みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 口コミ
大正大学
(たいしょうだいがく)
私立東京都/西巣鴨駅
大正大学 口コミ
(356件)
私立内297位 / 591校中
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部の評価-
総合評価良い専門的な講師が多く、講義内容も充実しており、教育を基礎からしっかり学ぶことができます。サポート体制も充実しており、将来の糧になることは間違いありません。
講義・授業良い教育に関する講義は基礎から専門まで、しっかりと学ぶことができ、しっかりとした教育体制が整っていると考えられます。他にも講義の幅が広く、教育だけを学ぶことはないので、卒業後は教育以外の業界でも活躍することができます
研究室・ゼミ普通人気ゼミは倍率が高く、必ず希望のゼミに入れるとは限りません。しかし、そのゼミでも充実した研究ができます。ゼミのメンバーとも非常によい関係を築くことができます。
就職・進学普通教育関係以外にも就職できるような体制はしっかり整っているので、安心できます。面接練習や説明会などの機会も充実しているので、進路に迷うことはあまりありません。
アクセス・立地良い池袋からバスで10分という立地は非常に便利です。その近さの割に大学近辺は非常に静かで、のびのびと勉学に励むことができます。
施設・設備良い最近は建て替えを積極的に行っており、非常にきれいな施設が多いです。設備も十分にそろっており、快適なキャンパスライフを送ることができます。
友人・恋愛良い1年時には基礎的な講義が多く、多少授業数が多いかもしれませんが、その分2年時以降は自由選択科目が多く、休日もうまくとることができます。
学科で学ぶ内容教育に関する内容を一通り勉強し、教職課程を修了させました。同時に図書館司書過程を履修し、同じく終了させました。忙しい学生生活となりましたが、非常に充実しました。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由教育と関連があり、地域密着の職場で、自分が学んできたことが活かすことのできる職であったため。
志望動機教職課程には興味がありあり、様々なオープンキャンパスに参加しましたが、その際にここであった先生の話に感銘を受け、アクセスのしやすさや自分の学力を考えて志望しました。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きながら、わからないところを補うような勉強をしました。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理学の幅広い領域や分野について学ぶことができます。また、そのための設備や準備も充実しています。
講義・授業良い臨床心理学の本格的な内容が幅広く理解できます。大学院進学を考えている人には高度な内容が学べる場です。
研究室・ゼミ良い親切丁寧に指導していただけます。研究や統計が苦手な人にも綿密に指導していただけるので、やりやすいと思います。
就職・進学普通就職課が懇切丁寧に指導や相談に乗って下さるので、相談しやすいと思います。しかし、自分は大学院進学で就職活動を行っておらず、あまり恩恵にあずかれていないので3点としました。
アクセス・立地良い地下鉄都営三田線の西巣鴨駅から歩いてすぐの位置にあります。近隣には飲食店やコンビニが多く、食事にも困りません。バスに乗ればすぐに池袋にも行けます。
施設・設備良い学食は広く、遅い時間まで営業しています。施設も全体的に新築が進んでおり、きれいなキャンパスになりつつあります。
友人・恋愛普通臨床心理学の勉強はみっちり行うことができますが、反面、近い分野の他学科に素晴らしい講義がたくさんあるのに、受講することができないため、3点としました。
学科で学ぶ内容1年時は心理学や臨床心理学の基礎を学び、座学が中心になります。2年時からは実験などの演習や保育園実習などが始まり、勉強内容もより専門的な臨床心理学の各論について学んでいきます。3年・4年時はゼミが決まり指導を受けながら、大学院進学を目指す人はより高度な講義を受けることができるようになります。
所属研究室・ゼミ名井澗ゼミ
所属研究室・ゼミの概要専門の発達臨床心理学の分野について研究する際には手厚く指導していただけます。専門外の分野についても親切丁寧にご指導いただけます。
就職先・進学先大学院、臨床心理学研究科
就職先・進学先を選んだ理由地元の大学院であり、臨床心理士を目指すにあたってより高度で専門的なカリキュラムを展開していたため。
志望動機将来、臨床心理士の資格取得を目指して、臨床心理学を専門とする学校としては有名であるため志望しました。また、学費もリーズナブルである点も魅力でした。
どのような入試対策をしていたか社会科、特に日本史と、国語では古典や現代文を重点的に学習しました。教材などは赤本のみ用意し他は特に購入せず、高校の教員にプリントを作成していただき、ひたすら問題を解き続けていました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えている人にはオススメです。地域の学校と連携しており、TA(ティーチングアシスタント)など、実際に提携先の学校へアシスタントとして参加することができます。周りの学生も教員志望が多いので、情報交換もできますし、切磋琢磨できると思います。
講義・授業良い授業は教員志望の場合、かなり科目を取らなければなりませんし、単に大学の単位の為だけではなく、将来の教員採用試験に向けて勉強しなければならないので大変だと思います。ただ、授業も教員採用試験に沿うものがありますので、そこら辺は役立つと思います。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては教員志望の人たちはやはり教員養成に携わる教授につくことが多いと思いますが、情報交換の意味でも有意義だと思います。周りも意識が高く、勉強会を積極的に開いていたように思います。
就職・進学良い就職に関しては少し弱い部分があるかもしれません。教員志望であっても卒業時点の採用試験で受かった同期生はいませんでした。しかし、1年後には試験に合格し教員として働いている人がたくさんいます。教員以外の希望の人は他の資格やコネがないとなかなか厳しいかもしれません。
アクセス・立地良い巣鴨と池袋の真ん中って感じでしょうか。最寄り駅は西巣鴨駅で、都営三田線です。学食がありますし、食事には困らないかも。コンビニも近いです。
施設・設備良い施設はとても綺麗で清潔です。特にトイレや化粧室などはピカピカです。空調管理もしっかりしていて過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多い印象です。教員志望の人たちは仲間意識が強く、カップルもよく成立していました。
学科で学ぶ内容教員養成に優れており、教員採用試験に向けて勉強します。
所属研究室・ゼミ名教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育を始め、幅広く関心のあることを研究できます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと勉強したいと考え、進学をすることにした。
志望動機教育をはじめ福祉や宗教、哲学が学びたくて、志望しました。
利用した予備校・家庭教師なしです
どのような入試対策をしていたか特にはしていないです。あえて言うなら英語に力を入れました。
投稿者ID:119906 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い最初は基礎系ばっかりだけど、ちゃんと本格的なことも入ってくる! 2年生からは実習とか、好きな事を学べる!
講義・授業良い履修登録が抽選だから、必ずしも好きな授業を取れるとは限らない。 ただ、学部専用の基礎から応用は基本的に必ず学べる
研究室・ゼミ良い色々な人と仲良くなれるのが魅力かな! ゼミにもよるかもしれないけど、一年のうちはゼミが一番楽しいかもしれない
就職・進学良い就職率はなかなかイイと思う。 就活のためのことを一年のうちからやらされるから大変だし嫌になることもあるけど。
アクセス・立地良い駅から近くてすごーく便利! アクセスもいいし美味しいお店なんかも揃ってる!d(ゝω・´○) 学食も安くて旨い!
施設・設備良い新しいものと古いものがいい感じに混在していて趣きがある。 基本的には和風な作りだけど設備は完璧だしいい!
友人・恋愛良い学部によるけど、やっぱりサークル内、あとはゼミ内の恋愛が多いかな。 共学ならではの楽しさとかもあると思う
学科で学ぶ内容好きな事について、四年間かけてじっくり学べる!
志望動機歴史が学びたかったからかな!やっぱり。オープンキャンパスは行くべき
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学科を学びたいけど、GMARCH以上に入れる自信がない方におすすめ。心理学は個人でいろんなセミナーや講演会に参加することで十分に学べる環境がそろっているので、浪人はしたくないけど心理学を学びたい方は大正大学がおすすめです。教授の方もなぜこの大学にいるのか理解できないほど良い教授がそろっています。
講義・授業良い授業は最初は基礎を学ぶのが当たり前であるが、この学科は最初から結構心理学の大事なところを学ぶことになるので、即実践派という猛者にはもってこいの学科です
研究室・ゼミ良い2年前に改装してPCやらすべて真新しいものばかりで設備としては十分に良いものがそろっている。しかし、数に限りがある分たまに混むことを考えて、自分でノートPCを買うという答えに行き着くと、結局利用せずに終わることもある。
就職・進学普通大正の大学院にはある程度やはり努力しなければいけないわけで、特に内部だからといってなにもないから、3とさせていただきました。別に悪いという意味ではなく当たり前ということで、3です。
アクセス・立地普通池袋まで、歩いて20分かかる。というのを良い意味でとらえるかとらえないかでだいぶ意味合いが変わってくると思います。自分は、実家が大正大学のちかくだったので、別に不便は何一つなかったですが、千葉に住んでいたり、神奈川に住んでいる人にとっては、だいぶ交通の便がよくないところにあると思います。
施設・設備悪い設置数が少ない。しょうがないと言えばしょうがない。結局大学に入る際に自分でノートPCを買うように推奨されるあたり、最新の設備があったとしてもわざわざ学校まで行って利用するまでもない。
友人・恋愛普通自分は大学に入ってすぐに恋人ができて付き合うことになったのですが、あまり長続きせず終わってしまいました。別段変わった人はいないですが、もう少し大学生になっても浮かれずよく考えて人と付き合うことは大事なことだと思います。
学科で学ぶ内容自分が学んでいることは、心理学の中でも結構コアな部分であり、重要な分野です。臨床心理学というのは「現場」を重点しているものであり、自分はスクールカウンセラーを目指しているので今自分のしたい分野を見事に学んでおります。
志望動機スクールカウンセラーか企業専属のカウンセラーになりたいので入りました。あと正直なところ、勉強を本気でしたくないかつ実家から近い大正大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたか大正大学のレベルで必要な最小限の学力だけを吸収しました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い子どものことを幅広く学べるので、子ども関係の仕事に就きたいと漠然と考えてる場合には、視野がすごく広がってとても良いと思います。
講義・授業良い色々な分野のゲストを招いて講義をしてもらえるところがすごく良いです。興味のある分野について深く学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い進みたい分野別にゼミを選べるところがとても良いです。人数が少ないので教授とも親密な関係になれました。
就職・進学良い様々な分野の会社や企業に実習に行くことができ、そこから就職に繋がった人も多いです。実際に実習をしてみて就職出来るのでとても良いです。
アクセス・立地良い駅からは近いですが、都会から少しだけ離れてるので遊びに出るには少し時間がかかります。周りに飲食店も少ないです。
施設・設備良い最近新棟が建設されてきていて、すごく綺麗になりました。学食も入りやすくて美味しくて、みんなの憩いの場でした。
友人・恋愛良いサークルの数が少し少なめかな、と感じましたが、どのサークルも仲が良く、他のサークルとも交流がたくさんありました。
学科で学ぶ内容子どもについて、基礎知識から幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先医療事務
志望動機なんとなくです。子どもが好きだからです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特にないです。過去問はあまり解かなかったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い私は出版・編集学科にいますが、将来そういった職に就きたいと真剣に考えている人には、オススメです。また、学科全体では、表現をする。ということに重きを置いているため、イベントにおいてもそれらが重視されます。将来何がしたいのか明確な人が多く、様々な視点を持つ意味で刺激になる学校です。
講義・授業良い一年生のうちから、雑誌の作り方や、小説の書き方、マネジメント、撮影機材の扱い方など、ある意味専門的な授業があります。先生方も、現役で活躍なさっている方が多く、生きた話を聞くことができます。しかし、選択必須の基礎科目が抽選のため、希望する授業を受けられないこともままあるのが難点です。
研究室・ゼミ良いまだ一年生で、詳しいことはわからないのですが、先輩方の話を聞く分には、大変充実しているそうです。研究室も質問のために訪れる学生でにぎわっています。非常に専門的な研究をなさっている先生も多いです。
就職・進学良い正直に言えば、新しい学部も多いため、ネームバリューはほとんどありません。しかし、先生方が現役で活躍なさっていたり、即戦力となりうるような勉強をしているため、そういった意味では強いです。
アクセス・立地良い都営三田線の西巣鴨駅(巣鴨駅から一駅)から徒歩2分と、非常に近く、雨の日は特に助かっています。池袋なども、バスでほど近く、授業と授業の間に買い物に行くなどする学生もいます。
施設・設備良いガラス張りなど、近代的な建物がほとんどですが、礼拝堂は新しいながらも、奥に観音像が安置され、さざえ堂が校内にあるなど、古いものと新しいものが共存しているような感じです。学食は雑誌で取り上げられるほど評判で、休み時間は長蛇の列ができています。購買も品ぞろえ豊富です。
友人・恋愛普通同じコースの人とは、授業を通して団結し、気が付けば友人になっているような状態です。趣味が合う合わないにかかわらず、適度にまとまって、男女関係なく仲が良い。といった感じでしょうか。コースを超えたグループワークや、必須授業もいくつかあるため、幅広い友人ができます。
学科で学ぶ内容出版・編集に関する基本的な流れを学んでいます。カリキュラムと先生の話では、一人で雑誌一冊を完成させることができるようにするのが到達目標だそうです。
志望動機編集の職に就きたいと思い、出版・編集コースが魅力的だったため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったので、その対策として、学校で買ったワークや過去問を解いていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い豊富な種類の授業から好きなもの(専門分野外)が選べる。いろんな切り口から興味を探せるので、勉強が楽しい。将来の職に活かせるかどうかは不明。
講義・授業良い教育熱心な教授が多く、アンケートをとり生徒の疑問を解消するなどの工夫が見られる。黒板に細かく書いてから説明する教授や、キーワードだけ書き、面白おかしく説明してくれる教授がいるので、自分に合った教授を見つけるのは少し時間がかかる。
研究室・ゼミ良い教授との距離が近く、気軽に研究の相談や質問が出来る。泊まりで学外学習をすることがあるが、大学側からお金の補助を少々受けられるため、気軽に参加できる。
就職・進学普通3年になると、自己分析や企業研究の方法、企業の方や内定をもらった先輩の話を聴ける就職活動の授業を受けられる。また、エントリーシートの添削や面接練習などを無料で受けられるため、非常に心強い。しかし、就職率は高いとは言えない。
アクセス・立地良い2つの駅から通学可能。1つは徒歩5分、もう1つは徒歩15分。学校近くに大手チェーンのコンビニがそろっており、とても便利。池袋に近いため、学校帰りに買い物に行くことも可能。
施設・設備悪い校舎の建て替えをしているため、ほぼすべての校舎が綺麗。また、スロープや並木道や花壇やベンチ等があり、心地良い空間が作られている。食堂は学生の人数に対して席が少ないため、かなりの時間並ばなくてはいけない。売店でお弁当も売っているが、肉や油ものしかないため、不評である。教室の温度を生徒や教授では操作出来ないため、鮨詰め状態の教室で授業を受けなくてはならないときは、相当のストレスになる。大学専用ホームページがあるにも関わらず、授業の教室情報を知る方法は、掲示板に掲載される表のみなので、非常に不便。
友人・恋愛普通努力家や個性的な人もいる。皆で仲良くという暗黙の了解があるため、輪を抜けたりする人の気持ちは尊重されにくい。元々カップル成立率は少ない。他学科との交流も少ない。同学科内で成立するカップルの中に、暴走して学校をやめたという話も聞く。
学科で学ぶ内容日本だけでなく、外国の文化や歴史を学べる。
所属研究室・ゼミ名哲学宗教ゼミ
所属研究室・ゼミの概要哲学や宗教の中で興味のあるテーマを調べて発表し合うことで、知識を高めている。
志望動機元々興味があった。授業も面白くて分かりやすいと感じたため。
どのような入試対策をしていたか一通りの勉強と、高校の先生に積極的に質問するなどをしていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い授業が面白いので、将来やりたいことが見つかっていなくても楽しく通える大学だと思います。また、就職のための講座や資格のための講座があるので、その辺の対策も出来ていて頼もしいと思います。
講義・授業良いマニアックな授業が結構あります。殆どの先生はとても面白く、分かりやすく教えてくださるので、いつも楽しく学べていると思います。
アクセス・立地良い都営三田線の西巣鴨から5分しかかかりません。近くには大手コンビニが全てそろっています。校内には学食が複数、図書館、売店があるので、便利です。また、池袋に徒歩で行ける距離なので、学校帰りに友達と遊びに行くことも可能です。
施設・設備良い校舎は敷地内に全てあり、都内の他の大学のように、授業移動が道路を渡るなどはありません。最近建て替えが行われたので、綺麗な校舎が多くなりました。学食は安くておいしい方だと思います。最近できた某ホテルのレストランも、学生なら安く食べることができます。
友人・恋愛良いみんな精神年齢が高い人が多いです。話もよく合い、落ち着いた雰囲気があります。学部内で付き合っている人はそんなに見かけないかなと思います。
部活・サークル悪いサークルは色んな種類があります。大会にも頻繁に行くサークルがあります。中でもカバディ部が活躍しています。
学科で学ぶ内容日本文学、文化、哲学や宗教などを学べます。
志望動機授業が面白くわかりやすいため。
どのような入試対策をしていたか一通りのことはしました。
2014年06月投稿

総合評価良い教育学を学ぶにあたって、教員志望の方が多いかと思いますが、教員採用試験に受かることは大学に入ってから更に努力が必要だと思います。ティーチングアシスタントや教員志望の勉強会・ボランティアなどの活動があると思うので、熱意がある人には良い環境だと思います。仏教系の大学で、教授の人柄も良いです。近年、施設を綺麗にしていますし、豊島区という立地なので、都会へのアクセスは抜群です。
講義・授業良い比較的、出席が重視される授業が多かったように思います。教授によって、授業の質や面白さは変わりますが、その上下を加味しても、授業レベルは高いと思います。ただ、きちんと授業に出席して課題を提出していれば、授業についていけないということはないと思います。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良いと思います。池袋・巣鴨が近く、遊べる場所やご飯を食べに行く場所は多いと思います。
施設・設備良い近年、施設を改装しているのでキャンパスは綺麗で快適です。広くて清潔なので授業を受ける上でも、また友人らとのんびりする上でも、快適な空間だと思います。
友人・恋愛良い教育学を学ぶ人たちは教員志望が多く、真面目で努力家が多かったです。クラスでのカップルも多かったように思います。
部活・サークル良い部活も活発に活動しています。またのんびり志向のサークルもありますし、参加すると大学生活が充実するのではないかと思います。
学科で学ぶ内容教育学を始め、宗教・哲学全般を学びました。
所属研究室・ゼミ名哲学ゼミナールあ
所属研究室・ゼミの概要哲学について学びます。
就職先・進学先医療法人
就職先・進学先を選んだ理由医療・福祉で社会に役立つ仕事をしたいと考えた為。
志望動機立地や学びたい学部があった為。
どのような入試対策をしていたかとにかく三教科の学習をしました。
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!