みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  地域創生学部   >>  地域創生学科   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

地域創生学部 地域創生学科 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(11) 私立大学 3185 / 3541学科中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      大学側が様々な機会を提供してくれるので、主体性があればチャンスはいくらでも得ることができます。やる気がある人とない人が混ざっているので、周りのモチベの無さに苦労することがあります。
      地域創生のための専門的な講座として地域実習があります。それは2~4週間の間特定の地域に滞在し、どのような地域活性化が行われているのかを肌で感じるというカリキュラムになっています。
      公務員対策講座や資格対策講座などが設けられています。それらは自主的に参加を申し込むものであるためら自ら学ぶと言う意欲がないと専門的な学びを得ることはできません。
      3年生の頭からゼミが始まります。当然、先生次第という部分があるのですが、企業見学などに行くことができるゼミもあり、就活に活かせると思います。
      就職率は90%以上を誇っているようです。将来も地域創生に携わりたい人は公務員になる人が多いです。
      歩いて30分程度で池袋に行くことができるので、立地はいいです。
      敷地がそれほど広くはないので充実してるとは言えませんが、図書館やラーニングコモンズなど、勉強のための施設はあります。
      サークルに所属することで、他学部とも繋がりを作ることができます。
      文化祭は毎年大々的に開催されます。サークルはそこまで充実していないと思います。
      地域創生についての具体的な取り組みというよりは、心意気や姿勢を学ぶ機会が多いです。取り組みについては自ら地域に足を運んでみないと学ぶことができません。
      様々な授業でグループワークが設けられています。
      地域実習は旅行気分だと結構痛い目を見ますが、地域の大人とコネクションができます。その意味では、その後の人生に活かすことができるものであると思います。
      地方を訪れた際に、地域の存続可能性についての疑問を抱いたため。
      IT・通信・インターネット
    最初はオンラインと対面で選択することができる制度がありましたが、今では全てが対面の授業になっています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      この大学で地域について学びたい方はオススメします。ただ、僕のように興味のない状態で学んでいても正直言うとつまらないです。ためになることは多少ありますが本気度がないと面白くないと感じます。経済学を学べるのは少し為にはなりますが、
      学部の講義は地域創生学部ということで地域について学ぶ講義や経済学や経営学を学ぶ講義もある。ゼミは3年時から実施され卒論もあります。最大の売りは地域実習です。ただ興味がないと面白くない授業ばかりです。
      実績はまだ創設されて間もないのでそこそこでしょう。自分で動かないと行けないので就職課でサポートを受ける形です。
      立地はいいかなと思います。最寄りは都営三田線の西巣鴨駅その他は板橋駅から徒歩という形もあります。近くに池袋駅に行くバスもあったりコンビニもあるので不十分なことは無いでしょう。
      施設は綺麗なのですがWiFi環境が良くなく、話になりません。このご時世に障害のある通信環境は論外です。
      ずっと同じメンバーでやっていくので友好関係は問題ないです。ただ、他学部と交流が皆無なのでサークルに入ることでしか幅は広がりません。恋愛については期待はできません。
      イベントは学祭などがあったりします。サークルもあります。ただ、イベントについては申し分は特にないですがサークルが大したものがなく魅力がないです。
      主に地域について学びます。その他は探求科目というものがあったり経済学、経営学などを学び最終的に経済学士を取れるようです。
      志望校に落ちここしかなかったため。目標は公務員になる事だったのでここでもいいかなと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      地域実習というのが1番の売りだと思います。
      コロナ禍のため実施できていませんが、、
      ゼミは絶対なので卒論も絶対ですね^_^
      キャンパスは狭いですが、建物はとてもキレイです。
      図書館が特に充実していて良いと思います。
      設立されてまもないため就職実績はなんとも言えません。
      就職支援は面談等を行ってくださいます。
      最寄駅は三田線の西巣鴨駅ですが、山手線の巣鴨駅や埼京線の板橋駅から歩いて通っている生徒もいます。
      WiFi環境があまり良くないです。
      オンラインが当たり前になりつつあるのに改善しないのがちょっと、、
      地域創生学科生は履修する授業がほとんど同じなので自然と仲良くなります。100人程度なので顔と名前は一致しやすいのではないでしょうか。
      学園祭がありますが、コロナ禍のためオンライン開催です。
      サークルも活動を休止しているところがほとんどです。
      学位は経済学士なので経済や経営について学びます。
      基礎からみっちりという訳ではなく、教授の好きなところをポロッとというイメージです、、。
      公務員になりたいと考えていたので地域について学修出来ればと思い志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      地域実習があり、地域のリアルに触れる機会があるという。今年はオンラインだったが様々な知識を得ることが出来た。
      1年生なのだが、きちんと基礎科目から高校の延長だけでなく新たな学びや経験が得られる場面がある。
      就職についての催しが1~3月の間に大規模な催しがある。かなり多くの企業さんが集まるため参考になると思う。
      最寄り駅は西巣鴨駅で巣鴨駅からも行ける。かなり遠くから来てる人もいると聞く。
      新しい建物も増えて、図書館も良くなりとても綺麗な校舎である。
      オンライン上での関わりについて触れている授業もあった。だが、やはりオンラインだけだと会話した事無かったりする場合もある。
      文化祭や盆踊り、光と言葉のフェスティバルなどもあってとてもイベントが盛んであると言える。
      自分や社会や環境について考えられる基礎科目の授業を中心として学部単体だと経済学や経営学、地域創生について学べる授業もあった。
      経済学を学びたいという気持ちが大きかった。それに加えて地域実習があり、外部との関係性を持つ機会があり、将来に向けた経験として有意義な経験ができると考えたため。
    オンラインの中でも、友人関係や仲間との対話を積極的に行うためにグループワークを多く行ってくれていた感覚がある。そのおかげで関われた人も多くいたと感じるためにとても助かった。

地域創生学部地域創生学科の評価
      学部においては、教員たちのレベルも高いし、キャリアも豊富な方が教鞭を執っているので、様々なことが学べる。
      実践的な学びが豊富。地域実習が素晴らしい。先生も色々な地域とパイプがあるので詳しく学べる。
      ゼミのみんなの雰囲気を作ってくれるのは先生だし、またゼミ生同士で同じ目標があるので楽してる。
      一人一人と面接をして進路を考えてくれたり、またそれぞれの進路に向けた講義も行ってくれる。
      最寄りの駅から2分で着くので立地は最高。昼休みに徒歩3分でつくマックに行くのもあり。
      学ぶ事に「ラーニングコモンズ」とよばれる共通スペースがあり、談話や講義を通して先生、生徒も含め一体となり学べる。
      同じ学部だと、同じ趣味や目標もをつひとも多く、また基礎科目では様々な学部と関われるので友人関係には困らないと思う。
      文化祭もあったり、盆踊りも開催される。地域の住民との交流も盛ん
      地域実習においては様々な地域の中からひとつ自分の目標にあった探求ができる地域に赴いて学習する。
      将来、地元において地域づくりに貢献したく、実践的な学びを通して知見を得ることができる学科で学びたかったから。

地域創生学部地域創生学科の評価
      地域創生学部というより経済学部に近いイメージでいた方がいいと思います。まちづくりについて学びたい方はもう少し専門性のあるところを目指した方がいいかと思います。
      地域実習というカリキュラムは充実していますが、その他の普段の授業では地域創生に関わる授業よりかは経済的な授業であったり高校の授業の延長みたいな感じの内容が多いです。
      公務員になる人もいれば一般企業に勤める人もいて人それぞれです。就活支援もしっかりしていて周りの人も結構利用しています。
      最寄り駅は西巣鴨駅で徒歩3分くらいです。都電で通ったりバスで通っている人もいて様々な交通手段で行けると思います。
      新しい施設もありますが、古い建物の方が多い印象です。古くてもそこまで古くはないのでご安心ください。
      北から南まで様々な人が集まっているので人脈に広がりが出来るとおもいます。
      学園祭では有名な方が来られたり、盆踊りも非常に賑わっていてイベントに強い大学だと思います。
      経済学や経営学を中心に学んでいきます。まちづくりに関する授業ももちろんありますがはじめのうちは基礎科目が多く、地域創生について学んでいる印象はあまりないかもしれません。
      地域実習などを通じてアクティブラーニングが出来ると感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      地域実習という40日間地方に訪れ実際に報告会や商品開発などの他校にはできない学習ができます。勉強が苦手でも大学自体には入学しやすく、やる気しだいで学内上位も簡単にとれます。実際になにかをしたという形ある大学生活を送りたい方におすすめです。
      有名大学出身の先生が揃っており、話しやすい空間づくりが学校には施されているため熱意ある対応にはしっかり答えてくださります。
      一年次はゼミが決まっており、ランダムの先生に振り分けられるため、外れと言われる先生や周りの生徒のやる気次第で退屈な授業になりえます。
      公務員試験対応は優れており、補習授業が多く設置されています。学校全体としてま就職に力を入れてると感じるので、上手く使えばサポートは十分にあると思います。
      最寄り駅は三田線の西巣鴨と埼京線の板橋駅です。三田線は立地が微妙ですが学校から徒歩2分のため利用者が多いです。板橋らは歩いて約10分くらいかかりますが、新宿駅から2駅なので私はこちらを利用してます。池袋に近く基本的に池袋で遊ぶことになります。
      ラーニングコモンズという対話を目的としたスペースが地域創生学部のみ利用できて非常に有意義な空間です。

地域創生学部地域創生学科の評価
      地域創生について学びたい方には、本当に充実する学部です。学部の学生や、教授の意識が、高いので地域創生に興味ある方はぜひ来るべきだと思います。
      授業以外にも様々な講座があるので勉強したい方はぜひ。
      地域実習が、色々な点で、勉強になるのでオススメです。単位については、他の大学に比べると少々少ないのでその点は気をつけて
      ゼミは、先生が非常に充実していてよく学べる環境になっていると思います。生徒同士でも、教え合う良い環境です。
      就職実績については、まだ年の浅い学科になっているので、分かりません。しっかり勉強すれば良い方向に行くと思います
      駅から近いので、場所は非常に良い場所です。巣鴨商店街や池袋からも近いので、遊ぶ場所には困りません。。
      ラーニングコモンズという、教室が用意されているので、勉強する場所や、時間を潰すところには困りません。
      サークルも数多くあり、種類も豊富ですので、良いです。恋人ができるサークルもあるのでオススメです。。。
      サークルには一時期所属していました。野球をやっていたのですが、先輩になると自由に遊べるので最初はがまんです
      経済学が多いです。他にも外国語はありますが、あまり専門的にはやりません。地域については本当に充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      幅広い年齢層が集う学科。個性も強い。でも実習で得られるものは本当に大きい!40日も地域実習に行けるのは他にはないのでは?3号館は地域創生学科専用のフロアとなっていて、マックやサイゼリアにありそうなテーブルとイスがある。そこで学生は食事や課題に取り組んでいる。朝9時から17時まで在校するルールがあり、出席カードに打刻をする。無論守っていない学生も多く、あくまで任意に近い。
      授業の課題がとても多い。他学科の学生と同じ授業を受けることはない。
      最寄りは都営三田線の西巣鴨、JRの板橋駅。板橋駅は徒歩15分ほどだけど、定期代が都営とは違って安い。
      施設はかなり新しい。学科専用の教室があり、ソファーなども完備されている。空きコマは学科専用の教室にいることが多い。他学科にはこのような設備はなく、地域創生学科の特権ともいえます。
      サークルに所属すると交友ができる。前述した通り他学科の人と交流する機会は滅多にないので。
      運動系のサークルは少ないかも。体育祭もない。サークル数はそれほどおおくないものの、一つ一つのサークルに密集してるイメージ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      他学部との交流はあまりありません。学生の数が増えるにつれて先生や教室などのキャパシティが足りなくなってきています。
      優秀な先生が多いようです。面白い授業もたくさんありました。実践することも多いので、良い経験になります。
      実績は、まだあまりありません。サポートは手厚い方だと思いますが、うまく先生方を利用するとより良いと思います。
      通学はしやすいと思います。駅からの通学路はあまり広くなく、結構なスピードで自転車が通るのが難点です。
      古い施設がいくつかありますが、比較的新しい建物が多いです。トイレがきれいだと思います。
      他学部との交流が少ない分、学部内の結びつきが多いと思います。
      そこそこだと思います。サークルの数は少ないです。イベントもそこまで大きくはありません。
      地域のの様々な問題に対して、どのような解決策が取れるか経済学を軸として学びます。
      都会と田舎の人の距離感の違いに興味があったため志望しました。

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学