みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 経済学部一部 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
経済学部一部 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学科はかわいい人が多いです。
また留学に行きたいという人が多いです。授業は半分くらいが寝ています。 -
講義・授業悪い誰かが発言したらしっかり拍手したりグループワークがあるため自分の意見をしっかり言いやすい
就職・進学普通日東駒専なので良くはないと思う。資格サポートはかなりあるけど講義に申し込むのに大金が必要なため、申し込まない人も多い。
アクセス・立地悪い1もつけられないくらい悪い(生田キャンパス)
山登りすぎて毎日つらい。きちんとオープンキャンパスの段階で知るべきだった。 -
施設・設備悪い古い建物が多いい。トイレに音姫がついていないし便座が冷たい。
友人・恋愛普通まあまあ充実しています。サークルに所属しなくても同じクラスの人やいろんな人と仲良くなれると思います。
学生生活悪い思い描いていたサークルはなかったです。まずサークルの種類が少ないと思います。微妙なものしかなくて入らない人も多いです。
学内のイベントも学園祭くらいで充実はしていません。
学科で学ぶ内容国際経済、現代経済、キャリアについて、英語、第二外国語、そのほかは自分で選択して好きな授業をとれます。
志望動機国際的な職業に就きたかったからです。また、就職に強いと考えたからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとても良い大学だと思っています。それだけでなく友好関係などもとても素晴らしいものができます
講義・授業良い都会から離れた少し落ち着いたところにあり落ち着いた雰囲気がありとても良いです
研究室・ゼミ良い教授や同じゼミの仲間と共に高めあいながら日々のゼミ生活をすごしています
就職・進学良い公務員講座はとてもよいと評判が高くあり、多くの人が受講しています
アクセス・立地良い向ヶ丘遊園駅、生田駅が近く少し離れていますが落ち着いた雰囲気です
施設・設備普通キャンパスが広く坂道にもなっていて移動が少し大変ですがそこが良さでもあります
友人・恋愛良い周囲の人には様々なタイプの人がいて自分と会った人を見つけることができます。
学生生活良い文化祭はとくに充実していると思い、皆の熱量が高いところがポイントです
学科で学ぶ内容国際関係の経済はもちろんのこと日本経済や世界経済の歴史、それだけでなく様々なことについて学べる
志望動機小学生の頃からずっと国際系に興味があり将来も関係した仕事に就きたいと考えているため
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部一部生活環境経済学科の評価-
総合評価普通まだ1年しか在籍していないのであまりわかりません。経済という経済を学んでいる気もしませんが、やはり学科ごとに授業が違うため、学科の特徴が感じられる授業があります。
講義・授業良い担当の教授によって差がありますが、満足しています。公務員講座や会計士講座などが開講されています。
就職・進学良い公務員の合格を売りにしているようで、実際公務員になる人は多いと感じます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から約平地10分坂道10分の距離で毎朝運動です。割引で片道100円でバスに乗れますが夏は大混雑です。
施設・設備普通綺麗な棟は綺麗で、古い棟は古いです。大学自体が山に建っているので移動が大変に感じる時もあります。
友人・恋愛良い適度に真面目で、適度にうるさい人が多く感じます。ただサークルの活動は多くのサークルで参加率が良くないと聞きます。
学生生活悪いサークルのメンバーは多いですが参加率が悪いサークルが多く感じます。文化祭はありますが、公認サークルや部活に所属している人のみが参加するイメージです。
学科で学ぶ内容1年次の内容しか言えませんが、言語が週4コマ、経済について週3コマ、その他の必修2コマ、その隙間に自由に選べる多岐に渡った分野を学べます。
志望動機名前の通り、生活やそれに付随する環境と経済について興味があるからです。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良い偏差値55~60の間くらい、The日東駒専って感じで頭がクソ良い奴もクソ悪いやつもいる。楽単めっちゃ多い。
講義・授業良い比較的楽単が多いので、ギリギリセーフで合格しても単位はとれる。
就職・進学良い就職実績のところには聞いたことのある企業や公務員もいるので良いと思う。
アクセス・立地悪い山の上にあるので立地が悪いし駅から遠い。でも最寄り駅に飲食店や遊ぶところは多くある。
施設・設備良い図書館の前のソファみたいなところや生田会館のソファなどでは寝れる。
友人・恋愛普通ゼミが1年前期に必修であるので否が応でも友達ができます。顔が良けりゃ恋人も。
学生生活普通サークルは沢山あるが仲の良い友達と入ってそのサークルでコミュニティを広げることをおすすめする。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済、数学、英語、第二言語(中国、韓国、ロシア、スペイン、ドイツ、フランスから選択)
志望動機日東駒専のどっかに行きたくて、その中で1番女の子が可愛くて名前がかっこいいから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良い積極的に学びを深めたいと思っている学生には、資格についての知識や資料など、学校側からの支援が多いため適していると思う。
講義・授業良い言語系の科目の講義では、興味深い豆知識や実際にその国に行った時などに役立つ情報が豊富であり、充実した授業内容であると思う。
必修科目(経済系)の講義は稀に退屈だと感じる場面もあり、講師によってかなり差があると思う。 -
就職・進学良い簿記講座や会計士講座などといった、資格を取るためのサポートが十分にされていると感じる。
アクセス・立地普通とても自然が豊かで騒音などもなく、静かで心が落ち着くような環境だと思う。しかし、最寄り駅からの距離が遠く、かなりの傾斜を登らなくてはならないためバス通学(有料)を選ぶ生徒も多い。
施設・設備良いキャンパスは全体的に新しくとても清潔感があり、トイレなどもすみずみまで掃除が行き届いていると思う。
友人・恋愛良い食堂が複数あり、それぞれがかなり広いため、友人とゆっくり雑談して過ごすことができる場が多い。
生徒がフレンドリーで積極的なため新たな友人を作りやすいと感じる。 -
学生生活良い運動系から文化系まで数多くのサークルがあり、それぞれが外部での試合やコミックマーケットなどの異なる舞台で活躍していると思う。
学科で学ぶ内容1年次では経済に関する基本的な知識や社会のしくみについて理解を深め、2年次以降は本格的な経済学を学んでいく。
志望動機もともと日本や世界の経済状況に興味があり、将来の役に立つ学問でもあると考えたため。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価普通授業の質は良いが大学生活を過ごす際に自分の学科だと女子が少なくて彼女が作りづらいなど言ってる人がいる
講義・授業普通先生によって成績の付け方の差は大きいが授業はどの先生もしっかりしていて分かりやすい
就職・進学良い公務員講座を受講しているが授業の内容も分かりやすくまた、就職時の面接の対策もしてくれる
アクセス・立地悪い学校に行く際に絶対に坂を登らないといけない。毎朝早くからあの坂を登るのは疲れます
施設・設備普通トレーニングルームや大きい図書館、食堂もいくつかあり設備は良い方だと思う
友人・恋愛普通カップルや集団行動する人たちが結構多い、授業やサークルで仲良くなれルと思う
学生生活普通似たようなサークルが何個もあったりなど、数が多い。楽しくやる方と真面目にやる方など別れてたりもするから確認が必要
学科で学ぶ内容1年では経済についての基本を学びながら教養科目などで自分が学びたいものを取り、単位を取りながら両立していく形です
志望動機公務員志望で、経済学は就職後にも役立つし他にもいろいろな選択肢が出来ると思い、また、自分の学科は世の中の最近の動向に経済を当てはめているので近い感覚がありました
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良い経済学の基礎から応用まで幅広く学べるので経済について学びたい人におすすめしたいです。学科の数も3つあるので興味のあるものを選択して専攻することをお勧めします。
講義・授業良い沢山の講義があり、充実していると思います。自分に興味のある内容を選んで履修することができるので良いと思います。
就職・進学良いキャリア支援センターが設置されているので、進路で困った場合に気軽に相談できるのでサポートが十分にされていると思います。
アクセス・立地悪い駅から20分ほど歩き、急坂を歩くためアクセスと立地は良いと思いません。
施設・設備良い冷暖房がどこの施設にも設置されているため、温度調整を管理する面で充実していると思います。
友人・恋愛良い学科内の友人や学科外の友人と多方面で友人を作ることができ、毎日楽しく過ごすことができています。
学生生活良いサークルの数が多いことや、文化祭などイベントにも力を入れていると思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。ミクロやマクロ、統計学、財政学など複数の科目があるため、興味あるものについて深く学んでいけると思います。
志望動機経済学は生活している中で必ず何かに関わりがある学問だと思ったからです。経済学を学んで将来の仕事にも活かしたいと思い志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良い現代経済学科は、経済を学ぶ意欲があれば、相当の知識がつく。また、経済の仕組みを理解する講義は、同じ経済学部の他学科よりも多い。
講義・授業良い文系数学の色が強く、1年次から数学系の講義についていけない学生が目立つ。ただ、学科内のコミュニティが広く、助け合う場面が多い。
研究室・ゼミ良い経済学部は1年の秋頃からゼミ募集が始まり、2年次から活動する。
学科の垣根を超えたゼミを選択可能で、他学科との人脈も作れる。
卒業要件単位を考慮すると、どこかしらのゼミナールには所属するべき。 -
就職・進学良いやる気の有無によって差がある。ただ、インターンの募集やキャリア形成支援も充実しており、早めから内定を持つ学生が増えてきた。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは、最寄りの向ヶ丘遊園駅から長い上り坂を登る。バスもあるが、学生で溢れかえっており、20分以上かけて徒歩で通学する。
施設・設備普通設備が整っている綺麗な校舎も1部あるが、場所によってトイレやWiFi環境に大きな違いがある。
友人・恋愛良い現代経済学科に限るが、数学が得意な学生を中心に、試験に向けて協力する関係が何度もある。
付属校出身のコミュニティは、初めから完成されているが、逆にそれ以外の学生で仲良くなる。 -
学生生活良いサークルの種類は相当あり、気になるサークルの新歓に足を運ぶ学生が多い。ただ、サークルに所属する学生は少ない印象で、各々のアルバイトや自由な時間を確保する学生が周りには多い。
学科で学ぶ内容1,2年次は、日本経済の変遷やミクロ経済・マクロ経済の導入を学ぶ。教養科目の講義も膨大であり、興味ある講義を早めから履修しておくことを勧める。3年次からは、より発展的な講義が増える。現代経済学科は卒業要件が他学科よりも厳しく、履修登録も悩むことが多い。
就職先・進学先一橋大学大学院 国際・公共政策大学院
志望動機生活していれば良くも悪くも必ず、経済の影響を受ける。一国単位、世界単位で経済を知る事も大事だと考えていたが、それ以上に家計や企業の経済行動の仕組みを学ぶ必要があると思い志望した。
また、地元が生田キャンパスに近いという理由もある。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価普通きちんと勉強すれば、とても学びになると思います。学ぶプロセスがきちんとしていて、基礎部分からさまざまな経済学分野に派生し、学びを深められます。
講義・授業良い講義は割と幅広く受けられます。また内容もしっかりしています。
研究室・ゼミ良い私のゼミは内容がしっかりしていて、きちんとプロセスを追って学びが得られる。合宿や飲みの場もあり充実している。
就職・進学良いビズリーチと連携しており、学内で様々な業種の方々が説明会をしてくださいました。また一年生から公務員講座が開かれており、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通神田キャンパスは最寄り駅から徒歩1.2分です。
生田キャンパスは格安バスがでてはいますが、歩くと20分ほどかかります。 -
施設・設備普通一通りの設備は揃っていると思います。ただ使用制限がある場合もあります。
友人・恋愛普通友人は多くいます。サークル関係が多めです。恋愛はうまくいったりいかなかったりです。
学生生活普通サークルはそこそこ多いと思います。
イベントもin campusで開かれています。
学科で学ぶ内容経済学を、インバウンドなどの現代問題から見つめ、研究していく。
志望動機社会で活躍する上で、必要な学問だとかんじたからです。社会を見る人視点が一つでも多く欲しかったです。
2024年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価普通すごくためになる授業でした。実践授業などもあるので実際に体験して学ぶことが出来、より深く理解に繋げることが出来ました。
講義・授業悪い駅から遠いので夏は暑いし冬は寒いです。学食は充実してて良いです。
就職・進学普通3年生になって自分でインターン先を決めました。サポートはそこそこです
アクセス・立地悪い駅から遠いので歩きだと大変です。夏はとくに暑いので行くのに行くのに苦労します
施設・設備普通教室は涼しくて快適だと思います。キャンパス内にコンビニなどもあるのでありがたいです。
友人・恋愛普通友人関係はいい方だと思います。サークルに入ると先輩や後輩との交友関係も広がると思います。
学生生活普通興味のあるサークルは特になかったので星3にしました。他大学とそこまで大差は無いと思います。
学科で学ぶ内容経済学部なので、マーケットなどを学びました。商品の見栄えがよく見えるようにするにはどうしたらいいかなど学びました。
志望動機高校の時将来の夢が決まっておらず、経済学部なら基本的に資格の要らない職業ならどこでもやっていけると考えました。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。