みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

大正大学 口コミ

文学部人文学科の評価
      正直、あまり学力は高くありません。
      受験後プライドが高い私は、通いたくなくて留年しようかと思ったほどです。
      しかし、実際に通ってみると、本当にいい先輩と先生、なによりかけがえのない仲間が沢山出来ました。ひとりひとりに親身で優しく友達と仲良くなる機会もたくさんあります。私は、かつてあんなに絶望していたのが嘘のように今、人生で一番幸せです。あなたも来ませんか?
      様々な先生がいるのは一概には言えないが基本皆いい人。ただ、当たり外れはある
      一年次には四人の先生のゼミを交互に受けられるので2年次にしっかりとした選択ができる
      わざわざ、進路の授業のようなものもあるので心配しなくても大丈夫です
      駅から5分。めちゃくちゃ近い。
      池袋からも近いのでおすすめです
      狭い校舎なのでコンパクトでよい
      それを良いと思うか悪いと思うかはあなた次第だが、
      迷わないし移動が楽でいいと思う
      サークルや部活に所属せずとも多くの仲間できます
      本当にかけがえのない仲間と長い授業を過ごせるので
      大学生活はただただ楽しい日々です
      一年次には四人の先生のゼミを交互に受けるので選びやすくわかりやすい。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      仏教系の大学で有名ですが、気難しいことは一切なく、自由で活発に過ごすことのできる大学です。都会に存在するとは思えないほど静かで落ち着いた環境にあります。キャンパス自体は1つしかなく、広いとは言えませんが、その分人と密接に関わり合うことができるので、多くの友人をつくることができます。生徒たちの学習面や生活面をサポートしてくれる施設も充実しており、安定した学習生活が送れます。また、地域交流を大切にし、ボランティア活動や地域での祭りを催したりして町と大学の活性化に力を入れています。これらの活動を通して様々な経験をすることができます。就職に関しても熱心であり、自分が身に付けた知識や学部の特性をしっかり生かした職に就けることでも評判です。
      学部ごとの専門知識以外にも、パソコンの使い方を教われる授業や、将来役に立つ文章能力を身に付ける授業、未来を見通して将来設計していく授業など、いつまでも役に立つ能力を身に着けられる授業や講義がたくさんあります。選択肢が広く内容が深いため、授業態度を疎かにすると追いつきにくくなりますが、多くの達成感を得られると思います。
      大学の敷地内に入ったとたん、都会の喧騒を忘れます。最寄駅から徒歩3分で行けるうえに、周辺には古き良き商店街があります。付近に住んでいるお年寄りや家族でも毎日学食に訪れるほど、地域との関係が密接です。
      近年は改築している建物が多く、外観も内装も大変綺麗です。外には銀杏並木が立ち並び、春になると校門には桜が栄えます。図書館の蔵書数も非常に多く、貴重な資料なども数多く残されています。学生の相談に乗る機関や教育に関する機関など、生徒のことをよく考えてくれる設備が多いです。学食は広くはないですが綺麗で、外部から一般の方々も多く来るほど美味しいと評判です。また、近年学内にカフェやレストランもでき、生徒の憩いの場が増えて素晴らしい環境です。
      個性あふれる人が多く、ちょっとしたきっかけですぐに仲良くなれる人たちばかりです。また、ほとんどの人が夢を持っており、将来設計をしっかり考えているなど努力家の人が多いです。反面、先生たちから「あまりにも大人しくて発表やグループ活動になると積極性に欠ける」と懸念されてしまうほどおしとやかな人たちもしばしば。しかしその分、人のことを考えられる、優しい人ばかりで安心できます。そして、入学したら最初に「コミュニケーションガイダンス」という、学部学科ごとの交流の場が設けられるため、友達づくりには一切困りません。皆ほとんどが初対面です。
      どのサークルも、活動内容が充実しており、上下関係を感じさせないほどのアットホームな雰囲気です。どのサークルも、未経験者でも大歓迎していてすぐに馴染めます。趣味の延長から将来に活かせる活動内容のサークルなど、種類は豊富です。
      日本語と日本文学を同時に教わることができ、それらを通して歴史や人間心理などまで幅広く学ぶことができます。
      日本語と日本文学の両方が学べるため。
      推薦入試
      小論文を何度も書き、友人や先生にお願いして何回も面接指導をしてもらいました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      心理学について学びたいひとには良い学科だと思います。知り合いに自分について知りたいという理由で来た人もいますが、学年が上がることで自己分析的な演習を行うこともあります。一年や二年では【心理学】についての授業が多いのでその知識を自分でどう生かすかが問われると思います。
      いきなり専門的なことからではなく、基礎的な分野から知識を増やせるので、心理学を心理テストのようなものと軽く考えている人や精神病についてすぐ知りたい人には楽しくないものになりますが、将来心理系の仕事に就きたいと考えている人には身になる講義ばかりです。
      ゼミの選択によって先生に相談する際アポイントメントを取りやすい場合と取りにくい場合があります。先生によっては外部での講演や心理学について現場で働いていらっしゃる方も多いので、忙しいようです。しかしその分現場の話が聞けるというのが良い点だと思います。
      大学での就職支援は手厚いと感じます。学科ごとに担当の先生がいらっしゃいます。学科自体では、何か就職については特にありませんが、進学についての相談を受けてくれる先生もいます。
      最寄りの駅から近いのでアクセスは便利です。池袋からも近いため、遠くからの場合でも通いやすいと思います。学校の規模や敷地もそんなに広くはないので、移動も大変ではないです。
      学科の先生がいらっしゃったり、主に授業を行っている建物は比較的新しく設備もきれいです。実験などの演習をするとき、一人一人に配れる数だったり、講義を行いやすいように用意されています。
      他の学科に比べると人づきあいが苦手であったり、特に人に関心がない人がいるので友達をたくさん作って大学生活を満喫したい人には、少し物足りないかもしれません。その場合はサークルなどに入ると良いと思います。
      最初は心理学の基礎や心理学にも種類があるのですがそれを作り上げた人について学びます。その知識が定着するころ、演習の授業で専門的な分析の方法を学びます。その後はカウンセリングでの技術について学習する機会があります。
      専門ゼミ
      四年生の卒論について主に行っています。担当の先生が詳しい専門的なことを学びたい場合は、話を具体的に聞けるのでためになります。
      心理学について学びたかったため。高校に入ったころから興味があった分野で、進路を考えたときに必要な学習だと感じたから。
      国語や英語はそれまでの知識の積み重ねですが、その他の現代社会などは詰め込みなので、教科書を片っ端から覚えていきました。後期の方が難易度が高いので、過去問を何度も解くと良いと思います。

投稿者ID:182010
    表現学部表現文化学科の評価
      様々な分野での専門家の方が講師として来ているので偏差値50台とは思えない学びを得ることはできると考えています。ただ、就職に向けた学歴としては微妙になってしまうので個人で創作活動を意欲的に行い、賞を狙ったり資格を取ったりしなければならないのでそこは大変かもしれません。
      外部講師が充実しており、文学だけではなく落語やバレエなど様々な観点を知ることが出来る。
      就活へのサポートは充実しており、メイク方法のセミナーや履歴書・面接のサポートなど充実しています。
      バス停からの通学であれば交差点を渡る必要はありますが非常に近いです。
      講義が行われている建物は新しいものが多く、不便に感じることは少ないです。また、2つの学食(普通のものと、元プリンスホテルの料理長がいるお高めのもの)や移動販売車などがあり、食事面はとても充実しています。
      コロナ禍で交流が少なくなってしまってはいますが、以前では私のコースではディスカッションなどが盛んでした。
      サークルは未所属のためわかりませんが、鴨台祭は1年全員で参加するのでいい思い出が作れると思います
      学科の中でもクリエイティブライティングコースという執筆に関するコース(現在新入だと情報文化デザインコースが近い)なのですが、文章の基本的な書き方から、小説作品の大まかな変遷や型などを学ぶことができます。また、決められた期間で沢山の作品を書くという作業をします。
      奨学金が狙えると思ったから、という点とあまり将来が考えられていなかった中でいちばん興味があり行っていた創作活動について理解を深められると思ったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会共生学部【募集停止】教育人間学科の評価
      先生がとても手厚い。
      また、ゼミも色々な先生がいて選択肢が沢山ある。
      面白い授業が沢山ある。(学校周辺の地域について町歩きをしたり、マンホールから地域を読み取る等)
      1年生の1番最初のオリエンテーションで友達が作れる。景品も豪華でやる気が出る。
      パソコンの授業ではアシスタントがついていたのでわからないところを気軽に質問出来て置いていかれる事がなかった。
      また、先生が空き時間には気軽に質問に行ける。
      同じような目的を持った方々が集まってゼミはとても楽しかった。
      先生が空き時間には気軽に質問に行ける。また、ゼミ以外の先生も質問に対応してくれる。
      1年生の時に入ったゼミでは礼儀作法を勉強し、将来に役立った。n
      就職課がとても手厚い。
      また就職課以外にも先生達の質問や面接練習に対応してくれる。就職課が気軽にいける。
      また卒業した後も相談にのってもらった。
      他の学校の就職課の話を聞くと、かなり手厚くやってくれていたと思う。
      駅から近い。
      また建物が全て近くにあるので遠くまで移動の必要がない。
      学校の周りにはスーパーやコンビニがあるのでお昼ご飯には困らない。また、学校内にも食べるところが沢山ある。
      若干ぼろい建物もあるがほとんどが新しい建物。
      図書館に個別ブースが多い。テスト期間になるとみんながこぞってくる。学校が遅くまで空いているのが助かる。
      色々な授業で沢山の人に会う機会がある。グループワーク等もあり、そこで友達を作る機会がある。n同じゼミの先輩も気かけてくれていつも優しくしてくれた。nしかし、1人の先輩に何故か嫌われていて、会うたびに睨まれたり嫌な口を聞かれて嫌な思いをした。
      他の先輩はサークルに誘ってくれたり、ご飯を誘ってくれたりした。
      色々なサークルがある。
      春になるとサークルのチラシ配りが沢山。
      文化祭の景品がなかなか豪華。
      礼儀作法、教育の制度、教育の歴史、憲法、社会(地理、歴史、公民)、心理学等nまた1年生で近くの学校にTAとして何ヵ月か実習に行くのがとても良い経験。
      教育
      知り合いに紹介されて、大学のブースの先輩の対応が良かったから。
      学校の先生を目指していてやりたい事があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    仏教学部仏教学科の評価
      僧侶を目指す人にとって、僧侶に必要な知識の基盤をとても事細かに学べる。将来必ず必要になる知識を得れ、学科の同期もみんな同じ目標をもっているため、全員で学んでいる一体感がある。
      現役の僧侶のひとが講義をしてくれるため、雑談もとても重要な知識を得られる。仏教以外にも経済についてや法話のあとに仕方なども学べる。
      資料がとても多く揃っており、ゼミの先生からも手厚く教えてもらえる。ゼミでは合宿や親睦会もあり、現役の先生と食事をしながら多くの話をできる。
      学科の就職率は100%で、サポートも手厚い。大体の学生はそのまま僧侶となるが、一旦企業に勤めて社会を経験する学生もいる。また、僧侶資格を取るためだけに在学する学生もいる。
      通学はしやすく、周りにはコンビニやさまざまな飲食店がある。ただ、立地が良いため、キャンパスが狭い
      仏教の資料が十二分に揃っている。
      グループワークで友達が増える
      文化祭はまだ歴史が浅く、あまり活発とは言えない
      仏教全般、宗派別の教義、お経など
      僧侶

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      都心にある学校にしてはとてもフレンドリーで、緑もある学校だと思います。仏教大学なのですが、宗教の押し付けとかはないです。強いていえば自由参加のイベントがあったり、入学式や卒業式に学長が念仏を唱えるぐらいです。
      図書館がかなり広く、歴史的に価値がある文献もあるようです。たしか、源氏物語の本もありました。
      かなり楽しかった授業としては、万葉仮名を翻訳する授業は勉強にもなりましたし、やりがいがありました。初めはあまり進まなかったですが、やって行くたびにうまく読めるスムーズに進むようになり、やりがいを感じました。
      西巣鴨駅から非常に近くにあり、板橋駅からも歩けなくはない距離。池袋へもバスに乗れば10分近くでつきます。歩いて30分くらいですね。アクセスは良いのではないでしょうか。
      校舎はここ2.3年で建て替えられたものが多く、全体的に綺麗です。
      普段はあまり他学科の人とは付き合いがありませんが、サークル次第ですが、色々なサークルに所属すると人間関係が広がるのではないでしょうか。
      福祉系の事務

社会共生学部社会福祉学科の評価
      先生がみんないい人です
      生徒も真面目に受けています
      福祉について勉強するにあたり、学べる内容が濃くとても充実していると思います。
      それぞれの担当の先生は福祉の知識がとても豊富で、
      丁寧に教えてくれます。
      それに加えユーモアのある方ばかりで、授業後の質問なども楽しくさせていただいてます。
      優しい先生で、グループワークの時などに回って生徒の中に入り一緒に考えてくれます。
      一年生のうちから就職に向けての勉強をさせていただいたりしています。
      池袋が近いのと、バスが近くを通るので私は通いやすいです。
      西巣鴨が一番近いです。板橋は歩いて10分ほど
      綺麗な号館が多いです。トイレも広く、パウダールームもあります。
      サークルでの友人が一番深まるものと思います。サークルは3つ所属していますが、やはり体育系がチームワークをより必要とするので一番深まります。
      一年生ではしゃかいふくしのきそをまなびます。
      秋からは実習にも参加します。

2017年11月投稿
    文学部人文学科の評価
      学科というよりも、コースごとの内容に特化した授業が中心であるので、
      その分野について深く研究できる。仏教系大学でありながら、ホップな分野
      を取り入れている点が第一印象である。
      先生と生徒の距離が近く、気軽に質問できる点が良い。

個人的なコースのみしか分かりませんが、気軽に相談できるので
      雰囲気は良いです。
      就職率は例年では90%前半と年々上がっている傾向にある。
      学校全体が一体化して100%を目指そうとしている姿勢が素晴らしいと思う。
      文学部に関しては、「第一生命保険」といった有名な企業に就職する優秀な生徒がいる。
      都営三田線の西巣鴨駅から徒歩1分のため、非常に利便性が良い。
      池袋行きのバス停があり、帰りに池袋に遊びに行く生徒が多い。また、駅前にマクドナルドやセブンイレブンがあり、昼食に困らない。
      5号館8階では、プリンスホテルが経営しているgo-goランチがある。
      サラダとカレーライスとコーヒーというメニューだが、カレーに関しては
      時間制限がなく400円で食べ放題という点において非常にコスパが良い。
      学科のコースが特徴的であるので、共通な趣味や話題を持った人物が多く、
      毎日楽しい学校生活を送っています。
      サークルの数は、若干少ない印象であるが、東北最大級の秋田県の「新庄まつり」を開催したり、1年生からも参加できるインターシップがあったり、充実している。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    表現学部表現文化学科の評価
      自由、特に表現学部の課題系はガチで好きなものが書ける
      ラノベだろうが、ミステリーだろうが、短編集だろうが選り取り見取りだ
      ただ覚悟するのは学部の全員がそれを読むことだな
      一年の頃にねぷた制作っていう地獄があったが概ね良好
      かなり充実し始めてる
      新しく出来た校舎は全面ガラス張りで夏の直射日光で死にかけたり無駄に階層が高くてエレベーター必須だったり
      食堂は地元の人も食いに来るレベルには美味かったかな
      あとはまるで寄り付かなかったが運動部の部活棟は立派だったらしいぞ
      まあ、文化部にはまるで縁のない場所だが
      良くも悪くも自由だ
      入りたいところに所属して辞めたいときに辞める
      続けたければずっと入ってればいいし、はなから入る気がないなら入る必要もない
      そんな印象
      ちなみに自分はTRPGサークルにいた
      卒業しても顔を出しやすい心の癒しのようなサークルだった
      小説の技法を初めに、映像化に伴う変更だったり
      過去の人気作の研究だったり様々
      現場監督

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学