みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

神奈川県 / 私立

学部絞込
1641-10件を表示
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      児童について学びたい人はとてもよい学部だと思います。複数の資格を同時にとれることも強みです。 四年制の大学ですが、必修が多く3年生までフル単位をとっても忙しい生活が続きます。 私は一般企業への就職も考えているため、児童以外に総合科目ももっと学びたい気がしています。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための基礎知識を学ぶ環境が整っている。特別支援の免許や児童厚生員の資格も選択できることができ、自分が取りたい資格の組み合わせを選ぶことができる。女子大ならではの女性のマナーを学ぶ講義や、建学の精神の講義を通して社会へ出るために必要なことを学べる。
      3年生からゼミが始まるため、先輩から聞いた話だが、自分の興味があるものへの卒業論文の方が書きやすいため説明会、また文化祭でのゼミの展示を見て決めるべきだと聞いた。
      卒業後の就職率はほぼ100%であると聞いた。保育士や幼稚園教諭は私立だけでなく、公務員試験を合格して公立の園へ積極的に挑戦しているそう。児童の知識を学んでいても、一般企業への選択肢もありサポートを就職センターがとてもしてくれる。
      最寄駅は東海道線の大船駅です。学校の横にはイトーヨーカドーがあり、休み時間にはそこを利用する人も多いいです。女子大専用のアパートや物件もあり、周りはみんな女の人で安心。私は片道2時間半かけて通っているが、駅からも一本道でとても安全です。
      トイレもとても綺麗で、1人一つロッカーも借りれます。パソコンもたくさん完備してあり、充実しています。毎朝、トイレや床を掃除してくれている方がたくさんいてとても綺麗な環境です。図書館の本も種類豊富です。
      クラスがあるため、友達がたくさんできます。私は片道2時間半かけて通っているため、テスト前には一人暮らしの友達に泊めてもらっています。クラス会も毎学期開いていてとても楽しいです。部活は友達や先輩との仲を深められて、男の人が大学にいない分、横浜国立大学とのサークルの種類も豊富です。
      文化祭ではクラスでお店を出すことや、部活も様々な種類があります。サークルは横浜国立大学との共同活動や、寺子屋という鎌倉のボランティア活動もあり、皆、個々でやりたい方に没頭できます。
    その他アンケートの回答
      3年生までは必修科目と選択必修でほぼ終わってしまいます。2年生の秋から実習も始まり、余裕はあまりありません。4年制だからゆっくりできると考えて入学しましたが、そこまでゆっくりはできませんでした。ですが、3つの免許をとりたいのと友達も一緒に頑張っているので自分の将来のために頑張れます。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      指定校推薦があったからです。高校の成績を使って入学したかったから選びました。また、女子大で名前も有名だからです。 大学を決めてから学部を決めました。

家政学部 家政保健学科 / 在校生 / 2017年入学
    家政学部家政保健学科の評価
      悪い
      雰囲気も良くキャンパスは比較的綺麗でトイレ等の設備もしっかりしています。近年は毎年ドラマの撮影に使われており俳優さんなどに遭遇できたりすることもあります。ただし教員の雰囲気は学部によって差があり、全員というわけではありませんが私の学部の教員の雰囲気はあまり良くないです。免許取得の仕組みが複雑で成績によって分けられてしまうこともあるので、その辺はあまり宜しくないかなと思います。しかし、就職センターや教職センターなどの各機関の先生方は親身になって相談に乗ってくださりますし、就職に関してはそちらのセンターを利用することによって不安など解消できると思います。本気で頑張りたい方にはオススメな大学ですが入学して落ちこぼれると未来が見えなくなるので注意が必要です。フラダンスやエイサーなどサークル活動も盛んに行っており、いつも素晴らしいパフォーマンスをしています。成績の良い子ほどそれらの活動と学業と両立している印象があります。

児童学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      先生が相談に乗ってくれるため、不安な点が相談しやすいです。また施設がとても綺麗で食堂やカフェの食事も美味しいです。
      基本良い先生が多いです。
      楽しくゼミをしている姿を見かけます
      対策講座が希望によってとれます
      駅から歩くのは遠いかもしれませんが、駅構内にも食事できるお店やスターバックスもあります。また商店街も近かったり、目の前にはイトーヨーカドーがあり、マックの他にも最近はなまるうどんやリンガーハットができたため、昼に利用する学生が多いです。
      掃除が定期的にはいっていてとても綺麗です。学校内にクーラーも入っているのでオープンキャンパスの時など涼しく感じると思います。また図書館には自習ができるよう一人分のテーブル、個室もあり静かな良い空間です
      恋愛は女子大学のため、学内では特にないのですが、仲良い方が多いです。また児童学科はクラス全体で仲が良いところが多く感じます。

児童学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童学部児童学科の評価
      保育士や幼稚園教諭、小学校教員を目指している人にはとても向いている学校だと思います。養成学校なだけあってしっかり児童学などを学べます。
      ためになる授業が多いです。もし保育系の仕事につかなくても子育ての時に役立つので学んでおいた方が良いことをたくさん学べます。
      3年からゼミが始まりますが、学祭などでゼミを見てみないとどんな感じかわからないです。
      進学成績はいい方だと思います。しっかりGPAを取り実習に行けば大丈夫だと思います。
      大船駅からほぼ真っ直ぐ進むだけで着くのでとてもいいです。目の前にヨーカドーもあるので、お昼や時間つぶしには便利です。
      それぞれ授業科目に合わせた教室があります。他にも運動できるとこなどもあるので空きコマなどで使うこともできます。
      クラス単位で授業を受けます。またペアワークやグループワークも多いのでクラスの人たちとたくさん交流ができ仲良くなれます。インカレもたくさんあります。
      定期的に学内サークルがお昼の時間にイベントをやっていたりします。とても活発に活動している印象です。
    その他アンケートの回答
      1年は座学が多めですが2年以降は実践学習も増えます。また、2年後期までは必修科目が被っていることが多いので、なんの資格を取るかゆっくり考えられます
      保育園

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      授業を真面目に取り組むとその分しっかり評価してくれるので先生がしっかり見てくれているんだなと実感します。部活動でも多くのボランティアに参加し、充実した学校生活を遅れています。
      講義の内容は将来に繋がることなので勉強のしがいがあります。課題は多いと思いますが、課題に応じてしっかりとした評価がかえってきて単位はやればしっかり取れます。
      ゼミは3年生から始まり、より専門性を高めた状態で教員試験に望むことが出来る体制になっています。ゼミの数もとても豊富です
      教員採用試験に向けた対策がしっかりしてるので、例年合格者が増加しているようです。自分も合格できるように頑張りたいです。
      最寄り駅は大船駅で、駅から大学までは徒歩8分でずっと真っ直ぐな道なのでわかりやすいです。コンビニや百均などの施設も充実しています
      図書館は広く、自習室やグループ相談室がありとても使いやすいです。図工室や音楽室などそういった施設も備わっています
      女子大学なので、クラスみんなで仲良く楽しくやっています。人数も少ないため多くの子と友達になれる距離の近い学校です
      沖縄舞踊愛好会という部活ですが、文化祭に出たり、ボランティアをしたり充実しています。アルバイトは飲食店でコツコツ頑張っています。
    その他アンケートの回答
      一年次では、必修科目が多く教員に必要となる基礎を身につけ、2年時から専門的なことや、教え方などをまなびます。
      小学校教諭

家政学部 家政保健学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部家政保健学科の評価
      女子大なだけあって落ち着いた雰囲気がいい。
      将来の日常生活に役立つ授業を受けることができる。
      養護教諭など教員を目指す人が多いためお互いに協力し切磋琢磨しながら成長できる。
      試験や資格に直結した内容を学ぶことが出来る。
      レポートが多く大変に思うことは多々あるが、添削をして返却する教授もいるため文章力向上につながる。
      まだゼミに入る学年ではないため分からないが、文化祭での発表や校内掲示を見るとゼミで力をつけた学生は多くいるだろうと感じられるため。
      就職実績は良いが、先輩方が本当の理想の将来を選択できたのかは定かではないため。大学からのサポートは充実しているが、教授1人1人で考えると信頼したくない人もいる。
      大船駅が近く、急な雨でも困らない。大学から出てすぐのヨーカドーや駅ナカのショッピングモールが充実しているため寄り道もできる。鎌倉・横浜・東京に近いため遊ぶ場所に悩まない。
      図書館がとにかく利用しやすい。小テストがある授業の前に復習をするのにちょうどいい。
      キャンパスは緑が多く、建物はガラス張りで開放感がある。
      女子大であるため仲良しグループができやすい環境ではあるが、クラスが変わらないこともあり良好な友人関係を築くことができる。
      恋愛に関しては大半の女子は出会いが無いことに不満を持ち愚痴る。
      横浜国立大学との共同サークルに所属しているが、同じ学科のメンバーがいないと中に混ざりにくい。
      実習やオリエンテーションで参加できなかったり年会費が高いことで途中で抜けてしまう人もいる。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に建学の精神に則った授業が多い。
      女性らしさについてや女性の社会進出について、講義を通して自分の夢にも繋げていくという流れ。よって講義の内容が他の講義と被ることもよくある。
      教職チームはとにかくやることが多い。単位を落とす人も多い。秋セメスターでは特に2年次に向けて振り落とそうとする教授が多く見られる。基本は講義でやった内容しか試験に出ないため復習が1番大切。
      養護教諭を目指しています。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員の免許を取得したいと思っている学生さんにいい大学だと思っています。免許も自分次第では1つ以上取得できます。先輩も真面目な方が多いため、安心して通うことができます。
      他の学科よりも課題が多いと噂で聞きます。たしかに大変ですが、教師になることを目標としているので今から鍛えてもらって、実際になった時に困らないように勉強しようと思います。
      小学校や中学の国語と社会など多くのゼミがあります。
      サポートはとても充実していて、先輩との関わりも最初にあったり、先生方も熱心に指導して下さいます。
      最寄り駅は大船です。電車もバスもあります。信号が多く大変な時もあります。
      全体的に綺麗で過ごしやすいです。
      いじめもないし、1人で過ごしたい人も過ごしたい人で普通に過ごせるので良い環境だと思います。女子大なので恋愛は自分で探すしかないです。
      サークルもイベントも充実してると思います。
    その他アンケートの回答
      教員採用試験で必要な日本国憲法や国語、英語、社会、体育、理科、算数などすべてあります。最近は時代に合わせて英語に力をいれています。
      私立小学校、公立小学校、中学校など全国にあります。

家政学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養学科の評価
      校舎も綺麗でとても良いです。
      女の子だけで、みんな仲もいいです
      学食の種類はまあまあですが美味しいのでよく利用します。
      管理栄養士の先生は結構きついことをいうかたがおおいです。
      年々レポートが多くて大変です。
      とても遊べるかとゆうとそうではないと思うのでがんばってます。
      就職率はいいです。でも、サポートが十分かという満足できるほどではないです。面接練習など、したかったのですが回数も少なく結局友達同士で考えてやりました。
      わたしは図書館をよく利用します。
      しずかで使いやすいので落ち着くこともできて、おすすめだと思います。
      恋愛はむりなので合コンでがんばるしかないです(^^)
      バイトなどで知り合う感じですかね、、
      でも友人関係はよいです!
      サークルは多いほうだと思います。
      みんな楽しくやっていてとてもいいです!
      でも、文化祭程度の行事しかやらないのでそこはとても残念です。
      ほかにもたくさんの行事をとりいれてほしいとおもっています。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      小学校の教員になりたい方にはとても良い環境で勉強ができると思います。逆を言えば中学や高校の教員になるためには努力が必要になってきます。教育学部という名前である以上、学ぶのは教職関係についてなので、専門的な学科で教鞭をとるならば自分自身の専門的知識の深さが問われます。小学校の教員になりたい方には強く勧めることが出来ます。施設も綺麗です。
      現場で活躍されていた方が教えてくださる機会が多いです。教育委員会に勤められていた方、校長として第一線で活躍されていた方、本当に様々な先生方がいらっしゃいます。講義内ではその経験をもとに語ってくださる事もありますので、聞いていてとても惹きつけられます。
      ゼミは自分の興味ある分野が出来るところ、教職を専攻で行うゼミなどがあるので、実際に見学されたりゼミ担当の先生に話を聞いたり、先輩たちの声を聞くといいと思います。
      校内の部活や同好会、校外の他大学とのサークルが様々あります。入ることは強制されていないので、自分自身の趣向に合わせて入ることを勧めます。入ると先輩後輩関係が出来たり、他学科の友人も出来て交流が広がります。

児童学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      小学校教諭になりたい、幼稚園教諭になりたい、保育士になりたいという、学生へのサポートが手厚い学校です。
      先生方は教育現場を経験してきた方ばかりなので話がとてもためになります。
      3年の春セメスターから始まります。
      1つのゼミあたり最大10人なので指導が手厚いです。
      就職率がとても高いです。
      教職センター就職センター等を活用しています。
      参考書も置いてあるので便利です。
      大船駅から徒歩で10分程度。まっすぐ歩いていくだけなので、迷うこともないです。大学の目の前にイトーヨーカドーもありとても便利です。(フードコートや100均があり、便利にしています。)
      音楽棟にはピアノの練習のための個室があり空き時間に使います。
      電子ピアノもたくさんあります。
      一人暮らしの人でも、家にピアノがなくても練習場所が確保されています。
      友人関係はとても充実していますが、恋愛は、、(笑)女子大なので。。(笑)
      学友会(部活)はたくさんあるので、とても充実しています。
      イベントは文化祭のみです。、

1641-10件を表示
学部絞込

鎌倉女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

JR湘南新宿ライン 大船
湘南モノレール 大船
電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部、 児童学部、 教育学部
概要 鎌倉女子大学は、神奈川県に本部を置く私立大学です。通称は「鎌女(かまじょ)」。1953年に創立された京浜女子大学を前身とし、1989年に鎌倉女子大学に名称変更しました。「家政科部」「児童学部」「教育学部」があり、幼稚園教諭から高等学校教諭までの教員免許や保育士、栄養士などの資格取得が可能です。 鎌倉市の大船キャンパスは大学と短期大学部のメインキャンパスで、幼稚部から高等部までがメインの「岩瀬キャンパス」にある温水プールや入学式や卒業式が行われる大ホール「松本講堂」なども利用することができます。華道や茶道といった日本の伝統文化が学べる「山ノ内学舎」や文化活動や国際交流の場として使われる「二階堂学舎」が設立されていて、教育目標である「こころの教育」に役立っています。

この学校の条件に近い大学

鎌倉女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学