みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  文学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

文学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      授業が面白いので、将来やりたいことが見つかっていなくても楽しく通える大学だと思います。また、就職のための講座や資格のための講座があるので、その辺の対策も出来ていて頼もしいと思います。
      マニアックな授業が結構あります。殆どの先生はとても面白く、分かりやすく教えてくださるので、いつも楽しく学べていると思います。
      都営三田線の西巣鴨から5分しかかかりません。近くには大手コンビニが全てそろっています。校内には学食が複数、図書館、売店があるので、便利です。また、池袋に徒歩で行ける距離なので、学校帰りに友達と遊びに行くことも可能です。
      校舎は敷地内に全てあり、都内の他の大学のように、授業移動が道路を渡るなどはありません。最近建て替えが行われたので、綺麗な校舎が多くなりました。学食は安くておいしい方だと思います。最近できた某ホテルのレストランも、学生なら安く食べることができます。
      みんな精神年齢が高い人が多いです。話もよく合い、落ち着いた雰囲気があります。学部内で付き合っている人はそんなに見かけないかなと思います。
      サークルは色んな種類があります。大会にも頻繁に行くサークルがあります。中でもカバディ部が活躍しています。
      日本文学、文化、哲学や宗教などを学べます。
      授業が面白くわかりやすいため。
      推薦入試
      一通りのことはしました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      勉強したい人にとってはとても良い大学だと思います
      施設などがとても充実しています自分も実際にそう感じました
      とても授業の雰囲気がよく話し合いの場などが沢山用意されています
      とても充実し満足しています
      いくつかゼミに入っていましたが楽しかったです
      学んだことを生かすことが出来る企業などに行くことが出来ます。
      交通の便がよく駅からもあまり遠くないところにあるので通いやすいです
      授業で使う場所には少し老朽化している部分がありまですが概ねは綺麗です
      サークルなどに入ると一緒に青春できる友人と多く出会うことが出来ます
      あまり覚えていませんがサークルの数は多かったと思います。
      種類も豊富です
      ここはあまり覚えていないので学校のホームページなどをご覧下さい
      兄がこの大学に入学しておりその兄から話を聞いて興味を持ったから
      メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    文学部人文学科の評価
      大学で学びたいことがある人にはとても適している大学だと思います。勉強に集中できる環境が整っていると思うので、おすすめしたい大学です。
      さまざまな教授の授業は全て興味深く、学んでいてすごく楽しい。
      ゼミでは、自分に合ったことをより深く学べるばだと思うのでいい時間だったと感じます。
      自分自身の成績にしだかりと向き合ってくれて、すごく満足できる就職先に採用されました。
      駅からも近く、とても通いやすいです。近くには多くのお店もあるので満足してます。
      どれもすごく綺麗だったのでとても居心地がよく勉強に集中できる環境が整っていました。
      趣味や考えが同じ人が多くいるのですぐに仲良くなれるのが良かったです。
      大きなイベントは特に盛り上がりがすごく、お祭りみたいでした。
      哲学、歴史、文学、芸術など、さまざまな分野の人文化学を学びます。人間がこれまでの歴史のなかで作り上げてきた文化について研究対象を探索し、多様な視点から研究しました。
      詳しくは言えませんが、中学校の教師になりました。そこで歴史を教えています。
      偉人などに興味があり、より深く学びたいと思い人文学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      冒頭にも書いた通り、「ただ歴史が好き」「趣味が歴史」「歴女」みたいな人にはおすすめできません。
      何故かというとちゃんと学ぶ環境が揃ってるから。
      軽い気持ちで入学するとレポートや研究でヒーコラ言うことになる。
      将来的に歴史を学んで何かしらの力にしたい人向けです。たとえば学芸員になりたい、司書になりたい、とか。
      教授は著名な方もいますので、濃密に勉学を収めたい人にはもってこいなんじゃないですかね
      大学の授業なので、もちろん踏み入ったところまで講義はするのだが、「ただ歴史が好きだから」といった、趣味:歴史みたいな人はついてこれてなかった気がする。それなりの理由と学ぶ意思がなければ、レポート書く時に苦労してるイメージ。
      逆に学ぶ意思がありすぎてる人には物足りてなさそうなイメージ。
      そういう人は大学院に進学してた。
      就活サポートはさほどなかったと思う。
      講堂にいろんな企業が集まって、プチブースみたいなものを作って企業説明会とかはありましたが....
      就活サポートセンターみたいなところもとても小さいので、あまり力は入れてないと思う。
      歴史学科の人は余計に就活うまく行ってなかったような気がします
      求人情報もそこまで無かったかなあと思う。
      最寄りは板橋、もしくは巣鴨。
      板橋は安い飲み屋が多いから、学生には嬉しいかもしれないですね。
      巣鴨の商店街もあるし、ちょっとした隙間時間にふらりと大福とかたい焼きとか買ったりしてた。
      でも板橋はサラリーマンが飲んでるのも多いから、夜の治安はそんなによく無かった。
      買い物は池袋が近いから頑張れば歩いて行ける距離。
      歴史学科には図書館の資料の多さは嬉しいのでは?
      学食は狭かったからいつも激混み。時間ずらさないと講義の時間に間に合わなかったりする。そんな時間にもかかわらず、地域の人とかも食べにきちゃってたもんだから余計に混みます。
      プリンスホテルのレストランがあるのは良かった。
      歴史学科での恋愛は諦めましょう!
      潔く他学科との異性の友達を増やした方がいいです!
      友達は同じような趣味の人ならできるんじゃないでしょうか。
      個人的にオタク気質な人が苦手だったので、そういう人に歴史学科は酷だと思います。中にはそうじゃない人もいたけど。
      サークルに所属してなかったので正直わかりませんが、サークル説明会みたいなものは行ってみて、空気感をよく吟味した方がいいと思います。
      1~2年は基礎知識だったり、歴史とは何か~みたいな内容を学ぶ。高校レベルの英語とか、仏教に触れたりする授業もある。
      3年からはゼミに入って卒論の準備を始める。
      フル単取ってきてる人なら、後期からはホントに暇。卒論くらいしかやることありませんでした。
      就活に力入れてる人なら、4年に上がる直前には内定もらってた。
      4年はゼミでひたすら卒論。
      私は4年時はゼミの一限くらいしか行くことないくらい暇でした。
      2万字以上の卒論を書かなくてはならないので、とりあえず早めに大学に行って図書館行ってからゼミ、みたいな感じでした。
      サービス・レジャー
      アンティーク商品を扱う店
      病気であまり遠くに行けなかったので、アクセスが家からそこそこよくて、そこまで大きくない大学に行きたかったから。
      学科の志望理由は実はそんなにないです。高校の時歴史の点数が良かったから、ぐらい。
      大学入ってからちゃんと歴史を学ぼう、と思ったくらいなので。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      好きなことなら充実していると感じるだろうが、嫌いだったら地獄。なんとなくで学科を選ぶことはしない方がいいと思う。
      学科ごとの授業は先生による当たりはずれが激しい。同じ授業でも春学期と秋学期で別の先生が行う授業は、学生の理解度にかなり差があると思う。特にゼミ選びは慎重にすべき。
      まだ実際に就職先が決定しているわけではないが、就活につながる授業があり、必要最低限の知識は身につけることができる。
      池袋駅から徒歩で20分弱なので、空きコマに少し買い物に行くこともできる。豊島区ではあるが、巣鴨よりなのでスタバなどは近くにない。
      先生によって設定温度が変わったり、空調をつけなかったりする。4号館は夏は暑いし、冬はアウターが脱げないほど寒い。
      個人で差はあると思うが、大きなトラブルなどはないと思う。他大学と変わらないと思う。
      サークルはともかく、イベントはあまり充実していないように感じる。学祭に芸能人は来ない。
      歴史学科なので、歴史。それぞれのコースにより、扱う内容はかなり違う。
      高校での日本史の授業が好きで、日本史を学びたいと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      資料も問題なくあるため穏やかな大学生活が送れるのではないかと思う。ただここの大学に限らずゼミによってはやはり内容も変わってくるため1.2年はちょっとでも興味あったら講義を受ける等積極的に動いていくことが大切だと思う
      時代・分野にそれぞれ特化した先生が沢山おり、どの授業も充実している
      毎週オンライン上で特別ゼミが開かれてはいるが基本はポータルサイト内のみの案内のため見落としやすい、相談できる環境はある
      西巣鴨駅から徒歩五分以内、バス等使えば池袋も近く立地はいいと思う
      図書室がでかいため幅広い内容で資料を調べることが出来る。便利。
      取得資格によっては授業が被ることが多いため課題の共有等はしやすいと思う
      学内サークルの格差がすごい、なんなら部室がないサークルもあるためモチベーション的には低い
      古典や近代作家など時代ごとに別れた日本文学・日本語学・音声学など
      校舎が綺麗、大学が大学最寄駅に近い、きになるせんせいがいたからか

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      とても安定しています。なにより、先生の教え方がものすごく分かりやすく、接尾も整っていて、勉強する気になれます
      全体的に設備もよく、充実した学校生活が送れてました。
      先生も教え方が上手く満足です
      おそらく、どこよりも集中かつ、教え合え、教えられができます。
      進学実績はそこそこと言った感じです。
      ですがサポートが不十分に感じます。自分が不十分てのはあるかと思いますが、もう少しサポートが欲しいという願望はありました
      立地はあまり分かりませんが、周辺環境はいいです。来やすいし、近所の方々も暖かいです
      設備は他のどこにも勝るほど、充実しています。必要なものはほんとに全てあるような感じです。
      友人関係もとてもいいです。恋愛関係はさらに良いです。僕もこの学校で付き合うことができました。
      むしろ、多く、満足です。一つ一つのイベントに力がこもっていてとてもいいです。
      1年目はさまざまな分野で幅広くやります。
      次は自分の勉強したい分野を勉強します
      自分が得意で、より知識を深めたく思い、興味も持っていたため、ここを志望しました。
      商社
    マスクの付け、アルコールなどのことを徹底しています。食事中の会話も控えています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      大正大学の中でも歴史学科は中核を担う学科です。教授陣も実績がある方々で、資料室や学科の部屋もさすが私立と様々なものがあります。 大きく歴史といっても日本史、西洋史、東洋史、考古学と分かれ、それぞれの分野の研究を行うことができます。
      授業は様々なものが開講されており、古代から現代まで各教授が揃っています。一年生のうちは色々な時代の歴史と歴史学の基礎をおこない、二年生からは各ゼミごと専門の時代を掘り下げていきます。
      ゼミ自体は一年生の春からあります。自分のやりたい時代の先生のゼミに所属し、二年生の後半までは複数のゼミに参加することも可能です。
      そもそも歴史学科は全体的に就職に強くないと言われています。しかし、学内の支援センターは学部学科関係なくサポートをしてくれるので、なぜ歴史を学んだのか、歴史からどのようなことが学べ、応用できるのかを自分なりに考えれば大丈夫です。
      正門に一番近い駅は都営三田線の西巣鴨駅です。その他、埼京線の板橋駅、山手線等の大塚駅、巣鴨駅、京浜東北線王子駅と都電荒川線の庚申塚電停などから徒歩で通学できます。 また、池袋駅などからの都営バスのバス停もすぐ近くにあります。
      教室棟、研究棟は新しいものが多く、図書館や資料室には歴史、仏教に特化した資料がたくさんあります。
      高校までとは違い、HRというものはないので、学科が違ったり同じ学科でも授業が違うだけで全く会わない生徒もいます。 入学当初のガイダンスで交流がありますが、顔見知りになる程度でやはり友達を作るには、授業がよく被る生徒に話しかけるか、サークルなどに入る必要があると思います。
      サークルは様々なものがあり、運動系はフットサルやバドミントン、あまりないものではカバディ部などがあります。 文化系では、歴史関係のサークル、文芸や写真、アニメ声優のサークルもあります。
      一年生では、歴史学の基礎的分野とレポートの書き方、大学生とはというような授業をおこない、二年生より各資格(学芸員や教職など)の授業と専門の時代の歴史研究に入ります。三年生からはゼミも確定になり、卒論へ向けた応用が始まります。
      決まっていない

文学部人文学科の評価
      正直、あまり学力は高くありません。
      受験後プライドが高い私は、通いたくなくて留年しようかと思ったほどです。
      しかし、実際に通ってみると、本当にいい先輩と先生、なによりかけがえのない仲間が沢山出来ました。ひとりひとりに親身で優しく友達と仲良くなる機会もたくさんあります。私は、かつてあんなに絶望していたのが嘘のように今、人生で一番幸せです。あなたも来ませんか?
      様々な先生がいるのは一概には言えないが基本皆いい人。ただ、当たり外れはある
      一年次には四人の先生のゼミを交互に受けられるので2年次にしっかりとした選択ができる
      わざわざ、進路の授業のようなものもあるので心配しなくても大丈夫です
      駅から5分。めちゃくちゃ近い。
      池袋からも近いのでおすすめです
      狭い校舎なのでコンパクトでよい
      それを良いと思うか悪いと思うかはあなた次第だが、
      迷わないし移動が楽でいいと思う
      サークルや部活に所属せずとも多くの仲間できます
      本当にかけがえのない仲間と長い授業を過ごせるので
      大学生活はただただ楽しい日々です
      一年次には四人の先生のゼミを交互に受けるので選びやすくわかりやすい。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      仏教系の大学で有名ですが、気難しいことは一切なく、自由で活発に過ごすことのできる大学です。都会に存在するとは思えないほど静かで落ち着いた環境にあります。キャンパス自体は1つしかなく、広いとは言えませんが、その分人と密接に関わり合うことができるので、多くの友人をつくることができます。生徒たちの学習面や生活面をサポートしてくれる施設も充実しており、安定した学習生活が送れます。また、地域交流を大切にし、ボランティア活動や地域での祭りを催したりして町と大学の活性化に力を入れています。これらの活動を通して様々な経験をすることができます。就職に関しても熱心であり、自分が身に付けた知識や学部の特性をしっかり生かした職に就けることでも評判です。
      学部ごとの専門知識以外にも、パソコンの使い方を教われる授業や、将来役に立つ文章能力を身に付ける授業、未来を見通して将来設計していく授業など、いつまでも役に立つ能力を身に着けられる授業や講義がたくさんあります。選択肢が広く内容が深いため、授業態度を疎かにすると追いつきにくくなりますが、多くの達成感を得られると思います。
      大学の敷地内に入ったとたん、都会の喧騒を忘れます。最寄駅から徒歩3分で行けるうえに、周辺には古き良き商店街があります。付近に住んでいるお年寄りや家族でも毎日学食に訪れるほど、地域との関係が密接です。
      近年は改築している建物が多く、外観も内装も大変綺麗です。外には銀杏並木が立ち並び、春になると校門には桜が栄えます。図書館の蔵書数も非常に多く、貴重な資料なども数多く残されています。学生の相談に乗る機関や教育に関する機関など、生徒のことをよく考えてくれる設備が多いです。学食は広くはないですが綺麗で、外部から一般の方々も多く来るほど美味しいと評判です。また、近年学内にカフェやレストランもでき、生徒の憩いの場が増えて素晴らしい環境です。
      個性あふれる人が多く、ちょっとしたきっかけですぐに仲良くなれる人たちばかりです。また、ほとんどの人が夢を持っており、将来設計をしっかり考えているなど努力家の人が多いです。反面、先生たちから「あまりにも大人しくて発表やグループ活動になると積極性に欠ける」と懸念されてしまうほどおしとやかな人たちもしばしば。しかしその分、人のことを考えられる、優しい人ばかりで安心できます。そして、入学したら最初に「コミュニケーションガイダンス」という、学部学科ごとの交流の場が設けられるため、友達づくりには一切困りません。皆ほとんどが初対面です。
      どのサークルも、活動内容が充実しており、上下関係を感じさせないほどのアットホームな雰囲気です。どのサークルも、未経験者でも大歓迎していてすぐに馴染めます。趣味の延長から将来に活かせる活動内容のサークルなど、種類は豊富です。
      日本語と日本文学を同時に教わることができ、それらを通して歴史や人間心理などまで幅広く学ぶことができます。
      日本語と日本文学の両方が学べるため。
      推薦入試
      小論文を何度も書き、友人や先生にお願いして何回も面接指導をしてもらいました。

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学