みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      スポーツ系のゼミが多く、ジャーナリズムやメディア系のゼミが少ないので、メディアに興味を持っていて、選考に落ちた場合は辛いかもしれません。
      単位を取りにくい科目もあったが、基本的には毎回授業に出ていれば理解できるし、単位ももらえると思う。
      ダラダラしている部分もあるが、合宿や取材活動など、活発に活動をしています。
      就活面接練習のためにオンライン予約をしたが、3月すぎると全然予約が取れなかった。ら
      向ヶ丘遊園駅から徒歩又はバスの通学で、徒歩だと狭い道が多く、上り坂が結構長いです。
      コロナで大学に行けないのにもかかわらず、お金を取られたので、施設費や教育充実費が高いと思います。
      コロナ禍で全然友達ができなかったですが、毎週ゼミはあったので、ゼミでは仲の良い友達ができました。
      そんなにしていると思いませんでしたが、学校は色々やっている気がします。
      ジャーナリズムや報道、メディアの伝え方など。さらに、動画制作やホームページ制作の知識など。
      幼いころからテレビが大好きで、テレビ制作に興味を持っていて、そのようなゼミがあったから。
      サービス・レジャー

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学文化学科の評価
      趣味を極めたい。そんな方にはお勧めできる、4年間楽しく「遊べる」学科です。もちろん、日本文学・文化好きな方に限りますが。
      日本文学・文化が好きな方にとっては魅力的な授業が溢れています。また、教養科目も充実しており、知識を広く学ぶのに適していると感じます。ただ、内容は趣味寄りのものも多く、大学で「将来の為に」専門的なことを学ぼうと考えているなら当てはまりません。
      あるゼミにおいて、担当の教授が毎年変わり、一貫したゼミ運営がなされませんでした。また、その状況を三年間放置する事態が発生しました。個々のゼミ運営はしっかりしている部分もあるかもしれませんが、全体的に放任的です。
      就職率は悪くありません。サポートも努力を感じます。ただ、実績としては決して良いものとは言えません。上場企業は不可能ではありませんが難しいです、諦めを前提に考えましょう。
      一部学部は神田のキャンパスであり、交通の便や立地も悪くありません。ただ、多くの学部がある生田は駅から遠く、その道は軽い登山です。自然豊かといった点では環境が良いのかもしれません。
      さすが私学です。大学生活で必要なものは揃っていると感じます。棟に関しては新しいものから古いものまであります。ただ、学部によっては新しい棟を使えず、学部学科間格差が大きか感じます。
      サークルも充実していて、文系大学ですので男女比に大きな偏りはありません。ただし、センスの良し悪しは人それぞれです。
      サークルは公・非公ともに数多あり、楽しめます。また、年に二回学園祭があり、イベントごとも体験できます。
      上代から近現代までの幅広い日本文学・文化を学べると同時に、ゼミで興味のある部分を深く学べます。
      サービス・レジャー
      インフラの営業
      幼い頃から日本文化に触れる機会が多くあり、日本文学・文化が好きだったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      コロナウイルスのせいで留学ができませんでした。やりたいことをしたいと思って入ったのにできなかったので充実した学生生活が送れているとはおもえないです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が複数設けられていて幅広い学習ができます。しかし中学高校のような学習内容をやったりするのでレベルが低いと感じる点もあります
      三年からゼミが始まり、関心のあるゼミを選ぶことができます。楽しいとおもえる内容のゼミなら楽しいと思いますが、選考で落ちてあまり関心のないところに行くとつまらないです
      サポートを受けたことがないのでわかりません。ただインターンの応募などもしてるようなのでそこそこ手厚いサポーがあるのではないできょうか
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。そこから徒歩20分ほど、急な坂道などもありますのでアクセスはいいとは言えません。
      キャンパス内にあるコンビニが7月末で無くなるそうなので不便になることが予想されます。
      サークルに入れば他学部の人たちとも仲良くなれますが人間関係でもめることは多々あり自分もそれで辞めたので、人やサークル次第でいいか悪いかは決まるかと。
      サークルは多いので充実はしてると思います。学祭もそこそこ楽しめると思います。
      一年の時は概論的なことを学んだり基礎的なことを学ぶことが多いです。2年から授業の選択の幅も増えるので文学や言語など学びたいことを深く学べます
      デザイン業界
      留学したくて入りました。ここで英語をたくさん勉強して留学先で役に立つと思ったからです
    オンライン授業と対面授業が併用されてます。多くはオンラインですが授業によっては対面です。アルコール消毒は各所に設置されています

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      ここ2.3年で教授の定年退職が相次ぐので、新しい先生次第というところも否めない。卒論は必須なので、最低限歴史好きでないとキツい。人によるかもしれないが、大学生活と聞いて思い浮かべるような華やかな生活を送るのは難しいと思うが、学習面ではそれなりに面白いし、色々学べる(図書館も充実している)。
      歴史学に関しては、様々な事態や地域の学習が行える。また、他学科や他学部の講義も受講でき、幅広く学べる。。
      ゼミによって様々(厳しいところもあればユルいところもある)。卒論に関しては自分の研究したいテーマを設定できるが、場合によっては専門の教授がいないことも(例えば、アフリカの歴史を学びたい場合など、アフリカの歴史を専門としている教授がいないため、西アジアや南アジアの歴史を専門とする教授のゼミが一番近い、など)。
      自分自身は大学院に進学したので、あまり就職課のサポートを受けることがなかったので、正直よく分からない。
      山のてっぺん。どこから通おうが坂を登らなければならない(通学のことを登山・下山と呼ぶほど)。大学の周りには何もなく、駅周辺(向ヶ丘遊園駅)がやや栄えている程度。駅までもやや遠いので、昼休みにふらっとご飯を食べにいくのは厳しいかも。代わりに、学食は充実しているらしい(他大学の友人いわく)
      2・3号館は完成したばかりだが、3号館は院生の施設のため、学生が利用するキャンパスはやや古め。山を切り開いて作られているので、8号館は屋上から入らなければならないし(入学したての頃、案内板を見ても8号館の場所がわからず、ウロウロしていたら、自分の足の下が8号館であった)、8号館の屋上と7号館の一階が同じ高さにあり、8号館の3階と9号館の6階、9号館の3階と10号館の一階が連絡しているなど、わかりづらい。ちなみ8号館は屋上から入って4.3.2.1階、7号館は地下1から3階まであるが、それぞれエスカレーターがない(エレベーターはあったはず)。
      サッカーサークルに入っていたが、時代錯誤の飲みサーと言えるのではないかと思うくらい、社会問題になったような飲み方をしていた(自分はお酒をほぼ飲めないので、なんとか逃げ回っていた。飲めると認識された時点でアウト)。パリピの集まりのようだったので、馬の合う人がほぼいなかった。パリピにはおすすめできる。
      立地が立地なので、学祭はほぼ学生のみで盛り上がっているイメージ(院時代も含め在学6年間で15分ほど、それも別用で通っただけで学祭にちゃんと参加したことがないのでわからないが)。
      一年次からゼミがある。一年次は機械的に割り振られ、歴史学について学ぶ(歴史を学ぶのではなく、歴史の学び方を学ぶ)。一年次の後期に二年次以降のゼミ選択。人気のゼミは定員をオーバーすることがある。倍率に関わらず、全員が希望するゼミの教授と面接を行う。確定すると、原則として2年次から卒業まで所属することになる。2年時は主に教授の専門分野に関する本をもとに議論をして知識や理解を深め、3年次から4年次にかけて卒論のテーマを設定、報告と質疑応答を通して最終的なテーマを確定し、執筆する。そのほか、資格課程(教員、司書、学芸員)を受講する者は、学科の講義とは別に必要科目を履修する。歴史学科は中学社会、高校地歴、高校公民の教員免許を取れるが、全部取ろうとすると中々に大変なことになるので、もし本気で教師を目指すのであれば、教育学部のある大学をお勧めする。
      大学院に進んだ(文学研究科歴史学専攻)
      滑り止め。第一志望にうからなかったので、適当に歴史学科のある大学を見ていくつか受けていた中でそれなりのネームバリューがあったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      万葉集などの古典から現代のアニメまで幅広く日本文化を学ぶことができます。ですが、ゼミで本当に自分のやりたいことができるかというと、必ずしもそうではないというのが現状です。
      文学に関してだけでなく、アニメなどの文化も学ぶことができる。
      1年生の時に入門ゼミに入り、ゼミでの活動を体験する。1年生の後期には2年生から入るゼミを決める。ゼミ見学の期間にゼミの見学に行くのだが、他の授業と重なっていた場合、そのゼミの見学ができないため、ゼミ選びがやりにくい。
      就職ガイダンスや様々な就職関連の講座がある。就職課にて常に就職活動の相談ができる。
      生田キャンパスへの通学は毎朝山登りです。バスもあるが、混雑するので多くの学生が徒歩で通っています。
      比較的新しく建てられた10号館と2号館は綺麗です。その他に関してはあまり…。
      1年生の時の必修系の科目で一緒になる人とは仲良くなりやすいです。
      文化祭はサークルに入っている人だけが楽しめるようなもので、サークルに入っていない人はただの休日です。
      1年次は英語、第二外国語、体育などの必修科目があります。自分の所属する学科以外の授業も受けることができます。
      日本文学における文章表現と日本の文化について学びたかったため。
    5月からオンライン授業が実施され、現在もオンライン授業を受けている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学に関しては古典から現代文まで幅広く学ぶことができる。文化に関しては、アニメーションを扱う授業もあるため、楽しく学べると思う。
      座学だけでなく、歌舞伎や文楽を鑑賞しに行き、日本の文化に実際に触れられる授業もある。
      1年の後期に2年から所属するゼミを決めるのだが、司書資格の授業と重なり、ゼミ見学に行けなかった。
      大学が用意している自己PRや面接対策などの講座には参加したが、終活に直接的に影響を与えた印象はない。
      最寄駅から大学まで15分ほど歩く。しかもずっと上り坂。良い運動になり、脚力は付くが、夏場は日陰も少ないのでかなり大変。
      図書館でほとんどのことを調べられる。蔵書数ももちろんだが、データベースも割と充実している印象。
      サークルには参加していないが、資格課程を受講しているので、ほぼ同じメンバーで3年間ほど同じ授業を受け、仲のいい友人ができた。
      文化祭が開催されるが、各サークルが出し物を行う程度で、サークルに所属していない人にとっては毎年休み期間でしかない。
      文学は古典作品から現代の作家による作品まで、文化はアニメーションやミュージカルなど、かなり幅広く学ぶことができる。
      ドラッグストア業界
      日本の文学を学び、自身の文学的な表現力を向上させたいと思ったから。また、日本の文化についても学び、視野を広げたかった。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    文学部日本語学科の評価
      日本語学という方面が結構コアな分野なので、少ない必須講義を取るのも人によっては厳しいかもしれない。何となくで入ると難易度というより意欲面で苦労するかもしれないので、純粋に学科としては中間評価。ただ、やる気がある・興味がある人はのめり込むのに充分な環境があり、他学科・教養科目にも手を出しやすいカリキュラムなので、要領がいい人は過ごしやすい学科だと思う。
      他学科の講義が取りやすいカリキュラムだったので、必須取得の学科科目は少ない記憶があるが、雑学的な内容から日本語を軸足に各国の希少言語に触れるような専門性の高い講義もあるので、マルチに学びたい人も、真面目に日本語学を学びたい人にも選択肢が広く提示される。
      1年の中盤以降に、第一・第二・・・のように複数ゼミの希望を提出する形でした。私のゼミは違いましたが、卒論のためか、フィールドワークのような形で他県の住民にヒアリングを行う活動のあるゼミもあったと聞きました。講義内容同様に、ゼミ活動の深度・負荷もゼミによってまちまちなので、目標に合わせて選べます。
      私の周りはあまり「この方面に強い」といった特色を生かした就職をした人はいませんでした。ただ、公務員講座や、司書課程などのサポートはあったようです。いわゆる就職課は、私はほとんど活用しませんでしたが、学校開催の企業セミナーや就活のスタートアップイベント的なものはそこそこ頻繁に行っていてくれていたと思います。自分次第といった感じかと思います。
      生田校舎は丘の上といった立地からアクセスはどうしても厳しい場所なのですが、年々減ってはいるらしいものの、最寄り駅周辺の遊び場は困らないところはメリットだと思います。神田校舎は、神保町付近のあの一帯が栄えているのとアクセスはピカイチですが、ここ最近出来た新館以前の施設は、在籍時の記憶では薄暗い場所が多かった印象が強いです。
      当時日本語学科のあった校舎は、立地はともかく標準かそれ以上と言っていいと思う。ただ、当時で言えば学食の値段とクオリティのバランスはあまり良くなかったと思う。スポーツ系の人はひょっとしたら物足りないかもしれない。学舎設備は私達の卒業前後で大分新設されたと聞き、学園祭などで訪れるとキレイな新学舎が立ち並んでいた。馴染みのあった当時最新の大型学舎はどこも内装もきれいで過ごしやすかった。図書室なども特に不満を聞いたことはなく、内装は清潔感があった。また、希望者は体育館・ジム施設を割安で利用できた。
      サークル・ゼミと、選ぶ団体にも拠るものの、人の出会いはよほど拒まなければ多い環境だったと思う。初年度はカリキュラム上、必須科目で週何度も学科生徒とも顔を合わせることになる。体育会系はよく分かりませんが、文化系サークルの一部は部室棟という建物に部室を持つことができるので、交流の場にしているサークルが多かったと思われる。
      サークル数は公認・非公認共にかなりの数存在する。メジャーな部活動はほぼ網羅されていると思われる。学園祭は当時夏前と秋の2回。秋のほうが規模は大きい。声優研究会というサークルが学祭での声優招待に力を入れているのが比較的有名かと思われる。
      1年次は前後期半期ずつの入門ゼミを別々の教授から受け、学科に特化したPC技術講義や入門講義をこなしていく。当時はこれら必須の講義の時間割がシビアだったので、自由に取りたい講義を取れるようになるのはほぼ2年次以降でした。2年次は、選択したゼミの講義を受けつつ、選択必修科目を受けていく。方言の問題や、漢字の歴史、語彙論、古典助動詞研究、文法、発音など。2年次以降は割と時間割が組みやすい。3年次もほぼ同様だが、ゼミによっては秋くらいから卒論に向けての舵取りを教授が行う場合もあるようです。4年次は、殆どの場合就活のために時間を割き、秋頃の卒論提出に向けて合間のゼミ時間などで卒論作成を行っていく形だと思います。全体的に、そこまで時間の束縛は厳しくない学科だと思います。
      現在は衛生用品の営業職
      当時、若者言葉の勉強をしてみたいと考えていた中、私の学力圏内では珍しくも日本語学を一学科で扱っている大学だったから。

文学部日本文学文化学科の評価
      人数が非常に多く、同じ学科に所属している学生のほとんどはあまり関わらずに過ごすことになると思われるが、同じサークルやゼミに所属しているのであれば気にならない。
      とてもよい。通学の坂が大変だが、バスもあるし許容範囲内だと思われる。
      とてもよい。
      まだ在学中なので詳しいことは分からないが、就職実績は十分である。
      最寄り駅は向ヶ丘遊園で、急行も停まるし大学行きのバスもある。
      校舎によって設備の新しさが異なる。支障はない程度なので特に問題はない。
      サークルに所属すれば同じ趣味の仲間たちと会うことができるとおもわれる。
      大学祭が複数あり、イベント事はとても充実しているとおもわれる。
      時代ごとの文学を、それぞれ深く学ぶことができるとおもわれる。
      教員免許をとることが可能だったから。もっとも無難だったから。

文学部ジャーナリズム学科の評価
      楽しいほうだとおもう。自分の学びたいものを学べている感じがある。ただ、教授によってはあまり親切ではなかったり、理不尽なこともある。
      他の大学や、本物のジャーナリストなどから話を聞くことが出来る。
      就職課はサポートしてくれない。適当な感じの対応。就職課に通いつめている学生にだけ手厚い。
      とにかく坂が多くてしんどい。通学が億劫になる。ただ環境はいいほうだとおもう。
      食堂がとても充実している。たくさん美味しいメニューがあって楽しい。
      サークルなど参加していないためあまり友人が多いという訳では無い。恋愛も、する人はするがしない人は全くしない。
      学祭は楽しいほうだとおもうし、サークルもやりがいのあるものもあるとおもう。
      1年ではとにかく必修を頑張って学び、2年からは自分の学びたいものを学べていける。
      文系の中でも、フィールドワークなど楽しそうなことができると思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      他の学校と特に比べたりしてないのでわからないが、いろいろ学べて、交友関係も良かったので、良い学校なのではないかと思う。
      英文科なので英語系の授業が充実していて、英語力が上がった。 他の分野もいろいろ学べた。
      2年生の後期に選択し、希望が多いゼミは面接などで選ばれる。ゼミは週に1回・休暇の際は合宿などもあり、楽しく活動できる。
      いろいろな企業に進む。 就活合宿など、サポートはこちらから頼めばしてくれる。
      駅からは少し遠く、坂道でしつい。 駅周辺は学生が立ち寄れる飲食店が多い。
      施設はきれいなだと思うが、いくつにも建物が分かれていて、古い棟もある。 図書館は大きい。
      学科での授業が多かったので、サークルに入らなくても友達と楽しく過ごせる。
      サークルは入っていなかったが、楽しんでる友達も多かった。 学祭は規模が大きく楽しい。
      英語系の科目が多いです。 リスニング、ライティング、コミュニケーション、異文化理解など、幅広く学べる。 教養科目も自分の好きな物を選択して学べる。
      ホテル
      英語系の科目がたくさんあって学びたいことがあっていた。家から近く通いやすかったため

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学