みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価普通新しい学科なので、勉強方法や学びたいことを自分から考え行動できるのでそこはやりがいがあり、楽しく学ぶことができた。しかし過去の実績がないため、就職等将来の後ろ盾にはならず相談するOBもいないため、そこがネックになった。マスコミ全般を幅広く勉強するため、興味とか関心があれば充実した勉強生活は送れると思う。
講義・授業良い授業は主にマスコミ全般。テレビ、書籍、新聞などかなり幅広い講義選択の余地があり自分の興味のあるものを浅くも深くも追求することができた。また、実際テレビ局に訪問する機会もあり、現場の人と話をすることもできた。授業中の雰囲気は静かで、少人数クラスが多く学びやすかった。単位の取りやすい先生と取りにくい先生がいるので、そこの部分は運次第。
研究室・ゼミ悪い新しい学科なので、ゼミが3つしかなく、なにをするかは常に手探り状態でやることがないときも多くやりがいは感じづらかった。マスコミなので、その分野に携わる仕事なら良いかもしれないが他業種の場合は正直使えない。卒論は自由にテーマを決め、審査も難しくないので比較的容易に卒業までできた。
就職・進学悪い就職関係の手立て、サポート等はほとんどないと思ったほうがよい。マスコミに着手してるので、就職活動でアピールはしにくい。(同業種なら話は別)また教授もそこまで有名でないため、あまり期待しないほうがよい
アクセス・立地良い最寄り駅は向ケ丘遊園で、駅からは離れているが緑に囲まれ非常にのんびりした環境の大学(徒歩15?20分くらい)飲み屋も比較的多く、また町田にも近いため遊びには困らなかった。お買い物するときは町田に出るか、新宿まで出るかで別れる。同じ小田急線でいけるので自分の行動範囲にあった場所に行ける
施設・設備良いキャンパスについては新しい棟で授業することが多く、とても綺麗で素晴らしかった。教室も多く、空き教室もあるので時間もつぶしやすい。図書館も広く、自習スペースも充実していた。
友人・恋愛良い緑に囲まれた環境だからか、おとなしい人が多かった。また学科人数も多くはないのでだいたい人を把握することができた。サークルも少数なので、仲良くなった人と飲みに行ったら遊びに行ったりすることができる。サークルに入り、恋人や友人を作る人はとても多かった
学生生活良いサークルは学校自体の人数は多かったので、小さいサークルや大きいサークルまでとても数多く複数掛け持ちできるので選びやすいと思う。イベントも盛んで、学園祭はとても盛り上がり楽しい。休みたい人は休校にもなるので、休むことも出来る。アルバイトも駅前に飲食店やツタヤもあり、バイトするにも困らないのではないかと思う
学科で学ぶ内容1年2年次はとくに専攻関係なく満遍なくマスコミ全般を学ぶ。また英語や体育など、必須科目も多くここを落とすと学年は上がらない。3年次以降からゼミや具体的な進みたい分野に分かれ、専門性を極める。在籍時は3つ分野が分かれており、国際的なことを学ぶかラジオやテレビを学ぶかで分かれたりなどした。
利用した入試形式大手人材広告会社の総合職(営業)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通これといって特に何の特徴もない大学であり、大学生活においてはアルバイトや旅行、インカレのサークルなとでの活動に力を入れており、あまり特徴的な思い出もないから。
講義・授業普通学科としては単位が取りづらい講義もなく、教授も全般的な優しい人が多い。教授によっては面白い講義もある。
研究室・ゼミ普通出版、アニメ、現代文学、演劇など、非常に幅広いゼミが揃っているため、他の大学のゼミに比べるとバリエーションが豊か。
就職・進学普通就職課に自ら相談しに行きさえすれば、親身になってエントリーシートの書き方から面接まで、きちんとサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅から20分以上徒歩で通わなければならず、しかもかなり急な坂道を登るために、立地はあまり良いとは言えない。自然はとても豊かで素晴らしい。
施設・設備普通古い建物もあるが、新しい建物が増えたりと、少しずつ綺麗になって来ている。図書館も広く利用しやすくて良い。
友人・恋愛普通活動が活発なサークルやゼミに入れば、友達や先輩はたくさん増える。自分から行動することが必要になってくる。
学生生活普通サークルに所属している人が多い。学祭も年に2回あるが、どちらもとても盛り上がる。アルバイトをしている人もとても多い。
学科で学ぶ内容古典などはもちろんのこと、アニメや演劇、出版、現代文学など、現代日本の文化を幅広く学べてとても楽しい。
利用した入試形式在籍していた学科やゼミとは全く関係が無いが、IT関係の会社にシステムエンジニアとして入社した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通あらゆる分野の歴史を学ぶことができる。文学部の中では人数は多い方ではあるが、小規模でコミットした教育を受けられる。
講義・授業普通歴史を専攻してこなかった学生でも学びやすい。実際に自分自身もあまり歴史には詳しくなかったが、そのような生徒でも学びやすいと感じました。
研究室・ゼミ普通選択できるゼミは多い。ので、選びやすいと思う。
就職・進学悪い就活対策は経済学部、商学部等にはかなり劣る。学科内での対策、ゼミでの指導は特になかったので、自分自身で色々と就活対策をしないと内定をもらうのは難しいと感じました。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。徒歩15分ほどかかる。山道なので疲れる。バスも出ているが料金をとられる。アクセスはよくない。
施設・設備普通10号館はきれい。コンビニエンスストアが学内にある。学生アルバイトも多くいる。
友人・恋愛普通サークルに入れば機会はある。学科内では比較的少ないように感じた。
学生生活悪い学園祭は他の大学の方が楽しめる。お笑い芸人さんが3組ほどくる。トークショーでは女優さんや俳優さんがくる。ライブ等はない。
学科で学ぶ内容あらゆる分野から歴史を専攻できる。
就職先・進学先農協

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語学科の評価-
総合評価普通1年生は必修が多く、学科の専門の科目はあまり学べないと思います。自分の学びたい内容を本格的に学べるのは2年生からです。でもどの学部学科も1年生はこのような感じなので気にしてなくて大丈夫です。専門科目は自然系と人文系があり、高校でいう理系と文系という区分です。文系大学でありながら両方学べるところが魅力的です。雰囲気は落ち着いていて、どちらかと言えばおとなしい人が多いです。私の学年の女子はみんな仲良しです。
講義・授業普通学科の人数が少ないこともあり、先生と生徒の距離はとても近いです。自分から質問すると必ず答えてくれます。講義は課題の多い先生、少ない先生と様々です。
アクセス・立地悪い最寄りである向ヶ丘遊園駅から歩いて15~20分ほどかかります。山道で登下校のことを登山と下山と呼んでいます。しかし、友達と話しながら行くとあっという間です。バスもありますが、回数券を購入するので歩く人が多いように感じます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っていてもなかなか難しい人も多いかと思いますが、周りの人に刺激されとても充実した大学生活が送れます。さらにサークル活動も充実していて思い出に残る、大切な仲間ができて切磋琢磨しあえるとても素晴らしい環境のもと自分のやりたいこともどんどんと見つかっていき幅広い将来への道が開かれて、東京オリンピックを控えてどんどんとグローバル化していく日本での生活においていかれることなくむしろ先駆けるようなそんな人間に自分次第でなれることがこの大学の強みであると思います。
講義・授業普通大学の講義は今までと比べすごく早く進むのでついていくには自分の努力も必要と思いますががんばればその結果は必ずついてきて先生方も優しいので特に不安に思う必要はないかと思いますが自分次第でもあるのでやはり自分で頑張ることも大切と思います。
研究室・ゼミ普通このままいけば自分の極めたいことをとことん追求できて悔いの残らない四年感になることでしょうそのくらい充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部日本語学科の評価-
総合評価普通学科の活気はあまりありません。専門的な事が深く学べる。教授方も良い人が多い。一年時は一限に必修科目が多く大変。
講義・授業普通教授によってだいぶ違ってくるが、親身になって指導してくれる方が多い。相談にも乗ってくれる。
研究室・ゼミ悪い人気のあるゼミに人数が偏り過ぎ、抽選で決められる。希望どうりのゼミに入らない人がほとんど。第三希望まで書き込む。
就職・進学悪い専門的な職業よりも、一般企業就職する方が多い。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂道がきつい。道は狭く、進むのにも時間がかかる。バスが有料。バスに乗る際も、早い時間から並ばないと座れないほど混んでいる。
施設・設備普通校舎も新しく、図書館も綺麗。食堂も多く充実している。
友人・恋愛悪い大人しい人が多い。みんな真面目で勉強を頑張っている。学科内で付き合ってる人はいない。
学生生活悪いサークルはチャラチャラしているサークルが多い。入らない人も沢山いる。学祭はサークルに入ってない人は基本的には参加していない。今年は学祭に玉木宏さんが来るらしい。
就職先・進学先一般企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通駅から学校までの坂や、学校内も坂の起伏が激しかったり敷地も広くて移動がとても大変だけど、必修以外の選択科目が充実しているところや、留学制度がしっかりしていること、留学生と触れ合えること、スポーツが盛んであったりと、いい面もたくさんあります。
講義・授業普通充実していると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ受けていないので分かりません。
就職・進学普通大手企業に進学している先輩が数多くいます。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。先ほども言った通り、歩くと駅からかなり距離があるので大変です。キャンパス内も自分の授業の教室が離れていると移動が多いので大変です。家が遠い人は寮に入ったり、一人暮らしをしている人もいます。駅周辺には食べ物屋さんがたくさんあるので、その点はいいと思います。キャンパス内にはカレー屋さんがあり、美味しいカレーとナンを食べることが出来ます。コンビニや購買、お弁当も売りに来ていたり、購買では雑誌なども置いてあらは充実しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通学科自体は歴史を学びたい人だらけなので本当に歴史を学びたい人が行くべきです。歴史が好きでも研究になると嫌になる方もいるので、そこは気をつけるべきです!!!
講義・授業普通講義については良い講義も悪い講義もあります。学科の専任講師の先生の講義で悪い講義はあまり見られません。指導については先生によります。
研究室・ゼミ普通ゼミは良いゼミに入れれば楽しいと思います。辛いけどとてもためになるゼミ、たのしくてためになるゼミなど様々です。学科の先輩に評判を聞くのが1番良いでしょう!
就職・進学普通就職は大学のレベルと合っているでしょう。とても悪いこともなく良いということもないです。
アクセス・立地悪い駅から少し離れていて最寄駅(小田急線向ヶ丘遊園駅)からだと最後の坂道がきついです。特に夏は絶対に汗だくになる。と言っても過言ではないと思います。みんな登山と言って大変そうに登っています。
施設・設備普通新しく二号館三号館が出来てとても綺麗です!施設は基本的に綺麗で不自由ないです。
学生生活良いサークル・イベントはとても盛り上がり楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通いい先生が多い。ただゼミの種類が少ない。学生はやる人とやらない人両極に分かれる。派手と地味に分かれる。
講義・授業普通しっかり聞けばいい授業が多い。でも眠い授業が大多数。先生も喋るだけ。たまに面白い授業があったりする。
研究室・ゼミ普通各々の先生はしっかりしているが、ゼミによる学生の差は大きい。ゼミの種類は少なく、なかなかやりたいのがないかも。
就職・進学普通まぁだいたいは就職。たまに院に進む人もいる。教職課程を取ってる人もいる。学科的に就活はきちんとやらないと大変な感じ。
アクセス・立地悪い山の上だから駅から歩くのがつらい。ただ駅は都内にもすぐ行けるし便はいい。駅からバスが出てるけど、授業前のバスはかなり混む。
施設・設備普通図書館に行けばだいたい本はある。ゼミの先生達も知識豊富なのでなんでも聞ける。学科的にとくに必要な施設はない。
友人・恋愛普通人それぞれ。サークルに入って友達多い人もいれば、学科だけで過ごす人もいる。授業で友達ができたりもする。
学生生活悪いサークルは多いと感じる。スポーツ系だったり文化系だったり。インカレの話はあまり聞かない。みんな学校内で楽しんでる感じ。
学科で学ぶ内容概論やそれぞれ興味の湧いた分野
就職先・進学先就活中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英語を学ぶ目的でこの学科を選んだけど、いろいろな英語の授業を履修できるので英語を学びたい学生にとっては非常にいいと思います。入門ゼミの先生が担任になりますが、その先生によって忙しさなどが違ってきますが比較的時間にも余裕があると思うのでサークルなどもしやすいと思います。
アクセス・立地悪い僕が通うのは生田キャンパスで最寄駅は向ヶ丘遊園です。駅から学校までは大体20分くらいです。しかし、大学前の坂はかなり急で夏とかは特に大変かもしれません。しかし、電車は急行で停まる駅なので通いやすいと思います。
友人・恋愛普通僕の学部はクラスが分けられ、人数もそんなに多くないので割とみんなが仲良くなれます。友人ができないかもって悩んでいる人もいるかもしれませんがすぐにできると思います。またサークルも充実しているので気があう人が見つかると思います。
学科で学ぶ内容僕の学科は名前の通り英語を学びます。必修科目ではリーディング、ライティング、リスニング、オーラルコミュニケーションなど、1年の時は基礎のことを中心にやります。そのほかにも英米の文学のことや、コンポジションの授業もあります。英語でプレゼンをしたりもするので英語力を伸ばすことができます。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。