みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      この大学への進学を私は勧めません。今まで述べた通り、立地は悪く授業の幅も決して広くないと思っているからです
      経営学部では経営から経済、マーケティングと幅広い分野を学ぶことができることは良い点だと思う。しかし、他大学でも同様だと思うので、専修大学の強みだとは思わない。
      ゼミナール活動自体必修ではないため、受けられない学生がいる。そのためゼミナールの分野も他大学と比べると少ないのではないかと思っている
      就職課があるため何かあればすぐに相談する環境は整っていると思うが、この点も同様で他大学でも行われており決して専修大学の強みだとは思わない
      立地はかなり悪いと思う。徒歩30分以上かかる時もある。道も狭く自動車などの交通量が多いため安全性では最悪な環境だと思う。坂道を歩くため通学するだめで疲れてしまい授業に集中できない時もある。無料のシャトルバスもないためかなり最悪だと思っている。あまり専修大学を勧めることはできない
      可もなく不可もなくと言う印象である。ただ、建物自体新しいものはなく全体的に老朽化しているため、この点でもあまり好印象ではない
      大学生特有のノリはやはりある。授業でも集中しない学生が多いのも現実だと思う。
      私はサークル活動をしていないためなんとも言えない。しかし、文化祭では芸能人はかなりしょぼいイメージがある
      1年生では必修がほとんどです。経営学、経済学、マーケティング、英語、体育等幅広い授業を履修します。2年生からは自分で履修を選べる個数が増えていきます。経営学、経済学、マーケティングで自分が学びたい分野を選択していくイメージです
      株式会社ニトリ
      家からの距離が比較的近かったからです。あとは、経営学だけでなく幅広い分野を学ぶことができると思ったからです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語が好きで入学したが、文学中心の講義ばかり。
      文学部のため当たり前だが、英語を集中的に勉強したいという学生にはオススメしない。
      教授が割と不親切です。
      プリントを大量配布され、いまいちな解説ばかり。
      アドバイスがあまりもらえない。
      結局自分で調べて、動くのが一番だった。
      山の上。
      最寄駅の向ヶ丘遊園からおよそ15分かかる。
      わりかし急な坂のため、体力を使う。
      どの館かによる。
      綺麗なところもあれば、汚いところもある。
      食堂がいまいち。
      1年、2年のうちはクラスがあったので、一緒にいるメンバーはいたが、そこからは疎遠になった。
      サークルの数は豊富。
      サッカー関係に入りたかったが、全部飲みサーだったのが残念。
      1.2年次はクラスがある。
      そのため、クラス単位の必修がおおい。
      中学の時から、英語が好きだったので、この学部を選んだ。
      文学にはそこまで興味がなかったのが失敗。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部一部会計学科の評価
      駅からは遠く急な坂道、加えてバスは有料バスのみ最寄りの路線も小田急線もしくは40分かかる南武線登戸駅のみと少なく雨や遅延など苦労する面も多い。その他、学内の電波が弱いのも難点。
      会計学科の授業については癖のある講師が多い。近年では教務課の指導が厳しく教科書の購入が必須とされている。安くない教科書なので学期初めには出費が厳しい。
      商学部ではゼミは必須ではない。始まる時期については2年の後期。ゼミの内容・活動については教授によってばらばらだが就活の手助けをしてくれるゼミに入るのがよいと思う。
      学科としてのサポートは特にない。会計学科とはいえかならずしも事務、会計士、税理士などになるわけではない。むしろ会計士などは厳しい試験があるため授業とは別に講座をとることが多くごく一部の人である。学校から就活について話が来るのは4年の学期が始まってからと遅いので自主的に進めておくことをオススメする。
      立地は悪い。最寄りの向ヶ丘遊園駅から徒歩20~25分程で急な坂道がある、バスも有料の物のみ。学内でも一番下の号館から上の号館までが遠いうえに坂道。住んでるひとが多いのは学校から向ヶ丘遊園駅の間。買物に行くのは新百合ヶ丘が近いが、新宿・町田も乗り換えなしで行けるのでよく利用する。
      比較的新しい9・10号館と2・3号館についてはとてもきれいで良い。しかし学内の全体的にインターネットが繋がりにくいのが難点、特に8号館廊下と9号館ゼミ室、2号館地下はひどい。WiFiはあるが教室内でしか使えないうえに弱い。
      学校側から友人関係のサポートなどはとくにないので最初の段階で自分から話しかけ友達を作っておくのがよい。グループができてしまってからだと話しかけづらくて大変。また、系列校などで最初から固まっているグループなども多い。
      大学の立地が悪い事もあって学園祭の参加率は悪いと思う。集客もあまり見込めないため身内感がすごい。サークルは入っておくと就活の時に先輩から話が効けて便利。
      必修科目は1・2年次の英語くらい、必修科目は少ないが科目枠ごとの必要単位が細かく分かれているので簿記論・原価計算論などは必ず取らなければならない教科。1年次の授業で簿記の基礎がわかっていることを前提に進めてくる先生もいるため簿記の経験がないと苦戦するかも。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      特殊な学科でもあるせいか、真面目で地味めな人が多い印象。入学したばかりの時期でも、髪を染めてる人少ないみたいな。
      それでも学問の方は興味がある人にはとても勉強になると思う。
      専門性が高いので、一年生のうちからしっかり真面目に授業を受ければ、まじで就職活動には役に立つから、授業は真面目に受けることをお勧めします。
      テスト期間はレポートの授業がほとんどで、他学部他学科に比べて比較的に早く長期休みに入れる印象。
      単位判定自体も甘い気がする。そこそこ授業出て、レポートさえ出せば単位はもらえる。自分の身にしたいならお勧めはしないけども。
      逆に専門性が高い学科なので、興味がない人には本当にお勧めしない。
      多分授業も全然面白くないと感じると思うので、興味のあるに勧めます。
      あと大学までの上り坂がまじで登山だから学校行くのが憂鬱にはなります笑
      ゼミ選びは重要。本当にやる気のない先生と、親身に生徒の相談に乗ってくれる先生との差がすごい。先輩の話を聞いて、じっくり選ぶことを勧めます。ゼミは就職活動にも関わってくるので、楽に単位が取れるからとか、友達がいるからとかで選ぶと絶対後悔するので気をつけてください。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      期待すればするほど期待外れです。とても地味な生活を送らざるを得ないでしょう。ただ、立地が非常にいいので活発的な人は一皮むけることができるでしょう。先生は左翼がおおいです 。
      つまらない授業が多いです。ただ、1年次から行われるゼミ形式の授業では非常に力がつきます。確かに大変ですが、別の学科と同じゼミになると力がついたことが実感できます。
      地下鉄の駅から徒歩5分圏内はひじょうにいいです。近くに東京ドーム、武道館があるので音楽が好きな人にはたまらないです。電車一本で新宿や渋谷に行けるのはでかいです
      新しくできた校舎はきれいですが、基本的に神田校舎は縦に大きい建物なので夏の会談はついらいです。ただ、コンパクトなので移動教室は非常に楽です。ただ、全体的に汚いです。
      ほとんどが男です。女の子もミス専修出るほどのレベルはありますが、そのこと話せるのは一部のイケメンのみ。期待はしない方がいいでしょう。
      サークルは別のキャンパスに行かないと充実してません。年々規模が拡大していってますが、グラウンドがないなど不便なことも多いです。
      総合的にいい力がつきいます。特に討論する力や要約力はいやでもつきます。
      公共政策ゼミ
      公共政策について学びます
      政治学科で唯一受かったから
      一般は簡単な問題が多いのでとにかく基礎をやりました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      大学選び間違えたかなと思っている 学生の質もそんなによくないし
      通学は不便だし 専修大学だからという強みもない
      数多く設けられれています まあまあ満足
      当たり外れも関係します。
      サポートが十分かと言われるとそうでもない。
      自力で頑張る形 サポートを期待してはダメ
      坂が多く歩くのはかなりしんどい バスは混んでいるし通学はしんどい 新歓がある時は駅まわりに吐いてる学生ばかりで恥ずかしい
      新しくなり結構良い 新しい施設が増えたのでここは満足している。
      サークルは飲みサー以外は良い テニスサークルではいじめもあったし酒を飲まないと怒られる
      別にどうでもいい サークルの数は多い 興味はないが
      学園祭は芸能人がよく来る
      来年は勉強よりも就活を頑張る。自分が勉強したい分野に絞って勉強することをすすめる
      より知識を深めたいと思ったから志望した。
      第1志望に落ちたからという理由もある

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      まじめに自分の好きなことを勉強しようと思っている人には、1年目は酷です。2年次からは時間割を全て自分で決められるため、好きなことを学ぶことができるのですが、1年次はほぼ時間割が指定されており、変更することができません
      基本的に授業の内容は優しいです。しっかりと勉強したい人からしたら物足りないかもしれません。しかし、予習や復習で深く掘り下げることはできるので、自主的に勉強することをお勧めします。か
      わたしはまだゼミを撮っていないのでよくわからないだけです。ゼミは2年次から取れます。ぜひとったほうがいいと思いますねり
      就職率は高い方だと思います。しかし、就職する人は多いものの、大手と呼ばれる企業に就職できているのは一握りです。
      キャンバスが山の上にあるため、最寄駅からキャンパスまでの道が坂しかなく、きついです。軽く足腰が鍛えられるレベルです。
      設備は整っているとは思いますが、総合体育館が少し古かったり、ジムを使うのに年間2000円かかったりします。
      みんな彼氏、彼女なと恋人ができています。わたしももうすぐできそうです。男女共に明るい子が多いので楽しいです。
      サークルはとても楽しいです。日々の活動はもちろん、バーベキューや合宿、花火大会などイベントも多く、友達もたくさんできます。
      1年次はほぼ時間割が定められており、決めることができませんが、2年次からは自分で時間割を決めることができるので、いいと思います
      主に一般企業への就職が圧倒的に多いです。しかし大手と呼ばれる会社に入れているのはほんの一握りです。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      立地が良くないので気楽に学校へ行こうとは思わないのが痛い。山の上にあるので、電波も悪い。小田急も遅延がふつう
      眠たくなるような授業ばかりで、知識が入らないようだ。専門の授業になると興味があるから眠たくなることはないと思う。
      山の上にあるので、道は坂道で、20分ぐらいかかる。小田急も遅延が普通なので、間に合うように来ても、足止めを食らうことがある。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出しているが、新しいところと、古いところの差が激しい。学食もおいいしいとことまずいとこの極端。
      心理学科は少人数なのですぐに友達もできるだろうし、親しくなくても顔見知り程度にはなる。カップルはあまりいない印象。
      部活は結構優秀な人が多い。サッカーが一番強く、全国優勝もしている。サークルも地方から出てきているこのために、県人会がある
      心理学の基礎から応用など幅広く学べる。実験もある。
      犯罪心理学ゼミ
      犯罪データから犯行特徴や犯人推定を行う。
      学びたい先生がいたから。第一志望に落ちたから。
      特に勉強はしていない。英語の単語を覚えたぐらい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      力を入れている科目以外は相当な手抜きが認められる。力を入れている実習の科目でも教師ではなくあまりデバッグ能力を有しない微妙な学生がTAのような形で教えることがあり、教育の質は必ずしも高くない。生田の山の上にキャンパスがあり、毎朝通うのが憂鬱。都心からのアクセスも悪い。道のりは大量の学生が歩行することを想定しておらず、歩道が整備されていない。
      まるで就職予備学校。実習では教師に質問することを躊躇しない、または元からある程度操作のわかる人物が伸びるのでは。共通科目は小学校における担任のような専門外の教師も指導担当に当てられるのだが、この教師が本質を理解していない場合も多い。
      教養や話し合いの水準・レベルが高いわけではないが、時間は多く割かれている。実りも悪くないのかもしれない。このあたり、東洋大学はどうなのだろう。
      日東駒専では相当良い所に行けることが上流から伝わってくる。但し四年間をけっこう真面目に生きなければならない。ここから頑張る人には見合う価値はあるのでは。ただ、忘れてはいけない。専修大学ネットワーク情報学部、通称ネ学は、就職予備学校であり、大学ではない。
      前述の通り最悪である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
    経済学部一部の評価
      おもしろい講義がない。おもしろい先生もいない、よくわからないそれも人によるから自分が決めることだと思う
      不満もなければいい所もない特に普通だと思う。特に充実もしていない
      楽ではないけれど、好きなゼミに入れる点はいと思う。成績で入れるゼミもあるがそれはどうかと思う
      まだわからない。4年生ではないのでわからない先輩達はその点は問題なさそう
      バス代かかるのがおかしい。ほかの大学では無料のところは多くある。立地がただでさえ悪いのに無料ぐらいにしてほしい
      先生による。おもしろい先生は特に居ない。おもしろい講義も特にない
      それは人による。自分は別に楽しくはない 恋愛に関しても結局人による
      それも人による。サークルは充実してると思うがほかは知らない。
      経済の動向を伺える。先生はこれはわかって当然のような感じで話してくるので難しいく理解できないことが多い。
      まだ分からないが、一般企業で普通に就職したいと思っている、
      指定校推薦で行った。兄弟も経済だったので相談できると思った。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学