みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
理工学部 口コミ
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い学科についての専門性はもちろん、他の分野とのリンクもできるので、実践的です。
また、企業による授業も一部あるそうです。 -
講義・授業良い受け身になりがちな講義だけではなく、主体的に学べる実験も充実しています。
研究室・ゼミ良い教授が生徒に親身になってくれるので、行き詰まっても共に解決策を練ることができます。
就職・進学良い就職に関してのサポートが充実しており、就職相談をすることができました。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。しかしバス停はあるので、バスを使って通学する人が多いです。
施設・設備良い一部老朽化が進んではいますが、工事も、各所で行っているので、申し分ないと思います。
友人・恋愛良い学部を越えての連携が強い印象です。学内行事も多く、友人を作る場があります。
学生生活良い一通りのサークルはあります。イベントも大学祭を始めとして、生徒主体な傾向があります。
学科で学ぶ内容数理、システム、ロボットの3分野を学びます。
大学数学はもちろん、AIやビッグデータ、データサイエンスなどといった近年話題の分野も学べます。 -
志望動機システム系に興味があったのですが、学んだ知識を社会で実践するために、他分野ともリンク出来るという点で志望しました。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること各所での検温、消毒。 行事の際の保護者の参加人数制限。 黙食など、基本的な部分はやっています。投稿者ID:889282 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い勉強熱心に取り組むのであればこの大学をお勧めします。私も頑張れました。他にも友人関係などを気にしないのであればオススメします。
講義・授業良いとてもわかりやすく良い授業で講座の数も多く様々な役立つことがあります。
研究室・ゼミ良いとても充実しており必ずや受けることをお勧めしてまいりますこと。
就職・進学良いとても熱心に取り組んでくださり、感激いたしました。就活大事だと思います。
アクセス・立地良い駅も近くアクセスがとても良いです。コンビニなどもあり買い物も充実しています。
施設・設備良い勉強熱心だだだのであまりわかりませんが比較的綺麗なものと思われます。
友人・恋愛悪い友達できませんでした。しかし友達がいない中でも勉強をやってこれました。
学生生活良いコロナ禍でいくつかのイベントが中止になろうかと思われました。
学科で学ぶ内容工学系のものを学び自分の興味のあった学科をとてもわかりやすく学ぶことができます。
志望動機昔から工学系の分野になりたいと思っており、良い単位を取りたいです
感染症対策としてやっていることとても充実しておりウイルスを必ず出させまいという熱い熱心な心意識。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通私の学科は基本的にいい先生は多いですが、ちょっと癖強めの先生も多いのも事実です。理系はそんなもんか~と割り切ることが大切かもしれません。私は正直それで心病んでしまったこともあったので、あまり気にしない方がいいと思います!
講義・授業良い講義は充実しています。自分の専門以外にも自由科目の範囲で授業を選択すれば他学部の授業も単位として認定されます。総合大学のため、幅広い学問を学びたい人にはおすすめです
研究室・ゼミ普通研究室もたくさんあります。共生だと4年から本格的な研究室配属になるかと思いますが、情報だと3年から研究室配属になります。
就職・進学良い理系なのであまり就職には困らないかもしれません。研究室によっては教授からの推薦だったり、先輩からのサポートが受けられます
アクセス・立地悪いアクセスは良いとは言えないです。バスはあるのでいいのですが、どこに行くにしても遠いです。スーパーも近場にありますが自転車だと夏は体力がいります。一応大学内にコンビニと購買がありますが、少々高いです。
施設・設備良い私立大学というだけあって設備や施設は充実しているように感じます。
友人・恋愛良い友人はとてもたくさんできると思います。そして良い人が何より多いのが魅力です。高校時代まで友達が出来にくかったとかで悩んでいる人でもこの大学に入れば基本その悩みはなくなると思います。恋愛関係はサークルによってまちまちです(禁止のとこもあります)
どちらかというと恋愛関係になるよりも友人関係のままの方が多い気がします。 -
学生生活良いサークルの種類の少なさで悩むことは絶対ないと思います。イベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容情報なら数学や情報系はきちんと学べます!実験も豊富で楽しいです。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
医薬品卸メーカーで勤務しています。 -
志望動機数学が好きだったのと入りたい研究室があったので選びました。また、オープンキャンパスの際やここで学んでいる知り合いの先輩に憧れて、この方たちのようになりたい思い志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価悪い学歴に箔がなく、さらに恋愛に関してはあまり楽しめず、サークルも微妙なので総合的にはあまり良くはないかもしれない。ただ、最初に授業等で人間関係を構築することができればある程度楽しい大学生活を送ることが可能であると考える。、
講義・授業良い先生方それぞれが自分の授業スタイルを確立していて一定のクオリティを毎回提供してくださっている。また、先生方は生徒自身が受け身の授業にならないよう参加型の問題をよく出してくださり記憶に残りやすい授業となっています。ただ、先生毎にマイクの品質やカメラの品質がまちまちなのでそこの部分の統一は火急必要だと思います
研究室・ゼミ普通まだ自分自身がゼミ等に参加していないのであまり評価を下さないでいる。
就職・進学普通進学実績は非常に良いと思われる。富士通、東芝、伊藤忠などさまざまな大企業に就職しているので良いと思われる。ただし何%がそこに到達しているのかをまだ知らないのでそれを知った上でまた判断する必要がありそうだ。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスはあまり良いとは言えないが、バスや周りに住宅やアパートが多いことからも結果的に多くの生徒がその周りに住むことになるのであまり関係がない。バスもかなりの本数存在しているので駅前の学生も通学に苦労はなさそうだ。ただバスの料金は高いので、個人的には原付などを利用する方が良さそうに思える。
施設・設備普通設備は充実している。かなり部屋数が存在しており、さまざまな環境で自学ができるようになっている。また、キャンパス内に5つほど飲食が可能な場所があり、飲食に関しても多くの選択肢が存在する。問題としてはひたすらに広いキャンパスのため授業の移動時間が15分もかかったりすることである。
友人・恋愛悪い友人関係は非常に充実しやすいと思われる。創価学会員が多いためそうではない人は溶け込めないのではないかと心配すると思うが、そのような人達を疎外にするような雰囲気はなく、実際はさまざまな宗教の人がいる。ただ、恋愛に関してはあまりサークル内でカップルを作っては行けないという風潮があったりするため盛んではないように感じる。
学生生活悪い学内のサークルは両極端であり、バリエーションに富んでいるとは言い難い。めちゃくちゃ力が入りすぎているがために、学業がおろそかになったり、逆にサークルがほとんど意味をなしておらず、存在意義を見失っているようなサークルのどちらかしかないという状況であり、入らないと言う選択肢を取ることが案外いいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次はまず成績を重視した。2年次も春は成績を重視した。 2年次の秋は成績よりも自分の受けたいゼミや分野を考え、3年次と4年次は両方とも自分の専門性を高めていく時期である。
就職先・進学先大学院に進んで行きたいと思っている。俗に言う学歴ロンダリングだが、それ以外にも自身の研究で好きなものがあった場合はその道を極めることができればと思っている。
志望動機プログラミングを勉強することと、親が応援してくれる大学であったことと、東京の大学に行きたかったためであり、あまり意味はない。ただ、人間的成長を促される環境であると聞いていたのでそのような環境に飛び込んで行きたいと3年次以降は考えている。
感染症対策としてやっていること顔の撮影で温度がわかることと、アルコール消毒液があちらこちらにあることと、学校の空いている時間が短くなったことと、人の出入りを少なくして、ソーシャルディスタンスを保ち、消毒をするという街中でよく見るような一般的な対策を取っている。10人中6人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べている実感があり、プログラミングは特に力になっていると感じています。良い学科です。
講義・授業良い理工の授業は、個性的な先生が多くて、人によっては好き嫌いが分かれるかもしれないです。
学部共通の授業では、地震について学べるものが多くて、とても充実してます。 -
就職・進学良い定期的に大手企業からOBOGの方々が公演を開いてくださっていて、さまざまな職種に触れる機会が多く設定されていて、進路選択にすごく参考になっています。
アクセス・立地普通キャンパス内は坂が多いので少し移動が辛くなる時がありますが、慣れれば支障はないと思います。
施設・設備良い学生同士が触れ合える施設が多くあり、とても賑やかです。設備のもとても充実していて、印刷機がいつでも使用できるのがとても便利です。
友人・恋愛良い学科の友人ともサークルの友人とも楽しく日々を過ごせていて、とても充実しています。
学生生活良いサークル活動は人間性を磨けています。また、勉学との両立を考えるができ、自己管理につながっています。
学科で学ぶ内容数学と情報系の学問が中心です。数学は問題演習をする授業があります。
志望動機プログラミングを学んで、これからの社会にITから関わりたいと考えているからです。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価良い大学で、友達できるか、不安な方、に、とてもおすすめ。学生がいいのと、先生方の、支援など、とても良く、自分は、行ってよかった。
講義・授業良いとても馴染みやすいところだ。皆、接しやすく、とても良い雰囲気で、気にしていた友達も作りやすかった。
研究室・ゼミ良い充実している。ゼミに入ると、同級生との横の繋がりだけでなく、先輩や教授との縦の繋がりもできます。なのでよかった
就職・進学良いとても良い。自分が、就職先で、悩んでいるとき、相談に乗ってくれました。
アクセス・立地良い最寄り駅から、徒歩10分くらいで近いし、八王子の、都会なのでとても便利。
施設・設備良いトイレがとてもきれい。きれいなのは、意外と重要で、何年もいるのを感じるので、大切
友人・恋愛良いみんな優しく、馴染みやすい。相談にも、乗ってくれ、とても馴染みやすい。
学生生活良いイベントは、オープンキャンパスがありますが、とても盛り上がれるので、いい
学科で学ぶ内容地域社会や地球社会の課題と真摯に向き合い、人々の幸福と世界の平和の実現に貢献する創造的人間になるように、学ぶ
志望動機昔から、興味があり、これを利用して、人の役に立ちたい。と思ったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い情報の世界へ目指す人にとっては憧れの場所だと思います。VRやロボット工学など学べる分野がたくさんあります。
講義・授業良いアクティブラーニングで学生自身が主体となって学習できる環境が整ってる
研究室・ゼミ良い教授や先輩がきちんとフォローしてくれ、メリハリのあるゼミになっている
就職・進学良い就活のサポートが素晴らしい。
徹底してくれる。実績もかなり多く有名企業などの輩出が素晴らしい。 -
アクセス・立地良い自然が豊かで、とても癒しになっている。
また八王子駅からのバスや新宿からの直行バスがとても便利! -
施設・設備良い最新の技術が詰まった施設がたくさんあり、毎回の授業が楽しみになる。
友人・恋愛良いたくさんのサークルや部活があり、新入生はとても歓迎されて、入りやすい
学生生活良いサークルはジャンルが豊富で毎年それぞれのサークルで楽しいイベントがたくさんある。
学科で学ぶ内容数理情報科学
知能環境ロボット
先進システムこの3つが柱となりさらに分野別に30個ほどある。 -
志望動機ただ単に知識だけのある人間ではなく社会性、人間力を磨ける学科だと感じたから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価良い自分が好な学科きだからというのもありますが、客観的に見ても評価はかなり高い方だと思います。何より勉強がしやすいです。
講義・授業良い全体的に自分のレベルに合っていました。また、先生の教え方も上手で、わかりやすく教えていただけました。
研究室・ゼミ良い他の学校よりは、良かったと思います。勉強に集中できる環境ではありました。
就職・進学良いとてもよくサポートしてくれました。おかげさまで進学実績もとても良いです。
アクセス・立地良い家が近かったこともあり、行きやすさは十分でしたが、都会からは少し行きずらいかもしれません。
施設・設備良い施設、設備はよく揃っていて、とても勉強しやすく、良かったと思います。
友人・恋愛良い僕も仲のいい友達がいて、友達の中には付き合っている人もいました。
学生生活良いイベントやサークルなどはとても充実していて、とても楽しかったのを覚えています。
学科で学ぶ内容様々な内容を学びます。よって詳しくいうと長くなってしまいますが、とても楽しいです。
志望動機自分が好きな内容だと思ったからです。案の定、入ってみたらとても楽しかったです。
投稿者ID:819156 -
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価普通自分の興味に従って学習できる、海外大学との共同でプロジェクトも行なっており、参加を希望をすれば幅を広げられる
講義・授業良い先生が優しく、生徒の可能性を信じてくれるので、やる気のある生徒は力を伸ばすことのできる大学だと思う。
キャリア支援も充実している。 -
研究室・ゼミ良い研究室にもよると思うが海外展開をしている研究室もあるので力をつけることができる。
就職・進学良いキャリアの授業やサポート係が充実しているし、先輩も面倒見てくれるので心強い。
アクセス・立地普通最寄駅は八王子駅で少し遠い。大学の周りに大きなショッピングモールとかがあるわけではないので少し不便感じ流こともあるが、生徒がたくさん住んでいるし治安はいい。
施設・設備良いとても綺麗で満足している。理工学部は少し古いため他の学部に比べると汚いが、設備的には充実している
友人・恋愛良い先輩後輩のつながり強い。大学祭などのイベントを通して一人一人が主役になれるチャンスがある。
学生生活良いサークルの数も多いし、一つ一つのサークルがしっかり運営を行なっているので安心できる。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目など範囲を広く学ぶ。
2年は専門性が上がる
3年はゼミ体験を通して自分の専門性をしっかり見つめる
4年は研究を通して成果あげる -
就職先・進学先院進学
志望動機環境問題解決に興味があり、どのような方法で解決できる探りたかったため
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価普通学科生としては3年目であり、カリキュラムが未完成のため自由度が低い。しかし4年目以降からは大幅に変更される予定だそうなので、期待できる。生命、環境系が特に強い。
学生生活良い自ら参加しなければその面白さに触れることなく大学を卒業する場合もあるほどに、学生主体のイベントが多い。また活動の幅が広く、ものによっては大学外での活動がメインのものもあり、貴重な経験のできる団体が多いのは強み。
学科で学ぶ内容学術的論じ方、実験の手順などを基礎として学び、やがては大きく4つのコースに分かれ、最終的に研究室に所属する。初めの頃は基礎であるがゆえに自分のやりたいことだけが出来るわけではないが、学年が上がるにつれて自由度が上がってくる。また高校の時のように物理、化学などはっきりとした区分がされないため、幅広く学ぶ機会が多い。新しい学科でカリキュラムが曖昧であるからこその幅広さであると考えれば、その点で有利ではあると思われる。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。