鎌倉女子大学
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

神奈川県 / 私立

鎌倉女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.68 168位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      偏差値はそれほど高くありませんが、教員採用率は年々上がっているようです。教員になるためのカリキュラムも充実していますし、少人数制授業のため授業に集中しやすいと思います。
      教育に直接関係する授業では、教育の新聞等を用いて討論を行ったりします。また、教科の授業では模擬授業を行います。1人で行うので現場に近い形で行うことができます。
      ゼミは三年次から始まります。教科に関係するゼミはもちろん、現在の教育について考察するゼミもあります。
      教育学科では、小学校の教員をはじめ、中高の国語や社会の教員を目指す人が多くいます。去年は96%の採用率を誇っています。また、企業の就職にも対策講座を行っているようです。
      大船駅から徒歩8分と比較的駅に近いです。大学までの道のりにSEIYUなどのスーパーやコンビニ、お洒落なカフェなどもあり、とても便利です。
      校舎は吹き抜けがあり、開放感があります。また、現在すべてのトイレを洋式にする工事を行っています。教室は高校の教室に似ています。少し狭いです。
      女子大ですので、出会いはインカレサークルやバイト先でしかないです。学園祭は他大学よりもしょぼいとおもいます。
    学部に関する情報
      一年次では教員になるための基礎を養うための授業がほとんどでした。夏季休業中には3泊4日の教育実践演習も行いました。
    • 学科志望動機
      小学校の教員を目指しているため、教員免許をとりたかったから。
      一般入試
      とにかく受けた模試の復習を行い、自分専用の解説書を作りました。
    家政学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      管理栄養士や保育士を目指している人にはとてもいい大学だと思います。 最寄りの大船駅は鎌倉にも横浜にも近く交通の便が良いです。 商店街も活気があり大学生活だけではなく生活の場としても良いと思います。
      大学4年まで栄養学に関する専門的な学びができます。授業の選択も資格取得に必要な教科が何か毎回わかりやすくアドバイスいただけます。
      ゼミに関しても色々と選択肢があり、積極的に活動しているものもあれば程々に活動し、他の学業やアルバイトに時間を使えるものもあります。
      就職相談に乗っていただけます。ゼミの先生に推薦していただいたりすることもあるので自分自身で進んで相談していくべきだと思います。
      鎌倉からも横浜からも近く快速も止まるので、千葉や埼玉、静岡からも通学している学生もいました。商店街の活気もあり治安も良い方だと思います。
      5年ほど前に在籍していましたが校舎がとてもきれいでした。常に清潔感のある校舎で女子大だからかゴミが落ちているのは見た事がありません。
      管理栄養学科では卒業後に国家試験があるため4年生、卒業後まで勉強が続きます。その分、合格率も高く、卒業後に管理栄養士として働く人も多いです。
    学部に関する情報
      1年次は基礎的な研究が多く、課題もたくさんなので大変に感じますがその分2年3年4年の卒業までの勉強週間ができていくと思います。
      食品学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品のテーマを変えつつ実際に調理も行うので楽しみながら活動できるゼミでした。教授との距離も近く、進路のことなど相談しやすい雰囲気がありました。
      飲食店/調理
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      手作りを重視している飲食店で大学で学んだことも活かせました。
    • 学科志望動機
      栄養学を学びたいと考えていたため、管理栄養学部のあるこの大学へ進学しました。卒業後に栄養士、国家試験に合格すると管理栄養士の資格も取得できるのも魅力に感じました。
      推薦入試
      普段の授業を真面目に受け、成績を上位に伸ばすことを目標にしていました。
    家政学部 家政保健学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      設備も比較的新しくよい環境です。教員免許取得を目指す学生が多く、それに対応した自由参加型の講義も多く開催されていました。
      元教員の講師も多く体験談などが聞けました。時間割がガッチリと決まっているので、自由度は低いです。実習が多いです。
      ゼミによってゼミ室があったりなかったり、なので差があります。私の所属していたゼミは教授も忙しくガッツリとゼミ活動をした、という記憶は少ないです。
      教員採用試験を受ける学生が多いので一般企業へ就職希望の学生は置いて行けぼりにされる感じはありました。あまりサポートが厚いとは言えません。、
      多くの在来線が停まる駅なので、通学しやすいと思います。地方から通う学生も多かったです。街の治安も良く一人暮らししやすい環境だと思います。
      卒業後に新たに実験棟ができたので、設備は充実していると思います。、パソコンの台数が少なく、授業中はプリンターが使用できないのが不便でした。
      同じ夢を持った友人ができたので心強かったです。多くの友だちができめした。女子大なので恋愛は期待しないほうがいいです。
    学部に関する情報
      養護教諭の教員免許取得に向けて教育学の講義だけでなく、看護学やカウンセリングなど実習も多かったです。教員試験対策の自由参加の講義が多かったですが夜遅い時間ばかりでした。
      医学と健康のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      医学の観点から養護教諭の仕事を研究しました。教授が多忙なためサポートは少ないように感じました。
      アパレル/販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      洋服が好きなので、関わる仕事がしたかったので。、
    • 学科志望動機
      養護教諭の教員免許を取得したかったので、そのコースがある大学を探していました。高校が家庭学科だったので、家庭科から学べる学部を選びました。
      推薦入試
      推薦入試を狙っていたので、普段の生活態度や定期試験は気を抜かないようにしました。
    家政学部 家政保健学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員採用試験のための講義が多く開催されていた。元教員の講師も多く経験談などをよく聞かせてもらえた。 大学にしては校則のようなものもあり多少息苦しさを感じた。 自然に囲まれた環境ながらアクセスも良く通学しやすいと思う。 女子大なので友人は多くできた。
      教員採用試験のための授業以外の講義(自由参加)も多かった。元教員の講師も多くためになる話か多く聞けた。 時間割がガッチリと決まっているので自由に授業が組めないのが残念だった。
      ゼミによって大きく差があると思う。 ゼミ室があるゼミ、ないゼミと分かれていたので欲しかった。 先生方のサポートは厚く感じた。
      教員採用試験を受ける学生が多いためか、企業就職の対応がそこまで徹底しているとは言えなかった。 就職課の対応が悪かったイメージ
      多くの在来線が停まる駅なので、通学しやすいと思う。 静岡や埼玉から通っている学生もいた。一人暮らしもしやすい環境だと思う。
      自然も多く、広い敷地で比較的綺麗だと思う。 学生はエレベーターを使用できないのが不便。 卒業後に新たに実験棟ができたようなので環境が変わっていると思う
      女子大なので友人は多くできた。 同じ夢を持っている仲間同士仲良くなれた。 クラス分けされているので他のクラスとは溝があるように感じた。恋愛は期待しないほうがよいと思う。
    学部に関する情報
      養護教諭の教員免許取得に向けての勉強がメインでした。 教育学のほかに、看護学やカウンセリングなど実習も多かった。 実際に病院や養護施設に実習にいくこともある。
      健康と医学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授が多忙なためじっくりとゼミで研究をしたことはなかったが、医学の観点から養護教諭の職務に役立つことが学べたと思う
      アパレル/販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      洋服が好きなので、関わる仕事がしたかった。
    • 学科志望動機
      養護教諭を目指していたため教員免許が取得できる大学を探していた。 高校が家庭学科だったため、家庭科を学べる学部がある大学が魅力的だった
    家政学部 家政保健学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      養護教諭になりたい人にはとても充実している学校です。キャンパスは新しく看護系の実習を行う教室もあります。実際に実習に行ったりして実技も学べます。女子大学なので友人関係も良好でのびのび過ごすことが出来ます。
      講義は学長が実際に授業をやっていたり、座禅などの授業もあります。精神統一出来る環境が整っていています。衣食住について学べ女子にとっては将来、役立つ授業ばかりでした。
      家政学科という事もあり様々なゼミがありました。私は料理の実技をするゼミに入っていてそのまま就職も調理系の仕事に進みました。卒業制作でゼミ生みんなで分担して作ったお菓子の家が印象的です、
      公務員に進む人は授業とは別に対策教室などがあり就職に役立つ事がたくさんありました。就職率も良く大手企業に勤めた人もいます。本人の努力次第ですが、就職サポートがしっかりしているので相談などいつでも乗ってもらえます。
      駅から10分と好立地でした。学校の前にはイトーヨーカドーもがありお昼にはイトーヨーカドーに入ってるフードコートや惣菜を買ってランチをする事が出来ます。
      キャンパスが出来てまだ10数年なのでとても綺麗です。どの教室も日が差し明るい教室です。入学式や卒業式は旧校舎に行きますが年に1回あるかないかなのでそんなに苦ではないです。
      サークルは横浜国立大学と合同でやったりしていて充実してると思います。女子大なので異性と過ごせる唯一の時間なので入部している人が多かったです。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が中心で2年次では看護の実習がスタートして3年次では学校に実習に行って4年次では公務員試験に向けての対策など学びました。
      高橋ひとみゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食文化について実際に調理し研究するゼミでした。
      飲食店調理
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼミで学んだ事がきっかけとなり就職に至りました。
    • 学科志望動機
      養護教諭になりたいと思いこの学校に入学しました。実習など充実している点も志望する魅力です。
      個別指導塾
      漢字に力を入れている学校だったので漢検2級の問題を中心に勉強しました。あとは、予想問題集をひたすら解いていました。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-01-11投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      入学から3ヶ月も経たずに、入ったことに後悔しました。
      わたしから言えることは、もっと勉強して上の学校に行きなさい、ということです。
      充実している時間と、内容スカスカな時間の差が激しいです。 これで同じ給料もらってるんだとしたら、お気の毒だなと思ってしまうほどに。
      ゼミによってかなりの差があります。
      わたしのゼミは比較的自由、マイペース、なのですごしやすくはありました。
      他のゼミはやること盛りだくさんだったり。かなり力の差ができてしまうんじゃないかな。
      面倒見はとてもいいです。
      ただ、他の教育学部を持つ大学は、教育実習を3年に行い、4年に時間を設けてるのに、まだまだ古めかしく4年になって試験ギリギリスケジュールつめつめな設定にしているのは甚だ疑問です。だからといって3年の授業が充実してるかといえば………利点がわかりません。
      駅から10分、一直線でいくことができます。
      まわりにも飲食店やショップがたくさんあるので、女子大生には嬉しいのではないかと思います。
      エレベーターは職員専用。
      食堂はいつも人でごったがえし。
      ピアノレッスン室ははどう考えても不足。
      見た目は綺麗ですが、利便性がありません。
      グループで行動するのがあっている方には、とても過ごしやすいのだと思います。
      あとは察してください。
    • 部活・サークル
      内輪で盛り上がって終わりです。
      この学校にはサークルはありませんので、ご注意を。
      ゼミ展ではそれぞれのカラーが出ていたり、研究の成果をみることができたり面白いです。
      また、児童学科のイベントは児童たちがたのしく遊んでいる姿を見ることができるので、地域の保護者の方々は毎年きていただいているようです。
      小学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      免許を取るために入ったから。
    家政学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-01投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学校は新しく設備は整っている。
      実験室や調理室も、授業を行うには適している。
      卒業時に管理栄養士の試験を受けるが、事前の模擬テストの結果によっては、試験を受けることが許可されない場合もある。そのため、合格率をみれば良い結果になっている。実際は受けていない人もいるので注意したほうが良い。
      先生によってまちまちだと思う。正直、自分の話ばかりでおわっていまったり、早口でなにを言っているのかわからない人もいる。
      助手の方はみな優しく相談にものってくれる。
      ゼミは各教授によるが、自分の研究したいゼミに入れない可能性もある(人数の関係で)
      卒業論文が出しても良いし、ださなくても卒業できる。【任意】
      就職センター方は面接練習など手伝ってくださる。
      管理栄養士として実際に就職できる場所は委託給食会社が多い。しかし、離職率が高い。また、栄養士。管理栄養士をとっても別な職種に就く人も多い。
      大船駅から徒歩で通える。大船駅周辺には様々なものがそろっているので、住みやすく、一人暮らしもおすすめ。
      大学のイメージよりも、「高度な高校」のような感じ。
      授業もクラス単位で教室で受ける。
    • 部活・サークル
      サークルはなく、部活のみ。
      学祭などは絶対出席しないといけない。
    家政学部 家政保健学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強するのにいい環境だし、女子大だけどおだやかな子も多い。
      進路に関しては、教育系も一般就職も万全のサポート体制でした。
      専門科目の授業は、資格を目指す前提の授業が多いので、目指したい資格があるのであれば、とてもいいと思う。たまにやる気のない先生の授業があるのが残念なところですが。
      様々なジャンルのゼミが用意されているので、自分に合ったものを見つけやすいと思う。また
      どのゼミもゼミ生がおだやかなので、グループワークもやりやすい。
      進路に対しては、元々資格を取る前提で入学するこが多いので意識が高い気がする。なので、周りの学生も、教員も、1年生のときから進路を意識している。教育系でも一般就職でもその道の人が相談を聞いてくれるサポートがあるので安心。
      大船駅からまっすぐ歩き10分ほどなので、わかりやすいし安全。途中にセイユーやコンビニ、ヨーカ堂、もあるし、おしゃれなカフェもあるので満足でした。
      大学の規模はほか大学と比べたら小規模かもしれませんが、すべてが綺麗。トイレの綺麗さがなにより感激でした。中庭も素敵で、よく外でお昼ご飯食べてる学生がいます。
      友人関係は、おだやかな子が多かったのですんなり仲良くなれたし楽しかった。部活などにも参加すれば、さらに交友関係も広がる。ただ女子大なので、彼氏作りたい人は大変そうだった。
    学部に関する情報
      最初は養護教諭を目指して、その過程を勉強していた。医学から教育学、あとは必須の家政学。途中からは養護教諭を諦め、衣食住に関しての授業を幅広く学んだ。
      年森ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プログラミングを使って課題物を作る。わからないことは先生が教えてくれるのでパソコンが苦手でも大丈夫だった。
      事務。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゆったり仕事をしたかったので事務職に就きました。
    • 学科志望動機
      養護教諭を目指していたので、この大学を志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      過去問をさっと解く。あとは漢字の問題集の取り組み。
    家政学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
      将来、栄養士・管理栄養士として働きたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。国家試験対策をしっかり行なってくれるので合格率が高いです。
      必修科目が多いため、自由選択の授業は少ないです。実習や実験が多いのでレポート提出が多いです。4年生になると国家試験対策の授業や模擬試験を多く行なってくれます。
      学生数も少ない事もあり、ゼミ数も少ないです。3・4年生合わせても20人前後と少人数で行ないます。他大学と連携して行なっているゼミもありました。
      多くの学生は栄養士・管理栄養士として就職しています。一般企業に就職する人はあまりいませんでした。
      何度か学内合同説明会を行なっていました。
      駅から徒歩10~15分の距離に大学があります。山の近くに建っているのでとても静かで勉強に集中しやすい環境でした。
      敷地内に図書館があり、専門書が多く置いてあるのでとても便利です。
      小さいですが学食やカフェテリアもあります。
      クラス単位での授業がほとんどです。実習や実験が多いので協力して行なう機会がとても多いです。他学科との関わりはあまりありません。
    学部に関する情報
      栄養に関する基礎知識から、人体の構造やしくみ、病理などといった様々な分野を幅広く学ぶ事ができます。
      家事手伝い
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      栄養士・管理栄養士に向いてないと思ったから。
    • 学科志望動機
      「食」は生きていくためには欠かせないことなので、いつか何らかの役に立つかと思い入学した。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科の先生方は皆真摯になって学ぶ意欲のある学生に対して非常に協力的です。進路に関してや授業で分からないことなどは何でも聞いた方が良いです。また、自然が多く静かなので勉強はしやすいと思います。落ち着いた雰囲気の学校です。
      学校設備はあまり充実していません。パソコンは多く設置されていますが、ほとんど使われてしまったいることが多いです。
      比較的規則は厳しいため、自由な服装・髪型が気兼ねなくしたい方にはオススメしません。しかし、学校の先生方はとても優しい方が多いので教員を目指す方には勉強しやすい環境だと思います。
      少人数授業が多く、先生と仲良くなりやすいと思います。レポートの書き方や授業の内容が分からない場合は何でも聞くと良いです。
      教員を目指す方は実習や模擬授業などがあると思いますが、先生方は手厚くサポートしてくれますので学ぶ意欲は大切です。
      授業での学びをもっと深めることができると思います。討論や自分の発表、質問など不安な点はありますが、自分自身を変える良いきっかけになります。
      保育士・幼稚園への就職率は高いです。就職率が高い分離職率も高いです。教職に関しては先生方からのサポートは手厚いですが、企業就職においては情報が少ないです。また、小学校教員においては大学推薦があり、受験しやすいです。
      駅から15分くらいのところにあります。学校の目の前にはイトヨーカドーがあります。少し高めですが、隠れオシャレで大人な店もありますので、気が向いたときにふらっと立ち寄るのも良いかもしれません。また近くには本屋・電気屋・居酒屋・西友などがあります。
      設備が十分だとは言えませんが、最近、最新式のパソコンへと切り替わりました。
      トイレはとても綺麗です。敷地内には学食、売店、カフェテリアがあります。
      基本的には優しく、物静かで接しやすい人が多かったです。もっと色んな人と交流したい場合はサークル活動をすると良いと思います。友達は作りやすいですが、女子大のため、出会いに関しては期待しない方が良いです。
    学部に関する情報
      教育学部では中学校(国語・社会)、小学校、図書館司書、特別支援教諭などの資格を取得できます。
      国語国文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      源氏物語から近代文学などの研究ができます。
      鎌倉女子大学大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育についてもっと研究したいため進学しました。
    • 学科志望動機
      自宅から近く、自然が多い学校であるため、学びやすいと思い、志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校は利用していません。
      推薦だったため、大学の教育理念や校風を知り、面接練習を多く行いました。