みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  表現学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

在校生 / 2017年度入学

学びたいことを学ぶには最高の学び舎

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    表現学部表現文化学科の評価
      とにかく授業が楽しいです。表現学部は他の大学では学べないことを取り扱っているところが多く、本当に学びたいことがここにあるのならば来て損はないと思います。先生方は気さくな人が多いです。そして、中には紹介されるとあっと驚くような経歴をお持ちの先生も沢山いらっしゃって、とても刺激を受けることができます。学びたいことを本気で学ぶ環境ができていて、毎日の大学生活がとても充実していると感じています。また、他の大学と比べると放送映像コースなどはとても安いのではないのでしょうか。スタジオなども揃っていて、私はコースが違うのでよく分からないのですが、友人はとても楽しそうにしていました。
      表現学部の一年がやる光と言葉のフェスティバルは私の一つ上の先輩方には不評でしたが、私達の代は比較的に上手くでき、非常に楽しめるイベントとなりました。特に大学になると学部全体で何かをしたりということがなくなりますので、本当に貴重な体験になると思います。もちろん、しっかり単位も出ます(笑)。
      就職率はコースによってまちまちです。放送映像コースは昨年、就職率が大学全体で一番高いと聞きました。編集出版も高いと聞いたことがあります。
      本当に様々な分野の先生が、分かりやすく楽しい授業を展開してくださります。割とコースの壁が薄く、中には映画を見たり、実際に小説を書いたりする授業を専門外のコースの人が受けることができたりします。
      表現学部全体が受ける表現学部必修の授業は大人数の講義が基本で、こればかりは少し退屈に感じる人も多いみたいです。
      また、授業自体はとても充実しているように感じますが、殆どが抽選科目というのが本当に困るということで星を一つ減らさせていただきました。
      必修科目まで抽選科目なのはだいぶ面倒くさく感じます。しかし、余りにも落ちすぎていると流石に気にかけて声をかけてくださったり、相談に乗ってくださるようです。
      表現学部は基本的にゼミがワークショップという授業になっていて、一年生の頃から受けます。しかしこれは学部によって違いがあるらしいので詳しくはホームページやオープンキャンパスで直接先生方や先輩方にお聞きするほうが早いと思います。
      評判もコースごとに差が激しいようで、結局は先生方との相性が大事なようにも感じます。
      これは本当にコースによってバラバラです
      編集出版、放送映像コースについては非常に優秀だと聞いていますが、クリエイティブライティングコースはそもそもが就職を考えていない人も多いらしく、あまり良くはないそうです。
      しかし、少しでも就職ということを意識させようという大学側の努力はよく見ることができます。
      資格のガイダンスや、就職について考える授業を行ったりと、目に見える形でサポートしていただいているようには感じます。
      様々な交通機関が割と集まる場所にあるので通いやすいと思います。都営三田線の西巣鴨駅からは徒歩二、三分で行けますし、東京桜トラムの庚申塚駅からは5分、新庚申塚駅からは10分弱といったイメージです。都営バスも近くを通っています。JR板橋駅からも行けますが、通っているのが埼京線なので毎日のように遅延しているのでこちらは少し不安定かもしれません。バスも天気によっては遅れたりするので地下鉄か桜トラムが私はおすすめです。
      校舎が新しくなり、とても使いやすく心地よく感じます。パソコンもかなり頻繁に新しいものに交換されたり、数自体がそもそも多いのでパソコンをお持ちでない方でも気軽に使える環境になっています。
      ただ学校の人数が多いため、たくさん学内に食堂はあるのですが供給が追い付けていないのが現状です。
      表現学部の生徒は、時間制限はありますが食事スペースとして一部の表現学部の場所を開放していただいています。
      また、放送映像コースのために作られているスタジオはかなりレベルの高いものになっているそうです。
      これはサークルにもよると思いますが、全体的に朗らかな人が多い印象があります。ですので、友達や恋人を作るのも趣味が合えばかなり作りやすいかと思います。お洒落な人、ウェイ系な人、オタクな人、大人しい人などなど、本当に満遍なくいる感じです。
      しかしやはり、集団の中に一人や二人は問題児と言われる人がいるのも確かです。
      こればかりは運としか言いようがありません……
      学内で盆踊りが開かれたりなど、かなりイベントには積極的に見えます。
      しかし、サークルは本当に辺りとハズレが激しいので、入る前に他のサークルの先輩方にさり気なく本命のサークルの噂などを聞いたほうがいいと思います。中にはパワハラが起きたサークルなどもあるそうです。
    その他アンケートの回答
      受験するときに分かると思いますが、入学時にはもう自分のコースは決まっています。
      ですのでやはり、学べる内容は様々です。
      ですが極端に絞られるわけではなく、文芸、映像、その他の表現方法やその歴史、それに関連するちょっと凄い先生のお話を聞けたりと、あまりコースを問わずに学べているようにも感じます。
      まだ一年なので全く決まっていません

この大学におすすめの併願校

東京医療保健大学

東京工芸大学

東京工芸大学

BF - 45.0

東京都中野区/都営大江戸線 中野坂上

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学