みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  理工学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

理工学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部情報システム工学科の評価
      真面目な学生が多く、向上心が高い学生が集まるので、とてもモチベーションは上がると思います。また、学生主導での学内行事も盛んで、勉学だけでなく、社会・コミュニティという場を体験的に学ぶとともに、生涯の友人も作れます。 更に、海外留学や海外で働きたい人などには本当にオススメです。留学制度はとても充実しており、大学が積極的に機会を作ってくれ、かつバックアップもしてくれます。もちろん、海外で学んだ学生達が独自で組織を作り、今から海外に行ってみよう、挑戦してみようと考えている学生に本当に親身になってサポートしてくれます。 クラブ活動は?こちらもたくさんのクラブがあります。大きく、学術系、文科系、体育会系に別れて、100以上のクラブが存在します。(正確な数値は不明)同好会、愛好会も含めると更に幅は広がり、自分のやりたいクラブが見つかると思います。 総合的に人間力をつける事が出来る本当に素晴らしい大学です。
      基礎を確立させる授業が多いと思います。初めから深い学問をやるのは、学問ではありません。また、単位を取ることだけが学問ではありません。そういう事を実感できる授業の印象です。
      私が所属したゼミが特殊過ぎました。しかし、社会人とは何か、社会に出るとはどういうことか、そのための心構えや学ぶ事を徹底的におしえていただきました。学問を通して、しっかり学ぶ事の重要さ、学ぶ事そのもののクセをつけていただきました。ただ、ゼミの数が限られるので、自分が本当に学びたいゼミがあるかは分かりません。
      進学・就職率は高いと思います。特に就職率は。 進学率はそもそも進学する子が少ないので、比較し辛いため割愛します。 就職率に関しては、大学のバックアップ制度が充実しておりますので、安心して就職活動できます。
      八王子の奥地だけあって、立地はよろしくないと思います。特に周りのアパートに住んでみると分かりますが、キャンパスまでちょっとら高い坂を登らないといけないため、安芸市腰は鍛えられます。
      中央校舎はとても素晴らしい設備です。ちょっとした会議でも使えるようなな教室です。緑も多いので、景観も素晴らしいです。
      友人を作る機会、場は多いですが、何となく学内に恋愛はあまり盛んではない空気があります。クラブの部内恋愛禁止のクラブも多いです。クラブに恋愛するために入ったのではなく、そこで自分が何をしたいか、何をすべきか、目標や得たいものがあって参加しているため、だからです。
      微積分、線形代数、集合論、記号論理学、微分方程式、離散数学、力学、電磁気学、プログラミング基礎、ネットワーク基礎、情報システム基礎、データベース基礎、情報リテラシー、電気回路、電子回路、フーリエ変換など。
      北野研究室
      主に数学を主題に、学問を突き詰めていくゼミ。学生の仕事は勉強する事、仕事は週最低でも40時間は働くので、ゼミでも週40時間は授業以外に勉強する事が義務付けられていた。この経験はとても大きい。
      ITベンチャー。パッケージソフトの開発、サイト構築・カスタマイズを、行う会社に就職。
      一気に力をつけられる会社。初めは苦労がいっぱいできる会社。
      数学と情報系の両方が学べる学科を選んだ。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      過去問、予備校の授業、自主学習で1日最低でも6時間の勉強。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部情報システム工学科の評価
      基本的な情報処理の授業はありましたが、特に関係のないものまであり、着いていくのが大変でした。工学部生徒の多くがパソコンで課題をこなす日々です。
      ただ先生の書いた黒板を写しそれがテストに出るといった、内容の無い授業が多かったイメージです。情報処理の授業はパソコンをあつかったことの無かった方にはしんどいと思います。
      多くのゼミの中から選べるのは良かったです。しかし、何を研究しているなど分かりにくく判断する時間も短かったので曖昧に選んだ方も中には居ると思います。
      あまり強いとは言えません。資料だけ起き、パソコンも置いている部屋があるだけで後は一人です。教授も理解が無く、欠席扱いや露骨に嫌な顔をされたりです。
      工学部は本堂から離れていて、食堂など遠く時間内にはしんどいです。また、就活にも不便で、最寄りの駅は遠く都心からも距離があるので、費用がかかります。
      工学部は比較的新しい建物、設備で不便は無かったです。他の学部や棟は劣化が見られます。しかし、よく建物の建て変えなどしてくれていまし。
      工学部の離れている棟なので他学部との交流は少なく、学部自体男性が多いです。工学部専門意外の授業を取ると交流が多くなります。
      パソコンの基本操作から情報処理、物理なども勉強しました。
      青木ゼミ
      宇宙の基本から勉強です。何ら、情報処理とは関係無いです。
      サービス業
      自分にはパソコン系など向いていないとわかったのでサービス業を選びました。
      パソコンや情報処理を学びたかった。また、パソコンスキルを就職に活かしたかった。
      東進スクール
      基本的な勉強を多くしました。過去問からも特徴を見出だしました。

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

亜細亜大学