みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 文学部 >> 歴史学科 >> 口コミ
私立東京都/西巣鴨駅
文学部 歴史学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学科の中でも、日本史コース・東洋史コース・文化財考古学コースと3つに分かれています。私が所属している日本史コースの中でも、研究したい時代に分かれてそれぞれ先生がいます。また、歴史学の基礎から文献の読み方など、1・2年で基礎を固められるので、歴史を突き詰めたい・深く学びたい人にはとてもオススメな学部だと感じます。
講義・授業普通歴史学科では、古文の授業はもちろん、古文書の読み方の授業もあります。また、1・2年の間は自分がどの時代に興味があるのかを知るために様々なゼミ形式の授業が開講されています。
研究室・ゼミ普通3年生から始まるゼミは、2年生の終わりにアンケートを取り決まります。3年になると本格的に始まり、それぞれのゼミで卒論に向けて自分はなにを研究したいのかというテーマで授業展開がされていきます。
就職・進学良い学科ごとに就職担当の先生が所属しており、また別に就職課からも、学科ごとにつきます。個別相談やエントリーシートを見てくれたり、面接の練習などをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の西巣鴨駅、埼京線の板橋駅です。申請すれば自転車通学も可能です。西巣鴨駅から学校までは徒歩3分ほど、板橋駅からは10分ほどで到着します。
施設・設備良い大学の施設は基本的に新しく、とても綺麗な構造になっています。また、プリンスホテル系列のレストランが付いていることでも有名なので、多くの人が訪れます。
友人・恋愛普通サークルが多くあり、多くの友人ができるきっかけがあります。また、資格の授業を取ると、その授業で仲間ができたりします。
学生生活普通イベントでは、朝市、7月の盆踊り大会、11月の大学祭など充実しています。私の大学独特のイベントといえば、12月に行われる仏様のお祭りで、仏教学科を中心に行われます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いコースに分かれているので、1年生から専門的に自分の学びたい時代について勉強ができます。また、文献が充実しています。
講義・授業普通自分が所属しているコースのほかにも、他のコースの授業も学べるので面白いです。
研究室・ゼミ普通史料も充実していて、ゼミも先生方の本格的な個別指導があるそうです。
就職・進学悪い様々な企業に就職しているそうですが、具体的にどこなのかはわかりません。
また、就職のための特別講座があります。 -
アクセス・立地普通駅からも近く、交通アクセスも便利です。周りにはコンビニも多いです。
施設・設備悪い学内は比較的、きれいでグッドデザイン賞も受賞しました。学校自体が広くはないので、移動に時間がかからないです。
友人・恋愛悪いサークルや部活などあるのですが、少ないと感じます。中には、全くサークルなどに入っていない人もいるそうです。ら
学科で学ぶ内容1年は歴史の基礎となる部分を勉強し、1人1人が興味のある時代について勉強するゼミがあります。
2年は、少し専門的になります、卒論へと繋げていきます。 -
就職先・進学先とくに決まってません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い最初は基礎系ばっかりだけど、ちゃんと本格的なことも入ってくる! 2年生からは実習とか、好きな事を学べる!
講義・授業良い履修登録が抽選だから、必ずしも好きな授業を取れるとは限らない。 ただ、学部専用の基礎から応用は基本的に必ず学べる
研究室・ゼミ良い色々な人と仲良くなれるのが魅力かな! ゼミにもよるかもしれないけど、一年のうちはゼミが一番楽しいかもしれない
就職・進学良い就職率はなかなかイイと思う。 就活のためのことを一年のうちからやらされるから大変だし嫌になることもあるけど。
アクセス・立地良い駅から近くてすごーく便利! アクセスもいいし美味しいお店なんかも揃ってる!d(ゝω・´○) 学食も安くて旨い!
施設・設備良い新しいものと古いものがいい感じに混在していて趣きがある。 基本的には和風な作りだけど設備は完璧だしいい!
友人・恋愛良い学部によるけど、やっぱりサークル内、あとはゼミ内の恋愛が多いかな。 共学ならではの楽しさとかもあると思う
学科で学ぶ内容好きな事について、四年間かけてじっくり学べる!
志望動機歴史が学びたかったからかな!やっぱり。オープンキャンパスは行くべき
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通就職の実績もとても高いので、大学に通って勉強をしたい人達にはとてもオススメです。施設だけでなく、周辺も定食屋さんなのがありとても豊富だと思います。
講義・授業良い授業の内容がとても分かりやすく、個人的に歴史の分野が好きなので歴史についてさらに深く理解を深めることができました。
研究室・ゼミ普通ゼミが複数あります。自分の興味や関心のあるゼミを選びます。ゼミによって活動が少々違ってくるので説明会などには参加することをオススメします。
就職・進学悪い就職サポートはそこまで積極的では無いので、自分自身で将来の道を探してゆく人には助かると思います。
アクセス・立地悪い買い物などを楽しむには周辺にないので少し不便に感じます。ですか付近には安くて美味しい定食屋さんなどがあるのでオススメです。
施設・設備悪い授業のメインで使用することろはかなり老朽化が目立つと思います。少し新しい施設もありますが不便に感じることも多々あります。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、たくさんの友人ができます。学科内の繋がりが強いところが多く見られます。
学生生活良いサークルの種類がとても豊富なので、自分自身にあったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容自分自身で勉強したい分野を学ぶことができますが、必修科目では全く持って興味がない分野に振り分けられる可能性があることをあらかじめ理解していた方がいいと思います。
就職先・進学先環境・エネルギー
自分の知識をよく活かせる道に進んだ方がいいかと思います。 -
志望動機私は、昔から歴史などの分野にとても興味があったので、さらに知識や理解をふかめたいとおもい、大正大学を志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い専攻によっては座学だけでなく課外活動、フィールドワークが取り入れられる点、落ち着いた研究室や書庫で時間が過ごせる点はとてもいいと思います。
講義・授業良い専攻によっては課外活動として博物館や遺跡に実際に足を運ぶフィールドワークが取り入れられています。講義によっては受講人数がとても多いものがあれば人数が微小で教授と学生間の距離が近いものもあります。
研究室・ゼミ良い研究室には講義での課題にも使える書物などがたくさん揃っています。落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。
就職・進学良い歴史学科ということで、教職→教育施設、学芸員→博物館や美術館など、様々な就職先があります。
教授たちのみならず、キャリアスタッフの方々も親身になってサポート・アドバイスしてくれたので心強かったです。 -
アクセス・立地良いアクセスは、都営三田線西巣鴨駅から徒歩すぐの場所にあるので大変良いです。
地方出身者のわたしから言えることは、巣鴨地蔵通り商店街などもあってとても過ごしやすかったです。 -
施設・設備良い比較的新しめの施設が多く、学食やカフェテリアなども充実していました。
友人・恋愛普通正直なところ、友人関係は充実してましたが恋愛は期待ほどではなかったかも知れないです(笑)
学生生活良いとっても多くの分野のサークルがあり、学園祭や仏教大学ならではの仏教儀式があり新鮮な感覚を体験できます。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目として学科の科目とは直接関係ないものもありますが、二年次、三年次になるにつれて、学科の専門的な内容を学べるようになります。特に三年次四年次ではゼミナールとして専攻して学べる講義が増えます。
志望動機元々歴史上の出来事や文化、遺跡など、古の文化や生活などに興味があったため、歴史学科の中でも自分の足で、目で直接モノを見て学ぶ文化財・考古学コースを選びました。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良いとても、学部の雰囲気がよく充実したキャンパスライフを送れると思います。また、その教科に特化した先生方もいるのでより深く学べます。そして、業界に精通し権威のある先生もいらっしゃるのでとても充実した講義を受けられます。
講義・授業良い先生方がとても深く丁寧に教えていただけるので多少わからない部分も質問すれば丁寧に答えてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は西巣鴨から徒歩で2分ほどで、あとは板橋駅です。また、大学内にも食堂があります。そしてプリンスホテルと提携している鴨台食堂などというレストランも大学内に併設されています。あと周辺にはいろいろな種類のコンビニや飲食店などもあります。少し足を伸ばせば地元では有名なお弁当やさんもあります。そして、巣鴨には商店街があり、そこにはテレビにも取り上げられたこともある定食屋さんが名を連ねています。
友人・恋愛良い運動サークルや、文化系サークルなど豊富な種類の同好会やサークルがあり、そこで他学科の人とも友好関係を築けます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通僕が所属している歴史学科は真面目な方が多く、歴史をしっかり学びたい方にはぴったりの学科だと思います。
講義・授業普通様々な先生がいるので、いろいろな話を講義や直接一対一で聞くことができるので、充実度は高いと思います。
研究室・ゼミ普通3年から専門演習というものが始まり、本格的に自分が専攻している時代について紐解いていきます。
就職・進学良い就職ガイダンスや就職部、定期的に送られてからメールなどで、促してくれるので、意識を高く保ちながら行動できます。
アクセス・立地良い西巣鴨駅、板橋駅、池袋駅と最寄駅が他の大学と比べて多くあり、西巣鴨は大学まで徒歩3分程、板橋駅は10分程と近いのでアクセスはとても良いです。大学の近くに商店街もあり、賑わっていて雰囲気もとても良いです。
施設・設備良い図書館や資料室など調べものなどがあるとき役に立つような施設が多くあります。
友人・恋愛良い大学が狭いということもあり、友達との関係が狭く深くという感じですが、厚い信頼関係は築けると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は歴史の基礎的な部分を学び土台を作り、3年でさらに紐解いて学んでいきます。
投稿者ID:205170 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い映像や放送について勉強をしたい人にはかなり良い環境で勉強ができると思います。表現学部がそれにあたり、スタジオ設備が充実しているので、多くのことを学べると思います。また、キャンパスの周りに飲食店が多く、ご飯には困りません。池袋も近いため、時間が空いたときにはよく利用してます。
講義・授業良い時代毎の専門の先生がいらっしゃるので、細かい指導を受けることができます。専門の授業も充実しているので、自分のやる気や興味次第で多くのことを学べます。定員設定もあり希望通りに授業が受けられないこともありますが、それだけ人気もあるので、価値はあると思います。
研究室・ゼミ良い史料が非常に多く、レポートや発表の際の調べ物にとても便利です。ゼミに関しては、普段から興味を持ち、自分で調べる姿勢を持ち続けないと厳しい目で見られます。発表も掘り下げて調べないと、先生にその部分を質問されたとき注意をされるので、気をつけてください。
就職・進学良い就職や企業ついての情報を取り扱っているところが学内にあるので、そこに行けば職員の方が丁寧に対応をしてくださいます。履歴書や面接練習もできるので、是非利用してください。学科に関わらず多くの分野へ就職しています。先輩からのお話も聞けるので、多くの情報が手に入ります。
アクセス・立地良い都営三田線の西巣鴨駅から一分ほどの立地で、他にも埼京線なども近くにあります。またバス停も近くにあるため、通学には非常に便利です。バスで10分ほど行けば、池袋に着くため、買い物や遊びに便利です。
施設・設備良い新しく地域創世学部ができるので、新しい学部棟ができます。また学内には一般の方も利用ができる図書館もあり、調べ物には困りません。スタジオ設備も完備され、映像や放送について勉強したい人にはとても良い環境だと思います。
友人・恋愛普通私が所属する学科は人数が多いですが、コースやゼミに別れることが多いので、いつも決まった人たちと接することが多いです。なので、自分から動かないと新しく人脈を築くことは難しい印象です。男女の仲はかなり良い印象、学内のカップルはそれなりに多いと感じます。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを幅広く学び、二年次からは授業を選択する機会が増え、好みの時代について本格的に学び始める感じです。三年次から専門演習が始まり、より詳しく勉強をします。
就職先・進学先ミュージシャン
就職先・進学先を選んだ理由既存のアーティストの影響を受け、自分もこのような音楽を創りたいと感じた為です。
志望動機正直言って特に考えもなく、歴史が好きだったからこの学科を進学先に選びました。学校もどこでもよかったのですが、今の学校に通うようになって充実した環境で勉強できていると感じます。
どのような入試対策をしていたか日本史が得意だったので、日本史は満点を取るための勉強をしていました。その理由は、現代文と英語がそれ程得意ではなかったため、得失点差を考えた結果でした。レベルが上の大学程、問題の聞き方をズラしてくるので、細かいところまで詰める必要があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通妥当な位置だと判断。過ごしやすく、行きたい大学だったから。よい先生とも会え、趣味の合う友人とも合うことができ、ここに入学したことに後悔は全くない。とにかく、通いたいならオープンキャンパスに行ってみるべきだ。
講義・授業普通先生に面白い人がいるため楽しく授業できてよい。歴史学科の先生は脱線する人が多いみたいだが、それにより、より知識を蓄えることができるはすだ。
研究室・ゼミ普通1年次では深いところまで、学ばないが、2年次以降自分の好きな時代にわかれ、ゼミを行う。1年次でも、時代わかれになってるが、2年次以降の方がより時代が分かれている。
就職・進学普通早くから企業説明会に参加できる。先生が、サポートしてくれるらしい。進路相談が簡単にできる。進路相談専門の人がいる。
アクセス・立地良い駅から近い。5分もかからずに学校に着く。だが、近すぎるのもあまりよくない気がする。また、コンビニが何故か異常に多い
施設・設備良い新しいのでよい。たしか一昨年に1つ新しくできたので、綺麗で過ごしやすいはず。ただ初めてだと、すぐどこの棟で授業なのか、わからないかもです。でも、どこが何号館なのか書いてあるから、多分平気だろう。
友人・恋愛普通交流なかなかできない。サークル入れば別だが。少ないからこそ、深く繋がるのかもしれない。時々、他の大学と一緒に授業を参するのがあり、それに参加すれば交流ができる。
学科で学ぶ内容くずし字や書物を読んで、学んだ。知らないことについて学んでいくことができた。
志望動機歴史が好きだから。それしかないんすけど。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文や面接練習です。面接は死ぬほどやった。喋れないため。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い落ち着いた学生の多い学科です。コースによっては多少のテンション差がありますが、楽しく過ごすことが出来ると思います。1年生は四月の後半で国立歴史博物館にグループで分かれて行きます。一グループに教師が一人つくので、大学の雰囲気もわかるし、結構楽しかったですよ(^O^)/
ただ、少し人見知り度が高いです笑 -
講義・授業良い人数が少ないこともあり、少人数での講義が多いです。他大学のことはよくわかりませんが、教師と学生の距離が近く、わからないことなどをきちんと教えてもらえるので、勉強をしたい方にはオススメです!
研究室・ゼミ良いゼミは15人前後なので、指導がしっかりしています。ゼミ合宿も行われるので、そこでゼミ生と交流を深められますよ。教師も、ゼミ生の意見をしっかりと聞いてくれます。良い教師がとても多いです。
就職・進学良い就活支援講座や、SPI対策講座などが開かれ、近年になって就活支援のために力を入れ始めています。
アクセス・立地悪い最寄りは西巣鴨駅ですが、地下鉄なのであまり本数はありません。板橋駅は埼京線なので遅延しやすく、大学まで10分弱歩くので少し不便です。
施設・設備良い冷暖房完備されてますし、新しい校舎も多いのでトイレなども綺麗なところが多いです。エレベーターが少し少ないので、上の階で講義がある時は少し大変です。図書館はとても静かで、自習するのには最適です。歴史学科には専用の自習室があり、様々な辞書があります。
友人・恋愛良いサークルは穏やかなところが多く、学生の性質もあって大きなトラブルはありません。ただ、家族っぽく仲良くっていうことがあるので、恋愛には発展しにくいかもしれません。(自分が所属しているサークルですが)
学科で学ぶ内容主に歴史の概要を学んでいき、学年が上がる事に専門の授業が増えていきます。
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!
このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
「大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。