みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  理工学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

理工学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      授業は基本的にどの先生も時間をかけて丁寧にやっている印象です。学科は基本的に物理・化学系と生物・生態系の2つのコースに別れており、二年進学時に選択します。興味と余力があるなら両方のコースの授業を履修することもできます。物足りなければ教授によっては一年及び二年次から研究室で個人研究することもできるかと思います。
      就職支援は非常にしっかりしています。大学からの公的なサポートに加え、OBOGによる互助的なサポートも充実しています。望めば希望職種の先輩とつなげてもらえることも珍しくありません。就職活動を見据えた授業などもあり、利用している人は多いです。面談的に一対一で話しを聞いてもらい、向いている業界や取り組むべき課題などを提示してくれるサポートセンターのような場所も大学内に設置されています。
      サークルやイベント活動は盛んです。長期休暇中に海外研修を行うような文化交流サークルもいくつかあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      ・教授が面白い。
      ・少人数クラスで授業が受けやすい。
      ・幅広く学べる。(環境学、数学、化学、生物、生態学、物理化学、材料工学など)
      物理分野や生物の分野でも植物の分野の研究室が少なかったです。しかし、理工学部に代わり生命情報工学科と環境共生工学科が併合した共生創造学科が新設されたため、その点はまだ以前よりは改善されたかもしれません。
      この大学の就職サポートは手厚いので、大丈夫かと思います。
      バス停から近くにあり、また、食堂も近いです。女性であれば短大の食堂も使用することが可能です。中央図書館も近く、周辺環境は自然に恵まれています。大学内にある文具やおにぎりなどが販売されている学生ホールやコンビニまでは少し遠いです。
      建物が古く、Wi-Fiが使いにくい。また、建物全体が暗い。設備に関しては、何か不備があれば事務の方が迅速に対応してくれるから大丈夫です。理工学部棟に図書館があるのは便利です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      研究設備は私立大学の中だとトップに入ります。また授業内容も多岐に渡っていることから、入ってから進路の決定や変更も出来るので、とても柔軟な大学です。
      学外から特別講師が来て、授業をしてくれる講義があります。実験や実習も充実しており、色んな機械を使うことができます。
      四年前期からゼミ配属になります。教授や先輩からのフォローは厚く、楽しく研究を進めて行くことができます。しかし成績順でゼミ配属が決まるため、希望するゼミがあるなら勉強を一年生から真面目にする必要があります。
      就職サポートはかなり充実しています。就職のための授業や、様々な企業の人をお呼びした授業、また生徒一人一人に就職サポートをしてくれる先輩がつきます。
      最寄駅のJR八王子駅または京王八王子駅から西東京バスに乗って行くのですが、雨や雪の日、新学期が始まった数日の1コマの時間帯は異常に混雑します。バスに乗るのに30分かかった日もあるので、時間に余裕を持って、家を出る必要があります。なので通学に時間がかかる人は、八王子近辺に住むことも考えた方が良いです。
      新しい校舎や新しい寮など、校舎はとても綺麗です。図書館の蔵書数も多く、読みたい本が見つからなかったことは、ほぼありませんでした。あったとしても購入届けを出したら買ってくれるので、安心です。

理工学部の評価
      みんなで切磋琢磨しながら勉強できる環境だから。
      大学でしっかり勉強でき、力がつく。とてもいい大学です。、
      先生たちはとても面倒見がよく、わからないところがあれば聞いても大丈夫です。また、先生と生徒の距離が近いため、接しやすいです。
      3年生からゼミが始まります。ゼミと卒研は別で、また3年生の後期にアンケートをとるのでゼミの内容が意外と思っていたのと違った人などは変更できます。
      就活の講座や授業はたくさんあり、積極的に参加すれば、間違いなくちゃんとしたところに就職できます。とても親切で、サポート環境は整っています。
      少し山の上にあるので、通学はしにくいかもしれません。一人暮らしの場合は大学の近くに住むことをおすすめします。
      とてもきれいな大学であり、施設も十分整っています。また、新しい寮も出来ているので、1年生には寮生活をおすすめします。
      友人関係はとても充実しており、一生涯の友ができます。恋愛面においては人それぞれですが、恋愛ばかりを意識している大学ではありません。
      物理、生物、化学、数学すべてを1年生のときに学び、どんどん専門分野に分かれていきます。実験が多いです。、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部情報システム工学科の評価
      「ただ単にずっとプログラミングやロボット作りをしていたい」という人には向かない環境。実際に、多くの教員は「それなら専門学校に行けばできる」と仰る。逆に言えば、「プログラミング」や「ロボット作り」にとらわれず様々な事ができる環境である。それは学習に留まらず、読書も語学も部活動も何でもできる環境である。ただし、自分で将来設計を考えてから行動しなければ、就職活動やその先の自分の首を絞めることになる。
      情報工として学ぶべき数学的科目は一通り揃っている。また、必修科目よりも選択必修科目が多いため、自分の希望する科目を選べる。そのうえ、大学として語学学習に力を入れている影響からか、英語を使って数学系の内容を学習できる科目も存在する。
      自分はまだ研究室に入れる学年ではないので詳しくは知らないが、研究室によっては積極的に海外へ赴き研究発表をするぐらいに活発なところも存在する。
      大学として、担当者が進路についての相談に乗ってくれる場所がある。また、年に一度、大学のOBOGが集まり職業について詳しく教えてくれるイベントが存在するし、1年後期には「自分の進路について考える授業」もあり、そこでは就職の決まった4年生と1対1で話しながら自分の将来に向けた行動プランを考えることができる。
      通学している人からしてみればただでさえ駅が都心から遠く、そのうえ駅からバスに乗る必要があり時間を消費する。 しかし遠方からの学生のために寮はいくつも用意されているし、大学周辺に貸家もたくさん存在する。
      ここ数年で施設が新しく建設されたりリニューアルされている。 特に数年前に新しく作られた中央教育棟はとても利用しやすい環境。コンビニやカフェ、休憩スペースも存在する。 他にも敷地内には食堂が2つと図書館、体育館も存在する。
      恋愛は、まあ理系なのでお察しください。 友好に関しては、オープンキャンパス役員や大学祭役員など、その気になれば他の学部・学年の人と交流できる機会がいくつも存在する。自分から行動することが重要。
      プログラミングの歴史から始まり、プログラミングの方法やそれに用いる数学など、基礎から基本技術までを学ぶことが出来る。
      幼い頃からずっとパソコンなど電子機器に触れていた影響で、プログラミングについて興味があったため。
      その他
      授業をしっかり受けたうえで過去問を解いた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部情報システム工学科の評価
      主に数理系、情報系、工学系の3つに分かれます。数理系の先生は少ないため選択肢は少なめですが幅広く対応してます。情報系、工学系は企業との連携もあり、進路もある程度絞られます。どちらも先生方は個々に対応してくださる方が多いです。
      理工系のの大学で教わる基本的なものは全て学びます。基本的には大学教授の講義ですが、外部講師による講義もあります。履修前にシラバスや評価方法も詳しく記載されています。
      2年の後期にゼミの希望調査があり3年生からゼミが始まりますが、希望者は1年生でも各研究室で研究することもできます。始めは行きづらいかもしれませんが、この分野について研究したいというものがあれば積極的に研究室に行くことをオススメします。
      最寄駅は八王子駅、京王八王子駅です。バスが充実してますが、遅延も多いです。拝島駅からもバスが出てますが、1時間に1本と少ないので自転車で30分ほどかけて通っている人もいます。平日は新宿からシャトルバスが出ているので千葉方面から通う人もいますが、家賃が比較的やすいので1人暮らししている人が大半です。

投稿者ID:341929
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      基礎を学習した後、生物系や、生化学系、プログラミング系など、自分の興味のある方向に授業を取っていける。
      決して有名な大学ではないが、先生や先輩たちの手厚いサポートのおかげで、毎年多くの学生が大企業や教員採用試験合格者、国家試験合格者を輩出している。
      広大な敷地でのびのびと学ぶ環境がある。新しい施設も続々と立ち、何不自由ない学生生活が送れる。
      多くの学部学科があり、人もたくさんいるため、クラブや学内イベントを通じて多くの友人を作れる。ただし、部活内などでの恋愛を禁止している場合がある。
      文化系、体育系、学術系で数多くの部活や同好会、愛好会、サークルがある。それぞれのクラブで学べることは数え切れないほどあり、一生涯のかけがえのない仲間に出会える場が揃っている。広大な敷地のキャンパスで行う文化祭は、東京都の中でも有数の大規模なもので、毎年多くの人で賑わう。
      治験業界、治験コーディネーター

卒業生 / 2012年度入学
    理工学部の評価
      分野が分かれておらず、生物物理化学、情報と言う形に進む方向が決まっておらずどちらか悩んでいるのであればお勧めの学科です!
      授業外でもしっかり教えてくれて大変助かる。
      こちらのどんな都合も考慮して対応していただける。
      さまざまなゼミや研究室があり実績のある教授のもとでしっかり取り組める。
      就活か進学かなどの相談からその後の生活相談まで全てをサポートしてくれる。
      学生寮も徒歩圏内にあり、駅からも大学行きのバスが出て15分おき程度に出るためとても便利です。
      新しい寮や教育棟などが建設され、旧棟と合わせて教室の数なども多数あり、授業の数が充実している。
      女子大学も隣接しており恋愛は多数可能。友人も学部に関係なく付き合いがある。
      サークルも把握できないくらい多く、イベントも多数、大道から創価大学オンリーのイベントまで!
      1?2年は基礎、3?4年は応用と言った極一般的な私立大学と同じ形で進みます。
      ベンチャー企業
      生物と情報分野どちらに進むか悩んでおり、その上でどちらも学べるからこちらにしました。

在校生 / 2012年度入学
    理工学部の評価
      所謂莫大な研究予算を持つ国立大等とは異なり、研究は中規模である。しかし、研究室によっては国から予算を確保した大きなプロジェクトを進めていたり、海外大学と連携し国際的なプロジェクトを遂行したりしている。理論的な研究というよりは、実社会に直接貢献を図るという実践的な内容が多い。
      宗教的な教育は一切行われていないが、一部では活動的な学生も存在する。
      学生の学力レベルにはバラツキがあり、旧帝大や早慶を蹴って入学する学生も一定数存在する。そのため、授業の内容は他の大学と比べて平易であるように思われる。ただ教授陣は非常に教育熱心であり面倒見が良い。
      ゼミは研究室にもよるが、私の所属していたラボでは、英語の専門書の研鑽や論文を読み進めディスカッションを行なっていた。幅広い研究テーマが存在するため研究室選びは早めに目処をつけておくと良い。
      3割程度がそのまま大学院へ進学する。4年卒で就活をする際は、先輩やキャリアセンターのサポートが手厚い。卒業生のサポートは他の大学と比較しても特筆すべき点で、非常に面倒見の良い卒業生から充実したサポートを得られる。
      八王子駅からバスで20~30分とアクセスは悪い。しかし、八王子の家賃相場は安く、多くの学生が大学周辺で賃貸を契約している。都心で生活するよりかは財政的負担が少ない。
      また、大学周辺にイオンモールが建設される計画がある。
      理工学部棟は大学の他の建物と比べると古いが、そこまで不自由はしない。コンピューターは常時利用可能であり、学部専門の図書館が併設されている。
      友好的な人が多いのが特徴。サークル活動も活発的であり学内のカップルも少なくない。人格が優れており尊敬できる人が多い。
      環境に纏わるジェネラルな学習ののち、技術的な素養を身につけ、環境工学について任意の専門分野からアプローチを行う。
      国立大学大学院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部情報システム工学科の評価
      人生の目的や生きる意味、自分の使命をたくさんの人と対話を通して成長できる大学です。困っているときも決して見放さない、一人で悩まずみんなで助け合いながら、課題や授業に取り組んでいます。
      授業は教授によって善し悪しがあります。聞いていても、なかなか頭に入ってこない頼りない先生もいますが、基本的にこの学科は頼りになる方が多いです。また、かく研究業界で活躍している方も多いので、ついていけば満足できるでしょう。しっかりと毎回の授業に出席しわからないところは質問すれば問題はありません。
      みんなで合宿に行ったり、夜は研究室にこもって根注して取り組むこともできます。縦、横のラインの助け合いが本当に強いので、どんな人でも打ち込めると思います。
      この学科は就職率がよく、9割を超えています。また、院進学に関してのサポートも多いです。
      八王子駅からバスで15分と少し遠いと感じるかもしれません。しかし、周りに娯楽のお店がないため、勉強に専念したい、何かを残したいと考えている方はうってつけだと思います。
      各分野に必要な施設は十分に整っています。自習室も今年から配置され、自学スペースも充実しています。
      学科内でカップルになることが多いです。友人は気さくでみんなでがんばろうという人が多く、コミュニケーションが苦手な方も必ず友達ができると思います。

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

亜細亜大学