みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  理工学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

理工学部 口コミ

理工学部情報システム工学科の評価
      学びたいことを学べている実感があり、プログラミングは特に力になっていると感じています。良い学科です。
      理工の授業は、個性的な先生が多くて、人によっては好き嫌いが分かれるかもしれないです。
      学部共通の授業では、地震について学べるものが多くて、とても充実してます。
      定期的に大手企業からOBOGの方々が公演を開いてくださっていて、さまざまな職種に触れる機会が多く設定されていて、進路選択にすごく参考になっています。
      キャンパス内は坂が多いので少し移動が辛くなる時がありますが、慣れれば支障はないと思います。
      学生同士が触れ合える施設が多くあり、とても賑やかです。設備のもとても充実していて、印刷機がいつでも使用できるのがとても便利です。
      学科の友人ともサークルの友人とも楽しく日々を過ごせていて、とても充実しています。
      サークル活動は人間性を磨けています。また、勉学との両立を考えるができ、自己管理につながっています。
      数学と情報系の学問が中心です。数学は問題演習をする授業があります。
      プログラミングを学んで、これからの社会にITから関わりたいと考えているからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学部共生創造理工学科の評価
      学科生としては3年目であり、カリキュラムが未完成のため自由度が低い。しかし4年目以降からは大幅に変更される予定だそうなので、期待できる。生命、環境系が特に強い。
      自ら参加しなければその面白さに触れることなく大学を卒業する場合もあるほどに、学生主体のイベントが多い。また活動の幅が広く、ものによっては大学外での活動がメインのものもあり、貴重な経験のできる団体が多いのは強み。
      学術的論じ方、実験の手順などを基礎として学び、やがては大きく4つのコースに分かれ、最終的に研究室に所属する。初めの頃は基礎であるがゆえに自分のやりたいことだけが出来るわけではないが、学年が上がるにつれて自由度が上がってくる。また高校の時のように物理、化学などはっきりとした区分がされないため、幅広く学ぶ機会が多い。新しい学科でカリキュラムが曖昧であるからこその幅広さであると考えれば、その点で有利ではあると思われる。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    理工学部の評価
      留年したので
      星一です。単位が全然足りません。教授にお話しても無視されました。早く卒業して働きたいです。
      めちゃくちゃ勉強してみて受かったが
      学力レベルが自分に合ってなくて留年してます
      まぁいいとこなんじゃないですかね
      案外楽しいですよ
      怪しい研究室はたくさんありますけど
      もともと創価の学校だから許せる
      僕は留年してるので
      あんまり分かんないです
      卒業した友人はそこそこの企業いってました
      ボクは家近いのでアクセス等あんま分からないんですが
      立地はいいですよ
      充実してるほうじゃないですかね
      僕の通っていた高校よりは良かったです
      友人はごく1部しかいないし年齢=彼女いない歴なんで恋愛もわかりません
      行ってないのでわかんないです
      人によって考え方は違うじゃないですかね
      学科で学ぶ内容くらい
      自分で調べてください。
      ボクが書くとめちゃくちゃ偏った意見になっちゃうのですいません。
      IT・通信・インターネット
      Itとかの会社が話聞くには楽しそうだったのでそこに行きたいと思っています。卒業できればですけどね。。
      創価の二世だったので親に勉強して入れって言われたので入学しました。ボクは別に信仰心とかはまったくないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部情報システム工学科の評価
      学歴に箔がなく、さらに恋愛に関してはあまり楽しめず、サークルも微妙なので総合的にはあまり良くはないかもしれない。ただ、最初に授業等で人間関係を構築することができればある程度楽しい大学生活を送ることが可能であると考える。、
      先生方それぞれが自分の授業スタイルを確立していて一定のクオリティを毎回提供してくださっている。また、先生方は生徒自身が受け身の授業にならないよう参加型の問題をよく出してくださり記憶に残りやすい授業となっています。ただ、先生毎にマイクの品質やカメラの品質がまちまちなのでそこの部分の統一は火急必要だと思います
      まだ自分自身がゼミ等に参加していないのであまり評価を下さないでいる。
      進学実績は非常に良いと思われる。富士通、東芝、伊藤忠などさまざまな大企業に就職しているので良いと思われる。ただし何%がそこに到達しているのかをまだ知らないのでそれを知った上でまた判断する必要がありそうだ。
      キャンパスへのアクセスはあまり良いとは言えないが、バスや周りに住宅やアパートが多いことからも結果的に多くの生徒がその周りに住むことになるのであまり関係がない。バスもかなりの本数存在しているので駅前の学生も通学に苦労はなさそうだ。ただバスの料金は高いので、個人的には原付などを利用する方が良さそうに思える。
      設備は充実している。かなり部屋数が存在しており、さまざまな環境で自学ができるようになっている。また、キャンパス内に5つほど飲食が可能な場所があり、飲食に関しても多くの選択肢が存在する。問題としてはひたすらに広いキャンパスのため授業の移動時間が15分もかかったりすることである。
      友人関係は非常に充実しやすいと思われる。創価学会員が多いためそうではない人は溶け込めないのではないかと心配すると思うが、そのような人達を疎外にするような雰囲気はなく、実際はさまざまな宗教の人がいる。ただ、恋愛に関してはあまりサークル内でカップルを作っては行けないという風潮があったりするため盛んではないように感じる。
      学内のサークルは両極端であり、バリエーションに富んでいるとは言い難い。めちゃくちゃ力が入りすぎているがために、学業がおろそかになったり、逆にサークルがほとんど意味をなしておらず、存在意義を見失っているようなサークルのどちらかしかないという状況であり、入らないと言う選択肢を取ることが案外いいかもしれない。
      1年次はまず成績を重視した。2年次も春は成績を重視した。 2年次の秋は成績よりも自分の受けたいゼミや分野を考え、3年次と4年次は両方とも自分の専門性を高めていく時期である。
      大学院に進んで行きたいと思っている。俗に言う学歴ロンダリングだが、それ以外にも自身の研究で好きなものがあった場合はその道を極めることができればと思っている。
      プログラミングを勉強することと、親が応援してくれる大学であったことと、東京の大学に行きたかったためであり、あまり意味はない。ただ、人間的成長を促される環境であると聞いていたのでそのような環境に飛び込んで行きたいと3年次以降は考えている。
    顔の撮影で温度がわかることと、アルコール消毒液があちらこちらにあることと、学校の空いている時間が短くなったことと、人の出入りを少なくして、ソーシャルディスタンスを保ち、消毒をするという街中でよく見るような一般的な対策を取っている。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部共生創造理工学科の評価
      創立精神に感銘を受けた。人間教育が素晴らしい。生き生きとした社会に貢献する人材の立派な育成城だと思う。将来のことやいろいろな不安がある中で一体何の為に、誰の為に生きるのか。苦しんでいる人々を助け、周りの幸福を願う人に成長する為の最高の大学。1年次から四年次まで理工学部では科学的な知識だけでなく、その科学的知識をどう人々の繁栄に結び付けられるか。創立者の精神を根本に刻まれた教育がなされている。また、就職面では様々な企業に毎年就職者が出ていて、具体的にも人々の生活に良い影響を与える人材を多く輩出している。
      様々な先生達がいるが、全員が平和貢献に向けての強い思想を抱いた人間で、創価大学にしかない、強い人間教育がなされている。具体的にも、講義は素晴らしく学生と共に学んでいく気迫が感じられ、非常に充実した講義ばかりである。
      就職実績は非常に豊かで、その人自身の実力・努力が結果として現れやすい大学だと思う。
      八王子駅からバスが出ていて通学に不便を感じることはない。
      都内私立大学2位のキャンパスの広さで、全ての施設が充実した環境となっている。また、最近できた中央教育棟など、ドラマにもよく使われる程、綺麗で居てて気分が良くなる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部共生創造理工学科の評価
      宗教の有無に関係なく、楽しく過ごせてなおかつ深い学びのできる所です。一つの分野に偏らずに学べるのも魅力の一つ
      親身な教員も多く、レベルも決して低くない。本質を教授する方も多いので大変身になる。
      まだ入ってないのでなんとも言えないが、4年次から始動は遅い気がする。教授のバリエーションは良いが、前の学科もあって生命系がやや多い。
      サポートセンターやガイダンス等も多く、結果として就職率も良いので申し分ない。有名な方の話を聞ける機会も多いので、充実してると思う
      駅からの距離が遠いので、通学はしにくい。ただ、多くの都市からアクセスできるので星2つ
      かゆいところに手が届くほど施設の充実度は高い。勉強にも最適だし、スポーツするのにも苦労がない。
      話やすい人は多いので、私自身は満足している。関わりたくない人もいるかもしれないが、そういう人には関わらなくておけ。
      たくさんのイベントがあるので、飽きない。みんな真剣に取り組んでいて、頭があがらない。
      主に物理、化学、生物、地学に渡ってまんべんなく扱うが、1,2年は基礎が多い。2年の後半からは好きな分野に分かれて専門性を高めていきます。

情報システム工学化は
      「自然界の真理を探究するとともに、独創性の高い発想力を磨き、情報社会の最重要課題に取り組む人材を育てる」ことを目的としています。
      ①環境
      場所は都心より離れた場所にありますが、環境がよく、とにかく建物が綺麗です。設備も整っており、勉学に励みやすい環境になっていると思います。
      ②授業
      グローバルな人材を育てることに重心を置いており、英語学習が盛んな大学です。実用的な英語を習得可能です。また非常に留学を希望する生徒が多く、留学が盛んな学校であると思います。
      ③就職先
      公務員一般職・専門職、大学院への進学を通じて国際的機関、専門研究職などで、就職内定率は95.8%です。資格も中学教員免許、高校教員免許などを取得することができます。
      ④雰囲気
      学校の雰囲気はとても良いです。いい人達が多い印象です。穏やかな在学生が多い印象です。
      ⑤奨学金
      奨学金もとても充実しており、返金義務のない奨学金なども充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部共生創造理工学科の評価
      自分の興味に従って学習できる、海外大学との共同でプロジェクトも行なっており、参加を希望をすれば幅を広げられる
      先生が優しく、生徒の可能性を信じてくれるので、やる気のある生徒は力を伸ばすことのできる大学だと思う。
      キャリア支援も充実している。
      研究室にもよると思うが海外展開をしている研究室もあるので力をつけることができる。
      キャリアの授業やサポート係が充実しているし、先輩も面倒見てくれるので心強い。
      最寄駅は八王子駅で少し遠い。大学の周りに大きなショッピングモールとかがあるわけではないので少し不便感じ流こともあるが、生徒がたくさん住んでいるし治安はいい。
      とても綺麗で満足している。理工学部は少し古いため他の学部に比べると汚いが、設備的には充実している
      先輩後輩のつながり強い。大学祭などのイベントを通して一人一人が主役になれるチャンスがある。
      サークルの数も多いし、一つ一つのサークルがしっかり運営を行なっているので安心できる。
      1年は基礎科目など範囲を広く学ぶ。
      2年は専門性が上がる
      3年はゼミ体験を通して自分の専門性をしっかり見つめる
      4年は研究を通して成果あげる
      院進学
      環境問題解決に興味があり、どのような方法で解決できる探りたかったため

卒業生 / 2015年度入学
    理工学部共生創造理工学科の評価
      様々な分野で活躍されている先生方が授業を行ってもらえるので、幅広い知識をつけられることや研究室も分野が多く、一人一人にあった研究室でしっかり研究を行えるから。
      様々な分野で活躍されている先生方が授業をされるので、とても充実しております。また、研究室配属になると、様々な貴重な機械を使って実験を行ったり、研究を行ったりなど、理工学部の共生創造理工学科でしか経験することのできない経験ができるから。
      必ず研究室に配属されるので、しっかりと先生方がサポートしてもらえ、また演習も興味関心のあることを伸ばしていくようなカリキュラムを作られるから。
      先生方だけではなく、キャリアセンターなどがしっかりと面接練習や履歴書の添削などをしっかり行ってもらえます。また、進学実績でも幅広い分野に就職している人が多いのでサポートも充実しているから。
      立地環境は東京でありながら、最寄り駅からもバスで30分近くかかり、夏は非常に蒸し暑く、冬はとても寒いのですが、そういった環境だからこそ勉強に集中でき、心身ともに鍛えられる環境であると考えるから。
      理工学部では電子顕微鏡などのありとあらゆる機械が揃えられているから。
      友人は授業やサークル、公務員試験の授業を通して自然とできていることが多いから。
      サークルは幅広い分野のサークルがある他、定期的にオープンキャンパスや学祭など、様々なイベントがあり、とても楽しいから。
      1,2年間は物理・化学・生物・地学の幅広い分野の基礎を学び、その後は自分で1分野を選択し、研究に時間を費やすことで、とても忙しい学科ですが、学生だからこそ思いっきり勉強できる環境です。
      卒業後は既卒での就職活動を行い、8月からマレーシアでのBPOサービスに就職する予定です。
      生物だけではなく、理系の4分野を幅広く学んだ上で、本当に自分に合う分野で研究をしたいと思ったから。

理工学部共生創造理工学科の評価
      2015年に新しく設立された学部・学科です。1年生では高校レベルの基礎的な知識から学び、学年が上がるにつれて応用的な内容を学ぶことができます。理工学部の教授の中には著名で、海外の政府や大学とも協力関係を結び、研究に取り組んでいる方もいらっしゃいます。
      2年後期から専門領域の授業が開始します。専門領域は物理、生命、物質、環境の4つです。4年生で研究室に配属されますが、専門領域に関わらずどの研究室にも入ることは可能です。
      前身である工学部は大学院進学者が多いです。創価大学の大学院に行く人もいれば、東京大学をはじめとする国内の一流大学院や、海外の大学院に進む人もいます。
      また理科教員志望の方にとって創価大学理工学部共生創造理工学科はとても良いと思います。かなりサポートが充実しているからです。教職志望の学生をサポートする担当教員がいますし、他大学や他学部と比較して模擬授業を実施する回数が格段と高いからです。

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

亜細亜大学