みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経済学部一部   >>  生活環境経済学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経済学部一部 生活環境経済学科 口コミ

★★★☆☆ 3.00
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部一部生活環境経済学科の評価
      駅から遠いので歩くのが大変。バスもあるが使うほどの距離かと言われると微妙。かといって毎日歩くのはつらいのでバスを使うのがおすすめ。
      様々な教授がいるのですべての授業は経済学に適していると考える。
      ゼミは良い教授が多く、またゼミ同士で交流などが存在したりする。
      就職は頑張ればどこでも行ける。学歴フィルターは感じたことがない。
      立地はあまりよくない。駅から遠いので徒歩で行くのがすごく大変。
      まあまあ色んなものがあるので不備を感じたことはないが便利とまでは思わない。
      学内での関係は築きやすく、友人も恋愛もどちらもすきなだけできる。
      サークルはよく、たくさんの人が所属しており色々な人と仲良くなれる。
      経済学について学び、2年生からより本格的な専門的な分野を学ぶ。
      経済学で最も古い経済学部だから情報や本やこの大学でしかお目にかかれないものが多々ある。

投稿者ID:919894
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部一部生活環境経済学科の評価
      おもしろい先生が多いので授業が楽しいと思う。自分の学科はオンラインの授業が多いのでもう少し対面でもいいかなと思う
      講義の内容に沿って詳しく話をしてくれるためとても充実しています
      実績はまだあまり詳しく見ていませんがサポートはよくしてくれています。
      上り坂登るのが大変なことや駅の周りに遊べるようなところがないから
      1号館や5号館などの古い施設と綺麗な施設での差が激しいと思う
      サークル活動や授業でたくさんの友達ができとても充実していると思う
      コロナ禍もあり学祭はあまり楽しめていないがサークルが多くとても楽しい
      ミクロやマクロなどのものは必修とされていないので計算はあまりやらない
      あまり将来のことを考えていなかったこともあり何となくで選んだ

2022年07月投稿
    経済学部一部生活環境経済学科の評価
      偏差値的にもほかの学科よりは緩く設定されているので比較的楽に卒業できるのではないかと。ご自身の学びたいことにもよりますが他の学科の方がカリキュラムはしっかりとしていると思いますのであまりおすすめはできない学科と私は感じました。
      講義内容は充実しているが性格面で少し意地悪な先生がいるのでそのには注意をして受講してもらいたい。
      まだ新設したばかりの学科のためあまりよくわかりませんが就職実績、サポートが悪いという話は聞いた事がありません。
      生田キャンパスは駅から結構な距離離れているうえ、大学に行くには結構な角度の坂道を登っていかなければいけません。運動にはいいかもですね。
      設備は基本的にどこも綺麗な場所が多いと思います。ただしトイレは新しいものにはなっていないものが多いです。
      サークルやゼミナールに所属していれば友人関係には問題と思います。人数は多いため入らなくても十分仲良くはなれると思います。
      サークルは非公認のものを含めたくさんあるので充実していると感じます。
      1年次にはExcelを使ったりしてデータ入力をしました。2年次には専門科目が増え、金融系の科目を学べます。
      特にありません。ここの大学なら受かるかなと思い受験をしただけだったので。

経済学部一部生活環境経済学科の評価
      男子が多く、真面目な人が多いと思う。静かな人も比較的多いと思う。講座も充実しているので就職にも特に心配ないと思う。
      授業内容は良いと思うがオンラインであるため、充実さを感じることが難しい。
      公務員講座に入っているため、しっかりサポートされているように感じられる。
      新宿からは乗り換えなしで行けるし割と良いとは思う。坂も慣れれば大丈夫だし、バスもあるらしい。
      オンラインが多く、使用している教室は限られているが不便はないという感じ
      自分次第だと思う。オンラインで友達は作りにくいが、少ない対面でいかに話しかけるかが大事。
      サークルには入ってないので分からない。イベントもコロナの影響で特になし。
      経済を中心とした授業。英語はもちろん、第二言語を学んだり、心理学、簿記など幅広い学習ができる

融通が効くと思ったから。やりたいことが特に決まっておらず、色んなことを学びたいと思ったから

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部一部生活環境経済学科の評価
      経済学科はとりあえず経済って人が多いので、まだ学部を決めていない人でも入れると思います。ですが、学問的に難しいので単位を落とす人も多いです。私は4年間単位を落とさず卒業出来ました。そのためにも履修登録を助けてくれる友達や先輩などがいるといいと思います!
      私がいた頃は経済学科一律で、その中からコースを選ぶような感じでした。興味のあるコースに進むことが出来るので焦らずに1年間どう進むか考えることが出来ました。
      2年からゼミが始まりますが、3年からの途中参加も出来ますのでご安心ください。実際私もそうでした。先生によって、厳しさが変わります。選択に用心。
      コロナ禍のサポートが皆無でした。支援として生徒1人に1万円を配布するとありましたが、自分で調べてようやく知れたことでした。多分ですが大半の人は見つけられず、1万円を逃していたと思います。大学入校禁止だったので就職課の意味があまり感じれない年でした。
      駅からとんでもない坂を登ります。ダイエットに最適ですが、夏は地獄です。ですがガヤガヤした街の雰囲気ではなく、生田緑地に囲まれた大学なので、とてもリラックスできますよ。空きコマに森林浴に行きました。
      綺麗な校舎と、ん?って言う校舎に別れてます。経済学科が使う教室はん?ってところが多いです。
      経済学科は人数が多いので、友達はつくれます。最初にどの友達と付き合うかが肝心です。私は入学式に出会った女の子と4年間過ごしました。
      サークルに入れば、鳳祭がありますので楽しめると思います。サークルに入らないととてもきついかも。
      1年次に全体的な教養科目をならいます。生物や数学や体育もありました。2年次から1年次後期に選んだコースによって必修科目が変わります。4年はほぼゼミナールだけです。
      特に何を学ぶと決めていませんでした。学んだら社会人として役に立つなと思ったので経済にしました。
      IT・通信・インターネット

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学