みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大正大学
大正大学
(たいしょうだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:45.0 - 52.5

文学部 人文学科 / 卒業生 / 2012年入学

個性的な人が多く、マイノリティが浮かない

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      やる気のある学生なら、勉強するのにはうってつけの学校だと思う。教授への質疑もきちんと受け答えをしてくれるので、ありがたい。
      学部の違う授業も受けることができる。幅広い分野の勉強ができるので、意欲の高い学生にお勧め
      関心のあるゼミには必ず入れる。教授がゼミでの発表などの補足をしてくれるので、とても勉強になる。
      学校が用意してくれる就活支援がある。充実はしているが、就活の宗教に入った気持ちになる
      最寄り駅は都営地下鉄三田線の西巣鴨駅。徒歩6分ほどで突く。信号を挟むがセブンイレブン、ファミマ、ローソン等の王道コンビニがあるので便利。学内にある売店はそんなに充実していない。
      全体的に新しい。工事をしたばかりなので、デザインも最新であるため、きれいに見える。
      サークルに入っていれば幅広い関係が築けるのだと思うが、サークルに入っていないと、ほかの学部の人と話すことはまずない。
      国外へ進出するようなサークルもあり、やる気がある学生なら活躍できる場所が多いと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は広く浅く勉強し、自分の興味を絞る。必修科目はあるが、2年生になればなくなる。3年後半よりゼミが始まるので、そのころから卒論のテーマを絞っていく。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      福祉関係の一般職
      オープンキャンパスで受けた授業がとても面白く、大学に入るならこの分野を勉強したいと思ったため。

大正大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 豊島区西巣鴨3-20-1
最寄駅 都営三田線 西巣鴨
電話番号 03-3918-7311
学部 文学部、 心理社会学部、 仏教学部、 表現学部、 地域創生学部、 人間学部
概要 大正大学は、東京都豊島区に本部を置く私立大学です。通称は「大正大」「大正」。1885年に設立された天台宗大学と、豊山大学、宗教大学が合併して1926年に発足した仏教の教えを重んじる大学です。仏教色の強いイメージの大学ですが芸術や芸能関係にも強く、仏教関係以外にも多数の著名な卒業生を輩出しています。 「地域創生学部」「心理社会学部」「人間学部」「文学部」「表現学部」「仏教学部」の6学部11学科があり、どの学部も巣鴨校舎で学びます。大正大学は、2011年に発生した東日本大震災を契機に「地域連携・社会貢献活動」を積極的に行っています。その一つに地元巣鴨の新名所を目指して仏教文化施設「すがも鴨台観音堂」を2013年に建立しました。仏教精神に気軽に触れられる場となり、大学と地域の方々との交流の場になっています。

この学校の条件に近い大学

大正大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

大正大学の中でも歴史学科は中核を担う学科です。教授陣も実績がある方々で、資料室や学科の部屋もさすが私立と様々なものがあります。 大きく歴史といっても日本史、西洋史、東洋史、考古学と分かれ、それぞれの分野の研究を行うことができます。

【講義・授業】
授業は様々なものが開講されており、古代から現代まで...

敷地が狭いわりに、建物間の移動がしにくい(普通に皆が使えるのは連絡通路は5号館と7号館のみ)(エレベーターのキャパが悪い)

【講義・授業】
講義内容は人による。
客員教授はすごく有名な人、専門な人がくるけれど、授業のやり方とか不安定で すごさがあまり伝わらないことも。
学科柄、昔ながらの教育を...

大正大学の近隣の大学の評判