みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

学部絞込
1851-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部家政保健学科の評価
      苦手科目のサポートも徹底していますし、授業も面白くわかりやすいです。生徒同士も仲が良いですが、人数は少なめなので部活での繋がりがほとんど。
      授業がわかりやすく、理解出来ていない人への指導も充実している
      3年からゼミ活動が2年間あり、地域活動が多い。色んなことを各ゼミで研究している。
      実績はかなり良く、苦手科目を徹底的にサポートしてくれます。就活はまだなので分かりませんが、先輩方は良いと評価していました。
      駅から少し遠いですが、通り道に沢山建物やお店があるので楽しいです。
      建物はとても綺麗で、本格的な設備がたくさん揃っているため、実践力を身につけられます。
      友人関係はとても充実しています。しかし、忙しい学科ですし、女子大なので恋愛関係は疎かになりがちです。
      サークルはたくさんあり、みどり祭ではゼミごとに出し物をしているためとても楽しめます。
    その他アンケートの回答
      基礎的な勉強はもちろん、国家試験に関する内容や地域の勉強もします。
      0 : 10
      病院で管理栄養士としてを目指している。
      病院で働く管理栄養士になりたかった、そして学びたい内容をゼミが研究していた。

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生は、良い人ばかりで、話もよく聞いてくれるし、質問にも分かり易く答えてくれるので、助かっています。
      先生が親身になってくれます。
      授業はもちろん、その他のことも不安なく話せます。
      ゼミはかなり充実しています。
      他学科のゼミも受けられるため、教養が身に付きます。
      就職センターがあり、不安なことなど、話せるアドバイザーがいつも居ます。
      駅近に大学もあり、大学の横には、大型のショッピングモールもあるので、休み時間が便利です。
      研究室や自習室、図書室などが広くて、とても使いやすいです。
      学食もあります。
      友人関係は、女子のみの為、ゴタゴタもありますが、仲良くやっていけます。
      恋愛面だと、女子大なので、少し、離れるかと思います。
      文化祭もあり、サークルも多く、充実しています。付属の小中高学校での、発表もあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は、様々な分野を学ぶことができます。2年次からは、専門を絞りますが、他学科の科目も履修できます。
      0 : 10
      教育分野に元々、興味があり、女子大が良かったので、この大学にしました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部家政保健学科の評価
      友達も先生もみんな優しくてこの学校でよかったと本当に思います
      でも彼氏できないのは覚悟しとけよおおおお
      最初は女子しかいないのは怖いんじゃないかと思っていたけど通っているとみんな性格いい子たちばかりですき
      ゼミめっちゃ充実してます。時間きびし
      先生たちのサポートがとてもいいし何よりも海が見えるのが素晴らしい
      学校から海が見えてたそがれられるしコンビニ多いからいつでもブロッコリー買えます
      椅子が足りないです増やして欲しいほんと早く座りたい座りたい。
      友人関係はこの学校ほんといいけど彼氏できないのほんと辛い
      女の子好きになってまう
      みんな自由すぎて逆にたのしいです。先生もやさしいですうううう
    その他アンケートの回答
      やっぱり将来のために勉強しよう。クリスマス今年暇だし。彼氏できない
      0 : 10
      昔から細菌について調べていていつ誰がちぬかわからないから野菜を育てて家庭農園をしてみたいと思っていた

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    家政学部家政保健学科の評価
      養護教諭、家庭科教諭、企業など幅広く学ぶことが出来る。栄養、食品、衛生、住居、養護、看護、教育など様々
      養護教諭志望の場合、看護学や養護概説、教育系の講義などがしっかりと組まれており、とても充実している
      様々な分野のゼミナールがある
      教員採用試験の合格率は高い。企業はある程度決まっている。(食品、住居など)
      駅からは少し遠い。駅には徒歩8分と書かれているが最低でも10分はかかる。
      大きすぎず小さすぎず、静かで良い。体育館や学食など必要なものはそろっている
      悪い
      女子大のため、出会いは少ない。サークルによっては他の大学との連携あり
      サークルは様々なものがある。運動系から文化系まで様々あります
      養護教諭の場合
      看護学や養護に関する講義、教育系の講義がある。
      企業、家庭科の場合
      栄養、衛生、住居、食品など
      0 : 10
      将来的に養護教諭として働きたいと思っていたから。養護教諭合格者が多いから

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      児童について学びたい人はとてもよい学部だと思います。複数の資格を同時にとれることも強みです。 四年制の大学ですが、必修が多く3年生までフル単位をとっても忙しい生活が続きます。 私は一般企業への就職も考えているため、児童以外に総合科目ももっと学びたい気がしています。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための基礎知識を学ぶ環境が整っている。特別支援の免許や児童厚生員の資格も選択できることができ、自分が取りたい資格の組み合わせを選ぶことができる。女子大ならではの女性のマナーを学ぶ講義や、建学の精神の講義を通して社会へ出るために必要なことを学べる。
      3年生からゼミが始まるため、先輩から聞いた話だが、自分の興味があるものへの卒業論文の方が書きやすいため説明会、また文化祭でのゼミの展示を見て決めるべきだと聞いた。
      卒業後の就職率はほぼ100%であると聞いた。保育士や幼稚園教諭は私立だけでなく、公務員試験を合格して公立の園へ積極的に挑戦しているそう。児童の知識を学んでいても、一般企業への選択肢もありサポートを就職センターがとてもしてくれる。
      最寄駅は東海道線の大船駅です。学校の横にはイトーヨーカドーがあり、休み時間にはそこを利用する人も多いいです。女子大専用のアパートや物件もあり、周りはみんな女の人で安心。私は片道2時間半かけて通っているが、駅からも一本道でとても安全です。
      トイレもとても綺麗で、1人一つロッカーも借りれます。パソコンもたくさん完備してあり、充実しています。毎朝、トイレや床を掃除してくれている方がたくさんいてとても綺麗な環境です。図書館の本も種類豊富です。
      クラスがあるため、友達がたくさんできます。私は片道2時間半かけて通っているため、テスト前には一人暮らしの友達に泊めてもらっています。クラス会も毎学期開いていてとても楽しいです。部活は友達や先輩との仲を深められて、男の人が大学にいない分、横浜国立大学とのサークルの種類も豊富です。
      文化祭ではクラスでお店を出すことや、部活も様々な種類があります。サークルは横浜国立大学との共同活動や、寺子屋という鎌倉のボランティア活動もあり、皆、個々でやりたい方に没頭できます。
    その他アンケートの回答
      3年生までは必修科目と選択必修でほぼ終わってしまいます。2年生の秋から実習も始まり、余裕はあまりありません。4年制だからゆっくりできると考えて入学しましたが、そこまでゆっくりはできませんでした。ですが、3つの免許をとりたいのと友達も一緒に頑張っているので自分の将来のために頑張れます。
      0 : 10
      指定校推薦があったからです。高校の成績を使って入学したかったから選びました。また、女子大で名前も有名だからです。 大学を決めてから学部を決めました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      勉強をできる環境があるため教職を目指す方にはぜひオススメです。沢山遊びたい方には向いていないかもしれません。
      先生がとても熱心です。小学校、中学校、高校、特別支援の教師を目指す方にはぴったりだと思います。
      定年退職間近の先生も多く、希望したゼミに入ることが難しいこともあります。
      企業についてはわかりませんが、教職についてはそこそこ実績があると思います。
      大船駅はお店が充実しており、飲み屋、スーパー、ゲーセン、カラオケ、遊べるところがたくさんあります。
      一般の大学よりきれいだと思います。建物に入ってすぐ広い吹き抜けがあり開放感があります。
      クラス制で、四年間変わらないため、苦手な人がいたら空気がギスギスすると気まずいこともあります。
      エイサーやフラダンス、ダンス、吹奏楽など、活発に活動しており、木曜昼にはどこかしらの部活がコンサートを開いています。
    その他アンケートの回答
      それぞれ目指す教職について、専門的なことを学びます。模擬授業を沢山します。
      0 : 10
      教職につきたかったため、採用試験合格率の高さから志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      大学で教育系の専門分野について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。同じ目標を持った仲間とも出会えるので切磋琢磨しながら充実した学生生活を送ることができると思います。
      現場で場数を踏んできた先生から実体験などを交えて専門的な知識・技術を学べます!さらにボランティア活動や就職活動などの相談に親身になって協力してくれる支援もあります。
      3年の春セメから始まり、自分が極めたい事柄に沿った、ゼミがいくつもあり専門的な先生が担当してくれます。3年に進級する春休み前に開催されるゼミごとの説明会には絶対参加してください。
      就活のサポートや教員採用試験に向けてのサポートは充実しており、担当の先生が親身になって相談に応じてくれます。求人情報やボランティア活動の情報を常に更新されるので、すごく助かります。
      悪い
      最寄駅は京浜東北線や東海道本線・横須賀線・湘南新宿ラインの大船駅です。駅からは直進で10分ほど歩きます。
      悪い
      常時、ピアノが弾けるように全個室防音の部屋があり、学生ならいつでも誰でも使用できます。
      悪い
      女子大なので近辺にある大学と合同のインカレやバイト先の人と付き合うことが多い印象です。
      悪い
      珍しいサークルがたくさんあり、サークルというよりかは部活みたいな感じのものが多いです!
    その他アンケートの回答
      一年次は総合科目を学び、二年次から取得免許ごとにさまざまな専門分野を学びます。三年次から保育実習や教育実習に参加していきます。
      0 : 10
      昔から教育系の分野に興味があり、将来自分も子どもに関わる仕事につきたいと考えてたいたので教員の資格が卒業と同時に取得できる大学を選びました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養学科の評価
      全休がなかったりして、授業的には厳しいですが、サポートも手厚く、就職や資格取得にも強いので、良いと思います。
      必修は多いですが、自由な校風で過ごしやすいです。課題やテストをきちんとこなせば、充実した大学生活になります。
      就職に対してのサポートは、講座もあったりしてとても手厚いです。
      就職もほとんどしていて安定です。
      近くにイトーヨーカドーもあるので、お昼にも困りませんし、駅からも比較的近いので良いです。
      校舎内もとても綺麗で過ごしやすいです。
      トイレがとても綺麗!!
      悪い
      女子大なので、出会いは外に求めたほうがいいです。
      友人関係は、クラス制なので出来ると思います。
      部活動も盛んに行われているので、充実していると思います!!!
    その他アンケートの回答
      管理栄養士国家試験取得に向けたさまざまな分野を勉強しています。
      0 : 10
      管理栄養士になりたくて、国家試験の受験資格を手に入れたかったからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部家政保健学科の評価
      大学で栄養学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      先生との距離感もとても高く、分からないことは授業後に聞きに行くことも可能です。
      1年生の頃から授業は結構キツキツで詰まった状態です。
      特に実験などでは毎週レポートがあるため、2年生はレポートに追われます。
      2年の秋セメスターからゼミについての説明が始まります。
      ゼミは先生によって本当にレベルが異なるため説明会にはしっかりの参加した方が良いかと思います。
      就職のことに関しては、就職センターの方と面談することが可能です。
      また卒業生(OG)の方が講演に来てくださり、体験談を話してくださいます。
      神奈川県の比較的静かな場所にあると思います。
      最寄り駅からは徒歩で15分くらいなのでアクセスも悪くはないと思います。
      施設内は常に綺麗な状態です。
      大量調理の教室では最新の機械があります。
      部活やサークルに入っている方はとても充実していそうです。
      女子大学であるため、男性との関わりはアルバイトぐらいしかありません。
      悪い
      イベントは、学祭しかありませんが、全員参加であるため、
      今まだ関わったことがなかったクラスの友達と関わるので
      仲良くなるチャンスです。
    その他アンケートの回答
      臨床について、給食の運営ついて、大量調理について、
      化学、生物学、英語などの外国語
      0 : 10
      幼い頃から病院に通っており、病院食について興味を持っていたことです。

2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      悪い
      勉強に対してのモチベーションがあまり高くない。 バイトなどもしながら勉強している子が多いので、勉強以外のことも楽しみたい人にオススメ。
      先生の主観が入った授業が多い。 生徒が置いてきぼりになりがち。
      悪い
      ゼミの開始が3年と遅い。 ゼミによって充実度が千差万別だと思う。な
      国試合格率は高い。 インターンシップの情報が充実していたり、学内講座が多く開講される。
      駅から10分ほど。 平坦でまっすぐな道なのでたどり着きやすい。 最寄りの大船駅には東海道線や横須賀線など多くの路線が通る。
      調理室の機器が最新。 エアコンも完備されていて快適。 もう少し図書館が充実するとなお良い。
      悪い
      女子大なので、恋愛関係は皆無です。友人関係は比較的良好です。
      悪い
      サークルの規模が小さい、女子だけなので活気が足りない。学祭の規模もちいさく、内輪盛り上がりで終わる
    その他アンケートの回答
      理系の内容もがっつりやります。3年から学外実習が始まります。4年では主に国試対策です。
      0 : 10
      キャンパスの利便性と綺麗さ。 管理栄養士の受験資格が得られるから。

1851-10件を表示
学部絞込

鎌倉女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 神奈川県 鎌倉市大船6-1-3
JR湘南新宿ライン 大船
湘南モノレール 大船
電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部
概要 鎌倉女子大学は、神奈川県に本部を置く私立大学です。通称は「鎌女(かまじょ)」。1953年に創立された京浜女子大学を前身とし、1989年に鎌倉女子大学に名称変更しました。「家政科部」「児童学部」「教育学部」があり、幼稚園教諭から高等学校教諭までの教員免許や保育士、栄養士などの資格取得が可能です。 鎌倉市の大船キャンパスは大学と短期大学部のメインキャンパスで、幼稚部から高等部までがメインの「岩瀬キャンパス」にある温水プールや入学式や卒業式が行われる大ホール「松本講堂」なども利用することができます。華道や茶道といった日本の伝統文化が学べる「山ノ内学舎」や文化活動や国際交流の場として使われる「二階堂学舎」が設立されていて、教育目標である「こころの教育」に役立っています。

この学校の条件に近い大学

鎌倉女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立