みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経済学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経済学部一部 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      頑張ればそれねりに報われる場所です。周りの真面目に努力してる人の流れについて行くことも大切だと思います。
      周りにいろんな人がいます。一生懸命な人もいればなんとなく通ってるような人もいます。もう成長するかは自分次第ですね。
      至って普通ぐらいのレベルだと思います。立地はあまり良くないと思います。
      サポートがどうなってるかはよくわからないが、大手に就職した人は少数ですね。
      最寄り駅から20分ほどかかります。(歩き)
      一号館はもっと遠いです。
      綺麗な方だと思います。ただ九号館が和式でちょっと古いですね。
      附属の人が多いですね。もともとあるグループで溶け込めないと心配する人もいるかもしれませんが、大学は本当にいろんな人がいるので安心して大丈夫かと。
      学祭はあるけどあまり賑わってるイメージじゃないですね。主に学校から近い人が行ってる感じです。
      本当にいろんなことやります。数1数2とかもやらされるのでそこらへんについては高校のうちに基礎を固めといたほうが良いかと思います。
      金融・保険
      普通に一般の企業に就職して普通のサラリーマンになりました。
      経済学に興味をもったのと将来的に役立つのが経済だと思ったからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      総合的に見てもとてもいい大学だと思われます。教授の講義もわかりやすく、気持ちよく勉強に励むことが出来る大学です。
      かなり充実していますが、もう少し工夫できるところもあると思われます。
      進学においては特に問題はないかと思います。就職した身としてはかなりしっかりしたサポートが成されていたと感じます。
      立地はあまり夜苦ありませんが、周辺の建物などは充実しており心配することはないかと思います。
      建物はあまり新しくないですが、設備に問題は無いかと思われます。
      学生は皆教養や礼儀があり、大きなトラブルも滅多に起きず快適でした。
      サークル活動がとても楽しかったので、これから入学する現高校3年生には期待して欲しいですね。
      経済学部では名前の通り現代の経済についてを紐解いていく授業を行っています。
      兄が同じ学部に通っており、追いかける形でこの学部を志望しました。

2022年07月投稿
    経済学部一部国際経済学科の評価
      教授のレベルも生徒のレベルも高いと思います。また、教養から専門的な知識まで幅広く教えてくださるのでステップアップできると思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。また生徒も意欲のある学生が多くディスカッションなど毎授業盛んに行われております。
      学校側が丁寧にインターンシップの説明などをしてくださり手続の手伝いなどもしてくれるのでとても助かりました。
      神保町から徒歩5分ほどで着くのでとても便利だと思います。近くにコンビニもあるのでよく利用しています。
      10号館がとても綺麗でよく自習するのに利用しています。椅子や机などが多く設置されているのでよく利用しています。
      サークルや部活に入れば無理矢理にでも友達ができると思います。
      運動系のサークルはキャンパスが違うので大変かもしれませんが種類も多く楽しいものばかりなので参加するといいと思います。
      経営的な知識の前に経済がどのように動いているのか、何が問題なのかを教えてもらいそれから経営や会計などを教えてもらいました。
      将来的に海外で働いてみたいと思っていたのでこの学科を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      大学で学んだことを社会に出て、直接活かせることはあまりない気がするがここで学んだことは自分を成長させてくれると思う。
      さまざまな授業があり、自分が興味を持った授業をとることができる。
      学生に対して親身に相談対応してくれるため、就活の際とても役に立った。
      学校行くまでの距離が結構あり、特に長い坂がきつい。夏場は注意。
      神田キャンパスは新しく10号館ができ、とても綺麗である。しかし、生田の方は普通。
      これは自分次第な気がする。主体的に動けば充実してると思われる。
      大学がイベント詳細を定期的に知らせているので、見逃さないで参加していれば充実してると思う。
      1年の時はあまり経済について学ばない、学んでも軽く。2年から経済について深く学んでいく。
      特に考えてなかった。たまたま、経済学部がいいかな~て思ったから。

経済学部一部現代経済学科の評価
      理系脳の人には向きません。ほんきで勉強したいと思ってる人は入学おすすめします!!!是非皆さんきてください!!ね?ね?ね?笑
      指定校推薦で入ったけど楽しい!オンライン設備がきちんとしている!校舎が綺麗!是非みなさんもきて!
      真剣に話を聞いてくれる先生がたくさんいて役に立ちます!いつもありがとうございます!
      人によって違うとおもいますが、自然が多くとても良いです!小田急線沿いの方におすすめかな?
      校舎は綺麗です。私立高校通ってた人からすれば微妙という意見もありますが…
      サークルに所属すると彼氏できます!かならず!!!笑面白いひとがたくさんいますよー!
      イベントはあまりないですね。。。ただサークルは充実してます。
      インターネットのホームぺーじに詳しく書いてあるのでそちらをご覧下さい!
      高校に指定校推薦枠がたくさんあったから入学しました。それだけです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      何に就職しようか迷っている方にとってはやりたいことが見つかる機会が沢山ありますのでおすすめです。充実した学校生活を送れると思います。安心していらっしゃってください。
      講師たちの講義がとてもわかりやすくて充実している。
      また授業スピードも丁度いい。
      積極的に活動しているゼミが多いので開催される説明会に是非来てください。
      就職活動においては申し分無い感じです。
      大学院に行く人もいますね。
      最寄り駅がアクセスの良いところなので皆さん来やすい方が多いと思います。
      授業のメインで使う棟は綺麗になっており使いやすいと思います。
      サークルでの友人関係が多く聞きます。恋愛価値観も広がり良いと思います。
      サークルの数が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      国際経済ということで日本だけでなく、世界では今どうやって経済が学んでいるかなどを学びます。
      就職活動において便利だと思った。キャンパスが近いしとても良かった。

2020年12月投稿
    経済学部一部国際経済学科の評価
      国際経済は、世界中の人達の経済を学ぶことができて、とても満足のいくものです。私にとって国際経済を学べるのは新鮮であり、とても満足のいくものです。
      大学が自然に囲まれていて、非常に落ち着けます。校舎も広く色んな人と出会えるのが良いところです。
      ゼミでは労働に関する知識を学んでいますが、とてもわかりやすく、若者が学ぶべきことを学べます。
      十分だと思います。ほとんどの人が就職先に失敗していないのが良いところです。
      小田急線で一本ですが、駅から少し歩くのが少し大変で、バスで行くこともできます。
      充実しています。国際関係の設備が豊富で留学生との交流の機会もあって良いです。
      正直友達は大学が広すぎる故に多くはいません。サークルに入ってないため友達が少ないです。
      自分の周りにいる人達は、サークルやイベントで盛り上がっていました。とても楽しそうでした。
      あらゆる国の経済を日本と比較して考えたり、マクロやミクロなどの経済を学びます。
      私は外国人のノリが好きで、色んな留学生とつながりたいのでこの学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      自分の学科は人数があまり多くなかった為、講義などの充実度は高かったと思う。また、海外に行ける機会もあるのがとても良い。
      大学の講義内で海外に行ける講義があったり、寮内留学と呼ばれる様々な国の人たちと大学内の寮で生活するプログラムがあるなど、とても面白い取り組みがたくさんある。
      自分自身は大学に相談することはなかった。ただ、相談すればそれなりにサポートしてくれると思う。
      自分の学科の最寄駅は向ヶ丘遊園駅で、歩くと20分くらいかかる。
      キャンパスによってはかなり老朽化しているところもある。あとキャンパスの移動が少し大変。
      1年生からゼミがあるので、友達が作りやすい環境はあると思う。
      サークルの数は多い。自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      基本的には国際経済について学ぶ。2、3年生になると、海外ボランティアへ行ける講義もある。
      不動産・建設・設備
      不動産系の企業
      国際的なことを学びたかったし、海外に行けるチャンスも多そうに感じたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      大学で専門的なことを学習する環境としてはすばらしいと思います。やっぱり偏差値だけではないんだなって言う感じです。
      声が通っていてめっちゃ聞きやすいです。
      また興味をそそるような言い回しが多いかなって思います。
      就活のサポートはかなり充実していると思います。
      公務員になる人も多そうです。
      バスはあるけどかなり本数が少なく結局電車を使うのですが乗り換えも多く大変です。
      かなり古いかなという印象です。新しい施設も作って欲しいかなとは思います。
      サークルへの勧誘も多く友人を作りやすい環境だと思います。
      でもしつこいって感じることもありました。
      サークル活動などはみんな積極的にしていていいと思います。野球とか特に。
      経済のことを学びます。最近の景気なんかのことも学びます。あんま面白くはないです。
      公務員になりたいと思っています。そこまで具体的に決まってはいないですが安定した収入はとてもほしいです。
      無難だし1番入りやすそうかなって思ったからこの学科にしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      重なってしまいますが、非常に多くの生徒がいる為非常に多くの教授がいます。学科によっては他の学部の教授の授業も履修可能な点は教授がたくさんいる学校のメリットだと思います。
      学ぶ意欲があれば満足できるほどに学ぶことが出来ると思います。経済学部には非常に多くの教授がいるので、自分の学びたいことを見つけることが出来れば充実したものになると思います。
      経済学部には多くのゼミナールが設けられているので様々な内容の勉強ができます。他にしたいことがあるならばゼミナールに所属しなくてもいいのは経済学部の利点だと思います。
      例年通りならば対象の学年に向けたガイダンスがありましたが、昨年度はオンラインでの開催で自らの姿勢が問われるものでした。
      生田キャンパスについてですが、向ヶ丘遊園駅からは遠く坂道です。車も通るのですが狭く、アクセスは良いとは思えません。
      新しい10号館はとても綺麗で使いやすいです。ただキャンパス無いがとても広いので教室の移動が少し大変です。
      どの大学でもそうだとは思いますが、学校側から友人関係や恋愛関係の手助けになるような援助はありません。
      たくさんのサークルがあり好きなように選ぶことが出来ます。サークル勧誘もたくさんの話が聞けます。
      1年次には経済学の基礎を学びます。2年次にはその基礎のひとつ上の内容を学んでいきます。3.4年次には選択の授業も増えていきます。
      他にある学部よりも経済についてに興味関心があったためです。満足できるほどに学ぶことができました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学