みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

神奈川県 / 私立

鎌倉女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(59) 私立内186 / 510校中
私立内順位
平均

児童学部 児童学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小学校教諭、幼稚園教諭を目指している人には
      オススメです。なによりも学生が真面目でとても勉強に集中できる環境です。先生方も親身になって相談してくださるので目標に向かって頑張れます。カリキュラムも充実していて、学生主体の授業ばかりです。グループワークや実践的な授業が多く、教育するうえでの技術を体で覚えられる環境です。
      先生方はとても優しく、どんな質問にも答えてくれます。
      クラスごとにわかれていて、小学校教諭を目指すクラス・幼稚園教諭を主に目指すクラスなど免許ごとに4クラスほどで分けられるので、就職の相談や同じみちにすすむ学生とコミュニケーションをとりやすいです。
      最寄りが大船駅でJRの様々な路線が通っているので、都内からでも通いやすいです。周囲も緑がある一方、商店街があるため一人暮らしもしやすい環境です。
      施設設備ともにとても清潔で、まだ新しいと感じます。気持ちよく利用できる校舎です。
    家政学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学では珍しいクラス制のため、他大学より多くの友達ができるところはとても良い点だと思います。先生も人により合う合わないはありますが、とても親身になってアドバイスしてくださいます。ですが、大学の制度自体は不十分なところが多く、特に管理栄養学科は実習等を考慮してもらえず取りたい講義を受けられないということもあります。また、栄養士免許の申請に必要な書類は、卒業後に地方の人もわざわざ大学まで出向いて発行しに来ないといけない(郵送の手続きはあるが、それでは間に合わない)など、大学内での情報の伝達があまりできておらず、学生は苦労することが多いです。のため学生の間でよく言われるのが「友達や先生は好きだけど大学は嫌い」という言葉です。管理栄養学科は他にもたくさんの大学に置かれています。十分に調べたうえで自分にあった大学を見つけてください。
      合う合わないはあると思いますが、現役の管理栄養士の方がたくさんいらっしゃるので講義の内容はとても説得力があります。ただ、とにかく忙しいです。国家試験を受ける人は4年まで1講時からの講義があります。
      私が所属していたゼミは、ゼミ室があり先生や仲間にも恵まれとても充実していたのですが、ゼミによってはゼミ室がなくその都度空き教室を探さないといけない場合があるので、そういった意味ではゼミ間に少し格差があると思います。ゼミの仲間は大学生活において重要です。一生続く友人関係が築けます。
      実験・実習用の設備等はわりと古いものが多いです。大学の独特な方針により冷暖房はかなりの省エネで、ある時間になると使えなくなります。電気もすぐに消されますので遅くまで残っているとかなり怖いです。
      栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいことに近かったから。
    投稿者ID:312095
    家政学部 家政保健学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      養護教諭を目指している人で、幅広い視野を養いたい人、免許取得後に社会人経験を積んでから教職につきたい人などは、他の大学にした方がいいです。大学卒業後すぐ養護教諭になる、という前提で、免許取得にはどこかしらの自治体を受験しないと取得できないなど、独自のルールがあり幅広い経験や視野を養いたいと思う人には難しい環境だと思います。個人的にはお勧めできません。
      先生によりますが、独自のルールが存在し、合わないと感じる人もいるかもしれません。
      駅も整っていてお店もあり、環境もいいと思います。駅からは徒歩10分ほどで、そこまで遠くないと思います。
      施設は新しく、綺麗で緑もあるので落ち着いた環境でした
      真面目な学生が多いので、お互いに刺激を受けます。
      大手メーカー

児童学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びの内容やキャンパス内の設備等、また在学生や先生の人の良さ等全てを含め、とても過ごしやすい環境の中で、安心して保育者への道を目指せる学科
      40人ほどのクラスに分かれて授業を受けているため、先生の話や指導が行き届く環境の中で授業が行われていると思う。
      研究棟に、生徒が自由に意見を投稿してよいメールボックスが設置されていることや、先生へのメールでのやり取りが可能なこと等から、充実していると言える。
      就職率100%に近い数字を毎年記録している。毎年神奈川県の保育園幼稚園への就職がたいへん豊富である。
      交通網の豊富な、大船駅から、徒歩10分の場所に立地。付近はコンビ二やデパート等も豊富。
      授業受けやすい教室や音楽室のピアノ始め、大きな図書館やジム、また自然が隣り合わせなど。
      皆穏やかで、明るくて話が弾み、協力し合えるのでたいへん毎日の学びを楽しく深めることができている。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許取得に必要な知識や経験を得ることができる。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教師の資格を取り教員になりたいと考えているかたにはいいとおもいます。マナーや授業の出席は人数が少ないので大手の大学より、厳しいとおもいます。
      あまり充実していないように感じます。ですが、
      学校の先生を長年していらした方が多くいるので体験談や試験の対策は沢山聞けます。
      充実していないように感じます。
      三年生からゼミが始まります。楽なゼミと楽でないゼミの差が激しいです。
      就職率が高いことをうたってるだけあって、サポートは多いです。また教員採用試験の対策も講座が設けられ自由に取ることができます。夏休みに有料の公務員試験対策講座も取ることができます。
      大船駅から離れており周りは静かですが、大学までの道が狭いです。そのため授業前は多数の学生が通るため余裕をもって行かないと掻き分けて走るはめになります。
      あまり充実していないように感じます。
      特に女子大なのにトイレの設備が不十分とかんじなから四年間を過ごしました。
      最近カフェテリアのメニューは豊富になったようです。あと学内の階段が狭いです。
      部活やバイトに勤しむ方が多いです。
      クラス数が少ないので卒業までに、お互いに全員と顔見知りになれると思います。
    学部に関する情報
      先生とは、先生になるためには。ということを四年間をかけて学びます。
      実践的な授業もあり、本気で目指すかたには向いていると思います。
      神奈川県の教員
    家政学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      授業や課題が多く大変ですが、管理栄養士を目指して勉強したい人には良い学科だと思います。資格が取れるから、なんとなくなど軽い気持ちで入ってきてしまうと辛いようです。同学年でも数名は大学を辞めてしまいました。4年次には管理栄養士国家試験対策の授業があり、資格取得に向けたサポートはしっかりしていると思います。
      先生により差が大きいです。国家試験に関わる専門教科の授業でも、この授業は役に立たないだろうと思うことがありました。とても分かりやすい授業をしてくださる先生もいます。
      ゼミは3年生からです。内容は様々で、活動の活発さはゼミにより差が大きいです。興味のある分野というだけでなく就職活動との兼ね合いや卒論の有無なども考慮して決めた方が良いと思います。
      就職センターという部署の大学職員やカウンセラーが主に相談に乗ってくれます。しかし、自分から積極的に出向かないと特に何もしてもらえません。ゼミの担当教員や学科の教員が相談に乗ってくれることもあります。
      最寄り駅は大船駅(東海道線、横須賀線、京浜東北線、湘南モノレール)で、笠間口から徒歩約10分です。駅はルミネと直結で、駅前には商店街があり栄えています。居酒屋が多い印象です。
      実験室や調理室など授業で良く使う部屋は綺麗だと思います。実践的に学ぶための大量調理設備もあります。図書館の蔵書は充実しているのだと思いますが、一学年120名程度がほぼ同時に課題を課されますので、参考文献の確保が大変です。
      ほとんどの授業が卒業必修又は資格必修で、クラス単位で動き、実験や実習で協力することも多いので、友人関係は充実しやすいと思います。クラス替えは2年生への進級時と3年生への進級時で、4年生への進級時にはクラス替えはありません。
      恋愛は女子大ですので、自分からアルバイトやインカレサークルへの参加をするなど、積極的に動かないと出会いはなかなかありません。
    学部に関する情報
      1年次は専門科目の基礎的な部分と教養科目です。2年次以降は専門科目を実践的に学びます。

家政学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      トイレがきれいです!
      栄養学科が使う教室は
      机とイスもきれいです。
      お尻痛くなるから
      座布団あるとべんりです!
      国試対策も充実してます。
      毎月模擬試験うけます。
      ノルマがあるのでみんな必死です。
      栄養学科は卒論は自由です。
      書かなくても大丈夫!
      ほとんどの人が書きません
      よっぽどじゃない限りは就職できます。
      栄養士はどこも人材不足なんで…
      安い飲み屋がたくさんあります。
      カフェテリアがちいさいですが
      隣にヨーカ堂があるので不便しないです
      きれいです。
      さすが女子大です。
      トイレがきれいなのはありがたい。
      女ばかりだけど
      国試に向かって
      協力し合ういい学校でした。
    学部に関する情報
      管理栄養士国家試験受験資格。
      卒業単位以外にも国試単位があるので必要数は多いです
      社会福祉法人の保育園
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
      専門的なことをたくさん学ぶことができて、実際に現場を経験した先生からの教えは、とてもためになります。
      色々な角度からの視点で教えてくださるのでとても充実した講義内容になってます。また話しかけやすい雰囲気なので気軽に質問できます。
      自分の興味のあることについて、ほんとに自由に調べることができていてとても楽しいと感じるゼミになってます。
      それぞれの進路にあった相談をしてくれて、また、その管理もしっかりしているために安心して就活できます。
      大船駅から徒歩10分でとても近く、目の前にはイトーヨーカドーもあるため買い物もできます。周りには鎌女生専用アパートもおおいです。
      最近机も新しくしてより、勉強しやすい環境になりました。まだ古い教室や、椅子と机があっていないなどの欠点もあると思います。
      女子大なので恋愛関係はなかなかありませんね。しかし、友達関係は私はとっても充実していてとっても楽しい毎日です。
    学部に関する情報
      1年次は座学が多く、退屈に感じることもありますが、とても大事なことです。2.3年と徐々に実践的な活動、学びになっています。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方は明るい人が多く質問などにもしっかりと答えてくれます。絵本の読み方など詳しく教えてくれ、保護者の対応や実習の時の先生との対応なども教えてくれます。
      心理学の先生や実際に保育園や幼稚園で働いてる先生が多いので現在の保育園や幼稚園の姿がわかります。
      私は、1年なのでまだゼミというものをしたことがないのでわかりません。
      インターネットを使ってどの辺に就職したいかなどを決めていくので良いと思います。
      最寄りはJR、横須賀線、根岸線、京浜東北線の大船駅から徒歩10分の距離にあるので楽です。駅から大学の間に100均やコンビニ、イトーヨーカドーなどがあるので忘れものをした時など便利です。
      大学の中はカフェと食堂があり、大体400円くらいで買え、量もボリュームがあります。その他にミニコンビニみたいなものがあるので大学を出ずにすむことが多いです。
      学内の友人関係はクラスによって変わるのですが、私のクラスは教室全体が仲の良いかんじです。
    学部に関する情報
      保育の法律や保護者の対応、絵本の読み方や手遊びなど主としてます。
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育系の専門職に就きたいと思っている人には良い環境だと思います。かなり専門的な講義なので難しいですがおもしろいです。
      とても充実しています。さまざまな専門の先生がいるのてさまざまな講義を受けることが出来るので勉強になります。
      ゼミはまだやっていませんがさまざまなゼミがあるようです。
      三年になるのが楽しみです
      就職の講座や就職で役に立つような講義があります。実習にいけるような掲示板もあるので自主的に行きたい学校に連絡を取れば行けます
      駅も近いのでアクセスはいいです。大学の近くには専用のアパートもあるので便利です。
      比較的に学内の施設は新しいので綺麗です。ジムも設置されました。
      サークルなどで上下の交流関係があります。ボランティアでも関わりが持てます。
    学部に関する情報
      保育系の講義が多いです。子供のこと、福祉のこと、必要なことが学べます。