みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経済学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経済学部一部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      英語と経済を勉強したい自分にはとても合っている。自分が興味がある学部のほうがいい。英語で経済を学ぶときもあり、充実している
      楽単が多く、寝ても怒られないことが多い!!提出物もしっかりやらないといけない
      入ってないから分からないが、入門ゼミでも落とされることもあるので注意しなければならない
      外部のキャリアセンターに頼っていたため、学校には頼っていない。わらない
      山奥で坂道多いので、立地が良いとは言えない。バス乗るにしてもお金がかかる
      綺麗な施設と汚い施設の差が激しい。綺麗な施設は特定の学部しか使われない
      特に目立ったものはない。サークルの種類が多く、いろいろな人がいる
      コロナでミスターミスコンも学園祭も中止になってしまった。特に面白い行事はない
      英語で経済を勉強することもあるので、英語の勉強は欠かせない。第二外国語にも力を入れている
      人材業界 キャリアアドバイザー
      英語と経済が好きだから。英語をただ勉強するよりも、英語を使ってなにかを学びたかったため
    非対面授業 ミスコン ミスターコン中止 学園祭中止

投稿者ID:701929
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      英語で経済を学ぶ講義もあり、自分的に満足しています。しかし、ほとんどが日本語での講義です。さらに、英語言語の授業もある。
      楽単とそうでないものとの差が激しい
      裏シラを要確認するようにしたほうがいい
      講義の種類ははば広くてよい
      入っていないのでわらない
      入門ゼミでは、しっかり取り組まないと落とされることもあるので注意
      外部のキャリアアドバイザーに全て託していたので、利用していない
      山奥で坂道
      バスもあるがお金がかかります(大学でバス券を買うと少しお得)
      比較的綺麗だと思う
      2号館がとても綺麗だが、使うのはだいたいネ学
      サークルの種類がとても多い
      県人会というサークルがあるが、ほぼ飲みしかない
      サークルごとに盛り上がっているところもあればそうでないところもある
      国際経済
      世界の経済事情を日本と比較もしました。
      また、英語の勉強も多い
      英語と政治経済に興味を持っていたため
      英語で経済を学びたかったため
    非対面講義 緊急で来る時は電話要 ミスコン中止 学園祭中止 補助金支給

※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
    経済学部一部の評価
      以前は経済学科の中からコースを選ぶことができましたが、現在は学科から分かれているため学びたいことと合っているか確認する必要があります。
      さまざまな講義があるため、講義の幅が広がり、選択肢が沢山あります。
      経済学部なので、金融系に就職をする人もいれば、その他の業種に就職する人もいます。
      駅から歩く人が多いが、在学生が山登りと言うほど、坂がきついです。
      授業ではあまり使いませんが、建て直しした綺麗な施設もあります。
      他学部と関わることが少ないため、サークルに所属すると、他学部の友人ができます。
      サークルの種類が多いため、サークルのTwitterなどで事前に調べた方がいいです。
      主に生活に関する経済についてです。ゼミは説明会があるので自分に合ったゼミを見つけることができます。
      経済を学んで世の中についてより深く知りたいと思ったからです。

2020年05月投稿
    経済学部一部国際経済学科の評価
      ゼミ、受講教科、サークル、施設、就職支援、資格取得において充実している。学部学科の数も多く、色々な人と交流が出来る。自分にあった研究ができる。
      専攻できる科目数が多く、それに応じた教授も多数在籍している。また、社会に出ても役立つような経済知識を学べる。
      2年から始まり、各地域を専門としたゼミが多く、ゼミによって夏や春に合宿を行い、仲間内の交流を深めるだけではなく、更に特化した知識を身につけることができる。
      就活のための準備や対策の講義であったり、相談や添削といったサポートがしっかりしている。
      最寄り駅からは、歩いて20分であったり、バスでしか行けなかったりするので、アクセスは良くないが、緑豊かで自然が沢山広がっている。
      学食、Web環境、休憩施設、図書館、就職施設、体育館、サークル活動場所等、何でも揃っている。
      首都圏から地域から来ている人、留学生など多種多様な人と交流が出来て、楽しい。
      部活、サークル、同好会、愛好会など多種多種な物が揃っていて、他校とも交流をする。
      1年次では、英語や英語以外の言語等といった語学力や、経済の基礎知識を学ぶ。2年次からは、国際情勢や国際協力、為替や関税等といった、国際経済の基礎知識を学ぶ。3年次以降は、アジアやロシア等の地域に特化した経済を学ぶ。
      決まってない
      高校生の頃から、貿易関係に興味があり、就職もそういう業界に就きたく、基礎知識を身につける為に入学をしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      楽しい授業が多い。また、第二外国語もあるので、言語をしっかり学べる。前半と後半クラスに別れるが割とみんな友達ができていて楽しそう。
      教え方が丁寧な先生が多い。プリントなどを配ってくれる先生が多い。
      就職サポートしてくれる。この前も就活ガイダンスがあり、企業と連携してサポートしてくれる。
      駅から遠い。夏や冬は本当に大変だが、バスを利用している生徒も多い。
      充実している。パソコン室や食堂などが多くあり、休み時間なども有意義に過ごせる。
      充実している。学内の友人は附属なので
      ほぼ高校の時と変わらない。
      サークルはやめてしまった。お金かかるので。文化祭はサークル入ってないとみんな行かないかもしれない。
      世界の経済や、発展途上国、発展国などについて学ぶ。マクロやミクロも学ぶ。
      経済と聞くと堅苦しいが国際経済と聞くと日本だけじゃなくいろんなことを学べておもしろそうだとおもった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      色々な国の経済や貿易について学びたかったということがあって、経済学科ではなく、国際経済学に入学。しかし、1年ではこれからの土台作りとでも言っていいような基礎学習だけだったし、2年ではまだ自分が学びたいことを学べていない。だから可もなく不可もないのが現状だが、人によっては経済というよりも留学したいからという理由の人もいる。専修大学には英語を専門として学べる英語英米文学科があるのだが、やはりその学科は主に学ぶのは英語。そこまで英語を専門として学びたいとは思わないが、留学したいという人にはうってつけの学科かもしれない。
      ほかの学部と違い、2年からゼミをとることができる。しかし、2年からというのも早すぎるため、なかなか積極的に参加している感じではない。しかし、他の学部生よりも1年多くゼミを通して何かしらの研究をしているというのは必ずしもマイナスではなく、役に立つことばかりだと思う。
      生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から歩けるが、坂があるため、学生価格で買えるバス券(1000円で11枚)があるのでバスを使用している学生も多い。また、大学内にコンビニがあるが、1つのみというのもあってお昼すぎには品薄状態。1度キャンパス内に足を踏み込んだら、1度坂を下るしかないため、その点はデメリットかもしれない。しかし、遊園駅周辺には多くの居酒屋があるため、サークルやゼミなどの飲み会にはもってこいの場所。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部一部の評価
      1年生の頃は他の学部とは違って全休が作れないように必修の授業が入るように設定されていますが2年生になると必修科目が減りある程度時間割りに自由が効くようになっていると思う。また、ゼミナールが他大学や他学部とは違い、1年生の秋に決めなくては行けないため慎重に決めた方が良いと思われます。
      講義が充実しているかはピンからキリまでなので何とも言えませんが総合的に言うとそこそこ充実しているかと思います。
      最寄りの向ヶ丘遊園駅からは急な坂道が続くため、毎日通っていると体力が普通の人よりも付きそうだ。
      また、キャンパス内の移動もとにかく起伏が激しいので最初は他大学と比べると驚くかもしれないがなれれば問題ありません。
      古い建物もあるがよく使用する建物は比較的新しいためトイレなど比較的綺麗でそこそこ充実していると思います。
      毎年11月の初めに鳳祭が開かれます。
      前夜祭で芸人の方がライブをしに来てくれていました。

経済学部一部の評価
      新校舎が出来たりときれいな学校ですが、山の上にキャンパスがあるので通学で疲れます。でも、熱心な先生や広い図書館などは魅力だと思います。一年生では各学部学科で、クラスが分けられ、少人数での活動が行われることで、早く学校や新しい環境に馴染めるようにとの工夫が多くされています。二年生から始まるゼミナールも色々な種類があり、説明会や公開ゼミナールもあるので、選びやすくなっています。サークルや県人会もたくさん存在して、自分の興味や関心があることにそって活動を選ぶことができるようになっています。学校祭である鳳祭(おおとりさい)の実行委員もサークルと同じように活動しています会計士を目指すための講座や公務員試験合格を目指すための講座、toeic講座などが充実しており、合格実績も高いです。私立の大学ですので、学生数も多いですし、日本各地から学生が集まってきています。友達を増やすという点でも人脈を広げるのに適した環境であると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      雰囲気がいい。
      講師も、質がよく教える意欲がよく見える。
      環境もよく、Wi-Fi環境が整っている。
      いいと思うよ。
      質の高い講義が受けられる。
      先生いいよ。
      まじで、絶対来た方がいいよ
      まだ受けたことない。
      けど、事前に講義を受けられるから安心して選べると思うよ。
      神田キャンパスは立地がいいと思う
      生田キャンパスは駅からも遠いし、立地が良くない。
      施設は綺麗なところもあれば汚いところもある。
      けど、なんといってもWi-Fiがあるのが助かる。
      iPhoneで動画も見れるしね笑
      人工芝のグランドはまじでいい!!!
      可愛い子多いですね。
      ミスコンとは別に笑
      サークルには入ったほうがいい。
      たまに入らない奴いるけど後悔してる。
      サークル楽しすぎる。
      絶対入るべき。
      合宿とかもあるし、仮装パーティとかその他もろもろ。
      経済系についてはもちろん、その他の学部の講義も受けれる。
      文学部、経営、社会、などなど。
      体育もあるので助かる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部一部の評価
      キャンパスが広く自然豊かでとてもいい環境だと思います。
      人数も多いので、色々な出会いもあり、楽しいです。
      アクセスは良くないです。
      駅から歩いて約20分かかります、夏の暑い日は汗だくで最悪です。
      キャンパスは広くていいのですが、キャンパス内の移動も坂道ばかりで足が鍛えられます。。
      駅から遠いので、空きコマにランチに出ることもできず、食堂のみです^^;
      新しい館はとても綺麗で設備も整っています。
      体育館や運動場が複数あるのはとてもいいと思っています。
      ただ、古い館はエスカレーターもなく汚くてあまり良くないです。トイレは大体どこも綺麗なのはいいと思います。
      サークルに入れば出会いはあります。
      サークルも種類がたくさんあって色々選べるのでとても楽しいと思います!学科内は同じゼミやクラス内で、友達などは増えると思います。だけどやはり大学なので、広く浅くっていうのが基本になるかと思います。。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学