みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 口コミ
私立東京都/西巣鴨駅
大正大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通ソーシャルワーカーを目指す人にはオススメです。福祉に興味が無い人にはつまらないと感じるかもしれません。
講義・授業良い少人数なので、手厚く見て貰えること、学科の先生方が学生の顔と名前をしっかり覚えて個別に対応してくれる印象が強いです。
研究室・ゼミ良い実際に現場で活躍している先生から直接学ぶことが出来るので、実践に近い学びができるように思います。
就職・進学普通実習先に直接就職する人もいますが、全く違う業界に就職する人もいるため。
アクセス・立地良い駅から近く、地下鉄なので遅延も少ない。池袋へのアクセスもいいので埼玉出身の人も多いです。
施設・設備良い学校全体として建て替えが進んでいるので、気持ちよく通学できます。
友人・恋愛悪い女子が多く、友人関係は問題ないですが、学科内の恋愛は少ないように感じます。
学生生活悪い入学後すぐはボランティアサークルに入る人が多いのですが、辞める人も多いです。
学科で学ぶ内容ソーシャルワークについての学習、社会福祉士国家試験対策など。
就職先・進学先社会福祉法人
志望動機福祉学科で都内にキャンパスがあったことと、学費が安かったため
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表現学部表現文化学科の評価-
総合評価普通映像や雑誌編集の専門的なことを勉強したい人にはオススメ。実際に現場で働いていた方の講義は面白くて惹かれる。
講義・授業良い専門性の高い講義が多い。実際に現場で働いていた方々が学科の教授として講義をしてくれるのでわかりやすく、現場でも活かせる内容が多い。
研究室・ゼミ良い私が所属していたコースはゼミという名前はあるけれど実際に同じゼミで何かを調査するということはなく、個人制作がほとんどだった。その分ゼミの先生が毎週進捗確認をしてくださる。
就職・進学普通就職活動はほとんど自分自身でやっていたのであまりサポートしていただいたとは感じない。学科の人たちはほとんど内定をもらって就職をしている。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の西巣鴨駅、もしくはJR埼京線の板橋駅。板橋駅からは少し歩くけれど、西巣鴨駅からは徒歩2?3分くらいですぐに着く。コンビニもファミリーマート、セブンイレブン、ローソンと全部揃っていて安い定食屋さんも多くあるのでご飯は困らないかと思う。
施設・設備良い映像系のコースの人が使うスタジオや、Macがたくさんあるスタジオなど専門的な機材を使うことができる。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友達がやはりたくさんできる。恋愛に発展する人もいたけれど、全員がそういうわけではない。
学生生活良い私が所属していたサークルは季節ごとにコンサートがあり、それに向けて部室でバンド練習をしていたので約1年ほとんど活動していた。また夏休みと春休みには合宿もあり、先輩後輩とさらに仲を深めることができる。学校全体では、秋に学園祭もありとても盛り上がっている。
学科で学ぶ内容私のコースは最初にコース全員で出版の基礎を座学で勉強。2年生からは実際にMacでソフトを使って編集の基礎を学びます。2年生の後半からは自分たちで取材をしたい人にアポを取りインタビューをし、その内容を記事にします。3年生はグループに分かれて現地取材をして36ページの雑誌を作ります。それを活かし、4年生では卒業制作として一人で雑誌を作ります。
就職先・進学先調剤薬局の医療事務
志望動機中学生の時から雑誌製作に興味があった。高校二年生の時に大学のオープンキャンパスに行って体験講義を受けた時にとても楽しいと感じたため、この大学に入学したいと思った。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]仏教学部の評価-
総合評価普通自分の所属する宗派の専門的な知識を学ぶことができます。
専門の先生たちによる講義は、知識、技術ともに学ぶことができます。 -
講義・授業普通専門的な知識、技術を学ぶことができ、お坊さんに必要なことを学ぶことができます。
アクセス・立地悪い西巣鴨駅からすぐですが、三田線というなんともアクセスの悪い路線です。
巣鴨、池袋まで歩いても行けますが微妙な立地です。
飲食店や、暇を潰せるところも少なく、空き時間は持て余すことも多いです。
バスで10分で池袋東口までいけます。 -
施設・設備悪いパソコンが少ないです。
喫煙所も少ないです。
コンビニも近くにはありますが、学内の購買はあまり充実していません。 -
友人・恋愛悪い仏教学部内での恋愛はほぼ不可能です。
他学部との交流もないので、出会いはほぼないです。 -
学生生活普通サークルは所属していないが、仏教学部内での交流、行事等はとても身になるものばかりなので参加することで多くのことを学べます。
学科で学ぶ内容仏教全般の歴史
宗派の歴史
声明 しったんなどの専門知識
就職先・進学先小学校教員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通特に学科の特徴はない。友人関係も学科を超えて交流はサークルに参加していない場合ほとんどない。履修授業に関しては選択肢は豊富にあると感じるが抽選科目が多いため好きな授業を確実に受けることができるわけではない。
講義・授業普通充実している授業とそうではない授業が存在しているように思う。内容としては専門的な内容を取り扱う授業が多いため、興味がある人にとってはとても良いものだと思う。
研究室・ゼミ普通内容としては自己完結になるゼミだと思う。ゼミごとによって充実度は異なると思うが、わたしの所属するゼミでは論文を読解していく単調的作業のため家でもできる作業となっていると思う。
就職・進学良い就活講師の方を実際に招いて頂いたりセミナーを開いたりなど就職活動の支援に関してはとても協力的な学校だと感じる。先輩方の話を聞いたりなどサポートはとても手厚いと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分で正門にたどり着くことが出来る場所にあります。駅を出たらもう学校が見える感じです。電車の本数も多くアクセスに関してはとても良い状況だと思います。
施設・設備良い設備としては、パソコンやインターネット環境が整っていると感じます。表現学科に関しては技術的な機材などがありとてもリアルな事業を行っていると聞きました。
友人・恋愛普通サークルや部活に入らない限り友好関係は広がらないのではないかと感じます。学科内の交流に関しては1学年では学園祭などで行動をしますが2、3年となると授業が被らない限り関わりは皆無です。
学生生活悪いサークルや、イベントに関しては参加していないためよく分からないです。友人の話によるとサークルごとに飲み会の回数が異なります。
学科で学ぶ内容1学年では、基礎を学び基礎ゼミナールを通してゼミ全体を体験することができます。
必修科目に関しては資格を取らない限りとても自由な選択が出来ると思います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価普通就職に関して有利に働く学科ではなかった。
ゼミの指導やサポートに関してはとても手厚くしていただいた。
大学設備の環境もいい
サークルもまぁまぁ豊富で立地も落ち着いた所なのでいい環境だと思います -
講義・授業良い講義内容に関しては興味深いものが多いが、心理学、臨床心理、心について学ぶ学科だと思って入学するとギャップが大きか感じることがあるかもしれない。
講義数も多い中から選べるので、自分に合った学びができる -
研究室・ゼミ良いゼミの先生によってもちろん専門は違うが、学びたい先生から指導を受けることができるので自分に合った卒論を書くことができると思う
就職・進学悪い就職サポートがあるのだが、担当の人があまりいないので、十分なサポートは期待できない。
自分も就職サポートの対応に不満があり、自身で行なってしまったうちの1人 -
アクセス・立地良い西巣鴨駅からすぐなので、アクセスは良い。
板橋駅からも10分ほど歩けば着くのでJRと地下鉄共に問題はなかった -
施設・設備良い大講義室も何部屋かあり、図書館も充実していた。
パソコンを借りれるスペースもあり、課題やら就職の時に何度か使わせてもらった -
友人・恋愛良い単純に女性が多い大学なので、恋愛に勤しむ人は多いと思う。
サークルも参加している人は多く、充実している人多かった印象 -
学生生活良いサークルは人数が多いかはわからないが50名程度で、みんな仲が良く、活動も多く楽しめていたと思う。
自分が代表として活動していた
学科で学ぶ内容人間科学
人体の構造など錯視や錯覚について学んでいた。
実験も何度かやっていた。
研究論文を提出する学科なので、文系と言うよりは理系でした -
就職先・進学先飲食に進みましたが、就職というよりは院に進む人も多く、研究を続けたい人もいる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通これからの人文学科は人文学科と日本文学科に分かれたので授業取るのが面倒になりそう。学部が同じでも学ぶ場での学科間の交流はあまりないように思う。
講義・授業普通授業自体は良いものが多いと思う。しかし資格を取りたいと考えている人は説明会や相談会などを利用して、どの資格でどのくらいの単位が必要になるのか事前に知っておくといいと思う。実際に、「取ることは可能だが授業の数が多すぎる」という資格項目が学部で取れる資格に書いてあった。嘘は言っていないけれど確認しておいたほうが覚悟ができる。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいい。駅からとても近いが「徒歩2分」はあくまでも地下鉄の駅の地上口から学校の入り口あたりまでであって、授業をする建物までは五分くらいは見ておかないと間に合わない。
施設・設備良い設備は整っていると思う。新しい建物が多く学食は安くて美味しいと言われる。地域に解放しているため、地域の方々が昼の時間にいることが多く昼休みに急ぎの用事があったり、三限に授業がある場合の学食利用はおすすめしない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価普通心理学や社会学といった、人間について幅広く学べる点はいいと思います。ですが、どちらかにしか興味が無い人にとっては、あまり履修したくない授業でもカリキュラム上履修しなければいけないのが少し辛いかも知れません。
講義・授業良い心理学や社会学といった、人間について幅広く学べます。ですが、中には非常に難しい内容のものがあり、授業はもちろんですが、テストも難しいです。単位は結構買ったんにもらえますが、評価が低くなります。
研究室・ゼミ良い私のゼミはすごく楽しいし、指導もしっかりされてくれる先生が担当なので、恵まれていると思います。卒論も早くから指導に入るので、比較的早く終わるみたいです。ですが中には、提出ギリギリまで粘る先生がいたり、学生に非常に完成度が高いモノを求める先生もいるみたいです。
就職・進学良い就職課があり、就活対策の講座が数多く開かれます。就活に関心がない人はダルいと言っていますが、私は早くから就職課にお世話になっており、対策もしっかり出来たため四月には内定をもらえました。利用して本当に良かったと思います。
アクセス・立地良い池袋まで徒歩30分、バスで10分で行けます。学校前や終わりに、気軽にふらっと行けます。ショッピングし放題最高です。
施設・設備良い大きい図書館や、よく分かりませんが地蔵?寺?みたいな建物、プリンセスホテルのレストランがあり、学生だけでなく地域の方もたくさんいらっしゃいます。
友人・恋愛良いそこまでキャンパスが広くないので、学内で様々な友人とばったり会うことがあります。みんな楽しそうなので、友人は比較的いいんじゃないでしょうか
学生生活良いサークルは入っていますが、幽霊部員なので学祭以外参加してません。イベントは学祭、夏祭り、花まつりなどやってます。
学科で学ぶ内容心理学や社会学など、人間について幅広く学べます。家族、性別、コミュニケーションなど、いろんな視点から人間について勉強します。卒業論文は自ら実験や調査をすることが多いのでアクティブです
利用した入試形式医療事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価普通学生生活としてはごく普通の大学生は送れると思う。授業外はそのまま家に帰る人の方が多いため、授業終わりに遊びに行くことは少ないと感じる。卒業後は主に就職に進む人が多い。
講義・授業普通授業の内容は講義が多く、ディスカッション等の授業は少ないと感じる。履修の組み方は割と自由なため学年が上がると学科の人ともあまり被らなくなる。
研究室・ゼミ良いゼミは1年から始まるが、1年の時は勝手にメンバー編成を行われる。2年になるとゼミはなくなる。その後3年になるとまたゼミが始まるが、自分で選べるためここでは2年生までのGPAが上位の人から選ばれていくのでGPAが重要となる。
就職・進学普通就職実績はあまり良いとは言えないが、中小企業に入るのであればとりあえずは大丈夫である。就職活動のサポートは自分から積極的になれば良いサポートを受けられる。
アクセス・立地普通最寄り駅は基本的には西巣鴨か、板橋である。西巣鴨からなら大学はすぐだが、板橋の場合は徒歩10分ほどかかる。学校終わりに遊ぶのであれば大抵の人は池袋である。
施設・設備普通キャンパスは1つで、ほとんどの施設は綺麗である。また教室は広かったり狭かったり様々であるが、狭いところは高校みたいに狭い。
友人・恋愛普通学内の友人関係はほとんどが学科の人と関わるため、学科が異なる人とはあまり知り合えない。サークルは盛んでなく、学内で恋人を作る人も少ない。
学生生活悪いサークル活動はどこもあまり盛り上がりを感じない。大学のイベントは仏教関係のものがしばしばあるものの活気を感じず、文化祭もサークルに入っていなければ関わりがほぼない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学ぶものがほとんどで、必須科目ばかりであるため学科の人がみんな似たような授業となる。2年次以降は選択必須となるため全休などもバラバラになる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通学べる範囲がすこし狭い。視野を広げるためにより多くの学問をカリキュラムに含めると良いと思う。就職支援に関しては、生徒との距離が近すぎる印象をつよくもった
講義・授業普通授業によって課題の多さに差異があった。また出席率の重視や授業態度が講師によって大きく変わり落ち着いて受けることのできない講義も見受けられた。
研究室・ゼミ良い専門的な分野について、講師と適当な距離で学ぶことができた。卒論の執筆にむけて3年次から専門ゼミが設けられていた。
就職・進学普通就職実績に関しては、中小企業が多い印象だった。職種別は4年間学んだ分野とは関係の無い方向に進む人が多い。
アクセス・立地悪い都心から離れた静かな立地であった。学校の周りに生徒同士で集える場所が少なかった。学内に生徒同士がコミュニケーションを取れるスペースを増やしてほしい
施設・設備普通食堂や研究設備が年々新調されてより綺麗な環境で学習を進められるのはとても良いことだと思った。生徒同士で集えるスペースが増えたらよい
友人・恋愛良い所属人数が総じて少ないため生徒同士講師同士の距離が近いのは良いと思う。サークル活動の範囲がもっと増えればよいと思う。
学生生活普通学外での活動については、ボランティアや文化祭など参加できる活動が多岐にわたっていた。募金活動なども積極的だった。
学科で学ぶ内容必修科目については、語学に長けていて英語だけでなく中国語韓国語など普段触れることのない言語を学ぶことができた。
利用した入試形式建築業界
投稿者ID:412058 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通歴史を勉強しに行ったが、漢文の読み取りが主。研究したい人物は難しいからやめた方がいいと言われ、卒論は別のことを書いた。ただ、全部の時代のゼミがあるのはよかった。
講義・授業悪い教職の授業はしっかり聞いていないとテストで落とされる。それくらい難しい。教職の単位が取れずに教員免許を諦めた友人が何人もいる。
研究室・ゼミ悪いゼミの選び方は自分が好きな時代でいいと思う。ただ、あまりにも難しい時代や人物だったら卒論が大変だと思う。
就職・進学悪い普段から学生課の対応が悪かった印象。私は就活はしていないからわからないが、どのようなサポートをしていたのか。大手企業への就活は周りではいなかった。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR板橋駅と、地下鉄の西巣鴨駅。板橋からは徒歩20分。西巣鴨駅からは5分程。近くにはバス停もある。
施設・設備普通キャンパスは新しい建物が次々できていた。図書館も本が多くていい。ただ体育館やグラウンドがないので、体育は座学だった。
友人・恋愛悪い歴史学科は内向的な人が多く、ゼミでも話をしたりする人はいなかった。サークルにはいらないと、親しい友人はできないのかも知れない。
学生生活悪い敷地が狭いので学園祭も小規模。しかし地域とのつながりのある学園祭。一回人気声優のトークショーがあった。
学科で学ぶ内容一年時は歴史の基礎を学び直す。そして古文書を読むときの基礎なども学ぶ。また、パソコンの授業も必須。世界史も学ぶ。
利用した入試形式東京都教員
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!
このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
「大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。