4年という年月をかけてじっくりと保育に関して学びたいと思っている学生にはあっていると思います!いろんな分野が学べるので将来の夢が定まると思います!
      さまざまな教授や、校外から集められた特別講師による授業がさまざま行われています。
      学んだことを活かすため、保育に関連する職場に就職する人が多いです!
      JR横須賀線北鎌倉駅下車した後、徒歩約3分ほどで大学に着きます。
      カフェテリアを併設した室内温水プール、大学・短期大学部の入学式・卒業式などの式典にも利用される1306名収容可能な大ホール・松本講堂があるため、充実してると思います。
      大きい大学だけあって、友人関係の幅は広がると思います。ただ、女子大学なので女子しかいないので人間関係が難しい面は多々ある気がします。
      鎌倉女子大学には文化部、体育部、同好会あわせて40のクラブがあります。そのため、友達を作りたい人、新しいことに挑戦したい人、好きなことに打ち込み能力向上を目指したい人など、その目的に合ったクラブが見つかると思います。
      教育、保育、福祉、社会、心理、保健、表現文化の各専門分野を複眼的に学ぶことができます。
      幼少期から保育に関わる職業につきたいと思っていました。
      鎌倉女子大学の児童学科であれば保育にまつわる分野を深く学べると感じられ、志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部家政保健学科の評価
      養護教諭や家庭科教諭を目指しているのなら、すごくいいと思います。教師を目指していなくても、充実していると思います。
      家庭科教諭の免許取得を目指して履修を組んでいます。食分野や住居関係、被服系など様々な分野の授業があり、充実しています。
      養護教諭や家庭科教諭の支援に力を入れている。パンフレットを見ると、進学実績は良さそう。
      最寄りの大船駅から15分ほどです。信号待ちが結構長いのが、少し不便です。
      結構綺麗で机や椅子も使いやすいです。設備も充実していると思います。
      クラスが分かれているため、友達はある程度できやすいと思います。
      文化祭では有名人が訪問したりと、盛り上がっています。サークルの活動も活発です。
      住居系、被服系、食分野など幅広いことを学んでいます。また、教職に関することも学んでいます。
      家庭科教諭を目指しているからです。さらに私は、食系に興味があったためこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童学部児童学科の評価
      この大学で保育士になりたい!って方にはおすすめだとおもいます。
      施設も綺麗で充実しているため楽しいキャンパスライフが送れるとおもいます!
      先生はとても優しく児童教育に務めることができ学食も美味しくてとても良い学校です。
      とても充実しており勉強することがとても楽しくなりはやく保育士になるためにがんばっています。
      とてもいいとおもいます。
      進学実績もとてもいいと思います。
      サポートもばっちしです!
      大船駅から近く周りには美味しいご飯屋さんがあったり学生がたくさんいるので暖かい町です。
      綺麗だと思います。
      ご飯もとても美味しく毎日たのしみにしています。
      分からないことがあったらすぐ質問者ができる環境下にいるため充実しています。
      サークルはどこも和気あいあいとしており、とても明るく楽しいサークル生活が送ることが出来幸せです。
      主に児童教育に必要な実技などたくさんのことを学びます。
      私はここで学ぶことが出来て幸せです。
      立派な保育士になりたいです。
      保育士になりたくて評判も良く、家から近かったため志望しました。

2023年05月投稿
    児童学部児童学科の評価
      免許取得のためのカリキュラムや、先生方の手厚いサポートにはとても満足しています。授業にしっかりと出席していれば単位を落とすことはまず無いです。
      資格取得のために必要な学びはもちろん、実践的な内容までとても親身になって指導してもらえる。
      クラスアドバイザーという担任の先生のように学生を親身になってサポートしてくださる先生がおり、就職活動や日々の学びに対する悩みなどをとても相談しやすい。
      最寄り駅からは徒歩15分くらいで比較的近い方ではあるが、電車通学の場合は通勤ラッシュで駅周辺や通学路がとても混雑している。
      学校内はとても綺麗で過ごしやすいと思う。また授業を行っていない空き教室では自主学習などかできるのでよく良していた。
      取得する資格によっては全く同じ授業をとっていたりするので、顔を合わせる回数が多く友達をつくれるきっかけは多いと思う。
      授業の一環として鎌倉散策のようなちょっとしたイベントがある。
      小学校教諭1種免許状取得のための教育に関することを学びます。
      小学校教諭として働くための学びを得るため。また免許状の取得のため。

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学