みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  表現学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

在校生 / 2015年度入学

自分の好きをカタチにできる!

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    表現学部表現文化学科の評価
      表現学部は各コースに分かれて勉強ができるため、学びたいことを専門的に学ぶことができます。
      特に充実しているのが、施設の設備。
      表現学部専用のMacPCルームがあったり、カメラや撮影器具の貸出もしており各自の作業に役立てています。
      また、専門的で優秀な先生方が多いため実践的に学ぶことができています。
      各コースは少人数のため、全体的にクラスメイトの仲も良いと感じます。
      1学年の夏には、表現学部だけでコース混合のチームをつくりモノづくりを行うイベントを開催しているため、他のコースの人たちとも関わることができコミュニケーション力も鍛えられます。
      授業の内容に関しては各コース様々ですが、
      表現学部全体で必修となっているのが表現力を身につけるための授業です。
      専門の職についていた先生方もいるため、実践的でためになる授業が多い。
      コースによってゼミがないのもありますが、元々少人数のためコースがゼミのように位置づけることもできます。
      専門的なことを基礎からひとつひとつ学ぶことができるため満足のいくコース授業が多いです。
      就職活動に関しては、就職支援を担当する部署が手厚くサポートしてくれます。就活に関するセミナーや、学校主催の企業合同説明会など、様々なサービスがあるため不安が軽減されていると感じます。
      最寄駅はJR板橋駅か、都営三田線の西巣鴨駅。
      板橋駅の場合、徒歩10分ほどかかるが、
      西巣鴨駅なら徒歩3分程度。
      池袋駅からバスでアクセスもできる。
      私は板橋駅を利用しているため少し遠いと感じ、3点としました。
      最初の回答でも書きましたが、施設・設備に関してはとても満足しています。MacPCやカメラ、撮影器具など表現学部生がよく利用するものが簡単に借りることができるため、課題にとても役立っています。建物自体新しいので、教室も清潔感があり使いやすいです。
      コースで分かれているというのもあって、友達が作りやすい環境だと思います。表現学部内で、必修の授業やイベントを行う機会もあるので、コースに限らず学部全体がまとまりのあるいい環境だと感じます。
      サークルには所属していません。しかし、設備にすぐれているためサークルに所属していなくても仲間同士で好きなことに没頭することができます。私は実際に、カメラを数台かりて友達と撮影会をしています。
    その他アンケートの回答
      表現学部表現文化学科は、出版編集コース・クリエイティブライティングコース・英語コミュニティコース・エンターテイメントビジネスコース・放送映像コースに分かれています。
      必修は、1年次?3年次にかけて表現力を磨くための授業がいくつか設定されています。
      その他はコースによって授業が異なります。
      四年では、卒業論文と卒業制作の好きな方を選択できます。
      まだ決まっていません

この大学におすすめの併願校

東京医療保健大学

東京工芸大学

東京工芸大学

BF - 45.0

東京都中野区/都営大江戸線 中野坂上

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学