みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 文学部 >> 歴史学科 >> 口コミ
私立東京都/西巣鴨駅
文学部 歴史学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い自由に歴史を学びたいと思ったらとても環境のいい大学だと思います。他大学のような積み重ねてきた歴史は無いが、その分いろんな分野に挑戦できる。
講義・授業良いほとんど学生の自主性に重きを置いている大学です。そのため、学生自身が頑張ればよい結果になりやすい環境が整っています。
研究室・ゼミ良いほとんどのゼミは先進的な研究よりも昔ながらの研究をコツコツと進めていくことに専念していると思います。なので、基本的なことはすぐに理解できるようになります。
就職・進学良い就職にはあまり向かない大学だと思います。ほとんど自分の努力次第だと覚悟してください。求人は平均的ですが、知名度が低いので有名大学との勝負では不利です。
アクセス・立地良い山手線から来るにはとても近いです。池袋駅から直線で約30分歩けば大学にはつきます。なので、授業おわりに池袋へ行くことも簡単です。
施設・設備良い最近いろんな施設が改修され新しくなってきています。これから入学する場合はとても綺麗な校舎で勉強できる環境であると思います。
友人・恋愛良い男女比率は半々です。サークルなどでも入れば友人関係は良好ににできるでしょう。ゼミは分野に寄りますが、仏教以外なら男女半々です
学科で学ぶ内容日本史で色々なことを勉強しています。おもしろいですよ。
所属研究室・ゼミ名日本史世界史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史や東洋史について基礎的な勉強できます。
志望動機歴史を深く広く学びたいと思い入学しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかほとんど面接練習と目上の人に対する会話を学びました。バイトしろ。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学科の中でも、日本史コース・東洋史コース・文化財考古学コースと3つに分かれています。私が所属している日本史コースの中でも、研究したい時代に分かれてそれぞれ先生がいます。また、歴史学の基礎から文献の読み方など、1・2年で基礎を固められるので、歴史を突き詰めたい・深く学びたい人にはとてもオススメな学部だと感じます。
講義・授業普通歴史学科では、古文の授業はもちろん、古文書の読み方の授業もあります。また、1・2年の間は自分がどの時代に興味があるのかを知るために様々なゼミ形式の授業が開講されています。
研究室・ゼミ普通3年生から始まるゼミは、2年生の終わりにアンケートを取り決まります。3年になると本格的に始まり、それぞれのゼミで卒論に向けて自分はなにを研究したいのかというテーマで授業展開がされていきます。
就職・進学良い学科ごとに就職担当の先生が所属しており、また別に就職課からも、学科ごとにつきます。個別相談やエントリーシートを見てくれたり、面接の練習などをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の西巣鴨駅、埼京線の板橋駅です。申請すれば自転車通学も可能です。西巣鴨駅から学校までは徒歩3分ほど、板橋駅からは10分ほどで到着します。
施設・設備良い大学の施設は基本的に新しく、とても綺麗な構造になっています。また、プリンスホテル系列のレストランが付いていることでも有名なので、多くの人が訪れます。
友人・恋愛普通サークルが多くあり、多くの友人ができるきっかけがあります。また、資格の授業を取ると、その授業で仲間ができたりします。
学生生活普通イベントでは、朝市、7月の盆踊り大会、11月の大学祭など充実しています。私の大学独特のイベントといえば、12月に行われる仏様のお祭りで、仏教学科を中心に行われます。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い文学、特に仏教系大学なだけあるので仏教を中心とした歴史を学ぶのであればおすすめできます。私は仏教学にも興味があるので史学×仏教学という形なら一見の価値あり
講義・授業良い比較的良い学校です。施設が新しくカフェやフリースペースなどを利用できるので満足しています
就職・進学良い地域との連携が強いようなので地方公務員などの地方で活躍する職に就く方が多いようです
アクセス・立地良い西巣鴨駅、板橋駅からのアクセスが非常に良いです。バスも通っているので一人暮らしの方も多いです
施設・設備良い新しい施設が多くミーティングなどに利用できる部屋も多いので講義外でもよく使っております
友人・恋愛普通サークル活動は現在はできないようですが本来であれば様々なサークル活動がありますそこで友人を作るのが良いと
学生生活普通サークルは中止、学祭はオンラインになってしまったので残念ですが割と盛り上がります
学科で学ぶ内容1年次から日本史、中国史を学び、そこから仏教学を学びました。現在は仏教×史学という形で研究しております
志望動機以前より仏教と歴史に興味がありこの大学に志望しました。仏教学と史学の両立ができるこの大学が自分の学ぶべき場所だと感じました
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いキャンパス内がとてもきれいで過ごしやすい。また、学食のメニューも充実しており、値段もリーズナブルで学生に優しい。歴史系を勉強する学生にオススメ。歴史資料や文献等を多く所蔵しており、より深く歴史研究ができる。
講義・授業良い歴史学科では時代によって先生が違うところが特徴。講義中に参考文献を紹介してくれるため、講義後の復習や次の講義の予習がしやすい。
アクセス・立地良い駅から大学まで近くて便利。池袋まで徒歩30分程度で行ける。主要な駅に近いため、講義終わりに友人と出かける際にも非常に便利。
施設・設備良いキャンパス内はきれい。トイレなども常に清潔であるため、美化意識が高いところが特徴。
友人・恋愛良い同じ学科以外の人たちと仲良くなれる環境が整っている。色々な学科の人たちが受けられる講義も多くあり、学科を越えて仲良くなれる。
学生生活普通サークルが非常に充実している。運動系から文化系まで幅広く、他学科の人とも仲良くなれる。交遊関係を深めたい人はサークルに入ることをオススメします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い仏教系の大学なので、授業で仏教についての見識について深めさせたり、大学の方針も仏教の精神に基づいていると言っても過言ではない。先生も坊主の人が多く、中には寺の住職も兼ねている先生もいる。
講義・授業良い講義形式の授業に限らず、学生との話し合いを重視した授業や今後社会人になったときに役立つスキルを身につける授業もある。
研究室・ゼミ普通歴史学科のゼミは、古記録、古文書を読みそこからどのようなことがわかるかを研究している。また、試験は担当している時代に関する論述を書かせる試験が多い。
就職・進学普通就職実績については、近年右肩上がりの傾向にある。ただし、自分が属する歴史学科では、一般企業への就職よりも学芸員などの資格を要する仕事に就く傾向が高い。
アクセス・立地良い大学から最寄り駅には1~5分程度である。この駅は都営なので遠距離通学している学生は大学から10分近くかかるJRの駅から来ている。
施設・設備良い仏教系の大学なので、キャンパスの中に仏像や仏教的建築物が見受けられる。図書館では分野がたくさんある。
友人・恋愛普通入学式直後のガイダンスでは、友達を作りやすい環境だったためか結構友達はできた。授業でもグループワークを用いた授業があり、友達を作るには十分な環境だった。
学生生活良い自分が属するサークルは非常に入りやすい環境で、夏合宿や週に一回のミーティングなど交流する機会が多い。
学科で学ぶ内容一年にどの時代の歴史を学びたいかを基礎ゼミを通じて考え、二年次から学びたい時代の歴史を決め、三年次にはその歴史に関して論文をまとめる。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良いとても、学部の雰囲気がよく充実したキャンパスライフを送れると思います。また、その教科に特化した先生方もいるのでより深く学べます。そして、業界に精通し権威のある先生もいらっしゃるのでとても充実した講義を受けられます。
講義・授業良い先生方がとても深く丁寧に教えていただけるので多少わからない部分も質問すれば丁寧に答えてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は西巣鴨から徒歩で2分ほどで、あとは板橋駅です。また、大学内にも食堂があります。そしてプリンスホテルと提携している鴨台食堂などというレストランも大学内に併設されています。あと周辺にはいろいろな種類のコンビニや飲食店などもあります。少し足を伸ばせば地元では有名なお弁当やさんもあります。そして、巣鴨には商店街があり、そこにはテレビにも取り上げられたこともある定食屋さんが名を連ねています。
友人・恋愛良い運動サークルや、文化系サークルなど豊富な種類の同好会やサークルがあり、そこで他学科の人とも友好関係を築けます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い学科のフロアには多くの史料があります。探せない時は先生が教えてくれますし、オススメもしてくれます。勉強はかなり捗る環境にあります。
研究室・ゼミ良い自分が興味のあるゼミを選ぶことができます。歴史学科は時代別です。
就職・進学普通予約制で相談できます。面接練習もできるので、積極的に使った方がお得です。ただ、いろいろな方がいるので自分に合った人を探す必要がありそうです。
アクセス・立地悪い正直不便かもしれません。三田線西巣鴨駅は近いですが、大体の人が乗り換え2回ほどしていました。定期代浮かせるために埼京線板橋駅を使っていましたが、15分ほど歩きます。大学周りにコンビニはあります。板橋駅から学校の途中にある丼丸という海鮮丼のお店はアットホームで雰囲気もよく、学割もあってオススメです。
施設・設備良い7号館という校舎にはパウダールームがあって女性には嬉しいです。
学生生活普通サークルは結構あると思います。ただ学祭はそこまで盛り上がらないかも…。サークルごとに楽しむ感じです。料理研究会の出店は毎年人気です。
就職先・進学先賃貸不動産の営業です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い落ち着いた学生の多い学科です。コースによっては多少のテンション差がありますが、楽しく過ごすことが出来ると思います。1年生は四月の後半で国立歴史博物館にグループで分かれて行きます。一グループに教師が一人つくので、大学の雰囲気もわかるし、結構楽しかったですよ(^O^)/
ただ、少し人見知り度が高いです笑 -
講義・授業良い人数が少ないこともあり、少人数での講義が多いです。他大学のことはよくわかりませんが、教師と学生の距離が近く、わからないことなどをきちんと教えてもらえるので、勉強をしたい方にはオススメです!
研究室・ゼミ良いゼミは15人前後なので、指導がしっかりしています。ゼミ合宿も行われるので、そこでゼミ生と交流を深められますよ。教師も、ゼミ生の意見をしっかりと聞いてくれます。良い教師がとても多いです。
就職・進学良い就活支援講座や、SPI対策講座などが開かれ、近年になって就活支援のために力を入れ始めています。
アクセス・立地悪い最寄りは西巣鴨駅ですが、地下鉄なのであまり本数はありません。板橋駅は埼京線なので遅延しやすく、大学まで10分弱歩くので少し不便です。
施設・設備良い冷暖房完備されてますし、新しい校舎も多いのでトイレなども綺麗なところが多いです。エレベーターが少し少ないので、上の階で講義がある時は少し大変です。図書館はとても静かで、自習するのには最適です。歴史学科には専用の自習室があり、様々な辞書があります。
友人・恋愛良いサークルは穏やかなところが多く、学生の性質もあって大きなトラブルはありません。ただ、家族っぽく仲良くっていうことがあるので、恋愛には発展しにくいかもしれません。(自分が所属しているサークルですが)
学科で学ぶ内容主に歴史の概要を学んでいき、学年が上がる事に専門の授業が増えていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いコースに分かれているので、1年生から専門的に自分の学びたい時代について勉強ができます。また、文献が充実しています。
講義・授業普通自分が所属しているコースのほかにも、他のコースの授業も学べるので面白いです。
研究室・ゼミ普通史料も充実していて、ゼミも先生方の本格的な個別指導があるそうです。
就職・進学悪い様々な企業に就職しているそうですが、具体的にどこなのかはわかりません。
また、就職のための特別講座があります。 -
アクセス・立地普通駅からも近く、交通アクセスも便利です。周りにはコンビニも多いです。
施設・設備悪い学内は比較的、きれいでグッドデザイン賞も受賞しました。学校自体が広くはないので、移動に時間がかからないです。
友人・恋愛悪いサークルや部活などあるのですが、少ないと感じます。中には、全くサークルなどに入っていない人もいるそうです。ら
学科で学ぶ内容1年は歴史の基礎となる部分を勉強し、1人1人が興味のある時代について勉強するゼミがあります。
2年は、少し専門的になります、卒論へと繋げていきます。 -
就職先・進学先とくに決まってません。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い映像や放送について勉強をしたい人にはかなり良い環境で勉強ができると思います。表現学部がそれにあたり、スタジオ設備が充実しているので、多くのことを学べると思います。また、キャンパスの周りに飲食店が多く、ご飯には困りません。池袋も近いため、時間が空いたときにはよく利用してます。
講義・授業良い時代毎の専門の先生がいらっしゃるので、細かい指導を受けることができます。専門の授業も充実しているので、自分のやる気や興味次第で多くのことを学べます。定員設定もあり希望通りに授業が受けられないこともありますが、それだけ人気もあるので、価値はあると思います。
研究室・ゼミ良い史料が非常に多く、レポートや発表の際の調べ物にとても便利です。ゼミに関しては、普段から興味を持ち、自分で調べる姿勢を持ち続けないと厳しい目で見られます。発表も掘り下げて調べないと、先生にその部分を質問されたとき注意をされるので、気をつけてください。
就職・進学良い就職や企業ついての情報を取り扱っているところが学内にあるので、そこに行けば職員の方が丁寧に対応をしてくださいます。履歴書や面接練習もできるので、是非利用してください。学科に関わらず多くの分野へ就職しています。先輩からのお話も聞けるので、多くの情報が手に入ります。
アクセス・立地良い都営三田線の西巣鴨駅から一分ほどの立地で、他にも埼京線なども近くにあります。またバス停も近くにあるため、通学には非常に便利です。バスで10分ほど行けば、池袋に着くため、買い物や遊びに便利です。
施設・設備良い新しく地域創世学部ができるので、新しい学部棟ができます。また学内には一般の方も利用ができる図書館もあり、調べ物には困りません。スタジオ設備も完備され、映像や放送について勉強したい人にはとても良い環境だと思います。
友人・恋愛普通私が所属する学科は人数が多いですが、コースやゼミに別れることが多いので、いつも決まった人たちと接することが多いです。なので、自分から動かないと新しく人脈を築くことは難しい印象です。男女の仲はかなり良い印象、学内のカップルはそれなりに多いと感じます。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを幅広く学び、二年次からは授業を選択する機会が増え、好みの時代について本格的に学び始める感じです。三年次から専門演習が始まり、より詳しく勉強をします。
就職先・進学先ミュージシャン
就職先・進学先を選んだ理由既存のアーティストの影響を受け、自分もこのような音楽を創りたいと感じた為です。
志望動機正直言って特に考えもなく、歴史が好きだったからこの学科を進学先に選びました。学校もどこでもよかったのですが、今の学校に通うようになって充実した環境で勉強できていると感じます。
どのような入試対策をしていたか日本史が得意だったので、日本史は満点を取るための勉強をしていました。その理由は、現代文と英語がそれ程得意ではなかったため、得失点差を考えた結果でした。レベルが上の大学程、問題の聞き方をズラしてくるので、細かいところまで詰める必要があります。
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!
このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
「大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。