みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通主にプログラミングなとのパソコン関係を学ぶ学部です。男女比は7:3で男子の方が多いのですが、少人数制なので友達は作りやすいです。でも課題の量がほかの学部と比べるとかなり多く、授業も難しいので単位は努力しないと取れません。しかし、卒業条件が厳しいので就職時は結構有利だと聞いてます。専修大学では就職率1位の学部で他の大学と比べても卒業生が大手の企業に就ける率が高いそうです。
講義・授業良い3年次にプログラムという、卒業制作のようなものを作る講義があります。8プログラムに分かれており、マスコミ関係やITビジネス、経営関係など様々なジャンルの中から自分好みのプログラムを選択できます。
アクセス・立地普通最寄り駅は向ヶ丘遊園駅で小田急線なので東京から1本で行けます。駅からはバスか、歩きで通えますが、坂が多いので歩きだとかなり疲れます。尚、駅からのバスは大学専用バス券があるので普通料金よりかなりお得です。また、駅周辺にはファーストフード店、居酒屋、ファミレス、スーパー、薬局など結構色々なものがそろっているので不便だと感じることはありません。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価普通ビジネスデザインと聞いて実践的なものを学ぶと思われている方は注意が必要です。経営学科とカリキュラムはほぼ変わらないので自分が行動しなければならないです。
講義・授業普通多くのテーマから自分の好きな講義を受けることができます。しかし、卒業要件を満たすために取らなければならない必修の講義もあります。 学部に関係なく他学部の講義もとることができるので自分の興味に合わせた時間割を組むことができます。
就職・進学普通SPIのオンライン講座なども有料で設定されています。ひとりひとりに就活アドバイスがあるわけではありませんが、興味がある学生は申し込むことでサポートを受けることができます。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでが遠く毎日行くとなると辛いと思う人も多いです。
施設・設備普通多くのパソコンが常設されていて使いたいときに使えます。しかし、現在はコロナの影響で予約が必要です。
友人・恋愛悪いコロナの影響で対面授業やサークルがなくなり、人と交流する時間はほとんどなくなりました。
学生生活悪いコロナの影響でサークルはなくなりました。学内のイベントは就職についてのものが多く、他のものはあまりありません。
学科で学ぶ内容1年次はパソコンスキルや会計など経営のみならず社会人の教養を学ぶことが多いです。専門的なものは学ばないです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔からビジネスモデルに興味があり、起業をするうえで役に立つと考えたためです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業に切り替わりました。 学内には消毒液が置かれています。4人中3人が「参考になった」といっています
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通国際経済学科は人数もちょうどよく人柄も良い。しかし、真面目な人がそんなにいないかも。国際経済学科に入った人の多くは経済よりも国際系に興味がある。大学の中で国際経済学科は良い位置にいるのでオススメ。
講義・授業普通講義は大体暇。人気の教授の授業は面白くてためになるがそれ以外は聞く価値なし。あまり真面目に講義を受けてる人はいない。特定の教授の講義だけしっかり聞いてあとは流せばok。
研究室・ゼミ悪いゼミ選びは慎重に。でもガチゼミに入ったからといって賢くなるわけでも就活に有利になるわけでもないから、自分の負担にならない程度なゼミを選ぶこと。国際経済学科は特にゼミの選考が早いため入学時からどこのゼミに入ろうかある程度考えておくと後が楽だと思う。
就職・進学普通マーチ以下であるため全く知らないような企業に就職する先輩もいる。しかし頑張った人はそれなりの大企業に入っていくから結局は自分次第だと思う。ゼミにどれだけ力を入れたり勉強しても、良い企業に入れない人もいるし、遊んでただけなのに有名な企業に入る人もいて結局顔なんじゃないかって思う。
アクセス・立地悪い学校は山の上でアクセスは悪い。一応バスはあるがお金がかかる。雪の日や台風の日も休講になることがほとんどない。教員専用のバスが5分おきくらいに走っててとても不快。来年からは極力大学に行かないつもり。
施設・設備良い学食はスペースも広く種類も多く良い。学校の中で1番の良い点が学食だと思う。値段も手頃。トイレは綺麗な棟は綺麗だが古い棟は汚い。全体的にキャンパスの高低差が激しく移動が面倒。
友人・恋愛良い学校生活は楽しい。キャンパス(生田)が広いので大学生らしい生活が送れる。人も良い人が多い。恋もしやすいと思う。オススメ。授業や教授、ゼミ、立地、アクセスなどは不満が多いが、過ごしやすさや人の良さはすごく好き。
学科で学ぶ内容国際経済を勉強します。でも授業での勉強はそんなに役に立たない。基本は自分で勉強すること。
志望動機とりあえず、受験して受かった中で1番上だったから。最初は行くつもりなんて1ミリもなかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾。
どのような入試対策をしていたかもう忘れた。英語と国語と世界史で受験した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部環境地理学科の評価-
総合評価普通好きな人は好きだろう授業が多い。必修の科目で、学校近くの公園をひたすら散策するという体力勝負となる授業もあるので、「歩くのとかマジでだるいわー」とか思った人にはあまりおすすめはしない。
そもそも、キャンパス自体が標高約1100mのところにあり、在学生のほとんどが毎日の登下校のことを「登山」「下山」と表現するような過酷な立地であるため、歩くのが好きでない人には本当におすすめすることができない。
ただし、キャンパスのすぐ裏に広い緑地や美術館、プラネタリウムがあること、地図や資料がそれなりではあるが設置されていること、環境地理学科の学生が主に使うパソコン室や地図資料室が2017年に完成した最新の部屋であることなど、良い点もある。
自分自身、歩くことはそれほど苦痛でないと感じているため、学びやすいいい学校であるというのが率直な感想である。 -
アクセス・立地悪いひたすら坂道。
登校が登山で、下校が下山。
毎日軽い山を登る覚悟で挑むといいと思う。
投稿者ID:341950 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部政治学科の評価-
総合評価普通大学で遊びたいと思っている人にはおてもいい大学だと思います。政治学科は必修がないので、単位を落としてもそれほど痛手にはなりません。また授業も出席を取らないものが多く、友達にノートを見せて貰えば大体の単位は取れます。
講義・授業普通出席を取らずテストの点だけで単位を決める授業が多く、またほとんどがテスト前に範囲を絞って教えてくれます。そのため最後の授業にだけ出て、あとは友達同士でノートを見せ合うだけで点が取れます。
研究室・ゼミ普通まだ実際にゼミに入っていないのでよく分かりません。法学部はゼミが必修ではないので、入らない人も少しいます。ゼミには募集人数があり、人気のゼミに入るには面接で合格する必要があります。法律系のゼミが、政治系のゼミよりも多いです。
就職・進学普通民間の中小企業が多いと思います。
アクセス・立地良い駅から近く平地なのでアクセスは良いと思います。神保町、九段下、水道橋の駅から大体10分前後で着きます。都心へ出るのも楽なので良いと思います。
施設・設備悪いキャンパスは古く、敷地も狭いです。広大なキャンパスでの学生生活を送りたい人には不向きかもしれません。でも不便なわけではなく、迷子になる危険も少ないので、段々良さが見えてくるかもしれません。
友人・恋愛普通神田キャンパスには法学部生と二部の学生のみが通っているので、他学部と交流するには、生田キャンパスのサークルに入るなどのことが必要になります。サークルに入っている人が多いですが、他の大学に比べて入っていない人は多いと思います。
学科で学ぶ内容国際政治、日本政治、政治理論、政治史、行政、法律科目
所属研究室・ゼミ名公共政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公共政策をテーマに各自興味あるテーマを設定し調べる。
志望動機高卒で就職できる気がせず何となく大学に行こうとした。政治経済の授業が好きで、高校に推薦の枠があったので受験した。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので学校の内申点が必要だった。最低限授業を聞き、最低限の成績を取っていたのが良かった。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学を学ぶためには充分な教育が受けれると思います。ですがアクセスが悪いです。学科を拘らないのであれば神田がいいと思います。
講義・授業良い色々な社会学に精通している教授がいるのでよく理解することができます!
就職・進学良い「就職の専修」と呼ばれているほどなので、就職サポートは積極的だと思います。
公務員では早慶と肩を並べる程の実績があります。 -
アクセス・立地悪い生田キャンパスは神田キャンパスと比べるとアクセスが悪いし、最寄り駅の向ヶ丘遊園は飲食店しかありません。
施設・設備悪い社会学科がメインで使う4号館は老朽化が目立ちます。隣に5年ほど前に建てられた2号館3号館があるので余計目立ちます。
友人・恋愛普通友人関係は非常に充実していると感じるが、恋愛関係はほどほどに充実しています。
学生生活普通サークルはそこそこ充実してます。鳳祭という文化祭が毎年開催されていて、すごく賑わいます。
学科で学ぶ内容社会学について主に学びます。第二外国語もあり、特に韓国語が人気です。
志望動機昔から社会学について興味があり、知識を深めたいと思い志望した。公務員の就職実績のある専修を選んだ。
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通先生方も熱心で、英語が好きな人は本当に有意義な時間を過ごせると思う
毎日が充実していて、大学生生活が楽しく過ごせています -
講義・授業普通校舎はとても綺麗
とても広くて居心地がいい
留学したい人にはとてもおすすめ
自分の学力にあった学習ができると思う -
就職・進学普通割と資料もたくさんあって、先生方のサポートも手厚く、とても満足している
アクセス・立地普通かなり疲れる
あまり立地条件はよくない
体力がつくにはつく
夏は汗だく
施設・設備普通綺麗な校舎だが、まだ汚く感じるところもある
パソコンがとにかくめちゃくちゃ多い -
友人・恋愛普通コロナ禍のため、あまり人と関わる機会はない
友達をつくるのも一苦労
学生生活普通サークルはたくさんあり、種類も豊富なため、自分に合うサークルが見つけられて楽しいと思う
学科で学ぶ内容英語を中心とした、さまざまな世界の文化を学ぶことができる
英語学習も充実している
志望動機英語をもっとたくさん学びたいと思った
家から近いところが決め手
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通幅広く、さまざまな分野で学べるとてもよい学科です。
何を学びたいか決まっていない人にはおすすめです。
環境も良いので馴染みやすいと思います。
講義・授業良いすごく充実しています。
講師の質にそこまで偏りがありません。個人的には満足でした。 -
就職・進学良い1人1人に向き合ってくれます。
悩みもサポートしてくれるので満足です。
実績もいいと思います。 -
アクセス・立地普通良いとは言えません。
駅からまあまあ遠いので、結構大変だと思います。 -
施設・設備普通学科によるとは思いますが私の場合はすごく充実していたと思います。
友人・恋愛良い人の数が多いので友達はできやすいと思います。
とてもいい友達に恵まれました。 -
学生生活普通サークルの数などは、ほかの大学と同じくらいだと思います。
充実しています。
学科で学ぶ内容最初の方は幅広くいろいろなことを学びます。
経営について例を用いていろいろなことを学べます。 -
志望動機経営に単純な興味があり、高校の時から学びたいと思っていたから。
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通いろいろなな事を学びたいという方にはとてもいいと思います。施設が広いので授業もいい環境で行えて、学びやすいと思います。専門的なことはないので、特にやりたいことが見つかっていない人は、この学科で学ぶのがいいと思います。
講義・授業普通私が在学している学科は専門範囲が広く色々なことが学べるので将来に向けていろいろな選択肢が広がると思います。最近ではオンライン授業が多いですが、オンラインでもスムーズに授業が行えています。社会調査という授業ではグループみんなで調査を行う授業で他の人からの刺激を貰いながら学べるのでいいと思います。
就職・進学普通実際この学科で取れる社会調査士は就職にはあまり役立たないことが多いですが、専門分野が広い分、学んできたことを活かせることは多いと思います。就活は1年次から公務員講座があるなど早いうちから就職について考えている大学だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。バスも出ていますが、駅から歩く生徒が多いです。山道で坂が大変なので、登校は疲れます。学校の周りも山のような感じで特に何もありません。駅回りは多少のご飯屋はあります。買い物を楽しめるような場所は特には無いです。
施設・設備普通生田キャンパスは広いので、敷地内にたくさんの建物があります。新しい施設はとても綺麗で開放感があります。古い建物もありますがそれほど気になりません。広いスペースが多く、くつろげる所も多いです。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあり、友人ができる機会が多いです。学科の数も多くつながりが広がりやすいので、友達は沢山出来やすいと思います。サークルで友達を作る人が多いと思います。
学生生活普通サークルの数が多く、いろいろなな種類があるので、自分の趣味にあったところを探しやすいと思います。学祭も学校が広いので大々的に行われてそれなりに盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次では社会調査の基礎を学びながら、ゼミでレポートの書き方などを学びます。2年からは実際に現場に行ってグループのみんなで調査する実習があり、体験しながら学ぶことができます。3年からはゼミが本格的に分かれて自分のやりたいことを見つけていきます。4年になると卒論を書くことになると思います。
志望動機特にやりたいことが決まっていなく、なりたい職業もなかったので、専門分野が広いこの学科を選びいろいろなことを学びながらやりたいことを見つけて行きたいと思ったので志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部一部会計学科の評価-
総合評価普通マーケティングに比べて大人しめの印象である。真面目だと言われることが多い。学科の特徴として、資格取得を目指している人が多い印象。また、それに対するサポートは充実している。
講義・授業普通先生によりまちまちである。商学基礎の授業は非常に満足している。
研究室・ゼミ普通ゼミが2年後期からなのでまだ把握しきれていない
2年になると前期からガイダンスに参加する -
就職・進学良い就職課の評判は良いと思う。また、キャリアに関する授業があるので安心感がある。
アクセス・立地良い来年度から商学部は東京のキャンパス移転なので生田校舎に比べるとアクセスがしやすく楽しみな点である。生田校舎は自然豊かで良いが、坂道通学が大変。
施設・設備普通来年度から新しい校舎になるので、非常に良い環境で勉強は出来ると思う。
友人・恋愛普通サークルに入っている友人は友達が沢山いて楽しそうだ。要は自分の動き次第だと思う。
学生生活普通学祭は非常に盛り上がっているそうで、毎年呼ばれるゲストも有名な人が多いようだ。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いため、あまり自由度はない。商学部で、会計学科なので、簿記の授業は必須である。
志望動機商学部に興味があり、マーケティング学科はざわつきがあるイメージだったので、落ち着きがありそうな会計学科を志望した。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。