みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  仏教学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

仏教学部 口コミ

2020年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    仏教学部仏教学科の評価
      大学で日本文化、仏教、英話をほどほどに勉強したい人には良いと思います。先生は優しく殆どの授業が楽単です。
      またベルリッツの英会話の授業は質が高く頑張って授業を受ければTOEIC700点以上はとれます。ただそこまで取れるのは一部の学生で大半は300~400点で中には200点代の人もいます。
      私が在学している国際教養コースは日本文化(主に仏教)を英語で伝えることを目的としているので英語、日本文化、仏教を学びますがどれも他学部の劣化でカルチャーセンターと大差ありません。また国際とは名ばかりに大学自体が地域交流に力を入れていますがグローバル化にはあまり力を入れているとは言えないです。
      華やかな国際系の学部に入りたい高校生は他大学に行った方がいいです。
      一つしかなく選べません。
      就職率自体は高いですが、大企業に就職するのは相当難しいです。
      てゆうかほぼ無理
      また周りの就職への意識も低くあまり情報も入ってこないので少しでも良い企業に就職したいなら自己開拓が必要になります。
      西巣鴨駅から徒歩1分もかからずかなり便利です。また西巣鴨ものんびりとして良い街です。
      キャンパスは狭いですが4号館以外は新しく綺麗です。設備も充実しています。
      サークルに入らないと4年間全く同じメンバーと過ごすことになります。
      また一学年20数人で受ける授業もほぼ同じと狭い世界なので人間関係でつまずくと辛いです。中には虐めに遭い大学を辞めちゃった子もいます。
      学祭は地味であまり盛り上がりません。サークルもカバディくらいしかこれといって目立つものはありません。
      1~2年次は英語と仏教の必修科目を取り、3年次から仏教学部の選択科目を選んで取っていきます。
      高校時代から国際系の分野に関心があり、大学で専門的に勉強したかったから

仏教学部仏教学科の評価
      僧侶になれる大学であり、立地も良く、仏教を学ぶ上で最高の大学。施設も新しく、清潔感があり、ランドスケープも充実してて良い大学。
      教え方がよくないため、どこがわからないかを調べ、自ら聞く必要性あり。
      教授と親密に仏教について学べるため、深く学ぶことができる。
      知ってる卒業生は皆就職を決めていた。卒業後の就職先の是非まではわからない。
      池袋、巣鴨に徒歩20分以内という好立地。周辺に中華料理屋も多く、下町といった街並み。
      全体的に新しい建物が多く、快適な環境。
      仏教学部は大半が男である。しかし、たまに僧侶になる女子や、家が寺の女子などがいる。女子は貴重な存在のため、我が学部では重宝される。また、せまい世間のため、色恋沙汰になるとすぐに特定されてしまい噂が立つため注意が必要だ。こういう大学なので、寺の後継が多く存在する。是非とも女性の皆さんに、明るい将来のために仏教学部に入学することをお勧めしたい
      仏教学基礎 専門研究 僧侶資格取得
      実家寺院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    仏教学部の評価
      自分の所属する宗派の専門的な知識を学ぶことができます。
      専門の先生たちによる講義は、知識、技術ともに学ぶことができます。
      専門的な知識、技術を学ぶことができ、お坊さんに必要なことを学ぶことができます。
      西巣鴨駅からすぐですが、三田線というなんともアクセスの悪い路線です。
      巣鴨、池袋まで歩いても行けますが微妙な立地です。
      飲食店や、暇を潰せるところも少なく、空き時間は持て余すことも多いです。
      バスで10分で池袋東口までいけます。
      パソコンが少ないです。
      喫煙所も少ないです。
      コンビニも近くにはありますが、学内の購買はあまり充実していません。
      仏教学部内での恋愛はほぼ不可能です。
      他学部との交流もないので、出会いはほぼないです。
      サークルは所属していないが、仏教学部内での交流、行事等はとても身になるものばかりなので参加することで多くのことを学べます。
      仏教全般の歴史
      宗派の歴史
      声明 しったんなどの専門知識
      小学校教員

仏教学部仏教学科の評価
      大学で仏教を勉強するならいい大学であります。
      難しい授業も教授がしっかりりと、教えてくれます。授業後も質問できます
      充実しています
      先生が面白く、ゼミもしっかりしています。
      仏教の専門的なことを学ぶことができます。サポートはかなり充実していると思います。また、教務の方がしっかりしていて、色々サポートしてもらえます。
      巣鴨から徒歩でいけます。西すがも徒歩5分です。環境周辺には食事する場所が多く。徒歩15分で池袋までいくことができます。
      売店
      おいしい食堂が二店あり、バイキングもあります。広いです。
      サークル、部活共いいです。私も大学のサークルで友人を作ることができました。学科内で友達をたくさん作るにはクラスの友人がいいと思います。
      冬の文化祭はとてもいいイベントです。三日間、高校とは違い長く行われます。やることの制限もなく、サークルで活動したり合宿をしたりできます。
      1年では履修する授業が多いです。
      大学院

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    仏教学部仏教学科の評価
      可もなく不可もなく。
      というのが我が校に限らず全卒業生の大体の意見であろう。良い評価をする人は良いところにしか目がいっておらず、悪い評価をする人はあまり良い学生生活ではなかった。ということだ。
      総合的に見て、可もなく不可もなく。である。
      どの大学にも当てはまると思うが、やる気のある者とそうでない者の差が顕著であるため、覚悟は必要である。
      この学部において学べる専門知識は他の大学では得られないものもあるため、学歴ではなくやりたいことで進学を決めるタイプの大学かと思われる。
      教授は学生のことを考えてくださっているのが伝わってくる。研究室も非常にフレンドリーであり、物理的な仕切り等もないため、心身共に近い距離で先輩方や諸先生方とコミュニケーションがとれる。
      意外と進学率がいいらしい。
      また、院へ進学する者も少なくはない。それだけ学部の専門講義に満足しているということか。
      最寄駅から近い。
      少し歩けば板橋、池袋へとアクセス可能なため、埼玉方面から通われる学生も多い。
      三田線、山手線とのアクセスも良好。
      キャンパス1つで完結しているため、利便性が高い。
      学年が進んだ際のキャンパス移動がないことも良い。
      全体的にできたばかりで綺麗な建物である。
      つい最近新しい図書館ができたようで、卒業生としては非常に気になる。
      サークル等に参加すれば問題ないと思うが、普段の学生生活のみでは、狭いコミュニティになってしまうことが予想できる。
      正直何があるか全て把握しているわけではないが、他の大学にあるものは基本的に揃っていたはずである。
      カバディ部がある。珍しい。
      教養。専門知識。
      資格を取る者はその学習、実習。
      専門知識の講義は非常に濃いものとなっている。
      大正大学院仏教学専攻
      専門職に就くための資格が必要で、本校は学生生活をしながら年に1、2回の研修で卒業する頃には資格を得ていることができるため、入学した。
    入校時の体温チェック、記名等による把握。 在校時間の調整。 オンライン講義。等。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    仏教学部仏教学科の評価
      特殊な学科であるため、複合大学にしては他学部との絡みは少ない。
      4宗派からなる学部なので、違う宗派の勉強もできます
      生徒に優しい(ゆるい)先生が多いと思います。
      生徒に対して、個別でも対応してくれますし、真剣に対応してくれます。
      頻繁に現状の調査が入り、心配してくれます。
      都営三田線の西巣鴨駅が一番近く、そのつぎが埼京線の板橋駅です。明治通り沿いでバスも多くあちこちにもすぐ行けますし、歩いても池袋、大塚、巣鴨、王子はすぐ行けるので、交通の便はだいぶいいと思います。
      キャンパスは都心なだけあって狭いので、移動距離は少ないです。建物がそれなりに高かったりする割に生徒も多くはないので、エレベーター等は混みません。
      図書館が誰でも入れるので、近所の人たちもいます。
      学食がそんなに美味しくはないです。普通。
      おうだいじきどうというレストランがあり、近所の主婦たちで賑わっています。
      変な人がそんなにいないイメージです。
      仏教イベントが活発なイメージです。
      他のイベントはレベルが高くないです。
      宗教、仏教の歴史などや、宗派ごとの細かい儀礼の勉強
      寺院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    仏教学部仏教学科の評価
      キャンパスは小さいが、色々な学科があるので、勉強がしやすい、環境だとおもう。宗派もそれぞれわかれており、違う宗派の勉強できるのも魅力的な部分だと思う。
      違う宗派の勉強ができ、いいと思う。先生方もとても熱心でおしえてくださるので、ありがたいです。図書館いがいでも、宗派ごとに、わかれており、そこにも、参考資料も充実している点もある
      ゼミは自分のテーマにそって、決めることができ、先生も選ぶことができます。一人一人先生が、全力をだしてくれます
      就職は全然ないです。私は学科が仏教だったので接客業では相手にもされなかったです。でも同期の方はお寺に就職する人や自坊に帰る方が多かった
      アクセスはとてもいはい所だと思います。西巣鴨、都電、jrと3線があるので、バスでも池袋から近いので時間の合間や学校帰りにあそびにいけるのでいい所
      私達がいたときは、少しずつ校舎が変わってきて、段々と綺麗になっていきました。他の学校と違って中も狭いので、次の授業にもいきやすくていい
      学科が男性が多かったので、いろんな方とお喋りやあそぶことができた。私も大学時代に知り合った方と結婚しました。友達は、他の学科のこはサークルに入らないとともだちができなかった。色々な学科の事を聞いて楽しかった
      私は宗派の一部分のおしえについて、勉強しました。
      林田ゼミ
      浄土宗のおしえについて。色々なおしえについて。お経について
      アパレル
      人と接することが好きなので、アパレル業を選びました。
      僧侶の資格をとりたかったから他の学科でもとれることが、魅力
      AO入試
      特になし
      ao入試だったので高校の時に真面目に勉強したこと

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    仏教学部仏教学科の評価
      出来事を一つ一つ深掘りしていったりすることもあれば、起きたことをさらっとやることもあり、多くの先生がいる。
      教授、講師、職員の人数が多い。職員が多いので、サポートが手厚い。
      教授は卒業論文について熱心に指導してくれる。指導に従えばしっかりした論文が書ける。
      就職のサポートは良いように感じました。また、大原のサポートもあるため、公務員を考えている人は心強いのではと感じました。
      都営三田線大手町駅から最寄り駅である西巣鴨駅までおそよ15分。西巣鴨駅から大学正面入口まで5分。
      とにかく歴史に関する本がたくさん置いてあります。それらを使って調べ物ができるので、専門的に学びたい人はいいかも。
      サークル等に入っていないと厳しいかも。でも全然1人でも生きていける環境です。
      サークルには入っていないので充実しているかは分からない。イベントも参加していない
      1年生から2年生までは仏教の歴史をインド・中国・日本の順番で学んでいく。3年生からは専門のゼミにつく。
      卒業後は、仏教には直接は関係ない介護系の職場に就職しました。
      偏差値的に大正大学にしか入れるところがなく、仕方なく入った。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    仏教学部仏教学科の評価
      面白い先生や良い先生が多い。
      資料がとても豊富。
      勿論だが専門分野なので聞いてわからない事が無いので気になったら質問すればなんでも教えて貰える。
      殆どの人が西巣鴨駅を利用するだろうが、その他にもJRの巣鴨駅や、板橋駅や、都バスであれば徒歩1分程度に駅がある。
      本当に交通の便はとても立っている。
      学食は安い美味い早いの三拍子揃ってます。
      私のおすすめはラーメン(or油そば)大盛り。
      その他にもちょっと奮発して鴨大食堂で食事、なんてのも出来ます。(まぁそれするぐらいなら外で食べるんだけどね)
      ここではカレーバイキングがあるので、在校生ならこれがオススメですね。
      あと売店もあります。
      お弁当はよく利用します。
      それから休憩できる場所が多いのも地味に嬉しいですね。
      早めに来たけどまだ前の授業が終わってない、なんて時に座れる場所が多いのは嬉しいです。
      こればっかりは自分次第というか、仏教学科であれば級友は皆同じような感じになってしまうので、サークル・部活・クラブは必須だと思います(個人の感想)。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    仏教学部仏教学科の評価
      兎にも角にも人による、というのが全てな大学かと。何にせよ自分から積極的に動かない限りは完全に時間を無為に過ごすこととなります
      仏部仏学科生ということはほぼ研修的な意味合いで専攻していると思われるが、必要十分な内容であった
      教授による、としか言いようがない。半ば放任なゼミもあれば懇切丁寧に付き合ってくれるゼミもある。
      サポートに関して。2年後期段階から耳にタコ、というレベルでガイダンスが行われる。参加は自由。
      周辺駅からキャンパスに至るまでに飲食店、ネットカフェ、コンビニなどは一通り揃っている
      キャンパス内随所にベンチ、ソファなどが設けられており便利。自販機なども多いと思う
      これに関しては人によるとしか言いようがないとおもいます。
      サークル勧誘等も活発には行われないため、積極的に関わっていかない限りは充実しているとは言えないと思われる
      卒業後、即活躍となるわけではなく、座学が大半を締めているため、在学中から自坊等で実践を積んでいかないと卒業時に困ると思います
      自坊職員
      卒業後に必要となる資格取得が一番手早く行える環境だったため。

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学