みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

神奈川県 / 私立

学部絞込
1561-10件を表示
    児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とても有意義でした。
      優しい先生や、親身になってくれる友人も多く楽しい時間でした。
      嬉しい体験の連続でした。良かったです。
      各種広い選択肢がありました。
      友人は多方面に活躍していて、子供に関わる以外にも自由な仕事に就いていて、就職口には困らないと思いますよ。
      近くに女子専用の住宅も多く良い立地です。
      鎌倉市方面は家賃や税金が高くなりますが、横浜市方面なら安くて暮らし易いです。
      近くにスーパーや、飲食街もあり生活には困らないと思います。
      サークルの施設や、学部の体験をする場所や外でも体験する時間も沢山あり有意義でした。
    大学に関する評価
      恋愛は分かりませんが。友人は学部の関係からか優しい人が多いと思います。
      構内の生活環境もとても良く、是非見学だけでも行ってみると良いと思います。
      和気あいあいと楽しい時間で、卒業後に活きる貴重な体験も沢山できました。
    学科に関するコメント
      児童やお母さんとの関わりについて
      神奈川県の児童館

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      小学校の教員になりたい方にはとても良い環境で勉強ができると思います。逆を言えば中学や高校の教員になるためには努力が必要になってきます。教育学部という名前である以上、学ぶのは教職関係についてなので、専門的な学科で教鞭をとるならば自分自身の専門的知識の深さが問われます。小学校の教員になりたい方には強く勧めることが出来ます。施設も綺麗です。
      現場で活躍されていた方が教えてくださる機会が多いです。教育委員会に勤められていた方、校長として第一線で活躍されていた方、本当に様々な先生方がいらっしゃいます。講義内ではその経験をもとに語ってくださる事もありますので、聞いていてとても惹きつけられます。
      ゼミは自分の興味ある分野が出来るところ、教職を専攻で行うゼミなどがあるので、実際に見学されたりゼミ担当の先生に話を聞いたり、先輩たちの声を聞くといいと思います。
    大学に関する評価
      校内の部活や同好会、校外の他大学とのサークルが様々あります。入ることは強制されていないので、自分自身の趣向に合わせて入ることを勧めます。入ると先輩後輩関係が出来たり、他学科の友人も出来て交流が広がります。

家政学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      管理栄養士国家試験受験資格を取得するための授業を幅広く学べるため、管理栄養士を目指す人には良いと思います。ただすごく充実しているかというと可もなく不可もなく、です。
      鎌倉女子大学という名前なので勘違いされやすいですか、最寄駅は鎌倉駅ではなく大船駅です(笑)しかし大船駅は駅前にルミネもあり、ファストフードや居酒屋さんもそろっているため学生生活を送る上で便利は便利です!大学前にはイトーヨーカドーもあり、ランチ時には学生でいっぱいになります。
    大学に関する評価
      女子大なので男子の目を気にしないという点では楽に友達づきあいできます(笑)また、クラス単位で行動するため自然と友人はできます。ここは他の大学と違った強みかなと思います。わたしの周りは特にいじめなどもないです。
      サークルの数は限られているので入らない人やインカレに入る人も少なくありません。イベントは学祭くらいですが、建学の精神という科目で構内の草むしりや鎌倉散策をしたり、学外に歌舞伎やクラシックを観に行きます。

教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      授業だけをとらえると、学部間の交流はないため、部活動や同好会、オープンキャンパスのスタッフなどをすることで関わりの場を作っていました。現場での経験のある先生も多く実際にあって出来事を知ったり、そこから考えたりすることができるのがよかったと思っています。学習も自分から声をかけていけば丁寧に教えてくれます。進路相談にもゼミナールの先生だけではなくその他の先生方も親身になってのってくださいました。
    大学に関する評価
      他大学と交流できるようなものは大学の中にはありませんでした。なので、そのような関わりを求めている人は他大学が中心となって動いているサークルに入ったり、ボランティア団体に所属したりしていました。学内の部活動はアットホームな雰囲気があり、部活によって活動頻度や取り組み方には大きな差があったように思います。しかし、所属してその中で他学部の人や先輩後輩などと関わりを持つことはとても楽しかったです。また、そのつながりから先輩に進路相談にのってもらったり、授業では関わることのない先生と話すことができたりと、自分のためになるような人との関係を築くことができました。
      公務員

児童学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      小学校教諭になりたい、幼稚園教諭になりたい、保育士になりたいという、学生へのサポートが手厚い学校です。
      先生方は教育現場を経験してきた方ばかりなので話がとてもためになります。
      3年の春セメスターから始まります。
      1つのゼミあたり最大10人なので指導が手厚いです。
      就職率がとても高いです。
      教職センター就職センター等を活用しています。
      参考書も置いてあるので便利です。
      大船駅から徒歩で10分程度。まっすぐ歩いていくだけなので、迷うこともないです。大学の目の前にイトーヨーカドーもありとても便利です。(フードコートや100均があり、便利にしています。)
      音楽棟にはピアノの練習のための個室があり空き時間に使います。
      電子ピアノもたくさんあります。
      一人暮らしの人でも、家にピアノがなくても練習場所が確保されています。
    大学に関する評価
      友人関係はとても充実していますが、恋愛は、、(笑)女子大なので。。(笑)
      学友会(部活)はたくさんあるので、とても充実しています。
      イベントは文化祭のみです。、

• 鎌倉女子大学のことが気になったら!

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      先生を目指す学生にとってはとてもいい大学だと思っています。現場経験豊富な先生方の手厚い支援などもあり、採用率も県内トップクラスです。
      教員採用試験合格率は県内でもトップクラスなので、本当にオススメです。さらに学費は他の私学よりも安く学生にとっても優しいです。
      東海道線、京浜東北線、横須賀線など多くの線で繋がっており、通学はとても通いやすくなっています。さらに電車で一本で鎌倉に行けるなど女子大生には最高です。
    大学に関する評価
      女子大だから彼氏ができないのでは?と思う人も多いと思いますが、そんなことはありません。むしろ他大学との合同サークルなども豊富で、中には有名大学との合同サークルもあります。学生の半数以上は彼氏がいるというかなりいい条件です
      学内の部活動サークルも豊富です。その中でも沖縄舞踊、ダンス、テコンドーなどは多くの大会や、発表会などにおいてもとても活躍しています。他にも楽しい部活動などが多数あります。
    学科に関するコメント
      小中高の教員免許に加えて、特別支援学級、図書館司書などの免許も取得が可能です。

家政学部 家政保健学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      雰囲気も良くキャンパスは比較的綺麗でトイレ等の設備もしっかりしています。近年は毎年ドラマの撮影に使われており俳優さんなどに遭遇できたりすることもあります。ただし教員の雰囲気は学部によって差があり、全員というわけではありませんが私の学部の教員の雰囲気はあまり良くないです。免許取得の仕組みが複雑で成績によって分けられてしまうこともあるので、その辺はあまり宜しくないかなと思います。しかし、就職センターや教職センターなどの各機関の先生方は親身になって相談に乗ってくださりますし、就職に関してはそちらのセンターを利用することによって不安など解消できると思います。本気で頑張りたい方にはオススメな大学ですが入学して落ちこぼれると未来が見えなくなるので注意が必要です。フラダンスやエイサーなどサークル活動も盛んに行っており、いつも素晴らしいパフォーマンスをしています。成績の良い子ほどそれらの活動と学業と両立している印象があります。

家政学部 家政保健学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      キャンパスがきれいです。
      養護、保健科、家庭科の教員免許が選択で取得できます。
      私は教員免許取得のために行ったのでよかったですが、そうでない場合は他学科に行ったほうがいいと思います。
      インテリアプランナー、フードスペシャリスト、衣料管理士2級も取れますが、それのどれかしか取得していない子たちで卒業後活かせている子は知らないです。
      教育実習が一般的な大学は3週間ですが、ここは4週間行かされます。その間大学は休むことになるのですが、5回まで休める講義のうち4回は休むことになるのにその救済措置などはないので気を付けないと単位を落とすことになります。
      授業選びにもよるかと思いますが、基本的に教授の方々は良い方が多いと思います。
      聞きたいことにも面倒くさがることはないです。
      好きな分野のゼミに入ることはできました。しかし、例えば食分野のゼミなら調理をしたりアパレル系のゼミなら服を作ったりするものかと思っていましたが、そこは一般教養などをテストしたり論文を読み合わせたりばかりで充実したゼミ活動とは言えませんでした。
      ゼミ選びはしっかりどんなことをするか確認をしてから決めたほうがいいです。
      教職のため企業のほうは分かりませんが、教員採用試験のための特別授業や面接練習には付き合ってくださいます。
      しかし、私含め採用が決まった子の最初の任地が同じ地域(特に大学に近いというわけではないところ)で、先輩方もその地域にばかり行っていると聞き、何か繋がりがあるのかもしれないが通勤に1時間半かけて通うことになったのが大変でした。
      私は大学周辺にアパートを借りていたため、朝寝坊しても何とか間に合う距離でした。
      駅からは7分程度だったかと思いますが、通り道に西友やイトーヨーカドーなどもあり、お昼などはそこに買いに行く子も多かったです。
      大学の横にある川沿いは、春に桜のトンネルができるのでとてもきれいでした。
      全体的に新しく、造りもおもしろいです。
      トイレもきれいで何ヵ所にもあるので良いです。
      調理室もいくつかありますし、更衣室があって荷物を入れられるので便利でした。
      また、ロッカーが使えるのでそこに教科書や白衣など入れていました。
    大学に関する評価
      女子大なので異性との出会いはあまりありませんが、高飛車なお嬢様という学生層でもないのでとても人付き合いは楽で楽しかったです。
      出会いがほしい場合はバイトやインカレなどしたほうがいいと思います。
      学祭の芸能人は今思えば豪華でした。
      楽しめると思います。
    学科に関するコメント
      1年は探り探り学んでいきます。
      教員を目指している人はこの段階で色々科目をとらねばならないので大変かもしれません。
      2年3年で教員を諦めていく人が結構な割合でいるので踏ん張りどころかと思います。
      ここで教科の詳細の勉強というイメージです。
      4年で教育実習にいったり、勉強したりとばたばたしますので、取れる単位は早め早めに取ったほうがいいです。
      中学校

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      神奈川県や横浜市の小学校の先生になりたい方は絶対に入るべきです。私もついこの前合格発表で無事採用が決まりました。
      大学の学生の人数が少ない分、先生方が一人一人に丁寧に接している。
      教員採用の人に対する支援が多く、企業への就職の人への支援があまりない。
      駅からさほど遠くないので通いやすい。
      電車も下りなので混むことが少ないので、とにかく行きやすい。
      女子大ということもあり、とても綺麗である。
      近くにイトーヨーカドーがあり、一人暮らしにも優しい町にあると思います。
    大学に関する評価
      協調性のない人もいるが、私は学生生活は充実している。
      同じ職業を目指す者が多いため、仲がいい。
      教員採用試験の時には二次対策で他学科の仲間ができたりする。
      何事にも一生懸命な学生が多い。
    学科に関するコメント
      模擬授業を積極的に行ったり、保護者対応、危機管理、学校全体で行うべきこと、授業だけでなく、幅広く教育に関することを四年間をかけて学びます。
      神奈川県内の小学校

児童学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生が相談に乗ってくれるため、不安な点が相談しやすいです。また施設がとても綺麗で食堂やカフェの食事も美味しいです。
      基本良い先生が多いです。
      楽しくゼミをしている姿を見かけます
      対策講座が希望によってとれます
      駅から歩くのは遠いかもしれませんが、駅構内にも食事できるお店やスターバックスもあります。また商店街も近かったり、目の前にはイトーヨーカドーがあり、マックの他にも最近はなまるうどんやリンガーハットができたため、昼に利用する学生が多いです。
      掃除が定期的にはいっていてとても綺麗です。学校内にクーラーも入っているのでオープンキャンパスの時など涼しく感じると思います。また図書館には自習ができるよう一人分のテーブル、個室もあり静かな良い空間です
    大学に関する評価
      恋愛は女子大学のため、学内では特にないのですが、仲良い方が多いです。また児童学科はクラス全体で仲が良いところが多く感じます。

1561-10件を表示

鎌倉女子大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 鎌倉市大船6-1-3
JR湘南新宿ライン 大船
湘南モノレール 大船
電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部、 児童学部、 教育学部
概要 鎌倉女子大学は、神奈川県に本部を置く私立大学です。通称は「鎌女(かまじょ)」。1953年に創立された京浜女子大学を前身とし、1989年に鎌倉女子大学に名称変更しました。「家政科部」「児童学部」「教育学部」があり、幼稚園教諭から高等学校教諭までの教員免許や保育士、栄養士などの資格取得が可能です。 鎌倉市の大船キャンパスは大学と短期大学部のメインキャンパスで、幼稚部から高等部までがメインの「岩瀬キャンパス」にある温水プールや入学式や卒業式が行われる大ホール「松本講堂」なども利用することができます。華道や茶道といった日本の伝統文化が学べる「山ノ内学舎」や文化活動や国際交流の場として使われる「二階堂学舎」が設立されていて、教育目標である「こころの教育」に役立っています。

この学校の条件に近い大学

鎌倉女子大学のことが気になったら!