みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 経済学部一部 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
経済学部一部 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部一部生活環境経済学科の評価-
総合評価普通おもしろい先生が多いので授業が楽しいと思う。自分の学科はオンラインの授業が多いのでもう少し対面でもいいかなと思う
講義・授業良い講義の内容に沿って詳しく話をしてくれるためとても充実しています
就職・進学普通実績はまだあまり詳しく見ていませんがサポートはよくしてくれています。
アクセス・立地悪い上り坂登るのが大変なことや駅の周りに遊べるようなところがないから
施設・設備普通1号館や5号館などの古い施設と綺麗な施設での差が激しいと思う
友人・恋愛良いサークル活動や授業でたくさんの友達ができとても充実していると思う
学生生活良いコロナ禍もあり学祭はあまり楽しめていないがサークルが多くとても楽しい
学科で学ぶ内容ミクロやマクロなどのものは必修とされていないので計算はあまりやらない
志望動機あまり将来のことを考えていなかったこともあり何となくで選んだ
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価普通よくもなくわるくもない。
授業は先生によってあたりはずれあるよ
まぁ、そーね、私は頑張っていますよね。ふぁいと -
講義・授業普通先生の当たり外れが多い気がする。
面白い先生は面白いですよ!! -
研究室・ゼミ良い仲良く過ごしているゼミに所属しているのでとてもたのしいですよ
就職・進学普通なんとも言えません。
私の所属しているゼミナールは就職りつ高い -
アクセス・立地普通駅からとっても遠いいから夏場は汗を絶対に書きます気をつけてね
施設・設備良い多くの建物、教室があって冷房も多く設置されている。環境はいい
友人・恋愛普通自分で作るものだから、どこの大学に行っても自分次第これは絶対
学生生活普通サークルはたくさんあるが、1人じゃ体験に行きづらいとこあるよ
学科で学ぶ内容経済学部は経済学の基礎的なことから応用まで、他の学科の勉強もね
志望動機恥ずかしい話ですが、これは何となくでーす。
経済学部言っときゃいい的な
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部生活環境経済学科の評価-
総合評価悪い偏差値的にもほかの学科よりは緩く設定されているので比較的楽に卒業できるのではないかと。ご自身の学びたいことにもよりますが他の学科の方がカリキュラムはしっかりとしていると思いますのであまりおすすめはできない学科と私は感じました。
講義・授業普通講義内容は充実しているが性格面で少し意地悪な先生がいるのでそのには注意をして受講してもらいたい。
就職・進学普通まだ新設したばかりの学科のためあまりよくわかりませんが就職実績、サポートが悪いという話は聞いた事がありません。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは駅から結構な距離離れているうえ、大学に行くには結構な角度の坂道を登っていかなければいけません。運動にはいいかもですね。
施設・設備普通設備は基本的にどこも綺麗な場所が多いと思います。ただしトイレは新しいものにはなっていないものが多いです。
友人・恋愛普通サークルやゼミナールに所属していれば友人関係には問題と思います。人数は多いため入らなくても十分仲良くはなれると思います。
学生生活普通サークルは非公認のものを含めたくさんあるので充実していると感じます。
学科で学ぶ内容1年次にはExcelを使ったりしてデータ入力をしました。2年次には専門科目が増え、金融系の科目を学べます。
志望動機特にありません。ここの大学なら受かるかなと思い受験をしただけだったので。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価悪い行きたくないです。立教大学に行きたかったです。後悔しかありません。ただ、自分が通いたいと思っている方には良い大学なのではないでしょうか。
講義・授業悪い自分が行きたかった大学ではない為。行きたかった大学なのであれば良いのではないでしょうか。
就職・進学悪い普通です。サポートは自分から動けば受けられると思います。ただ目立った点はないです。
アクセス・立地悪い悪いです。アクセスは悪すぎます。行きは登山です。バスを使うと楽です。
施設・設備悪い普通です。総合大学ならこの程度は普通だと思います。目立った良い点は特にないです。
友人・恋愛普通普通です。自分から動けば友人等も多くできるのではないのでしょうか。
学生生活悪い自分から動けば満足いく成果が得られると思います。自分は大学自体が嫌いなので無理ですが。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目を学びました。経済の基礎や、統計学、数学なども必修でした。
志望動機経済学に興味があったため。社会に出た際に必要な知識が学べると思った為。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部生活環境経済学科の評価-
総合評価良い男子が多く、真面目な人が多いと思う。静かな人も比較的多いと思う。講座も充実しているので就職にも特に心配ないと思う。
講義・授業普通授業内容は良いと思うがオンラインであるため、充実さを感じることが難しい。
就職・進学良い公務員講座に入っているため、しっかりサポートされているように感じられる。
アクセス・立地普通新宿からは乗り換えなしで行けるし割と良いとは思う。坂も慣れれば大丈夫だし、バスもあるらしい。
施設・設備普通オンラインが多く、使用している教室は限られているが不便はないという感じ
友人・恋愛普通自分次第だと思う。オンラインで友達は作りにくいが、少ない対面でいかに話しかけるかが大事。
学生生活普通サークルには入ってないので分からない。イベントもコロナの影響で特になし。
学科で学ぶ内容経済を中心とした授業。英語はもちろん、第二言語を学んだり、心理学、簿記など幅広い学習ができる
志望動機融通が効くと思ったから。やりたいことが特に決まっておらず、色んなことを学びたいと思ったから
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い海外に行ける講義があったり、他の国の言語を学べる。そういうのはよかった。また、人数が少なめなので友達もできやすい。
講義・授業良い海外へボランティアに行ける講義などがありとても面白かった記憶がある。
就職・進学普通自ら言えばやって貰えるんだろうが、向こうから何かあったわけではなかった。
アクセス・立地悪い自然に囲まれている。駅から遠すぎるため、立地は悪い。周りはしずか。
施設・設備普通施設はあまり新しくなく、古いところが多い。綺麗とはいえない。
友人・恋愛良い仲良くなりやすい。特に学部に人数が少ないと全員と仲良くなれる。
学生生活良いサークルはかなり多い。公認、非公認関係なく沢山ある。面白い、
学科で学ぶ内容国際経済や言語、他の国の文化など様々なことを学べる。海外好きな人にはおすすめ。
志望動機海外にとても興味があったから。結果的に海外ボランティアにも行けたので入って良かった。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
どの授業を受けるか、どのゼミに入るか、どう行動するかで4年間が決まる。専門科目以外の授業を受けたいなら、この学部は割と楽しめると思う。 -
講義・授業普通学科の必修以外は比較的幅広く様々な講義が受講できる。また同じ講義でも教授によって授業で扱う範囲が異なるため、自分の興味・関心分野を専門とする教授の講義は面白かった。
研究室・ゼミ良い自分の興味・関心を追求できるゼミだとかなり充実して楽しい。
ゼミによっては他大学の時合同ゼミや旅行などを行なっているところもある。 -
就職・進学悪い自分から講座を受講したり就職相談の窓口に行くなどの行動をしない限りは大学のサポートは受けることができないと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からは20分かからない程度だが、かなり急な坂道が続くためキャンパスに行くだけで疲れる。
都内のキャンバスの方が小さくてアクセスも良い。 -
施設・設備悪いそれなりに歴史があるので新校舎と旧校舎の差が激しい。
コピー機が無料で使えたのは有難い。 -
友人・恋愛悪いコロナ禍真っ只中だったため友達はほとんどできなかった。
サークルなどに所属すればある程度の関係は築けると思う。 -
学生生活悪いコロナ禍のため全く参加していない。
学祭の時は割と有名な芸人さん、俳優さんがきていたと思う。
学科で学ぶ内容基本的な経済学。
国際経済学科は、貿易や世界史に近いような授業もある。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
特に大学で学んだことが直接生きるような就職先ではない。 -
志望動機国際関係に興味があったから。
留学ができる学部・学科が良かったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良い著名な教授がたくさん在籍しています。わからないことを研究室に訪ねて質問すると、教授に時間がある限り丁寧に教えてくれます。
講義・授業良いとにかく教授の面倒見が良いです。
わかりやすく丁寧な講義は評判が良いです。 -
就職・進学良い就職課が個々にピッタリな企業を探してくれます。
また、面接の練習を繰り返ししてくれます。 -
アクセス・立地良い小田急線向ヶ丘遊園駅からバスで10分程度、徒歩なら20分程度。山の麓に立地しており、自然に囲まれているので、勉学やスポーツに適しています。
施設・設備良い近代的な施設にどんどん生まれ変わっており、時代にマッチしています。
友人・恋愛良い友人関係をつくるには、やはりサークルや部活をやる事ですね。ある事を達成したときの仲間との喜びが感動的です。
学生生活良い多数のサークルがあります。いくつものサークルを掛け持ちしている人も多数います。
学科で学ぶ内容1-2年は必須科目。3-4年は自分の履修したい科目を履修する。
志望動機経済学はとても幅広く、大学4年間というゆとりのある期間に多くの知識を得られると考えたから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部一部生活環境経済学科の評価-
総合評価普通やりたい事が決まっている方が学びに主体的になれるとおもいます。基本やる気のない生徒が多い印象でした。
講義・授業普通必須科目以外にも他学科の授業を取れるようにしてほしかった。学びたいことがない。
就職・進学良い良い。講座がけっこうあるのでサポートもまあまあしっかりしている。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて20分くらい。激坂なので登山と呼ばれている。
施設・設備普通新校舎は綺麗だしエレベータ、エスカレーターもあるので移動が楽。
友人・恋愛普通他大学のよく言われている大学生活とそんなに変わらないと思う。
学生生活悪い学祭はコロナ明けだったからか、信じられないほどつまらなかった。食べ物の規制が厳しくほとんどなかった。
学科で学ぶ内容マクロ経済ミクロ経済に加え、日本史や世界史から見た経済や環境問題と経済など、身近な生活と経済を繋げて学ぶことが出来る。
志望動機就職には経済学んでおけば良いかというざっくりした理由。最初から経済に興味があった訳では無い。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通私は国際経済学科での4年間を通して経済学のみならず他分野についても学習する事ができ非常に良かったと感じています。
講義・授業良い経済学のみならず、心理学や外部講師の授業など幅広い分野を学ぶことができました。
研究室・ゼミ普通国際経済学科は2年生の前期から始まります。ゼミの充実度は入ったゼミによると思います。なのでどのゼミに入るのか1年次からよく調べておく必要があります。
就職・進学良い大学4年次にはキャリア形成支援課の方に大変お世話になりました。学部に関わらず手厚いサポートが受けれると思います。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは最寄りの向ヶ丘遊園駅から25分ほど歩きます。坂が続くので夏場は登校が大変だと感じました。
施設・設備普通図書館やパソコン機器などは充実していたイメージがあります。食堂の時間が短いと感じました。
友人・恋愛悪い学科内や少人数授業の中で仲良くなって遊びに行くことが多くありました。
学生生活悪いコロナ禍という事もありなかなかサークルは開催されず、やり残した思いがあります。
学科で学ぶ内容1年次には経済学の基礎を学びます。2年次から国際経済学の大枠を学びました。3年次から選択必修が増えるので私は各国の経済事情などミクロな視点で様々な国の経済学について学びました。
志望動機高校歴史、地理の教員免許が取りたいと思い国際経済学科を選びました。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。