みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
    経済学部一部の評価
      将来性はあるとは思う。経済を学ぶというのりは、今後生きてく中でも必要な知識を与えてくれます。素晴らしい環境です。
      先生によりモチベーションがかなり違う、温度差がある。
      でも面白い。
      課外授業なども豊富で良い。
      独立したのでそこはわからない。
      自営業を選んだのも経済を学んでためになることもあった。
      運動になる。駅からは歩いて10分くらいで、毎日登山してる気分です。
      設備は豊富で充実している。学生目線の設備は嬉しい。
      特に図書室は文書が豊富で、様々な分野のほんがある。
      友達はできると思います。自分次第だけど。
      恋人は学外にいたのでわかりませんが、周りにはちらほらいました。
      文化祭なども協力してやっていいと思う。
      サークルでの合宿や集まりなども楽しそうです
      経済なので日本、世界を視野に入れた過去から未来までの経済的な考察ができる。株やトレードなども勉強できた。
      今は自営業をしています。
      たまたま受かった中でも、経済という観点では少しは勉強しておいてもいいと思った。

商学部一部マーケティング学科の評価
      自主的に勉強したい人には向いていますが、やりたい事を決められていない場合楽な方に流されやすい環境だとおもいます。
      講義中後ろの方は騒がしく、それに対する対策などは行われていません。前の方で授業を聞く分にはしっかり聞けます。
      講座なども行われているのである程度はサポートされています。
      おおくが自主的に行くものになっています。
      駅からバスも出ていますが、徒歩で行くには坂もあり時間がかかります。
      施設によって新しく綺麗なところと古いところがあり、差が大きいです。
      規模もある程度あるのでサークルなど入れば交友関係は広がると思います
      文化祭などは参加率も低く、サークルもインカレなどは殆どありません。
      商学の基礎や会計学も初歩的な事は少しは触れます。商品やサービスマーケティングなどだけで無く立地や流通についても学びます。
      顧客と企業という時点で学びたかったからです。簿記などは自分で勉強すれば資格は取れるのでマーケティングにしました

文学部哲学科の評価
      哲学に興味のある人もいれば、そうでない人(受験で滑り止めで受けたなど)も沢山いる学科です。そもそも哲学ってなんだろう?と思い入学しましたが、1年次から「哲学の手ほどき」という授業で様々な分野(例えば、倫理学、論理学、精神分析学、芸術学、西洋哲学思想、日本哲学思想などなど)を学ぶので、自分の興味や関心のある分野を見つけることができます。2年次からゼミナールが必修となりますが、2つのゼミナールまでなら兼任することが可能です。哲学の手ほどきで興味を持った先生のゼミに所属し、2年生からしっかりと議論を深めることができます!ゼミナールによっては、哲学の英文を読むゼミや、美術館へ行って関心を深めるゼミもあり、とても楽しく学ぶことが可能です。また、卒業論文のテーマも自由に考えることが可能なのも魅力です。ゼミナールの専門分野でなくても、先生方は真剣に卒論の指導をして下さいます。自分で考えることが好き、様々な意見を持つ人たくさん話したい、そんな人にぜひオススメの学科です!

2020年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学とは何かをちゃんと勉強してから選んでください。心理学科はもはや生理学科です。数学、生物が苦手な人は一旦踏みとどまってください。後悔します。また必須科目が大量にあります。全休などありません。心理学の特に生理学分野を勉強したい人にはうってつけだと思います。学科ではないですが、大学の学生への支援はほぼないと考えていいです。コロナ禍の大学側の対応は無いに等しいです。よほどこだわりがない限り、設備と支援が充実した大学を選ぶことを勧めます。
      講義が分かりやすいかどうかは先生によって様々です。大量の知識を必要とするため聞き流したり、復習を怠ると後になってめちゃくちゃ大変です。
      まだゼミに入ってないのでわかりません。
      2年次なので分かりません。よく掲示板に書類が貼ってありますが、読んだことがないので分かりません。
      駅から徒歩2.30分で物凄い坂があります。バスが出ていますが毎回長蛇の列で雨の日には乗れないこともあります。またバスは学生料金で半額になりますが、土曜とオンライン講義期間中は使えません。また昼間の本数が少ないです。周辺環境はほぼ森と住宅地なので静かではある。
      自習に不向きなテーブルと椅子ばかりで不便です。校舎は特に新しくもなく、また古き良き造りでもないのでガッカリするかもしれません。
      心理学科は人数が少ないのでその気になれば友人は沢山作れると思います。友人はいなくとも大学生活に支障はないですが、かなり計画性と自主性が求められると思います。
      サークルに入っていないので分からないです。ホームページを参照することを推奨します。
      1年次は主に心理学の基礎と統計ソフトの使い方を学びます。また教養科目や自由選択科目を沢山とっておくと後が楽です。2年次では様々な分野の心理学を学びます。一気に専門的な話になるので覚悟してください。
      犯罪心理学と動物心理学に興味があったので志望しました。大学を選んだ理由は特にないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      日本史を勉強したいと思ったら人にはいいところ
      世界史もやるにはやる
      必修で結局選択できるので不満はないと思う
      日本史を特に深くやってくれる考古学など実際に経験してやるものも多い
      考古学の演習が特に多い
      高校では触れないものなので新鮮だと思う
      公務員になりたい人用のコースがあったりする
      就職活動へのサポートも手厚い
      山の上だからバスが必須
      歩いて行った時は普通にしんどかったから気をつけるべき
      校舎も新しく綺麗で使いやすいと思う何よりトイレも綺麗なのは重要
      コロナのおかげで対面そのものが少なくなんとも言えない
      早く収まってくれることを祈るのみ
      普通に面白いと思う
      文化祭は声優さんを呼ぶことが多いためサブカルチャーが好きな人は嬉しいかも
      歴史ももちろんやるがちゃんと英語や第二言語などもやる
      事前に決めとくといいかも
      歴史が好きだから
      どの学科もその部門が好きだから入る人の方が多いと思う

投稿者ID:820566
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学文化学科の評価
      近代、現代の文学やアニメなどについて学ぶにはとても充実していると思います。学ぶための基盤として広く知識を得るのにも不足はないかと思います。
      もちろん全てとは言いませんが面白い講義も多いです。近代に寄っていますが古典文学も学ぶことができます。
      キャリア教育や、資格の講義は充実していると思いますが、まだ一年次なので分かりません。
      最寄り駅から遠く、バスも直通のものがなく有料です。坂も急な所があるのでそこそこ大変です。
      広くたくさん建物と教室がありますが、新しいものと古いものと差が大きいです。場所によっては電波が届きません。
      広いので広いコミュニティを築くことも可能ですし、狭いコミュニティで過ごすことも可能です。
      サークルの活動を大きくできるところが少なく、運動部にも文化部にも少し不足かと思います。
      広く教養を得る事と共に、主に近現代の作品についての講義があります。
      私は近現代の作品に興味があり、近現代の作品を中心に学ぶことが出来ると聞き志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      設備は充実し、様々な分野を学び就職のサポートも手厚いです。
      講座やインターンも充実していて自分次第ですが大企業、国家公務員も目指せます。
      一方で専門的な学びが遅く自分のやりたいことをやろうとするとかなり忙しいです。大学院へ進むことも必要かもしれません。
      経営学部ではあるが経済や会計、IT関連など様々なことを、学ぶことができる。
      その一方で、学びたいことがあってもそれを専門的に学ぶためには3年生にならなくてはいけない。ゼミが他学部よりも遅いこともマイナスポイントである。
      まずゼミは必修ではなくとらなくても卒業に問題ない。
      しかし、ゼミを志望する学生は多い。それにもかかわらず、募集人数が少なく低くても倍率2倍。高いところは4倍にもなり必然的にゼミを取れない学生が出てくる。そのポイントがマイナス評価。
      またゼミに入っても始まるのは3年生からで4年生は就活に取り組むので実質1年しか学ぶことはできない。
      公務員と会計士に力を入れています。
      1年生から公務員講座を取ることができ、法学部以外(神田校舎のため)で700人ほどが受講しています。東大生が半分以上を占める国家公務員総合職にも毎年何人か輩出しています。
      会計士講座も充実しています。1年生から週4とハードなため辞める人も多いですがしっかりと取り組めば在学中に簿記1級を取ることも夢ではないです。
      日本にいながら留学できる制度もあります。(留学生が寝泊まりしてる場所で一緒に生活)
      はっきり言って不便。駅から徒歩15分ほどで毎日が山登り。
      有料で11回乗れるバスもありますが夏場はかなり込み合います。
      駅も快速急行が止まらないので乗り換えをする人も多いです。
      周辺にはなにもないです。
      パソコンがやたら多く、まず使えないという時がないです。ネットワーク情報学部用のパソコンもあります。遅くまで利用できます。
      図書館も広く勉強できます。
      学部に特化した施設はないですが問題はないでしょう。
      自分次第です。サークルは豊富です。
      ディスカッション系の授業も多いです。
      専修大生だけでやるインターンもありそこで学年が上の先輩と友人になることもできます。
      学園祭は秋に11月に開催され今年度から、金土日の3日間開催になり不便な立地でありながら来場者数も多いです。
      サークルも多く迷うことでしょう。部室が許可制ではなく早い者勝ちであるために新規サークルが部室を取ることができないのはマイナス。
      1年次はかなり基本的な内容の必修授業が多く、自由に授業を選択できません。
      2年次になって必修授業は英語と経営管理総論だけになりかなり自由があります。
      しかし、専門的なことは3年生からなので卒業に必要な教養科目の単位を修得しましょう。
      3年次は自分の学びたいテーマを選びその中で多くの授業を取ることができます。幅は広く様々な分野を学べます。
      4年次は卒論を書きますが、ゼミは必須ではないので書かない人も多いです。
    • 面白かった講義名
      金教授の消費者行動論
    • 面白かった講義の概要
      プログラミング基礎、応用
      全学部が取得でき、課題をこなしながら技能を身に着けていきます。
      単位は問題なく所得出来るほか、技能も身に着けられるのでお勧め。
      まだ決まっていませんが国家公務員になる予定です。
      講座によるサポートが厚いため。

2020年05月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      いろいろな人が集まっているので、勉強への取り組み方がバラバラで授業中うるさいという時もある。しかし、施設も充実しているし先生も言い方が多いのでおすすめの大学です。
      1年次は専門科目というより、基礎的な科目が多いので最初は戸惑う。でも2年次からは専門的な勉強もできるから楽しい。また、英語は習熟度別のクラス分けなのでありがたいです
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミは少人数での活動だし、合宿も充実しています。
      1年次からキャリア入門という科目が準備されており、また学校のサポート、インターンなども充実している方だと思う。
      生田キャンパスは駅から長い坂を歩かなくてはいけないので夏は大変。神田キャンパスは駅から近い方。
      図書館ではDVDを見れたり、また情報センターなどパソコンなどの設備が充実していると思う。
      大学生になって、附属の高校から来る人etc.いろんな人が集まるが、仲の良い友人がたくさんできた。
      サークルはたくさんあるが、飲みサーも多いらしい。また、生田が基本的にサークル活動の本拠地なので神田キャンパスの人は通うのが大変かもしれない。
      1年次は色々な基礎科目や教養科目を中心に学び、2年次から専門的な科目の勉強が始まります。後期からはゼミ活動が始まり、そのまま4年生になるとそのゼミで卒論を書いたりします。
      企画開発系
      マーケティングに興味があったのと、専修大学のスカラシップ入試で合格すれば授業料免除などの支援があるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      ちゃんと勉強すれば単位は取れるし癖のある先生や厳しい教授はいるが授業には満足しているしその他の課外活動も充実しているから。
      真面目にやれば単位は取れるしサークルもゼミ活動も充実してると思うから。
      講演会や外部からの先生も来てくださることが多くとても参考になるから。
      登校途中に登山をしないといけなくて冬は特に寒くて夏も暑くて大変だから。
      校庭も何箇所かあり地方にセミナーハウスや宿があって充実してる思うから。
      トラブルはないがサークルに入ってないと友達は出来ないし一人の人もよく見かけるから。
      毎回文化祭は盛り上がっていて芸能人も呼び込んでいて楽しいから。
      マーケティングにおいて商品の流通手段や戦略的な物流関係を学ぶ。
      マーケティングという経営とは違った商品の企画開発をしてみたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間科学部社会学科の評価
      社会調査士のしかくを持っていらっしゃる教授が多いので充実していると思う、必要単位の修得で社会調査士の資格を得られる。
      社会学がなにかを理解して入学する場合はおすすめできると思うが、私も含めわからず入学した人の割合が多いので、進路選択全般に言えるのは学部選びはどのような学問かあらかじめ知った上で決定するのが吉。
      ゼミの数はホームページの通り多い
      多少のお金かが必要だか、資格講座が豊富にある
      生田キャンパスに通学する人はよく考えた方が良い、駅から徒歩30分途中に長くて急な坂があるので学生は通学を登山と呼ぶ人もいる。学食、セブンイレブン以外周りになにもないのが不便、だが校舎からの眺めはとてもきれいで空気も良い、受験を考えているなら一度駅から校舎までの登山をした上で見当すのがおすすめ
      オープンキャンパスでご確認下さい。
      田舎キャンパスでグラウンドも様々都心の学校にはないサークルもある。県人会には注意あまり関わりたいと思える雰囲気ではない、最近では飲み会で事故もあり過去含め2件目、先生からの指導もうるさい、自分のみは自分で守ること。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学