みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

神奈川県 / 私立

私立内順位
平均

児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学校生活を振り返ると楽しかった気持ちと勉強が苦しくても友人と支え合った時間の充実感は、卒業後も思い出になっています。毎日通うことが楽しかったと思えていることが、良さを評価している理由です。
      保育に関する勉強を強く望んでいた私にとって、専門の勉強は楽しかったです。もちろん自分の苦手な講義があったり、苦手な教授がいたのも確かですが、どの先生も親身になってくれました。
      自分の興味ある分野をとことん学べたゼミは学校生活後半の中心でした。楽しんだ仲間の、ゼミメンバーは卒業後も大切な友人です。
      サポートはしてくれます。ただし、自分でいかに積極的に動くかが大切です。やはり、やる気を表現することで、力になってもらえることがたくさんありました。
      駅から一本道でわかりやすく、住宅街なので住みやすいです。最寄りの大船駅はかなり路線があり、遊びに行ったり買い物に行くこともアクセススムーズです。
      キャンパス内は卒業後かなり変化しているみたいですが、入学している間も不自由なく過ごせました。とても綺麗で過ごしやすかったです。
    大学に関する評価
      女子大だからこそ、友人関係に少し不安もありました。でも、保育というみんなの共通の興味があるからこそ、分かり合えることも多く、充実した関係を築けました。
      文化祭もあり、クラスのメンバー、ゼミ、部活動などで協力して活動する時間もあり、充実していました。アルバイトのしょうかいもしてくれます。
    学科に関するコメント
      一年間は必修科目が多いです。二年からは教職、保育士など資格に合わせてクラスが編成され専門科目を学び、実習などにも備えます。
      静岡市嘱託保育士
    児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      施設もきれいですごしやすい。選択科目で建築や情報、経済学などを単位欲しさに受けたが、面白いものばかりだった。教授も気さくで分かりやすく面白い人が多かった。(と思う。)施設の芝生に生えてる四葉のクローバーを探すのたのしい。
      卒業して何年か経ったが、素晴らしい講義はずっと覚えてる。マーケティングと建築(もう移動した)の講師は素晴らしかった。分かりやすく、面白く、聞いててわくわくするし、為にもなった。勉強嫌いな私でもずっと聞いてられた。
      いろいろ求人があった。見た方がいい。
      目の前にイトーヨーカドーあるのは便利。ブックオフで空き時間立ち読み良くしてた。駐輪場がないのは最悪だった。
      きれい。四葉のクローバー探すのたのしい。
    大学に関する評価
      女子大なので出会いは全くない。サークルや、バイトなどすれば出会えるかも。一生の友人は出来る。
      サークル入った人みてたら色々人間関係難しそうだった。
    学科に関するコメント
      一年目で取り敢えず必修科目を取れるだけとる。そこで友達も出来る。二年も、がんばる。三、四年は大分楽になる。その間バイトや就活するのが当たり前か。
      本屋
    児童学部 子ども心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小学校教諭の免許を取ろうとしている学生には、少人数でまとまりのある仲間と4年間勉強できるので、自分を高めていくことができます。ですが、他学科の授業を受けることになるので、免許を取らない学生と比べると、学校生活がかなりハードになると思います。
      私はそんなハードな生活を送っていても、周りの友達や先生に恵まれてとても充実した4年間を過ごすことができました。
      心理学をベースに学ぶ学科なので、心理学の基礎の講義を優しく教えてもらえます。
      生活に関するものだけでなく、教育関係で子どもや親との関係づくりで大切になる話や企業などの仕事の方面での心理学の話など、さまざまな事柄を取り上げている講義があります。
      最寄駅はJR大船駅。
      笠間口からまっすぐ歩いて15分ほどのところにあります。
      学校までの間には、駅ビルとしてルミネがあったり、西友、学校の前にはヨーカドーとブックオフがあり、講義の間に友だちと出かけて時間を潰すこともできます。
      また、100円ショップが近くに3件あるので、教材づくりや文化祭の準備には困りません。
    家政学部 家政保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      駅からのアクセスがよく、周辺の施設も充実している。少人数クラス制で友達も出来やすく、また同じ職業を目指す仲間と切磋琢磨できる環境である。先生方のサポートも手厚く、身近で相談しやすい。実習のある学科では毎日忙しく1年次の授業は座学が多いがしっかりと出席していれば単位は取れる。将来の職業を決めて入学した人にとっては、学生生活の中でその意志がブレなければ良い環境である。
      1年次は座学が多く毎日ほとんどの時間割が埋まる状態。出席点が成績に反映され、授業内小テストなども多いので出席をしていれば単位が取れる授業が多い。親しみやすい教授が多く質問や相談もしやすい環境である。
      3年次からゼミが始まる。ゼミの選択は必修。2年次に自分の選びたいゼミ(教授)を選択し、定員を超えた場合は面接などを各ゼミで行い決定する。ゼミの活動内容や卒論の有無は教授によるところが多いので、慎重に選択する必要がある。
      就職に関しては教授やクラスアドバイザー(担任)などが親身に相談にのってくれる。また、就職センターや教職センターの職員の方々のサポートも手厚く安心できる。報告会などを通して先輩の話を聞く機会も多く、教職を目指す人には特に良い環境である。
      最寄駅から教室まで15分あれば着くのでアクセスは良い。学校の周りの施設も充実していて空き時間にだいたいの用事を済ませることができる。
      キャンパスは綺麗でとても過ごしやすい。時間帯により空き教室やパソコンが埋まっていて使えないこともあるが、空き時間も含めてほとんど一日大学内で過ごすことが多い。
    大学に関する評価
      少人数クラス制で友達はすぐに出来る。同じ進路を目指す仲間と選択する授業が一緒なので、長く過ごすことになり仲良くなる。お互いに切磋琢磨できるとても良い環境である。
      サークルに所属している人は半数くらいでほとんど部活のようである。活動頻度はサークルによる。1年次は授業が多く平日のアルバイトは遅い時間からになることが多いが、土日に授業が無いので無理なくアルバイトも出来る。
    学科に関するコメント
      1年次は必修で埋まることが多く座学が多い。必修の内容は衣食住の基本に関するもの。その他選択する職業ごとの専門科目も必修である。英語の必修科目が多く、ほとんどの場合3年次までは毎期とることになる。2年次から学内実習等が始まる。3年次、4年次では学外実習やゼミが中心となる。
      教員
    児童学部 子ども心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      他学科履修をしていると単位にならない授業もあるため忙しいが、講義の内容は充実している。パソコンの知識が身につく。保育士の免許が取れないのが幼稚園の免許を取る人にとっては難点。
      パソコンの知識が身につく。Word、Excel、 PowerPointの使い方が上手くなる。幼稚園の実践的な面も学べる。しかし、レポートやテスト、課題などが多く忙しい。
      今まだゼミに入っていないため詳しいことはわからないが、2年の文化祭が終わった頃にどこのゼミに入るか決める。そのため、文化祭のゼミ展を見てから決めることができる。卒業論文はゼミによって内容や難しさなどが大きく異なる印象がある。
      教務課の印象があまり良くなく、友人が保育士の資格の取り方を聞きに行ったところ全く話を聞いてくれなかったということを聞いたことがある。子ども心理学科は養護教諭、小学校教諭、幼稚園教諭以外に一般企業に就職する人も多く、その説明会や講義などもある。
      駅からはまっすぐ平坦な道で良いのだが、駅の周りは居酒屋が多く、あまりお洒落とは言えない。しかし、大学の隣にヨーカ堂があるため、文房具を買うとき、お昼を買うとき、一人暮らしの人の買い物などに役立っている。
      キャンパス全体がとてもきれい。ピアノの教室があり、一人で自主練習できる部屋もある。しかし、実習棟は夏は暑く冬は寒く感じられる。また、学食が狭いため、お昼には満席になってしまう。
    大学に関する評価
      クラスがあるため、友達ができやすい。また、同じ免許の人同士で意識を高め合うこともできる。しかし、学内のサークルに入ってる人が少ないため、そこでの繋がりはできにくい。
      サークルに所属していない。全体の割合や自分の周りを見てもサークルに入っている人が少ない。学園祭はお笑い芸人が来るのはいいが、何も出し物をしないため、あまり盛り上がらない。
    学科に関するコメント
      取る免許によって履修する科目がだいぶ異なるため、勉強する内容も変わってくる。心理については、1年次は講義を聴くスタイルが多く、2年次は演習や実験なども加わってくる。パソコンについてはほとんど毎回のセメスターごとに習う。
      幼稚園教諭
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      駅から10分程度にあり、自然も豊かで勉強するのに適していると感じる。また、大学内で未就園児教室を行なっていたりと子どもと接することが出来る点もおススメである。
      履修は、クラス単位で受けることが多く、抽選のようなことはない点は安心である。また、クラス50人程で受ける授業もあり、高校と変わらぬ雰囲気だと感じている。
      ゼミは3年生から始まる。昼休み等に行われる各ゼミの説明等を聞き、希望届を出す。卒論はゼミナールによってあったりなかったり。
      就職実績は、人手不足の業種ということもあり高い。神奈川県内への就職に関しては手厚さを感じる。県外だと、自分で調べることも多い。
      最寄駅は大船駅。駅から真っ直ぐに歩くと着く。目の前がイトーヨカドーで、百均なども入っていてとても便利。
      図書室には、パーソナルスペースが取られた机があり勉強に集中できる。ピアノが置いてある防音室もある点が良い。
    大学に関する評価
      クラス単位での授業が多いため、クラス内の子と仲良くなりやすい。2.3年はほとんどクラスが変わらないため、自然に仲も深まる。
      サークルに所属していないが、エイサーやダンス部、バンド部など文化祭でおおいに盛り上がっている。バイトをしている子も多い。
    学科に関するコメント
      保育について。歴史的なことから始まり、徐々に実践が増えていく。実習前には実習指導があり、その後は実習を振り返り更に学びを深めていく感じ。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      授業は座学が多めで、あまり実践的なのは少ない気がする。でもとても充実していた。学校自体はとても良いと思います。校舎が綺麗。サークルは入ってないので分からないが、楽しそうだった。
      座学が多いので、興味のある話しでもとても眠くなる。わかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。単位はとりあえず出席していれば最低限もらえる。
      ゼミには入ってないので分からない。ゼミには入ってないので分からない。ゼミには入ってないので分からない。
      就職先はたくさんあるし、信頼してもらえてる学校だとは思う。就活と実習とかぶることがあるから、タイミングが難しかった。
      駅からは15分ほど歩くが、道はとても分かりやすいし、駅前には居酒屋とかカフェ、駅ビルもあるから学校帰りに寄りやすい。
      学校はとても綺麗。設備もしっかりしてると思う。図書館もすごく落ち着ける。教室は高校みたいな机なので落ち着く。
    大学に関する評価
      学校で出会った友人とはいまだに関係が続いているし、クラス単位の授業も多いので、クラスで飲み会をひらいたりもする。
      とっても楽しく充実していた学生生活だったと思う。同じ夢を持っている人が集まっているから相談もしやすい。
    学科に関するコメント
      こどもの病気だったり、幼稚園の色んな教育方針だったり、数学や英語の授業。もちろんピアノもある。体育は楽しい
      幼稚園教諭
    家政学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      本気で管理栄養士を目指いしている人にとってはとても良い環境であると思います。しかし、大学生活で遊びも楽しみたいという人には、課題も多いですしあまり向いていまいかもしれません。また、女子大という事もあり、恋愛的な出会いを求めている人には向いていないと思います。卒業後は管理栄養士として働く人や、食品企業で働く人が多いように感じます。
      講義の内容は、管理栄養士に必要な知識や、国家試験に向けたものがほとんどです。座額だけでなく、実験や実習も多いです。少人数という事もあり、先生方は丁寧に指導してくださいます。
      研究室は3年からなので、1年から研究に取り組みたいという人にとっては物足りないかもしれません。しかし、様々な分野に分かれて研究ができるため、楽しめると思います。自分の意見も積極的に取り入れて研究を進める事が出来ると思います。
      就職はゼミナールの先生や、就職担当の先生方がサポートしてくれるだけでなく、就職センターの方もささせてくださいます。就職センターでは就職活動に関する資料室の利用や、面接練習などをお願いする事が出来ます。
      最寄り駅は大船駅で、液から大学までは徒歩約10分です。学校のすぐ近くにイトーヨーカドーがあり、買い物するには困らないと思います。
      教室は少人数制のものと大講義室があります。また、図書館では自習をする事も出来ます。蔵書量はあまり多くありませんが、学科に適した専門的な本が多くあります。パソコン室も3つあり、その他に1階ラウンジでも使用する事が出来ます。
    大学に関する評価
      1学年の学科の人数は他の大学に比べて多くないので、すぐに友達が出来てほとんどの人と親しくなれると思います。実験や実習が多いので協力する場面も多く、仲良くなりやすいと思います。恋愛面では、他大学との交流が少ないため出会いは少ないです。また、忙しい学科なので、デートもなかなかできないかもしれません。しかし、私を含め周りの友人も恋人に理解してもらって楽しく過ごしているので、人によると思います。
      サークルは様々な種類がありますが、授業が忙しいため所属していない人も多いです。アルバイトは生活のために長期でしている人や、お小遣いのために短期でアルバイトをしている人など様々です。
    学科に関するコメント
      全体を通して管理栄養士になるためのカリキュラムが組まれています。1年次は基礎となる講義や実験・実習が多く、2年、3年と年を重ねるごとに専門的になっていきます。4年次はほとんど必修科目が無くなり、国家試験対策授業が主となります。
      大手洋菓子会社の製造職
    児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      就職率は高く、必ずといっていいほど就職できたが、サークルは少なく、自転車通学もダメ。など、高校生活の延長といったような感じでした。学祭も、高校の学祭とあまり大差ない
      授業をきちんとでて、提出物をしっかりだし、テストでまあまあの点を取れば必ず良い評価がもらえました。テストは事前に勉強すれば良い点が取れるし、努力をすれば認められるな、と感じました。
      ゼミの数が少なく、入りたいゼミに入れなかった場合すごく困りました。私は入りたいゼミに入れなかったのですが、全く興味のない、むしろ苦手分野のゼミに入らざるをえなくなってしまいました。
      必ずといっていいほど就職できます。就活のサポートは特に受けませんでしたが、就職することができました。幼児教育は職員不足だからと理由が第一にあるからだと思いますが、必ず就職できます。
      駅から徒歩15分。駅から1本道で、駅前にはルミネもあります。二駅隣は横浜駅なので、アクセスも良いと思います。すごく住みやすく、またいつか住みたいなと思う地域でした。
      図書館はとても大きく、絵本もたくさんありました。学食も綺麗でした。校舎もとても綺麗で、庭も綺麗でした。トイレもとても綺麗でした。とにかくとても綺麗です。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛はなかなかないと思いますが、友達は沢山できると思います。私はあまりあうタイプの子がいなくて、友達はほとんどいませんでしたが。部活にも入ってなかったので尚更ですが。
      実習が沢山あるため、なかなかアルバイトができませんでした。サークルも少なく、ゼミも入りたいゼミに入れず。高校の延長のようだな。と思いました。楽しい人は楽しいと思います
    学科に関するコメント
      卒業論文はゼミによって異なり、卒業論文を提出しなきゃ卒業できないゼミと、卒業研究をするだけで卒業できるゼミとありました。
      保育士
    児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      保育士だけではなく、小学校教諭等の幅広い資格を取ることが可能です。2年次からは取得したい資格によってクラスが編成されるので、同じクラスの仲間と一緒に頑張ろうという気持ちがより生まれると思います。
      先生方は基本的に皆、熱心です。先生の好き嫌いは人によってあるかと思いますが、分からない授業を直接先生に聞きに行くことも出来ますし、先生へ直接メールをして時間を取ってもらうことも出来ます。また、単位自体も普通に講義を聞いていれば、ほぼ問題なく取ることが出来るのでそこまで難しく考える必要もありません。
      途中で資格を変更したい、又は将来に対しての不安なども、信頼出来る先生に何度も相談出来ますし、そういった環境も整っています。
      3年の後期からゼミ活動が始まります。人気の先生のゼミは倍率も高いですが、チャレンジしてみても良いと思います。ゼミは自分が特に興味のあるものを選択したほうが良いです。ゼミによって活動が変わります。また先生によってはゼミの活動が本格的なものもあるので、あまり深く活動したくない方は、人気のない場所を選んだほうが良いです。
      就職課というのがあり、面接指導や履歴書も丁寧に添削してくれます。私は地元での就職を希望していたため、大学内で選ぶことは無かったですが、相談をしたところ私の地元の採用情報も探してきてくれました。また、大学へ行けない時でもメールで相談に乗ってくれるなど、就職のサポートは非常に整っていると思います。
      最寄駅は大船駅です。駅から徒歩、8分との記載がありますが少し遠く感じます。ただ、駅周辺は割と活気がありますし、遊ぶところやお店も数多くあります。大学の周りは比較的静かなので勉強するのにも最適な環境かと思います。
      大学自体はそこまで広くありません。ですが、設立から年数も浅いためか構内は非常に綺麗ですし設備も整っています。また、先生と直接話が出来るような設備も新しく出来ました。より、先生と身近に会話が出来るようになっています。
    大学に関する評価
      女子大学ということもあるので、恋愛としては共学の大学よりも劣ると思います。他の大学との接点もありますが、サークル等に入らないと難しいです。
      友人関係は私の時は比較的うまくいっていました。女子大という響きだと、あまり良いイメージはないかもしれませんが、保育士を目指している学生が多いためか、比較的に優しく真面目な生徒が多いように感じます。
      サークル自体の数は少ないです。またどのサークルがどのくらいの頻度で活動しているかはそのサークルによって異なります。運動系のサークルは大体週に一度は練習がありますし、本格的に活動しているところも多いです。
    学科に関するコメント
      1年次から保育の勉強が始まります。本格的な勉強は2年からになるので、一年かけてある程度何の資格を取りたいか絞っておくとスムーズに進みます。ただ、資格自体は後からでも頑張り次第で増やすことは出来るので焦る必要はありません。勿論、保育の勉強だけではなく、英語や心理学等の授業も数多くあります。
    進路に関するコメント
      資格は取りましたが一般企業へ就職しました。
      途中から一般企業への就職に変更する学生も多いです。