みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

神奈川県 / 私立

私立内順位
平均

家政学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      管理栄養学科は私が思っているのとは違くて、管理栄養士の先生はプライドが高く、私たちがわかっているのを前提に話してくる先生もいる。管理栄養士ではない先生には医師とかいる。
      ミニテストをしても答え合わせをしない先生がいるため何が正しいのか、どうしてその答えになるのか納得できない。授業がわかりやすかった先生は辞めた。
      ゼミは充実してそうなところとしてなさそうなところがあるから、ちゃんと考えたほうがいい。
      就職はいいと聞いたことがある。本当かどうかはわからないけど、多分サポートしてくれると思う。
      バイクや車で行けないのが不便で、校舎内もあんまりきれいではないが、外はきれいだと思う。
      ロッカーが少ないから荷物が重いのが辛いけど、図書館は静かで広くてとてもいい場所だと思う。
    大学に関する評価
      恋愛関係は、女子大だから充実してるかと言われれば微妙だけど、同じ管理栄養士を目指してる子が周りにいるからテスト前とかは一緒に頑張れる。
      サークルはたくさんあって充実してると思う。ただ、イベントは高校で言う文化祭みたいなものしかなく、つまらない。
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小学校教諭、幼稚園教諭を目指している人には
      オススメです。なによりも学生が真面目でとても勉強に集中できる環境です。先生方も親身になって相談してくださるので目標に向かって頑張れます。カリキュラムも充実していて、学生主体の授業ばかりです。グループワークや実践的な授業が多く、教育するうえでの技術を体で覚えられる環境です。
      先生方はとても優しく、どんな質問にも答えてくれます。
      クラスごとにわかれていて、小学校教諭を目指すクラス・幼稚園教諭を主に目指すクラスなど免許ごとに4クラスほどで分けられるので、就職の相談や同じみちにすすむ学生とコミュニケーションをとりやすいです。
      最寄りが大船駅でJRの様々な路線が通っているので、都内からでも通いやすいです。周囲も緑がある一方、商店街があるため一人暮らしもしやすい環境です。
      施設設備ともにとても清潔で、まだ新しいと感じます。気持ちよく利用できる校舎です。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      最初は大学で小学校教育の勉強をしたいと思っていましたが、短期大学もあるため幼稚園と保育園の勉強も学ぶことができとても将来のためになりました。将来に自分が何になりたいかわからなくなった場合でも沢山相談を乗ってくださいました。
      さまざまな先生方がいらっしゃいましたが、教育を目指している生徒には親身になって授業の取り方を教えて下さり、多くの授業や講義を受けることが出来ました。
      就職率はほとんどの卒業生が就職をしています。さまざまな企業や会社に内定をいただいたと聞いています。
      最寄り駅はJR線の大船駅にあります。駅から10分程真っ直ぐ道なりに歩くとすぐにあります。近くにイトーヨーカドーがありますのでお昼や講義が入っていない時間はお買い物などすることができます。
      学内の施設は比較的に新しくもあり、昔ながらの所もあります。教室の椅子が木製なのでストッキングを履いて着たら何人かは破れます。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛関係はありません。でも素敵な友人には出会えます。
      小学校の教員
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      保育において高い就職率のある学校です。一年次は出席番号順で4クラスに分けられ授業を受けるため、クラスでの人間関係が結構大切です。2年次からは保育士、教師など目指す方向によってクラスが分けられます。必修の授業が多いので全休などはあまりありません。
    大学に関する評価
      女子大のイメージが色々あるとは思いますが、いじめなどギスギスした感じは無く、学校生活もクラスや人と一緒に行動することが多いので親友は絶対に作れると思います。
      女子大なので出会いはありません。
      学祭では毎年芸人と俳優が来ます。結構有名な方が来てくれるので無料で見れてお得です。
    学科に関するコメント
      1年次は保育の基礎について座学で学びます。2年次からは保育の基礎に加え少しずつ小学校教諭免許取得に向けた必修授業が入り、介護等体験をします。三年次では主に小学校教諭免許についてを学び、ゼミがはじまります。三年次の夏から保育実習が始まります。四年次では三年のうちにほぼ授業は取り終わるためゼミの活動、教育実習があります。
    家政学部 家政保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      生活する上で最も重要な衣食住について学べます。自分が取得したい資格を取ることができ、就職先も教員や一般企業など幅広くあります。
      他大学よりも人数が少ないということもあり、生徒と先生との距離がとても近く分からないことがあればすぐ聞ける環境です。
      3月の春セメからゼミが始まり自分が興味を持っているゼミに所属することができます。人数も少なく、みんなと仲良く活動することができます。
      学内説明会が充実しており、企業の方から直接近い距離でお話をしていただける機会があります。
      最寄駅は大船駅です。駅から徒歩10分ほどで到着しますが、大学付近にはイトーヨーカドーしかありません。最寄駅には多くの路線が通っている為通いやすいと思います。
      最近お手洗いの設備に力を入れていると感じます。ほとんどの所がウォシュレット付きになりました。
    大学に関する評価
      女子大な為、恋愛はあまりできないですが、一生ものの友人はできます。
      文化祭は学校で出席取る為、みんなが揃います。そのため、久しぶりにクラス全員の顔を見ることができたり話す機会があります。
    学科に関するコメント
      3年生までは基本的にほぼ毎日授業がありました。4年生になると就活に向けて授業は一気に減り、自由に使える時間が増えたと感じています。
    進路に関するコメント
      これからですが、サービス業を中心に見ています。
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学内のボランティアなどもあり、子どもと関わる機会があるので保育を学ぶ学校としていいと思います。
      校舎も綺麗ですし、充実しています。
      先生によってですかね。
      厳しい先生はそんなにいないと思います。
      ちゃんと授業受けてれば単位落とすことは滅多にありません。
      保育系から教育系などさまざまあります。
      児童学科は実習からそのまま就職という流れが多いので、就職実績は高いです。
      現場に即したことを学ぶことができます。
      駅から徒歩10~15分で道もわかりやすいです。
      近くにイトーヨーカドーやブックオフ、大船駅の方にはルミネもあり、充実しています。
      治安も良いので安心して通うことができます。
      学内はとても綺麗で気持ちよく通えています。
      図書館は広くて静かで居心地がいいです。
      食堂やカフェテリアも充実しており、ランチの時間が楽しみです。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛はできません 笑
      女子校なのでとても仲良くなれます。
      他大学のインカレサークルに入っている人も多くいます。
    家政学部 家政保健学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      衣食住から保健科目まで幅広く学べます。養護教諭を目指している方は、ものすごく先生が厳しいので覚悟が必要です。でも、その分かなり身のためになりますよ。
      すてきな先生多いです。特に教育関係の講義は、様々な考えをもった先生に出会えるので、自分の教育に関する視野なんかはかなり広がると思います。そのおかげで教育関係の仕事を辞める学生も多いですが、そしたら就職へのバックアップも厚いので安心して大学生活を送れるのではないでしょうか。
      最寄り駅大船駅、駅からは徒歩10分程度。大船はおいしいパン屋さんがあったりランチがとってもおいしいお店があったり、充実した空きコマを過ごせます。大船周辺でひとり暮らしをしている学生もかなりいます。自転車通学禁止なのでご注意を。鎌女生限定メニューとか出しているお店も多いので大船でお嬢さま気分を味わえます。
    学科に関するコメント
      基本的に衣食住です。教員を目指す人は1、2年で教職科目を学びます、だいたい。介護実習は2年次、養護実習看護実習は3年次、教育実習(家庭科免許)は4年次です。ゼミは3年生から、卒業必修です。
    家政学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      管理栄養士になりたい学生には、国家試験対策が手厚く良いが、3年の時レポートが大変。週に3回はレポート提出がある。先生は厳しい先生もいるが、優しい先生もいて様々である。
      就活のサポートはあまり充実していない。面接の練習もしっかりとはしてもらえなかった。大学名では名の知れた大学に負ける。
      通学はとても良い。緑に囲まれて過ごしやすい。エスレーター、エレベーターはないため、4階まで行くのは大変。周辺の環境はお店が多くあり、おしゃれなお店でランチできる。駅前は安いお店が多くあり楽しい。カラオケも多くあり良い。
      給食実習の設備が新しくなり、新しい機械に触れられる。綺麗になった。
    大学に関する評価
      友人関係は充実している。女子大のため、みんな仲がいい。恋愛は出会いが全くないため、バイトで出会いを見つけるしかない。悲しい。
      サークルは充実している。珍しいサークルも多くあり、活動している。文化祭には若手俳優、芸人がきて盛り上がる。
    学科に関するコメント
      国家試験に向けた勉強。実験、実習。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来、この職業!と決まっている学生にはとてもいい大学だと思います。校内もたいへん綺麗でそれなりの設備環境は整っています。各学科の専門分野においての就職率は大変よく、公務員や大手企業にも内定をいただいています。部活動や同好会も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      講義では、その分野において著名な人が授業をして下さったり学外から集めた特別講師による授業もあります。また、採用試験に向けての対策講座も多く設けられています。
      最寄駅は、京浜東北根岸線・東海道線・横須賀線・湘南モノレールの大船駅です。学校のまわりには、少しお洒落なカフェがあったり商店街があったりと生活するにはとても充実した立地です。大学の目の前にはイトーヨーカドーがあるので昼食の時間には、ヨーカドーでお弁当やデザートを買ってきて食べてる人もいます。駅の方には、居酒屋も多くあり大学の講義帰りに友達と一杯しよう!もよくあります。
      小学校教諭
    児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      暖かくて、恵まれた環境
      クラス制だから友達がたくさんできる。
      みどり祭では、クラスで協力できる
      学食がおいしい
      通いやすい
      個別に対応もしてくれるし、親切な先生が多い。
      実践的な学びができる。
      教室は少し狭いかも。先生によって、課題を多くだしたりなどまちまち。
      ゼミの教室のよやくはかなり大変。
      どの先生のゼミに入るかだと思う。
      でも、いろんなしゅるいのゼミナールがあって、
      いろんなまなべるとおもう。
      とても充実してる。
      ただ現役合格は難しいかもしれない。
      きほんてきにとても面倒みのいい先生たちが集まってる。現場経験者も多い。
      近くにスーパーや銀行がある。
      えきからもちかくてかよいやすい
      とてもきれい。
      パソコンもたくさんある。
    大学に関する評価
      クラス制だから友達がたくさんできる。
      女子大だからであいはないけど、サークルとか
      合コンとかはたくさんある。
      自分次第です。
      教育全般
      こどものことをたくさんまなぶ
      小学校きょういん
      がんばってます