みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学を学びたいと思っているひとでも、そう思っていない人でも、問題なく通える。
そんなに難しく、哲学を考えなくても、何らかの疑問を有している方なら、充実した大学生活を送れると思う。 -
講義・授業良い充実している。自分に合った教授を見つけられれば単位取得は容易。
ただ、合わない人とは本当に合わない。教授の特性を見極める必要がある。 -
研究室・ゼミ良い少人数と大人数のゼミを選択可能。それぞれにあった方、分野を選べば良い。
就職・進学普通二年の頃に、インターンシップを申し込もうとしたが、碌に試験もない試験期間に、試験期間だからインターンシップは申し込めないと言われてしまった。この点に関してのみマイナス。その他の対応は良かった。
アクセス・立地普通生田キャンパスは、通学のことを登山と呼ぶ。
読んで字の如く、坂多し。 -
施設・設備良い私は特に図書館を利用するが、パソコン等の充電も出来、本の揃えもよく重宝している。
友人・恋愛良いコロナのため、あまり参考にはならないかもしれないが、とにかく、自分から話しかけること。
学生生活悪いサークルには参加していないためわからないが、少なくとも私が大学に入った当初は何も活動していないサークルばかりだった。
今は活動を再開しているところも多いと聞く。
学科で学ぶ内容思想史、美学.芸術学、倫理学、論理学…に関わらず、日常に関する些細な出来事に関してまで、哲学的思考で分析することができる。
志望動機元々美学に関心があり、哲学科を志望した。
西洋美学が中心だが、東洋のほうに関しても問題なし。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い比較的、成績は優秀な学生が多いですが、出席を取らない授業に関しては出席率が低いです。正直、出席していなくても単位を取れる授業もありますよ。
講義・授業良い幅広く社会学を学べます。社会学以外にも、心理学科の科目もいくつか履修できますし、経済なども学べます。
就職・進学良い大学なので自分から進んでサポートしてもらわないといけないです。積極的に行動する必要があると思います。
アクセス・立地悪い駅から20分ほど歩きます。最後の坂道が辛いです。登山のような感じです、、
施設・設備普通綺麗な建物もありますが、古い建物もあります。PC室など空いてることもあるので設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、みんな楽しんでいるように思います。
学生生活良いサークルも多く、イベントも定期的に開催されていますが参加は任意です!
学科で学ぶ内容1年次はあまり入門という形で基礎を学びます。2年次から各関心に応じて履修を決めていき、ゼミで研究を進めていきます。
志望動機災害社会学に興味があったこと、幅広い分野から社会学を学べるということから志望しました。
投稿者ID:971908 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良いあらゆる分野に関わる講義を受けることができるため個人的には満足している。また将来に役に立たせるなと思える講義が多く受けていて楽しい。
講義・授業悪い資格などたくさんの方面に携わることができる授業がある。
生田キャンパスは少し田舎であることが残念 -
研究室・ゼミ普通たくさんの教授から専門的なことを学ぶことができるため充実していると言える
就職・進学良い全国的に名前の通っている大学ってこともあり就職や進学に手厚くサポートしてくれる
アクセス・立地悪い快速急行が止まらないため少し残念。
駅から少し歩くのも残念である -
施設・設備良い最近できた学科のため自分が受ける講義は比較的綺麗な校舎で受けることができている
友人・恋愛普通オンラインがメインのためあまり充実はしていない。
人によって差があると思う -
学生生活悪い一度友人と新歓に行ってみたが、かなりサークルの数が充実していると思われる。
学科で学ぶ内容一年次は必修を主に学び、2年からはゼミなどが始まり三年から専門的な内容になっていく。
志望動機昔から経済学部に興味があり、また就職にも有利かなと思って進学しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良いビジネスデザイン学科は他の大学にない学科なので、最初は戸惑ってしまいますが、とても興味深い内容ばかりで入学して良かった、と私は思いました。
講義・授業良い先生方は一つ一つの授業がとても丁寧で細かく教えてくれるので、わかりやすいです。
就職・進学良い大手企業に就職する人もいます。サポートも充実していて、専修大学の内定が決定した人から、直々にアドバイスがもらえます。
アクセス・立地良い学部によって違いますが、経営学部の最寄駅は神奈川県にある生田駅です。周りに緑が多くて、空気がおいしいです。
施設・設備良い新しい施設もあれば、古い建物もあります。でも大学としては綺麗なほうかも…
友人・恋愛良いサークルに入っている人は友達多い気がします。でも、サークルや部活に入っていない人でも友達はできますよ!
学生生活良いイベントでは、それぞれの学部によって異なるので、それを含めるとかなりの数になると思います。
学科で学ぶ内容1 年では、授業に加えて、簿記、情報リテラシ、マーケティングなどのビジネスの基礎的スキルを身につけていきます。
志望動機ビジネスデザイン学科は、他の大学にあまり見られない学科で、面白そうだったため。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際コミュニケーション学部日本語学科の評価-
総合評価普通国語科の教師を目指している人にはとてもいい学科だと思っています。日本語学の幅広い分野をカバーする教員が揃っており、少人数制を重視したゼミナールが開設されていて人自分の学びたい事を見つけつつ、日本語について多面的・総合的に学ぶことができます。
講義・授業良い自分の学びたい事をちゃんと見つける事ができ、社会に出てからも役に立つような講座も多く設けられています。優しくて生徒に寄り添ってくれる先生ばかりでとても満足しています。
就職・進学普通教職課程や日本語教育についても学べる教科も多く設けられているので、国語の教師を目指す人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅は半蔵門線の神保町駅、九段下駅、中央線の水道橋駅です。どこの駅からも徒歩5分以内で、学校周辺には美味しいカフェや定食屋さんが豊富にあります。
施設・設備良い新しく建てられた10号館はとても綺麗で1人でも学習しやすい環境が整えられています。1~3号館は少し古いですが、特に不便な点はありません。
友人・恋愛悪いコロナ化ということもあり、全然学校に行ける機会がなく1年次で不安が多くある中友達を増やす事ができず少し困っています。2年次になるとゼミの選択があるので、そこで友人ができるという話をよく聞きます。
学生生活悪い生田キャンパスの方が運動系のサークルや部活が充実しており、神田の方で活動しているサークルは少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で自分が興味のない分野も学ぶことがありますが、日本語の古典語文法から現代日本語の文法、日本語教育まで日本語について総合的に学ぶことができ、自分の学びたい事をしっかり見つける事ができます。2年次からは少人数制のゼミナールを選択でき本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。
志望動機高校生の頃から古典や日本語の派生に興味があり、より知識を深めたいと思い古典語文法から現代日本語の文法、日本語教育についても学べる本大学の日本語学科に入学したいと思いました。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良いしっかりと学ぶ意欲のある学生にとっては非常に満足のいくキャンパスライフを送れると思います。また3年次に4つのコース選択があるので、興味ある分野をより深く学ぶことができる。
講義・授業良い幅広いジャンルの授業を受講することができ、コロナ禍になりオンラインが続く中でもしっかりとした水準の授業を維持していると感じる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。ゼミの演習のレベルはピンキリで、しっかりとしたゼミに入ることができたら非常に充実した日々を送れると思いますし、実力もかなり付くと思います。
就職・進学良い進路指導センターに相談すると、非常に丁寧にサポートを受けることができます。またESの添削等親身にしてくださり私自身非常に助かりました。その為満足度は高いです。
アクセス・立地良い商学部、法学部に関しては神田にキャンパスを構え、九段下駅から徒歩2.3分程度でキャンパスに着く為、かなりの好立地だと感じます。
施設・設備良い商学部に関しては去年から新キャンパスに移転した為、施設に関しては申し分ありません。
友人・恋愛良いサークルやゼミ等通して、いい関係を気付けてる人は多いです。ですが結局のところ本人次第であると感じます。
学生生活普通他大学と比べイベントに対しての力の入れようは弱いと感じます。
学科で学ぶ内容必修科目に関しては簿記やマーケティングに関する授業がメインにあります。またスポーツ科学、生物、数学など幅広く学べるので、興味のある分野を自分自身で選び受講することができます。
就職先・進学先SBS東芝ロジスティクス
志望動機祖父と父親が会社を経営してる立場にあるので、幼い頃からその姿を見ていたら、自然とマーケティング系に興味を持った為、この学科を選んだ。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良いとても丁寧に教えてくださる先生が多く、商品開発などを学びたい人はとてもよいとおもいます。私は充実しています。
講義・授業良い教授によるが、為になる話が多い気がする。この学校に入ってよかったと感じている。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、まだ半年ほどしか経っていないが、私のゼミは交流する場、意見を言える場が設けられており充実してると感じている…
就職・進学普通私はまだ大学二年生で就活をしていないのであまりわかりません…
アクセス・立地良い神田キャンパスは立地が良いが、生田キャンパスは最寄りから20分ほど歩く。さらに坂があるためきつい。
施設・設備良い全体的に新しく、綺麗でとても設備が充実していると感じている。
友人・恋愛良い誰でも友達は作れると思います。恋愛は、サークルに入れば出会いがあるかもです。
学生生活良いサークルは結構充実してます。なんらかのサークルには入った方が大学生感を感じられると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び必修も多いですが、2年次からは必修は少なく、自分の学びたいことが学べると思います。
志望動機私は、高校が商業科で簿記などを行なっていて、同じようなことを大学でも学びたいと感じたからです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価普通私は、哲学科で学べることも楽しいですし、先生や友達、ゼミの先輩や後輩も大好きなので、満足度は高いです。でも、周りの反応を見ていると不満を言っている人も一定数います。
講義・授業良い哲学らしい講義もあれば、美術系の講義も沢山取れます。私自身、美術について実践ではなく理論的に歴史などを学びたかったために、哲学科を志望しました。
研究室・ゼミ普通二年次からゼミに入れますし、他の学科とは異なり、哲学科のゼミは抽選や試験、面接などが無く、全員が第一希望のゼミに入れます。なので数人のゼミもあれば、100人くらいのゼミもあります。文献を読むゼミもあれば、二年次から卒論に向けて研究を進めていくゼミもあります。ゼミの内容や人数を踏まえて自分に合ったゼミを選ぶことで、満足度は高まると思います。
就職・進学普通ゼミの先輩に話を聞いたところ、かなりの大手に就職を決めた先輩もいたので、文学部哲学科だからといって就職に不利ということはないと思います。私自身は特に大学からのサポートはあまり受けていない印象です。自分から頼れば、助けてくれると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は向ヶ丘遊園駅です。都心からのアクセスもいいですし、千葉や埼玉から通う人もいます。近くには居酒屋が多いので、友達とご飯を行くのには困りません。ですが、キャンパスがかなりの坂の上にあるので、駅からキャンパスまで歩くのが大変です。専修生は、通学のことを登山、下校のことを下山する、と表現します。
施設・設備普通新しく綺麗な建物も有れば、古い建物もあります。取る講義によるので綺麗な教室で講義を受けれるかどうかは運です。最低限トイレだけでも全部きれいにしてくれるとストレスが減るなと感じます。
友人・恋愛良い大学で出会えた友達は一生の宝だと感じています。体育などの授業で学科外の友達もできました。サークルに入っていたらもっと繋がりは増えると思います。学科内で恋愛をしている人は少ない印象です。みんな他のところに出会いを求めて付き合ってます。
部活・サークル悪いサークルに関してはわかりませんが、文化祭はかなりしょぼいです。青学の学園祭に行ったことがありますが、まるで規模やクオリティが違います。友達が出店をやってたり、ダンスの発表があったら行きますが、そうでなければわざわざ行かないです。
学科で学ぶ内容一年のときは基礎語学や体育、哲学で学べる分野の入門授業などを中心にとります。そこで自分が学びたいことや興味があることを見つけられます。二年からはゼミがスタートして、自分の研究を進めたり、文献を読んだりと、自分で思考することが増えてきます。一・二年でしっかり単位をとれていれば、三年からは授業がかなり減ります。四年では卒業論文と就活に専念できる環境をつくることが可能です。哲学科なので、レポートや講義課題で自分の考えや意見を述べさせられることが多いので、とにかく頭を使います。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機美術に興味があり、実践的な学びでは無く、机の上で理論的に歴史や技法を学びたいという思いがありました。哲学科には美術に詳しい教授がいたため、入学したいと思いました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通本気で勉強を頑張りたいという人とそうでない人との差が結構大きいです。でも、それはこの学校だけではなく、ほかの学校にも言えることだと思いますが。
講義・授業普通先生の中には専修大学以外のレベルの高い学校で講義をしている方が授業をしてくれるので、レベルの高い授業が受けられます。
就職・進学普通公務員に力を入れている学校なので、一年生のうちから公務員講座を受講できます。そのため、将来的に公務員になる方が多いです。
アクセス・立地普通神田キャンパスの場合は最寄駅からすぐなので行きやすいですが、生田キャンパスとなると、駅から徒歩15分以上かかるので、慣れるまでは通学で疲れてしまいます。
施設・設備良い設備はしっかりしていると思います。古い建物もありますが、設備的にはとくに問題ありません。
友人・恋愛良い私の学科は全部で500人近くいるので、自然と友達はたくさん出来ます。また、サークルもたくさんあるので、サークル内での交流も盛んです。
学生生活良いサークルは沢山ありすぎて迷ってしまうと思いますが、どのサークルも楽しいです(多分)。でも、最初のサークル選びは慎重にしたほうがいいですよ。
学科で学ぶ内容一年時は商学の基礎を中心に勉強し、2年後期からゼミに所属することになります。ゼミの専攻は大きく分けて四つです。
志望動機私はとくに将来の夢が決まっているわけでもなかったので、将来の道の幅を広げるためにこの学部を選びました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部環境地理学科の評価-
総合評価良い学科の全体的な人数は少ないですが、その分ほとんどの人と交流することができるので、知識を深めるところに最適である。また、分野ごとに著名な教授もいることから、さまざまな学びをうける。
講義・授業良い質問した際に親身になって答えてくれる。フィールドワークも多々あり、バリエーション豊富な講義内容になっております。
就職・進学普通専門性のある就職先であれば強いと思うが、一般的な企業での就職活動であればサポートは少なめな印象である。
アクセス・立地悪いとにかくキャンパスが山の上なので、通学はしんどい。周辺環境は基本山ばかりで賑わってはいない。
施設・設備普通少し古い建物もあるが、最近新しくなった建物もあり、設備としては申し分ないと思う。
友人・恋愛良い充実している。できれば、キャンパスの近くに家を借りるとより充実すると思う。
学生生活良いサークル数は多種多様で選択肢が多く、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容地形学から気候学や植生学といったように文学部ではあるが、理解チックな内容です。
志望動機フィールドワークが好きで、地理等に関して深い関心があったため。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。