みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

神奈川県 / 私立

学部絞込
1481-10件を表示
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      神奈川県や横浜市の小学校の先生になりたい方は絶対に入るべきです。私もついこの前合格発表で無事採用が決まりました。
      大学の学生の人数が少ない分、先生方が一人一人に丁寧に接している。
      教員採用の人に対する支援が多く、企業への就職の人への支援があまりない。
      駅からさほど遠くないので通いやすい。
      電車も下りなので混むことが少ないので、とにかく行きやすい。
      女子大ということもあり、とても綺麗である。
      近くにイトーヨーカドーがあり、一人暮らしにも優しい町にあると思います。
    大学に関する評価
      協調性のない人もいるが、私は学生生活は充実している。
      同じ職業を目指す者が多いため、仲がいい。
      教員採用試験の時には二次対策で他学科の仲間ができたりする。
      何事にも一生懸命な学生が多い。
    学科に関するコメント
      模擬授業を積極的に行ったり、保護者対応、危機管理、学校全体で行うべきこと、授業だけでなく、幅広く教育に関することを四年間をかけて学びます。
      神奈川県内の小学校
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生が相談に乗ってくれるため、不安な点が相談しやすいです。また施設がとても綺麗で食堂やカフェの食事も美味しいです。
      基本良い先生が多いです。
      楽しくゼミをしている姿を見かけます
      対策講座が希望によってとれます
      駅から歩くのは遠いかもしれませんが、駅構内にも食事できるお店やスターバックスもあります。また商店街も近かったり、目の前にはイトーヨーカドーがあり、マックの他にも最近はなまるうどんやリンガーハットができたため、昼に利用する学生が多いです。
      掃除が定期的にはいっていてとても綺麗です。学校内にクーラーも入っているのでオープンキャンパスの時など涼しく感じると思います。また図書館には自習ができるよう一人分のテーブル、個室もあり静かな良い空間です
    大学に関する評価
      恋愛は女子大学のため、学内では特にないのですが、仲良い方が多いです。また児童学科はクラス全体で仲が良いところが多く感じます。
    家政学部 家政保健学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      真面目で面倒見の良い先生が多い学科である。学びたいことを1から学べる。実習や実事が多く勉強になると思う。
      先生による。声が小さい人、字が汚い人、多い。
      3年からゼミが始まる。どのゼミも人数に規定があり、入りたいゼミに入れないことも多い。
      自分次第。頑張ってください。応援しています。
      駅から歩ける。信号が多すぎる。コンビニやスーパーなど寄る場所はたくさんあるし、お昼ご飯を買えるところがたくさんあり便利。
      トイレ、パソコン少ない。階段しか使えない。エレベーターは教授専用。ロッカーは使用可能。
    大学に関する評価
      普通。サークルに入っている子は多くはない。
      普通。文化祭はしっかりやる。いつも11月。若手俳優のお笑い芸人がくる。
    学科に関するコメント
      教職を目指すか、目指さないかでだいぶ変わる。時間割が固定されていて選ぶ式なのでどうしても空きコマが発生してしまう。6限まであるため冬の帰りは真っ暗、寒い。
      メーカー、総合職、営業、
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教員や先生になるためには、とても良い大学だと思います。実習や就職活動など、初めてのことがたくさんありますがしっかりとサポートをしてくださるので安心して行動することができます。
      様々な授業がありますが、教授と生徒の距離感が近くアットホームな環境です。なので、気軽に質問をすることができます。
      3年からゼミナールが始まりますが、色々なジャンルのゼミナールがあるため自分がもっと調べてみたい!知りたい!と思えるゼミナールがきっとあると思います。ゼミの仲間や教授とは特に距離感が近く、頼りになるチームだと思っています。
      就職率がとても高く、就職活動に手厚いサポートをしてくださるため安心して就職活動をすることができました。
      鎌倉市に位置する大学で最寄りのJR大船駅から直線の道で10-15分くらい歩いたところにあります。周りにスーパーなどもあり大学生活をする上でとても過ごしやすいと思います。
      学内の施設は比較的新しく、実際の保育室のような部屋があったりと実践的な学習のできる環境が整っています。他にもおしゃれなカフェや食堂もあるので、とても満足しています。
    大学に関する評価
      学内ではクラスという概念があり、同じクラスの子とはすぐに仲良くなることができます。サークルや部活に所属すると様々な学年の方とお友達になることができます。恋愛に関しては、女子大ということでバイトやその他で恋愛をしていると思います。
      大学にはたくさんのサークルがあり、沖縄舞踊愛好会やフラダンス部は特に有名です。
      イベントは学祭などがあり、精力的に活動しています。
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      保育士や幼稚園教諭、小学校教員を目指している人にはとても向いている学校だと思います。養成学校なだけあってしっかり児童学などを学べます。
      ためになる授業が多いです。もし保育系の仕事につかなくても子育ての時に役立つので学んでおいた方が良いことをたくさん学べます。
      3年からゼミが始まりますが、学祭などでゼミを見てみないとどんな感じかわからないです。
      進学成績はいい方だと思います。しっかりGPAを取り実習に行けば大丈夫だと思います。
      大船駅からほぼ真っ直ぐ進むだけで着くのでとてもいいです。目の前にヨーカドーもあるので、お昼や時間つぶしには便利です。
      それぞれ授業科目に合わせた教室があります。他にも運動できるとこなどもあるので空きコマなどで使うこともできます。
    大学に関する評価
      クラス単位で授業を受けます。またペアワークやグループワークも多いのでクラスの人たちとたくさん交流ができ仲良くなれます。インカレもたくさんあります。
      定期的に学内サークルがお昼の時間にイベントをやっていたりします。とても活発に活動している印象です。
    学科に関するコメント
      1年は座学が多めですが2年以降は実践学習も増えます。また、2年後期までは必修科目が被っていることが多いので、なんの資格を取るかゆっくり考えられます
      保育園
  • 鎌倉女子大学のことが気になったら!

児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教育関係に特化した大学でもあるので、先生方も教育について色んなことを研究されており頼りになると思います。
      色んなことを研究している先生方が教えてくださるので、実体験を聞いたりととても参考になる。
      色々なゼミがあり、同じことに興味を持った仲間と調べることができるのでいい刺激になる
      就職率や求人の量は多いと思います。学生センターの方も親身になって考えてくれていました。
      駅から学校までには商店街があり、学校の目の前にはヨーカドーがあるのでとても便利でした。
      基本的に空いている部屋は自由に使うことができ、個室のピアノ室やパソコン室、自習ができる図書館もありました。
    大学に関する評価
      同じ志を持った仲間なので、卒業したあとも頻繁に会ったり、情報共有しています。やはり同じ職業なので仕事の相談もしやすく一生の友人だと思う。
      サークルは文化系から運動系、他の大学とも交流があるサークルもあった。大きなイベントは文化祭だった
    学科に関するコメント
      保育園、幼稚園の実習などがあり、普通の大学より忙しいとは思うが、短大よりゆったりと学ぶことができる。
      保育士
    家政学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      管理栄養士の国家資格を取りたいと考えている方にはとても良いと思います。 カリキュラムは国試対策のため考えられており、三,四年になると対策授業が設けられます。 そのため一般の大学よりも課題提出や授業への出席管理はとても厳しいです。 サークルやバイトをしている方も多いので、夢を抱いているかたなら、近道だと思います
      実験は1年から始まります。生化学のものから、4年ではカウンセリング論など実践的なものを行います。経験のある先生に教えて貰うことでより充実したものになっています。 ゼミ活動も地域密着型で、色々な活動が出来ました
      ゼミ活動は3年から始まりますが、その選考は2年の後期からだったと思います。 講師と自分の興味のあるもの、しっかりと見極めて下さい。 入学後、小学校のように毎年クラス分けされますが、3,4年 生になると 模試の結果はゼミ単位で返却されるなど、ゼミ担当の講師とはクラス担任よりも距離が短くなります。 苦手な講師を選ぶと、国試対策にも影響が出てくる恐れがあります。
      様々な企業への就職実績があります。 管理栄養士の資格を生かして、委託給食会社や病院、学校栄養士、商品開発などに就く方もいれば、栄養士で学んだことを間接的に生かして化粧品やエステサロンで勤務する方もいます。 もちろん全く異なるOLのかたもいます。
      JR大船駅徒歩10分程度の立地です。 目の前にイトーヨーカドーがあり、駅から大学までには商店街もあり、お洒落なカフェもあります。 大学周辺は住宅地で、独り暮らしをする学生も沢山います。
      学生施設は決して大きくありませんが、とても新しく清潔感があります。図書室は比較的空いているため、いつでも勉強ができます。
    大学に関する評価
      女子大のため、サークルは他大との交流が多いです。 管理栄養学科の学生はあまりサークルに所属しているイメージはありません。(サークルは比較的飲みサークルが多く、勉学やバイトなどに影響がでてくるため) 部活は管理のかたもしていました。
      緑祭という学園祭ではダンス部やチア部、沖縄の民族舞踊?の部活などの発表も、あります。 お笑い芸人や好きな芸能人などリクエストを募集し、そこから執行部がトークショーを企画します。
    学科に関するコメント
      卒業論文は必修ではありません。ゼミによって、皆挑戦したり、希望者のみの場合もあります。国試対策と時期が重なるので、3年の頃から受講済みの科目は過去問を解くなどすると余裕のある学生生活を送れると思います。 全て自分のやる気次第です
    進路に関するコメント
      委託給食会社に管理栄養士資格で入社しました。
    家政学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      管理栄養士の資格取得に力を入れています。実習や実験の授業も多く、様々な方向から食について学ぶことができます。
      国家試験の授業に力を入れています。国家試験の傾向や重要点を多く教えて頂け、授業を受けていれば国家試験対策は十分できると思います。
      各教授がゼミを受け持っており、調理実習や献立作成、実験や論文など、自分が興味のある分野などから選ぶことができます。
      ゼミの先生などは親身に対応してくれたり、相談を受けてくれました。就職活動についてのセミナーなどもあります。
      大船駅から徒歩で行け、目の前にはイトーヨーカドーもあり、近くにはカフェや居酒屋なども多く、学生生活は不自由しませんでした。
      テレビドラマで使われたりするほど、施設は新しく綺麗です。実験道具なども揃っていていろいろなことが体験できました。
    大学に関する評価
      クラス替えもあり、実験や実習も多く、学科内では多くの友人を作ることができました。大学内のサークルがあまりなく、他の学科の学生などとは関わる機会があまりありませんでした。
      部活はありますが、学校内のサークルはありません。学祭では出し物をしますが、管理栄養学科でもあり、食中毒の危険を考慮し、あまり自由にいろいろなものを出したりすることはありません。ですが、毎年俳優とお笑いの方がきます。
    学科に関するコメント
      管理栄養士の国家試験に向けたものがほとんどです。化学や生物、食品学や栄養学について学びます。4年生の卒業論文は選択性でやる人とやらない人がいます。
      給食委託会社
    児童学部 子ども心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      子ども心理学科は人数が少ないので同学年の学生と親密が深く、過ごし易い環境だと思います。子ども心理についてもしっかり勉強ができます。
      専門の科目ではしっかりと学ぶことができる環境であると思います。実際に実験を行いレポートにまとめる講義があり、毎週提出になるので大変ですが、その分理解が深まります。
      子ども心理学科は人数が少ないこともあって、ゼミの種類は少ないと思います。ですがゼミを選択する際にそれぞれの先生と面談をし、自分のやりたいことをしっかり選べます。
      就職率は良いですが、基本的に自主的に動かねばならずサポートも自ら希望していくことになります。面接の練習や専門の方との面談もすることができます。
      駅から徒歩10分ほどなので、立地は良いです。敷地内にはビオトープ等があり、自然も溢れています。
      敷地がそれほど広くはないので、施設が充実しているとは言い難いです。子ども心理学科に限って言えば実験器具等はしっかり揃っています。
    大学に関する評価
      子ども心理学科は人数が少ないので、同学年ならば全員の顔をしることができます。グループに分かれて行う講義も多く、友人関係を育み易いと思います。
      部活の数はそれほど多くはありません。やりたいことが学内になければ外部のサークルに入る必要があります。イベントは、毎年みどり祭という学祭があり、四年間で一度歌舞伎の鑑賞もあります。
    学科に関するコメント
      1年次は心理学の基本的なことを学びます。2年次は実験を行う講義も入ってきて、一番レポートが大変な時期です。3年次からはゼミが始まります。4年次は卒論を書く人はそれに取り組み、残っている単位を消化します。
      決まっていない
    児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      小学校までの児童のことを勉強したいという方にはぴったりだと思います。小学校までの児童なので、詳しく勉強することが出来ますし、1クラスの人数も多くはないので、いろいろなことに追求しながら勉強することが出来ます。2年次からは、主に小学校教諭と特別支援学校教諭に特化したクラス、幼稚園教諭と保育士に特化したクラスに分かれるので、さらに専門的に学ぶことが出来ます。
      それぞれ、自分の取得したい免許や資格に応じた専門的な勉強が出来ます。先生も実際に現場にいらっしゃった方が多いので、現場の様子を聞きながら勉強出来るのでとてもためになります。面白い先生も多く、90分と長い講義ですが、楽しい時間を過ごすことが出来ます。
      3年の前期からゼミが始まります。2年の後期あたりからアンケートを取り始め、自分の志望するゼミの教授と面接をしたりします。ただ、必ずしも志望するゼミに入ることが出来るわけではないので、3つほど志望するゼミを選ばなくてはいけません。
      小学校志望のクラスは、ほぼ全員が教員採用試験を受験します。合格するように、大学側もさまざまなサポートをして下さいます。またもし受からなかったら場合、大学院へ進学しないかというお話を頂けます。大学院ではさらに専門的な勉強ができるので、それも一つの案として考えることが出来ます。
      最寄りの駅からまっすぐ歩けば10分ほどで着きます。また目の前にはスーパーやレストランがあるので、お昼ご飯を買いに行ったり、お友達とお茶しに行ったり、一人暮らしをしている人は、帰りに買い物したりすることができます。
      学科ごとに施設が分かれているわけではないので、ほとんどの施設を使用することが出来ます。ただ、家政学部の調理室だけは、家政学部の学生しか利用は出来ません。
    大学に関する評価
      女子大学のため、学内での恋愛は出来ません。文化祭の時のみ男性が入ることが出来るので、そこで出会いを求める人が多いみたいです。また合コンに誘われることも多いです。女子大なので友達は出来やすいです。
      サークルは様々あります。自分のやりたいサークルに合わせて入ることが出来ますし、もちろん入らなくても大丈夫です。イベントは学園祭がメインであります。若手俳優さんのトークショーがあるので、それを目当てに観に来る人も多いです。
    学科に関するコメント
      1年次は様々なことを学びます。学長からの講義もあります。2年次からは、とりたい免許や資格に合わせてクラスが分かれます。さらに専門的な勉強をしていきます。4年次には、卒業論文を書き、さらに2月ごろに論文の発表会があります。
      小学校の臨時講師
    投稿者ID:491920
1481-10件を表示

鎌倉女子大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 鎌倉市大船6-1-3
JR湘南新宿ライン 大船
湘南モノレール 大船
電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部、 児童学部、 教育学部
概要 鎌倉女子大学は、神奈川県に本部を置く私立大学です。通称は「鎌女(かまじょ)」。1953年に創立された京浜女子大学を前身とし、1989年に鎌倉女子大学に名称変更しました。「家政科部」「児童学部」「教育学部」があり、幼稚園教諭から高等学校教諭までの教員免許や保育士、栄養士などの資格取得が可能です。 鎌倉市の大船キャンパスは大学と短期大学部のメインキャンパスで、幼稚部から高等部までがメインの「岩瀬キャンパス」にある温水プールや入学式や卒業式が行われる大ホール「松本講堂」なども利用することができます。華道や茶道といった日本の伝統文化が学べる「山ノ内学舎」や文化活動や国際交流の場として使われる「二階堂学舎」が設立されていて、教育目標である「こころの教育」に役立っています。

この学校の条件に近い大学

鎌倉女子大学のことが気になったら!