みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部ビジネスデザイン学科の評価
      経営学科とビジネスデザイン学科の違いがあまりわかりませんでした。ほとんどの授業が同じです。毎年授業やテストの使い回しをしている感じがします。
      就活を考慮してくださらない教授がいます。学生だから学業が最優先だよね?と仰っておりましたが、就職活動も遊びではないためちゃんと考えてほしいと思います。
      サポートサービスを利用したことがないためわかりません。就職、進学実績は半々だと思います。
      上り坂がとてもキツく長いため、夏や梅雨の時期は登校に負担があります。スクールバスはなく、1000円で11枚の回数券を購入することができます。不便なためスクールバスは出してほしいです。
      綺麗な館と古い館があります。古い館はお手洗いやエレベーターが少し不安です。
      自分自身の行動によると思います。自分から進んでサークルやゼミ、授業で積極的に行けば充実すると思いますが、普通に生活している分には充実はしません。
      イベントは参加していないためわかりません。サークルは数多くありますが、選ぶサークルにもよると思います。
      0から1を作り出す。マーケティングや消費者行動論を学びます。
      就職活動の方向性が決まっていなかったため、無難な選択をしました。また、ビジネスデザイン学科は新しくできたため、興味があったので選択しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部歴史学科の評価
      歴史が得意や学びたい時代がない人にはお勧めしない。逆に学びたい分野やテーマがあるのであれば、良いと思う。
      自分が学びたい時代を判断するために、様々な講義を履修できる。日本が専攻だが、インド史の授業が一番興味深かった。
      担当教員にもよるが、重い課題が多く、負担が大きかった。また2年からゼミナール活動が始まる
      経営学部や経済学部と違って、就職等に関することがないため、他の学部と比べてサポートはない。
      駅から大学まで15分~20分ほど歩き、また勾配な坂があるため、良くはない。
      基本的に新しい教室で講義を受けた印象。特にゼミナール活動であれば、私のゼミナールは一番新しい2号館を使っている。
      学科(ゼミ)の友達は少ない。基本的に事務的なことしか話さない。しかし、部活に所属しているので神田キャンパスの友人もいる。また留学もしたので、その時に一緒に行った他学科の友達もできた。つまり、何かのコミュニティに所属すれば、友達はできやすいと思う。
      部活のように週5日で練習し、毎日出席が求められるサークルに所属している。専修大学以外は体育会であるにも関わらず、専修大学のみ体育会に昇格できない。そのため、大学のグラウンドも使用できなく、練習場所は別のグラウンドを借りている。つまり一部を除いては、充実しているとは言えないと思う。
      一年次は、日本史だけでなく、西洋史やアジア史も学ぶ。二年次も同様。
      当初は単純に歴史が得意であり、風刺画について学びたいと考えていたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学である。
      施設も充実し、満足した学生生活を送ることができる。
      さまざま教授や学外からの特別講師による講義が多く設けられている。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるのでそこは改善してほしい。
      学んだことを活かすため、経済に関する企業に就職する人が多い。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅。駅から大学までが極めて遠い。
      新しい施設はあるが、メインの施設は老朽化が目立っているので改善をしてほしい。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできますので経験してみるとよい。
      サークルや部活に参加するとイベントをより楽しむことが可能になる。
      必修科目は自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあります。
      未定
      興味のある講義が多くあることを知り入学したいと心から思いました。
    講義によってはオンラインと対面に分けられているが、対面はしっかりと管理されている。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学校の偏差値が高くないから仕方ないが、学生の向上心が低すぎてこれからよくなっていくと思えない。周りのレベルに合わせた授業が多く、学費の割に学べることが多くない印象
      学力のレベルが全体的に低い 特に周囲の人の知的指数が低く向上心のある生徒があまりいない 校舎が山の上にあり、駅が辺鄙なだけでなく学校に着くまでも不便すぎる 毎日通うことを考えていると思えない
      学ぶ姿勢でゼミに所属する学生がいなかったため入らなかった 先生の生徒に対する要望も甘い
      キャリアサポートはあったが使っている人もあまりいなく、何ができる場所なのか浸透してなかった
      向ヶ丘遊園というだけで辺鄙だが、それはまだしも、山の上に学校があったため毎日通うことを考えられていると思えない
      新しい建物は綺麗でつかいやすいが、2/10しかなく、ほかの8/10はすべてぼろぼろ
      サークルなど活発ではあるが、全体的にレベルが低く、健全な関係と思えない
      充実していたようだが、飲み会が主な交流で賢い会話をする人が少ない
      経営学部は、経済、経営、会計など一通り全体的に広く浅く学ぶことが多く、実践に結びつく内容は少なかった。 自分で外でインターンなどをして高めるしかない
      商社の総合職(営業)
      センター試験の点数で滑り止めとして受けたため。 行きたくて行ったわけではない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      ゼミで良い教授や友達に出会えたら楽しいと思うが、サークルにも入らない私は楽しめなかった。真面目な学生が多いように感じる。(陰キャが多い)
      基本的に教授が教科書を読んでいるだけといった感じです。寝ているかスマホをいじってる人が多い。
      家族法のゼミでした。先生が優しかったので、伸び伸びと学習できました。
      就職課はあるが、頼りにはならない。大学院もあるので、弁護士を目指す人はごく僅かだがいる。
      ビルみたいでキャンパス感がない。周りもオフィス街のため、あまり遊ぶところがない。
      図書館の品揃えが悪い。体育館は地下にあって暑い。他のキャンパスの方がサークルがたくさんある。
      わたしは全くといっていいほど人間関係が合わなかった。人によると思う。
      法学部一部はサークルが少ないため期待しない方がいい。他キャンパスの方に行くのがめんどくさくてサークルをやめた。
      1,2年は法律の基礎や教養科目、3,4年はゼミがある。ゼミは先生との相性で楽しいか楽しくないかが変わる。
      アミューズメント業界
      偏差値が良く、ギリギリ大学と呼べるラインだから。公務員を目指す人が多いから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部一部会計学科の評価
      会計を勉強したい人にはおすすめです。学内の公務員講座も充実していて、一年生の時から始められます。就職率も高く、Uターンしたい人にもおすすめです。
      会計学科は有名な先生が多くレベルが高いが、学生によってはずっと話していたりする。
      二年の後期からゼミが始まります。それぞれゼミの雰囲気が異なります。
      面倒見が良いです。事務の人の対応なども良くしっかりしています。
      最寄駅が向ヶ丘遊園ですが、坂を登らなくてはならない。夏はそんな気力はなくなります。
      綺麗な校舎とそうでない校舎の差が大きい。 図書館は充実しています。
      一人で行動しても全くおかしくないし、友達を作らなければいけない雰囲気でもない。
      サークルに所属していないが、飲みサーなどに入ったら授業が二の次になってしまうので注意です。
      一年次は基礎中の基礎を学ぶのであまり興味が持てないかもしれませんが、二年次以降ゼミが始まるので学びたいことを勧められます。倍率もそこまで高くありません。
      決まっていない
      就職の際、いろいろな資格を手にしたいと考えたため。金融の流れを知るため。

卒業生 / 2011年度入学
    商学部一部マーケティング学科の評価
      周りがヤンキーみたいな人が多く、授業を受ける環境ではなかった。寝てる人も多数おり流されやすい性格の人には向かない。良い先生は多く、何か突き詰めたい事がある人には教えてくれる
      先生の質は良く、親身になってくれる。ただ一般教養の授業はつまらなく、退屈であった。専門科目は充実
      フィールドワークが多いゼミが多数あり、社会に出た時に役に立つ。全体的に質は良いと思う。
      就職課は親切で、講座も多く基礎的な事は沢山学べる。情報も豊富で主体的にいけば、かなり良い。
      立地は悪い。駅からも遠く、坂も多いことから、登山をしているよう。ただしバスがあるのでバスを利用するば通学は楽である。
      図書館が立派である。利用している人が少ないことから、利用しがいがある。本も豊富で、調べ物もサクサク進む。
      サークルは多いので友人は出来やすいかも。体育も必須であるので、そこで仲良くなりその後の生活も、一緒にいるパターンもある。
      サークルは豊富である。文化祭も参加率が高く、大学全体で楽しむムードがある。なので大学生活は楽しめるかな?
      1、2年で一般教養や学部の専門科目の基礎を習得する。そこで得たものを基礎に好きな専門のゼミを選び、ゼミに入る。最後は卒業論文としてまとめる。
      金属の製造業の会社の営業職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです

経済学部一部の評価
      自分で学ぼうとする姿勢が大事であり大学の名前など関係ない、やるかやらないかは自分次第、どういう大学かと思うかは自分次第、他人がどうこういうものでもない
      充実しているかどうかという判断は一つの大学しか行っていないので韓方は難しいが、充実しているかどうかは自分の組方次第だと思われる
      ゼミにも様々なのもがあるので、いいか悪いかはここの判断になると思う。 自分の目で見て確かめることが重要
      実績など意味はない、実績だけで、就職できるのなら、遊んでてもいいだろう、要は自分でやるかやらないか。実績は自分で作れ
      立地環境は良いと思われる外中から見たらという話、大都会の中で最寄り駅がとても発展しているというわけではない
      充実しているかどうかといふ韓方は難しいなぜなら、一つの大学にしか通っていないから、オープンキャンパスに行ったくらいではよくわからない。
      友人関係などまさに人それぞれ、大学によって違うなどと思っているのは間違え、そもそも質問するのが意味不明
      学内のサークルが山ほどあるので、それぞれのサークルに聞いてくれ、個人に聞いてもわかるわけない
      自分の時間割の組み方で変わるので、動行ったらいいかわからない。自分は卒論など書かなかった、でも書くのが普通だと思う
      公務員を目指した

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部社会学科の評価
      面白い学科であると思うが、学んだ内容や調査方法を日々に昇華しきれていない学生が多いと思う。上手に教える先生もいるが、アカデミックで終わるのではなく、生きる術につなげる方法を教えてくださったら嬉しかった。
      何もしなくても単位が取れてしまう。課題やレポートを課す先生や授業もあるが、ほとんどの授業が流し聞きで済んでしまう。
      教授の指導が甘かったが、専門書はゼミ室に完備されていたので足りないとこを補えたのでよかった。学生のバランスも半々でやりやすかった。
      特に学校を進路指導スタッフと関わることがなかったが、ちょくちょく進路指導室に足を運ぶ学生を見ることがあった。悩み毎に相談しやすいシステムがあれば尚よし。
      遠い。学生は登校を登山と呼んでいる。駅から20分強、延々の登り坂、コンビニは少ない、カフェもない。商業的には弱小なキャンパス。
      良い点は学科の専用のパソコン室があったこと。悪い点は統計ソフトの使い方を学ぶ機会が少なかったことと、学んでも先生の指導がちんぷんかんぷんでほとんどの学生がおいて行かれたこと。
      男女比は半々。ウェイ系も根暗系も留学生もいる。サークルを選べばひたすら性交に励むこともできると思う。
      年6回発表会があるので常に活動することができる。しかし要領を掴まなければサークルに束縛されてしまい、単位を落とす。
      1年は基礎的なこと。正直まとまりがないので自分で図書館に行って本を読むと良い。2年3年はだいたい一緒。調査方法や興味のある分野を掘るのが良い。4年は卒論。頑張ってほしい。

卒業生 / 2011年度入学
    商学部一部マーケティング学科の評価
      2年次以降は4種類からコースを選んで学習できるので、その点はありがたい。
      ただ、なんとなく大学に入った人も多く、講義内容はそういった人もついていけるので、
      しっかりと学びたい人には物足りない印象を受けるかもしれない。
      また、学生の数に対してパソコンの保有台数の割合が高く、印刷もできるのでありがたいが、
      履修登録時期や期末は確保するのが大変。
      キャンパスが山の途中+縦に長いので、通学や授業の間の異動が少し大変。
      教授については個性的な人ばかりです。
      1年の時は教授の出している教科書を買わされることがありますが、2年以降は少なくなってきます。
      私の専攻していたマーケティングコースは人数が多かったので、
      講義中の雰囲気についてもややざわざわしています。
      2年の後期にゼミの説明会があり、その後はゼミごとに選考が行われます。
      ゼミは必須ではなく、だいたい6割の学生が受講します。
      就職サポートはほぼ他の大学と変わらないと思います。
      就職合宿もあり、面接2回と面接の見学2回を体験できます。
      私は向ヶ丘遊園駅から歩いて通っていましたが、
      途中から坂道になるので、夏場は結構しんどいです。
      バスも有りますが、やや遠回りなのと乗車する人が多いので使用しませんでした。
      キャンパスは大きく、教室についても大きい教室がそこそこあります。
      ただ、大きい教室は山の上のほうに多く、やや通いにくかったです。
      また、図書館は大きく様々な本がある上に、
      上の階ではDVDを借りて見られるスペースがあり、過ごしやすいです。
      可も無く不可も無い感じ、という言葉が一番当てはまります。
      ただ、うちの学科に関して言えば、派手な人・体育会の人が多かったので、
      そうでない私は友達が作りにくかったときもあります…
      私は合唱サークルと国際交流サークルに所属していました。
      サークル全体の雰囲気としては、他の大学もそうですが、おのおのが楽しんでいるイメージです。
      また、学祭もそんな感じで、全体的な盛り上がりは微妙なところです。
      1年から2年の途中は必修の授業がほとんどで、選ぶ幅がほとんど有りません。
      必修の授業では、ビジネス数学や簿記、商学基礎、情報処理など。
      2年の後半からは4種のコースから選び、その中に属する授業を受講する。
      私はマーケティングコースを専攻し、ブランドマーケティングや商品開発などを受講しました。
      大手学習塾の教室長

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学