みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
理工学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い自分は勉強をしたいと思っていたので、自分に完璧にピッタリ!って感じでした。なので他にも勉強が好き!とか思う人は入ったほうがいい学校です!
講義・授業良い色々なタイプの講師がいてベテランな人から初めて少しの講師がいます。
人気のある講師は本当に面白いです。 -
就職・進学良い当たり前のことだけど、自分の将来の事を考えて〇〇部に入る。そのため将来性が充実している。
アクセス・立地良いバイクや自転車の通学が許されていて、人によっては遠くから来る人もいる。
施設・設備良いほぼ新校舎のような綺麗さを保っていて、すごく綺麗。少し汚れている場所もあるけどほとんどは綺麗に保たれている。
友人・恋愛良い年にもよるが、自分の年は学校内ほぼ全員がフレンドリーで仲良くしてくれる。
学生生活良いサークルの種類が多いと思う。自分好みのサークルに入ることができる。はず、、
学科で学ぶ内容大量のデータからグラフなどを元に解析し、必要な情報等を引き出すようなことをしています。
就職先・進学先IT系
志望動機自分はコンピューターやネットワークを使った職業に付きたいのでこの学科にしました。
投稿者ID:1011957 -
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価良いこの学科は誰でも気軽に入ることができますが自分のやりたいことを考えるのにもふさわしいと思います。又一つ一つの細かな関係には人々の努力があり人生も同じだと思うこともあります。
講義・授業良い講義を録音されているので見返せるのが良いと思います。また、看護学では機材などが新しめのものが使われているのでより実践に近い方での講義が受けられます
研究室・ゼミ良い自然の充実した学校でのゼミもとても楽しく実用的なものが中心となっています。
就職・進学良いこの学校の卒業生の中にはNASAに行った人もいて自分も自分を活かせる生き方をしたい
アクセス・立地良い東京の中なので駅からのアクセスもしやすくわからなくても優しい先輩方がおしえてくれます。
施設・設備良い学校内での施設は寮や食堂など数多くの施設があり食堂のランチは絶品です。
友人・恋愛普通部活などが違うくても人との関係性には自信があります何故なら優しい先輩方が声をかけてくれて自然と友達になっています。
学生生活良いイベントは年に4~5回と平均ですがイベントの一つ一つがしっかりと楽しめて良い思い出づくりになります。
学科で学ぶ内容エネルギー関係の巧妙な技術を学べる又、日々の学習の大事さが分かる。
志望動機校風や友達の誘いもあり自信がない自分の励ましの道になると思って進学しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い理工学部の中では緩い方なのかな?と思います。頑張る子とそうでない子で差が出るかと思います。先生も皆さん優しいのでたくさん相談に乗ってくれます。
講義・授業良いみんな優しくて仲が良いです!!
先生たちもみんな優しいので授業のことやそれ以外のこともたくさん相談にのってくれます! -
就職・進学良いたくさん相談に乗ってくれますし、進路の授業もあったりガイダンスも充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJRの八王子駅か、京王線の京王八王子駅です。
バスが20分と長く、値段も380円なので高いです、、 -
施設・設備良い食堂は3個もありますし、ローソンやキッチンカーもあります!
図書館もありますし、理工学部棟にも図書館があります!
とても広く、施設はたくさんあります! -
友人・恋愛良いみなさん優しくあたたかいです!学校内でお付き合いしてる方もたくさんいます。
学生生活良いサークルも多く、みなさん楽しくやっています!
創大祭も盛り上がります!
学科で学ぶ内容数学、データ、プログラミングなど情報系の内容は全て学ぶことができます。
志望動機行きたい研究室があったからです。有名な研究室もあるのと、オープンキャンパスでも説明があります。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い最新の設備が整っていて、プログラミングや数学を極めたい方はすごく向いていると思います。自分としてはためになるし、参考になりました。
講義・授業良い「グローバル」「SDGs」「充実した学習環境」「キャリア支援」という4つの強みを活かされているなあと感じました。
研究室・ゼミ良いすごく充実しています。ゼミはテーマゼミ、安田ゼミ、大場ゼミ、小林ゼミ、望月ゼミがあります。
就職・進学良い学んだことを生かすため建設業や情報通信業に就職する人が多いようです。サポートと充実していました。
アクセス・立地普通自然に溢れているので勉強の効率は上がるかもしれません。そのことから大学が山にあるので少し通学はしにくい点があります。
施設・設備良い理工学部は新しい方なので施設や設備が充実しています。学校全体でも綺麗だと感じました。
友人・恋愛良い多種多様な学生と出会い、同じ目標に向かって切磋琢磨できるという点は他大学よりも優れているかもしれないです。
学生生活普通サークル活動は目立たないが、イベントでは秋に創価祭というのがあるのでそこに向けての準備期間は凄く充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年時には幅広く「情報」や今の社会との関わりについて学びます。2年以降は少しずつ専門的な学びを選択していくことになるかと思われます。
志望動機昔から数学について興味があり、より知識を深めたかったので志望しました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良いプログラミングや数学を極めるなら十分な環境。特にプログラミングは他者と共同で作業することが多いが、そのすべもこの学科で学べる。
講義・授業良いグループワークなど、学生の主体性を大事にする授業が多く、深い学び及び確実な理解に繋がりやすい。また、理工学部の先生は経歴的にも強い方が多く、興味の幅を広げてくれる方ばかりである。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まり、自分の興味に合わせて専攻していくが、教授が多種多様で自分にあった教授を探してゼミ選択をするのも悪くない。教員になりたい方は、教員免許取得をサポートしてくれる教授のゼミもあるのでやりやすいと思う。
就職・進学良い前項でも述べたとおり、まず教員に関しては手厚いサポートがされている。また、大学の特色として学年を超えた学生間の交流があるので、OBはじめ就職をサポートしてくれる人がたくさんいる。
アクセス・立地普通自然にあふれていて空気が良い。落ち着いた環境で勉強できる点はよいと思う。もう一方の見方をすれば、大学が山にあるので、通学がしにくいしキャンパスも広くて大変ではある。
施設・設備良い理工学部は比較的新しい学部であるため、施設や設備の拡充には力を入れているのが感じられる。
友人・恋愛良い先に述べた通り、この大学の主要な特色の一つが、人との関わりや繋がりだと思う。多種多様な学生と出会い、同じ目標に向けて切磋琢磨できる環境が整っている点は他よりも優れていると思う。
学生生活良いサークル活動はまちまちだが、イベントとしては、秋に創大祭という大きなフェスティバルがあり、そこに向けての準備期間は非常に充実した時間を過ごせる。
学科で学ぶ内容一年時には幅広く「情報」や今の社会との関わりについて学ぶ。2年以降は少しずつ専門的な学びを選択していくことになる。
数学科の教員 -
志望動機創価教育という学習者一人一人を大切にする考え方を学びながら、数学科の教員免許を取得し、日本で求められている教育を実践しながら広げていくため。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い最新の施設が整っており、教授方のレベルもとても高く人間性も優れていて満足いくレベルです。また、就職にも有利で取ろうと思ったら教職もとれる完璧だと思っています。
講義・授業良い施設などがしっかりと充実しており教授の講義もとても面白くためになります。また必修科目も私からしたらとても面白いものばかりで満足しています。
研究室・ゼミ良い研究室にはまだ入っていないので回答できませんが、ゼミには入っており1回合宿に参加しました。とても楽しく新しい縁も作ることが出来ました。
就職・進学良い自分の学部の行こうと思っている研究室に入ってる先輩方も有名企業への内定などが決まっている人が多々おり満足しています。
アクセス・立地普通立地は悪くないのですがアクセスが多少不便です。毎日八王子駅から30分に近くかけて300円以上かかるバスに乗るのは少し如何なものかと思います。
施設・設備良い学校の設備はとても充実しており、施設についても全くもって不便なく使えていますし、とても綺麗で整っていると思います。
友人・恋愛良い友人関係はとても満足しています。フレンドリーな人が沢山いるので高校からの友達だけでなく大学から一緒になった人も沢山おりとても満足しています。恋愛関係は僕の努力不足です。
学生生活良い非常にたくさんのサークルがあり、自分のやりたい学部が絶対にあると言えるほどです。また、自分で作ることも出来るのでとてもいいと思います。またイベントに関してはオーキャンや学祭など多種多様なイベントがありいつも楽しんでいます。
学科で学ぶ内容1年次では理系科目の基礎やデータサイエンスなどの土台になるものを学び、たまに関係ないものも学ぶことになりますが自分としてはとてもためになるし、参考になりました。
志望動機私は元々プログラマーやシステムエンジニアになろうと考えており、最新の設備が揃っている環境で学びたいと思っていたことや、就職にもとても有利だと聞いたので志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良いコンピューターの設備は文句なしですが、プログラミングの授業などは、たまに基礎の説明を飛ばされて演習から入る授業もあるので、ついて行くのに一苦労かもしれません。
講義・授業良い英語教育にとても力を入れているので、TOEICなどのスコアは勿論のこと、コミュニケーション能力に関しても十分に力をつけることが出来る。
就職・進学良い学内にキャリアセンターがある為、就職へのサポートはとても手厚い。また、創価大学の学生は入学してから学力がとても伸びる傾向にあるので、就職や進学実績はとても良い。
アクセス・立地普通最寄りの八王子駅からは少し遠く、バスでの通学となります。また、周辺は坂が沢山あるので、自転車で通学する方は体力が付きます。
施設・設備良い各建物はとても綺麗で、トレーニングルームや自習室など様々あるので、非常に快適です。
友人・恋愛良い学科や学部に限らず、様々な繋がりがある為、友人も沢山出来ますし恋愛関係も築けると思います。学生主体の大学のため、実行委員などの活動がとても活発で、その活動をする中で友人が沢山出来ます。
学生生活良い大学の創大祭やサークルが開催するイベントなどが頻繁に開催されているので、非常に充実していると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングや数学について学びます。また、プログラミングのアルゴリズムを学ぶ授業や演習を中心に進めていく授業が多くあります。
志望動機プログラミングや数学に興味があったので、それを中心に学ぶことが出来る情報システム工学科を選びました。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価普通大学に入ってからネットだけでは得られなかった深い知識を得ることができた。また社会に自分がどう役に立てるのかも考えられる。
講義・授業普通教授のレベルが高いとは言えないから、この評価にした。ただ友人のレベルは高い。
研究室・ゼミ良い実験設備がとても充実していて本質的に学問を知ることができる。
就職・進学悪い少し就活のサポートが薄いと思った。ただ先輩には少数だが有名企業に就職している人もいる。
アクセス・立地普通都心からは少し離れているが、それでも中核市である八王子で路線数も多く良い。
施設・設備普通新しい設備も多かったが、やはり所々で老朽化が目立った。しかし私学だけあり最低限の設備はある。
友人・恋愛良いカップルを作ってる人も多く、充実してると言えると思う。友達といい関係も築けている
学生生活普通大きい大学なのでとても種類が多くよい。また文化祭の規模も大きく楽しめている。
学科で学ぶ内容工学を使い環境を良くする方法などを学ぶ。地球市民として何ができるのかを考える。
志望動機もともと理系志望で、今の環境問題を解決する方法を学べるため志望した。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い全く文句はありません。このままで大丈夫です。難しい授業はありますが…
そのため、文句なしの星5を付けさせていただきます -
講義・授業良い講師の方が優しくて授業の理解が深まります。そのため、授業に参加しやすいです
就職・進学良いとても良いですね。なぜなら周りにはさまざまな企業があるからです
アクセス・立地良い周りに坂などもなく、駅に近いので通学しやすいです。雨の日でも通学しやすいです
施設・設備良いとても充実していて、不満は全くないです。強いて言うならば自販機の質ですかね
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、趣味の合う友達が多くできます。少し大変ですが…
学生生活良い文化祭はとても楽しいです。特に、ダンスサークルのダンスは実物です
学科で学ぶ内容一年次には正弦波交流を応用した技術について学んで、将来生かせるようにします
志望動機今後、必要とされる人材として技術者が最も多くなると考えたからです
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価良い教授が、とても私の中で強いものなので高い評価になる。深く知りたい、学びたいと思っている人にはいい大学。
講義・授業良い先生方が分野のことになると熱く語ってくれるため自分もしっかりと深く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良いとても良い先生方が多くたくさんのことを学べる研究所。
ただ、一つ一つが忙しいためいくつものゼミを受けることはおすすめできない。 -
就職・進学良い先生だけでなく、先輩方も優しくサポートは充実している。
就職に向いているという大学なので目指してみてよかった。 -
アクセス・立地良いとても自然が多く広いためとても空気が綺麗
だが、少し山に近い部分がある -
施設・設備良い設備は充実。とても高価で買えないようなものも置いてあり、研究などにはとても向いている。
友人・恋愛良い恋愛というよりは、友人関係などがとても良く、先輩方とも仲良く話せる。
学生生活良いサークルなどもとても充実しており、イベントになると皆で成功させるようになど工夫している
学科で学ぶ内容苦手な分野などがたまに入ってきたり人それぞれですが、1年から4年までとても忙しいためあまりサークルなどはおすすめできないです。内容としては環境について。海、宇宙について。を簡単に分けたら学びます。
志望動機中学の先生が創価大学の理工学部でとても良いと語っていて面白そうだなと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること入口には2から4の消毒と体温計が置いてある。また、マスクは必ず着用で、食堂には透明のシールドが全ての机に置いてある。投稿者ID:892876 -
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。