みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っていてもなかなか難しい人も多いかと思いますが、周りの人に刺激されとても充実した大学生活が送れます。さらにサークル活動も充実していて思い出に残る、大切な仲間ができて切磋琢磨しあえるとても素晴らしい環境のもと自分のやりたいこともどんどんと見つかっていき幅広い将来への道が開かれて、東京オリンピックを控えてどんどんとグローバル化していく日本での生活においていかれることなくむしろ先駆けるようなそんな人間に自分次第でなれることがこの大学の強みであると思います。
      大学の講義は今までと比べすごく早く進むのでついていくには自分の努力も必要と思いますががんばればその結果は必ずついてきて先生方も優しいので特に不安に思う必要はないかと思いますが自分次第でもあるのでやはり自分で頑張ることも大切と思います。
      このままいけば自分の極めたいことをとことん追求できて悔いの残らない四年感になることでしょうそのくらい充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本語学科の評価
      学科の活気はあまりありません。専門的な事が深く学べる。教授方も良い人が多い。一年時は一限に必修科目が多く大変。
      教授によってだいぶ違ってくるが、親身になって指導してくれる方が多い。相談にも乗ってくれる。
      人気のあるゼミに人数が偏り過ぎ、抽選で決められる。希望どうりのゼミに入らない人がほとんど。第三希望まで書き込む。
      専門的な職業よりも、一般企業就職する方が多い。
      駅から遠く、坂道がきつい。道は狭く、進むのにも時間がかかる。バスが有料。バスに乗る際も、早い時間から並ばないと座れないほど混んでいる。
      校舎も新しく、図書館も綺麗。食堂も多く充実している。
      大人しい人が多い。みんな真面目で勉強を頑張っている。学科内で付き合ってる人はいない。
      サークルはチャラチャラしているサークルが多い。入らない人も沢山いる。学祭はサークルに入ってない人は基本的には参加していない。今年は学祭に玉木宏さんが来るらしい。
      一般企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      駅から学校までの坂や、学校内も坂の起伏が激しかったり敷地も広くて移動がとても大変だけど、必修以外の選択科目が充実しているところや、留学制度がしっかりしていること、留学生と触れ合えること、スポーツが盛んであったりと、いい面もたくさんあります。
      充実していると思います。
      ゼミはまだ受けていないので分かりません。
      大手企業に進学している先輩が数多くいます。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。先ほども言った通り、歩くと駅からかなり距離があるので大変です。キャンパス内も自分の授業の教室が離れていると移動が多いので大変です。家が遠い人は寮に入ったり、一人暮らしをしている人もいます。駅周辺には食べ物屋さんがたくさんあるので、その点はいいと思います。キャンパス内にはカレー屋さんがあり、美味しいカレーとナンを食べることが出来ます。コンビニや購買、お弁当も売りに来ていたり、購買では雑誌なども置いてあらは充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      学科自体は歴史を学びたい人だらけなので本当に歴史を学びたい人が行くべきです。歴史が好きでも研究になると嫌になる方もいるので、そこは気をつけるべきです!!!
      講義については良い講義も悪い講義もあります。学科の専任講師の先生の講義で悪い講義はあまり見られません。指導については先生によります。
      ゼミは良いゼミに入れれば楽しいと思います。辛いけどとてもためになるゼミ、たのしくてためになるゼミなど様々です。学科の先輩に評判を聞くのが1番良いでしょう!
      就職は大学のレベルと合っているでしょう。とても悪いこともなく良いということもないです。
      駅から少し離れていて最寄駅(小田急線向ヶ丘遊園駅)からだと最後の坂道がきついです。特に夏は絶対に汗だくになる。と言っても過言ではないと思います。みんな登山と言って大変そうに登っています。
      新しく二号館三号館が出来てとても綺麗です!施設は基本的に綺麗で不自由ないです。
      サークル・イベントはとても盛り上がり楽しいです。

文学部日本文学文化学科の評価
      いい先生が多い。ただゼミの種類が少ない。学生はやる人とやらない人両極に分かれる。派手と地味に分かれる。
      しっかり聞けばいい授業が多い。でも眠い授業が大多数。先生も喋るだけ。たまに面白い授業があったりする。
      各々の先生はしっかりしているが、ゼミによる学生の差は大きい。ゼミの種類は少なく、なかなかやりたいのがないかも。
      まぁだいたいは就職。たまに院に進む人もいる。教職課程を取ってる人もいる。学科的に就活はきちんとやらないと大変な感じ。
      山の上だから駅から歩くのがつらい。ただ駅は都内にもすぐ行けるし便はいい。駅からバスが出てるけど、授業前のバスはかなり混む。
      図書館に行けばだいたい本はある。ゼミの先生達も知識豊富なのでなんでも聞ける。学科的にとくに必要な施設はない。
      人それぞれ。サークルに入って友達多い人もいれば、学科だけで過ごす人もいる。授業で友達ができたりもする。
      サークルは多いと感じる。スポーツ系だったり文化系だったり。インカレの話はあまり聞かない。みんな学校内で楽しんでる感じ。
      概論やそれぞれ興味の湧いた分野
      就活中

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を学ぶ目的でこの学科を選んだけど、いろいろな英語の授業を履修できるので英語を学びたい学生にとっては非常にいいと思います。入門ゼミの先生が担任になりますが、その先生によって忙しさなどが違ってきますが比較的時間にも余裕があると思うのでサークルなどもしやすいと思います。
      僕が通うのは生田キャンパスで最寄駅は向ヶ丘遊園です。駅から学校までは大体20分くらいです。しかし、大学前の坂はかなり急で夏とかは特に大変かもしれません。しかし、電車は急行で停まる駅なので通いやすいと思います。
      僕の学部はクラスが分けられ、人数もそんなに多くないので割とみんなが仲良くなれます。友人ができないかもって悩んでいる人もいるかもしれませんがすぐにできると思います。またサークルも充実しているので気があう人が見つかると思います。
      僕の学科は名前の通り英語を学びます。必修科目ではリーディング、ライティング、リスニング、オーラルコミュニケーションなど、1年の時は基礎のことを中心にやります。そのほかにも英米の文学のことや、コンポジションの授業もあります。英語でプレゼンをしたりもするので英語力を伸ばすことができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語学科の評価
      この学科では、日本語についての勉強が出来ます。まずはじめに、日本語についての基本的な用語や概要などを学びます。そこから、少しずつ学びたい内容に学びを寄せていき、ゼミなどでより学びを進めることができます。
      1年次は、基礎ゼミナールという大学生のあるべき姿やレポートの書き方、発表の仕方などや日本語についての基本的なことなどを学びます。2年次からは、自分が取り組みたいことができるゼミに入ることが出来ます。ですが、人気のゼミには少し入りづらいこともあります。入ったゼミでは、興味のあることを学ぶことができ、より知識を広げることができます。夏には合宿、また定期的に食事会などのイベントで、ゼミの先輩や後輩、先生と仲良くもなれます。どのゼミの先生もフレンドリーで親切な先生ばかりで、楽しいと思います。それぞれのゼミの色は異なりますが、どのゼミも楽しく充実したゼミ活動になると思います。
      このキャンパスでは、年々校舎が新たに改装されてきており、今年の4月には2つの校舎が新しくなります。またトイレもそれぞれの施設に設置されており、とても綺麗に使われています。食事も学食がたくさんあり、どこも美味しいメニューが豊富です。またお弁当も様々なところで売っているので、昼食に何を食べようか迷います。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部日本語学科の評価
      日本語に興味ある人にはとてもオススメ
      大学の中では比較的偏差値が高めか普通くらいの学科
      大学教授たちは有名な人も多くレベルの高い授業もうけることができる
      中にはレベルの高い授業もあり、日本語教師を目指す人がけっこういる
      2年生になると強制的に必修としてゼミを取らないといけないことになっている
      大学自体就職関係には力を入れており、その関係で学科も日本語関係に関わらず就職が可能
      生田キャンパスは山の上にあり、通学はかなり困難を極める
      最寄りは小田急線の向ヶ丘遊園駅で徒歩10分以上かかる
      全体的に古い建物と新しい建物が混在した形になっている
      生田キャンパスはかなり大きいたちであり、自然も豊かなところにある
      サークルや部活がかなり充実しており、多くの生徒がいるので交友関係は広くなる
      一年生から基礎的な日本語に関する分野を学ぶことができ、2年生になるとゼミに入るのでかなり濃い勉強が可能
      卒業後はフリーターをしばらく続け、現在はフリーターをしていた飲食の社員になった

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語学科の評価
      多様な授業があるので面白い。日本語学の中でも音声なのか発達なのか、ひとによって様々だけどそれぞれの専門教授がいるので学びたい分野を追究できる。
      ゆるい先生が多かった印象。学科が少人数なので先生はゼミ生以外も顔と名前を知ってくれているし、分からないことがあれば気軽に聴きに行ける環境でした。
      私は備前ゼミでした。第一志望のゼミからは外れたけどとても面倒見が良く優しい先生でよかったです。ただゼミとしての活動はまったく無く、卒論を個々で出すだけです。
      サポートは受けられたのかもしれないけど、私は活用しませんでした。友人は足繁く就職課に通っている子もいたので、頼れば返してくれるのだと思う。
      駅からの道がとにかく遠い。バスもあるけど毎朝長蛇の列なので、歩いた方が早い。授業終わりは友達と一緒だったりするし、何より下り坂なのでそれほど苦では無いけど、朝の上り坂がキツイ。特に夏は地獄。
      図書館には他大学に内容な図書もあり、充実していました。自習スペースも多いし、かなり設備は整っていたと思います。
      学科での交友はあまり無い。みんなサークル内で仲良くしている感じでした。
      私は発達言語学についてをテーマにしました。幼児が日本語を習得する過程に興味を持ち、絵本の読み聞かせが幼児に与える影響について卒論を書きました。
      不動産

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を勉強するのは1年次で、その英語力を使い2年次以降は英米文学を学びます。英語が学びたくて入学した人には少し疑問に思うかもしれませんが、4年間を通して文学の勉強が多いです。
      ネイティブの先生の授業も受講できるので、スピーキング力リスニング力が上がります。
      3年次からゼミが始まります。原則2年間同じゼミで勉強します。
      専修大学には就職課があり、そちらでは様々なサポートをしてもらえます。
      駅から徒歩20分。山の上にあるので登校はまるで登山です。バスもありますが、スクールバスではないので一般の方と同じバスです。
      きれいな校舎が多いです。いまは工事している途中で、また新たに校舎を建設中です。
      サークルがたくさんあるので、交友関係を充実させたいなら加入をオススメします。
      英書を原文で読むことによって、読解力や単語力また英米文学を学べます。
      航空業界

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学