みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  表現学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

変人の集まりです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    表現学部表現文化学科の評価
      学内の敷地は狭いですが、そのぶん歩く距離も短くて済みますし、最寄り駅から学校も近いので、交通の便は良いほうかと思われます。
      大正大学の良い点は、自分の学びたいことを突き詰めて学べるところにあります。私が所属している表現学部では、映像や執筆など、自分が興味のあることだけを、とことん学べます。面倒な必修科目は、まとめて受講すればすべて、二年生のうちに終えられますので、後半の二年間は好きなように好きな講義を取れます。
      また仏教大学と思われがちですが、仏教色はそこまで強くありません。入学式で多少触れる程度です。仏教に関する必修なども、仏教学部以外にはないので安心してください。
      ですが興味のある方は、他学部向けの講義が設けられており、一から仏教を学ぶこともできます。
      改善すべき点としては、校内にある銀杏並木が毎年ひどい悪臭を放つところが挙げられます。冗談にならないくらい臭いです。そして清掃員の方々も毎日掃除が大変そうです。切り倒したほうがよいです。
      学科で行われる講義は、特に専門性が高いので満足しています。自分の血肉になるような講義内容で、実践的なものが多いです。
      そのぶん、技術面で身に着けられない人には難しいかも知れません。ですが、講義を受けている以上、技術が伴わなければ受講している意味もないので、努力と気合いで何とかしましょう。
      まだゼミが始まっていないのでなんとも……。
      面倒な飲み会がなければ嬉しいです。
      私はあまり活用して(出来てかもしれない)いませんが、就活サポートは充実しています。無料で何回でも相談・面接練習が予約できるうえに、おせっかいなくらい就活のアレコレをガイダンス方式で提示してくれます。
      地下鉄の最寄り駅からも近いし、JRユーザーも徒歩10?15分圏内で通えるので、アクセスは良いほうかと。
      近くには昔ながらの古き良き商店街があります。
      パソコンなどの台数もなかなか多く、型も使えないほど古くはないので、不満はあまりありません。
      周りはどうか知りませんが、恋人はできました。友達は自分の性格上、あまり参考にならないと思いますので割愛させていただきます。(ある程度あかるく振る舞っていれば出来るはずです)
      サークルは、大学生活を良き思い出として振り返りたい! 大学卒業してからも同窓会とか開いて昔を振り返り語り合えるズッ友が欲しい!
      みたいな方にはオススメです。どうぞ入ってください。
      自分のやりたいこと(身に着けたい技術がある、叶えたい夢がある)に集中したい方にはオススメできません。入らないでください。サークルは総じて面倒なものです。時間を取られても平気な人だけ入りましょう。
      表現学部では、専門的な知識、技術、テクニックが学べます。分野ごとにそれぞれ違いますが、私の所属しているクリエイティブライティングコースでは、主に文章表現についてを学べます。プロを目指す人にはオススメです。
      アドバイスとしては、例え周りがぬるま湯に浸かっていても、自分も同じように怠惰を享受しないこと、です。
      考えたくもないです。
      学校としては真摯に向き合ってくれます。他大学とは金の掛け方が違えなって感じです。

大正大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

和洋女子大学