みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 口コミ
私立東京都/西巣鴨駅
大正大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い都心にある学校にしてはとてもフレンドリーで、緑もある学校だと思います。仏教大学なのですが、宗教の押し付けとかはないです。強いていえば自由参加のイベントがあったり、入学式や卒業式に学長が念仏を唱えるぐらいです。
研究室・ゼミ良い図書館がかなり広く、歴史的に価値がある文献もあるようです。たしか、源氏物語の本もありました。
かなり楽しかった授業としては、万葉仮名を翻訳する授業は勉強にもなりましたし、やりがいがありました。初めはあまり進まなかったですが、やって行くたびにうまく読めるスムーズに進むようになり、やりがいを感じました。 -
アクセス・立地良い西巣鴨駅から非常に近くにあり、板橋駅からも歩けなくはない距離。池袋へもバスに乗れば10分近くでつきます。歩いて30分くらいですね。アクセスは良いのではないでしょうか。
施設・設備良い校舎はここ2.3年で建て替えられたものが多く、全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い普段はあまり他学科の人とは付き合いがありませんが、サークル次第ですが、色々なサークルに所属すると人間関係が広がるのではないでしょうか。
就職先・進学先福祉系の事務
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い自由、特に表現学部の課題系はガチで好きなものが書ける
ラノベだろうが、ミステリーだろうが、短編集だろうが選り取り見取りだ
ただ覚悟するのは学部の全員がそれを読むことだな -
講義・授業普通一年の頃にねぷた制作っていう地獄があったが概ね良好
施設・設備悪いかなり充実し始めてる
新しく出来た校舎は全面ガラス張りで夏の直射日光で死にかけたり無駄に階層が高くてエレベーター必須だったり
食堂は地元の人も食いに来るレベルには美味かったかな
あとはまるで寄り付かなかったが運動部の部活棟は立派だったらしいぞ
まあ、文化部にはまるで縁のない場所だが -
学生生活普通良くも悪くも自由だ
入りたいところに所属して辞めたいときに辞める
続けたければずっと入ってればいいし、はなから入る気がないなら入る必要もない
そんな印象
ちなみに自分はTRPGサークルにいた
卒業しても顔を出しやすい心の癒しのようなサークルだった
学科で学ぶ内容小説の技法を初めに、映像化に伴う変更だったり
過去の人気作の研究だったり様々 -
就職先・進学先現場監督

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い他のコースや学部の授業を受けれる点がよかった。人文学科というよりも、コースで動くことがメイン。
なので、学科で集まることがあまりなかった気がする。 -
講義・授業良い自コースの先生は、自分勝手に話を進めていく教授ではないので、置いていかれることはあまりない。先生自信がノートに授業をまとめていたりするので、話があっちこっちに飛ぶこともあまりなく、興味のある講義は、割りと楽しかった思い出がある。ただ自分の興味のないものを選ぶと、つらいかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していると思える。卒論でも、通常の講義の時でも、いつでも質問しやすい教授であった。少人数だったからかもしれないけれども…。ゼミの分けかたや、教授によって、かなり色も変わってくるので、一概には言えないが、ゼミは自分がもっとこの人の話を聞きたい!と思えるような教授のゼミに入るのがいいのではないかと思える。
就職・進学普通きちんと施設や人、質問や相談しやすい環境は整っているとは思う。ただあまり名の売れている学校ではないので、学内の合同企業説明会に大手の企業はあまりなかったイメージ。
アクセス・立地良い巣鴨から乗り換えて、西巣鴨、というのは面倒だが、西巣鴨からはとても近いので、駅からのアクセスは良い。近辺にコンビニも3ヵ所あり、便利
施設・設備良い新しい号館と、そうではない号館で設備の違いが出るが、そんなに施設で不満はなかった。ただ、お弁当を教室外で食べる場所が少なく探すのに苦労した
友人・恋愛悪いこればかりは、人それぞれだと思う。笑
一人の人もいれば、集団の人もいる。 -
学生生活普通カバディサークルが有名だと聞いた。イベントは文化祭があるが、全校で盛り上がるのではなく、実行委員や参加サークルのみなので、関係のない生徒も多かったのではないか。
就職先・進学先商社/営業事務
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部の評価-
総合評価良い空手部やカヌー部といった全国でも有名な部活動があり2020年の東京オリンピックを目標に頑張っている。
そういった部活動に対する対する支援が充実しており競技者は競技に打ち込むことができている。
講義は他の大学と違って珍しいものがたくさんある -
講義・授業良い専門的な講義が多くそれに特化している先生が数多くおり初めて受講する生徒には一から教えてくださり、発展したものが学びたい学生には深く掘り下げた講義を行ってくれるため受講する生徒が気軽に受けることができる。
わたしは仏像をなおす講義をとったことがあり普通に暮らしていては体験できないことを学ぶことができた。
この講義をきっかけに歴史的に価値のある建物等に興味を持つことができ、連休などを使って博物館や寺院といった歴史的に有名なところへ行く機会が増え新たな発見をすることができました。 -
研究室・ゼミ良い私は教育人間で現在の教育についていろいろ学ぶことができました。
就職・進学良い就活生を対象とした講義やセミナーが頻繁に行われているため自分のつきたい職業にあった講義を受けることができました。
そのおかげで第一志望の就職先に合格することができ無事二年目を迎えることができています。 -
アクセス・立地良いキャンパスは西巣鴨にあるため三田線、埼京線を使って通うことができるため通学は問題ありません。
施設・設備普通校内は移動しやすく建物が集まっている感じです。
キャンパスが都内にあるためトレーニングルームや体育館等の設備は充実していません。 -
友人・恋愛普通同じ目標を持ったものが多い
就職先・進学先私は第一志望の就職先につくことができました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い学科のフロアには多くの史料があります。探せない時は先生が教えてくれますし、オススメもしてくれます。勉強はかなり捗る環境にあります。
研究室・ゼミ良い自分が興味のあるゼミを選ぶことができます。歴史学科は時代別です。
就職・進学普通予約制で相談できます。面接練習もできるので、積極的に使った方がお得です。ただ、いろいろな方がいるので自分に合った人を探す必要がありそうです。
アクセス・立地悪い正直不便かもしれません。三田線西巣鴨駅は近いですが、大体の人が乗り換え2回ほどしていました。定期代浮かせるために埼京線板橋駅を使っていましたが、15分ほど歩きます。大学周りにコンビニはあります。板橋駅から学校の途中にある丼丸という海鮮丼のお店はアットホームで雰囲気もよく、学割もあってオススメです。
施設・設備良い7号館という校舎にはパウダールームがあって女性には嬉しいです。
学生生活普通サークルは結構あると思います。ただ学祭はそこまで盛り上がらないかも…。サークルごとに楽しむ感じです。料理研究会の出店は毎年人気です。
就職先・進学先賃貸不動産の営業です。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい学生にはオススメです。臨床心理学科の建物はとても新しく、心理学実験に必要な施設、設備はとても充実しています。また、それぞれの心理学分野を得意とする教授がたくさんおり、得意分野を丁寧に分かりやすく教えてもらえます。しかし、心理学の中でも犯罪心理学を詳しく学びたい、将来犯罪心理学を活かした仕事に就きたいと考えている学生には、この大学はオススメできません。なぜなら、犯罪心理学に関連する授業はあるのですが、その内容は薄く、講義自体も12コマくらいでする量なので、あまり役には立ちません。また、犯罪心理学の専門ゼミもないです。多分、犯罪心理学専門の教授がいないからだと思います。したがって、犯罪心理学を学ぶには必然的に図書館の本を読むなど自分で学ぶしか方法がなくなってしまうからです。以上のことから犯罪心理学を学ぶには難しいですが、他の一般的な心理学分野、例えば、社会心理学、教育心理学、家族臨床心理学、産業心理学、深層心理学、発達心理学などはしっかり学べます。また、臨床心理学科に通う人たちは、毎年、真面目な人が多いような気がします。また、話を聞くのが得意な人が多いです。
就職先・進学先大手ゼネコンのグループ会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが見つかる。多くの講義の中から自分の目的に合った講義を選択できるため、多くのことに興味が持て、様々なことを知ることが出来る。
講義・授業普通バリエーションに富んだ講義が多くある。また、先生方が優しい方ばかりなので、わからないところなど親身になって聞いてくださる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、専門の先生に付くようにゼミが分かれていく。同じような目的を持つ集団になるので、自然と意見交換など活発なものになるはず
就職・進学良い就職や進学を中心にアドバイスを行うそれ専門の方々がいるので、何か不安なことがあったらとりあえず行ってアドバイスをもらうという学生が多い。
アクセス・立地良いアクセスは良いと思われる。 コンビニも近く、巣鴨商店街からも近い。
施設・設備良い学内は非常にコンパクトで、教室から教室が行き来しやすい。 学科の施設もきれいで、とても居心地が良い。
友人・恋愛普通サークルに属せば何かしらあると思われる。恋愛関係は自分でなんとかするしか
学科で学ぶ内容目指すものによってそれぞれ違うから一概には言えないが、1~2年生はまんべんなく授業を取って学び、3,4年生でしっかり突き詰めて学ぶような流れだろうか。
就職先・進学先大手メーカー
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い大学で仏教を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。先生も協力的に教えてくれます。
講義・授業良いさまざまな授業が受けられます。先生もそれぞれ専門の先生がたくさんいて授業も楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まってから先生との距離が一気に近くなったきがします。楽しいです。
就職・進学普通就活支援部の方々が就活状況など気にかけてくれて小まめに連絡をしてくれます。
アクセス・立地良い池袋までも徒歩やバスで行くことができます。とても便利だと思います。
施設・設備良いジムや図書館、二つの食堂がありとても充実しています。楽しいです。
投稿者ID:201627 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価普通1・2年生の際に心理学や社会学などを学ぶことができ、ゼミ選択の際にどちらを専門にするかを決めることになります。そのため心理学と社会学の両方の視点から人間について考えることができます。
講義・授業普通心理学と社会学どちらか片方に偏らないようにある程度同じ単位数をとらなければいけないようになっています。他学科の授業もうまく取ることができるカリキュラムがあります。
研究室・ゼミ良い他学科に比べ研究室に恵まれていると思います。大学で使えるパソコンは少ないのですが人間科学科は学科用のパソコンも設置されているので使いやすいです。
就職・進学悪い就職に関して相談にのってもらえる就職部があります。面接の練習もしてもらえます。専門的なことを学ぶ科ではないため学科の就職率はあまり良いとは言えないです。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分で、駅を出てすぐにコンビニが3店舗あり、昼ごはんを買うためにはもってこいです。周辺に遊ぶところがないのは欠点ですが、歩いて池袋へ向かうこともできます。
施設・設備普通見た目に気を使っている大学なので外観はとても綺麗です。しかしガラス張りの場所が多く、震災が起こったら大丈夫なのか気にしながら通学していました。
友人・恋愛良いサークルに入ることによって別学科の人たちとも仲良くなれます。私は同じ学科の子が同期に1人しかいませんでしたが色々な学科の子と仲良くなれました。
学科で学ぶ内容1・2年では統計の基礎を学びました。3年生からはゼミを選択し、グループ実験をおこないました。4年生からは卒業論文として1人での論文作業をおこないました。
志望動機心理学と社会学どちらを学ぼうか迷っていたため両方学べるこの学科に入りました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師予備校に行ってました。
どのような入試対策をしていたか論文を各練習をひたすらおこなっていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い仏教に興味がある人にはとてもいい大学・学部だと思います。自由でゆるい学部なのでさぼりがちな人もいますが、そこまで甘い学部ではなくサボり過ぎると落とされます。
仏教に興味がない人にとっても楽しめる学部だとは思います。 -
講義・授業良い仏教全般について学ぶことができます。一つの宗派だけでなく様々な宗派の基礎を学ぶことができるので、宗派の違いを認識し仏教とは何かについて深く考えることができます。仏教美術や仏教の修行を体験したり法要を間近で見る授業もあります。夏休みには関係する宗派の総本山に参拝する研修なども開かれます。
研究室・ゼミ普通仏教に関する資料が揃っていて、関連の勉強に関してはあまり不自由しませんでした。ゼミといっても自分の好きなことをさせてもらえます。フィールドワークで旅行などに行く場合は自分持ちなので、ゼミを決める際には考慮した方がいいと思います。
就職・進学普通CEC(キャリアエディケーションセンター)があり、就職に関する様々な相談にのってくれます。学内説明会なども多く開いてくれるので就職活動はしやすい環境だと思います。
アクセス・立地良い都営三田線西巣鴨駅の出口から2~3分です。JR板橋駅からだと20分くらい。巣鴨駅から歩くと30分位、都営荒川線新庚申塚駅からだと10分位でしょうか。すぐ近くにコンビニが4軒あるので、あまり困ることはありません。周りにはマクドナルドや松屋などファストフードもあります。学校の近くにバス停があり、池袋に簡単に行けますし歩ける距離です。
施設・設備良い新しくできた校舎が多く、綺麗です。授業はほとんど新校舎で受けています。学内には無線LANが飛び、自由に使えるPCが十数台と、使っていないPC室は解放されています。今現在は価格帯の違う学食が二つあります。一つは500円くらいまでのカフェテリアで、カレーやラーメン、日替わりの定食があります。もう一つはプリンスホテルが経営する鴨台食堂(おうだいじきどう)。ステーキなどが900円~ですが、ランチの時間帯には生徒・教職員のみに550円のカレーや八宝菜丼などの食べ放題ランチを行っています。
友人・恋愛良い仏教学部内のコース同士の垣根が非常に低く、学科内でたくさんの友人を作ることができました。他学部と交流したい場合は、あまり他学科間との交流がないので、サークルに入った方が効率がいいと思います。
学科で学ぶ内容仏教全般についての基礎知識、各宗派の基礎知識などを学べます。
志望動機仏教を学びたいと思ったため。大学が駅から近かったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を解きつつ、基礎固めをしていました。
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!
このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
「大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。