みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経済学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経済学部一部 口コミ

2022年07月投稿
    経済学部一部生活環境経済学科の評価
      偏差値的にもほかの学科よりは緩く設定されているので比較的楽に卒業できるのではないかと。ご自身の学びたいことにもよりますが他の学科の方がカリキュラムはしっかりとしていると思いますのであまりおすすめはできない学科と私は感じました。
      講義内容は充実しているが性格面で少し意地悪な先生がいるのでそのには注意をして受講してもらいたい。
      まだ新設したばかりの学科のためあまりよくわかりませんが就職実績、サポートが悪いという話は聞いた事がありません。
      生田キャンパスは駅から結構な距離離れているうえ、大学に行くには結構な角度の坂道を登っていかなければいけません。運動にはいいかもですね。
      設備は基本的にどこも綺麗な場所が多いと思います。ただしトイレは新しいものにはなっていないものが多いです。
      サークルやゼミナールに所属していれば友人関係には問題と思います。人数は多いため入らなくても十分仲良くはなれると思います。
      サークルは非公認のものを含めたくさんあるので充実していると感じます。
      1年次にはExcelを使ったりしてデータ入力をしました。2年次には専門科目が増え、金融系の科目を学べます。
      特にありません。ここの大学なら受かるかなと思い受験をしただけだったので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      行きたくないです。立教大学に行きたかったです。後悔しかありません。ただ、自分が通いたいと思っている方には良い大学なのではないでしょうか。
      自分が行きたかった大学ではない為。行きたかった大学なのであれば良いのではないでしょうか。
      普通です。サポートは自分から動けば受けられると思います。ただ目立った点はないです。
      悪いです。アクセスは悪すぎます。行きは登山です。バスを使うと楽です。
      普通です。総合大学ならこの程度は普通だと思います。目立った良い点は特にないです。
      普通です。自分から動けば友人等も多くできるのではないのでしょうか。
      自分から動けば満足いく成果が得られると思います。自分は大学自体が嫌いなので無理ですが。
      一年次は基礎科目を学びました。経済の基礎や、統計学、数学なども必修でした。
      経済学に興味があったため。社会に出た際に必要な知識が学べると思った為。

経済学部一部生活環境経済学科の評価
      男子が多く、真面目な人が多いと思う。静かな人も比較的多いと思う。講座も充実しているので就職にも特に心配ないと思う。
      授業内容は良いと思うがオンラインであるため、充実さを感じることが難しい。
      公務員講座に入っているため、しっかりサポートされているように感じられる。
      新宿からは乗り換えなしで行けるし割と良いとは思う。坂も慣れれば大丈夫だし、バスもあるらしい。
      オンラインが多く、使用している教室は限られているが不便はないという感じ
      自分次第だと思う。オンラインで友達は作りにくいが、少ない対面でいかに話しかけるかが大事。
      サークルには入ってないので分からない。イベントもコロナの影響で特になし。
      経済を中心とした授業。英語はもちろん、第二言語を学んだり、心理学、簿記など幅広い学習ができる

融通が効くと思ったから。やりたいことが特に決まっておらず、色んなことを学びたいと思ったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      経済学部では、物事をマクロな視点で把握をし、そこからミクロな部分に注目する力が養われます。物事の見方や視点が変わるキッカケになるかもしれません。
      新型コロナウイルス感染症の影響によりオンライン授業の形態が多かったが、迅速に対応をし、分かりやすいレジュメと音声を提供してくださった。また、公務員講座を実施しており、他の予備校と比較しても安価な価格で受講出来る上にテキストも充実しており、そのテキストと講義だけで充分公務員試験に対応出来ました。分からない問題があった際は生田キャンパスなら中村一樹講師が丁寧に教えてくださりました。
      上にあげた公務員講座の他にも民間企業対策として弊学とジェイックという就活支援サイトと提携して弊学生徒を採用したい企業とのマッチングをして下さいました。また、それだけでなく、メール等によるメンタルケアや面接対策などにも力を入れてくださいました。それ以外でも、大学内にあるキャリア支援課という場所で面接対策やES対策を出来ます。
      小田急なので電車のアクセスは悪くないが、駅から20分程山を登るのでしんどいが体力はつきます(笑)
      2.10号館は綺麗ですが、4.5.8.9号館は公立校を思い出す雰囲気です。設備を求めるなら都心の大学の方が期待出来ると思います。
      サークルに迷ったら掛け持ちでも良いのでとりあえず入ってみましょう!初めて同じ講義を受ける隣の子に話しかけて一緒に新歓に参加するのも良いかもしれません!
      サークルは充実しているので興味のある分野のサークルを見つけられると思います。
      必修はマクロ経済学、ミクロ経済学などを中心とした経済科目で、一年次には高二レベルの数学を使う科目が必修であります。不安であれば入学前にサッと復習をすると良いと思います。
      法学部志望であったが、受験に落ちてしまったので経済学部に入りました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      学びたいことが学べてるのでそこそこ満足。ただ、先生によっては癖のある先生がいるので合う合わないの面は少なからずあるかも...
      先生による面と自分達のやる気次第によると思います。教え方が超絶わかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいます。わからなければ、自分なりにネットで調べる、先生にきく、友達に聞いてみるなどの努力はする必要があると思います。
      大学1年時から行きたいゼミを決めて、選考が行われます。大学2年生の時からゼミを受けることができます。教授によって、ゼミの厳しさは違うのでよくよく考えてゼミ選択をする必要があります。
      公務員講座やキャリア形成支援課の講座が充実してるため、就活での逆転も狙えると思います!
      最寄りから遠いです笑
      とにかく坂道を登らなければならないので、慣れてなきゃ大変です!
      古い設備の棟もあれば、新しい設備の棟もあります。9号館は和式のトイレだけのトイレもあるので改善してほしいと感じる面もあった
      コロナ禍入学だったので学内の友人関係の構築にはかなり苦労した。
      他と比べてサークルの種類は充実してるとは思わなかった。ただ、学祭などのイベントは盛り上がっていると思います!
      1年時はとにかく必修と教養科目、他必履修科目
      2年時必修プラス教養プラス専門の一部科目
      3年、4年時専門科目が大半
      国家公務員
      高校時代の世界史の先生の教えの影響で、国際経済に興味があり大学で学びたいと思ったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      コロナでそれなりに苦労はしたけどネット環境云々の補助が大して出なかったりオンライン講義ばっかで大学使ってないのに設備費取られたこと以外は満足
      国際と名のつく通り留学には強い
      楽単から身になる講義までバリエーションは多いが結局は本人がやりたいかどうかが重要興味がない講義も要件単位として必要になってきて来る関係上全ての講義に満足がいくかは個人による
      事前に入ろうと考えていたゼミは講師についての悪評を聞いた事やその講師の授業を別途とる機会があり評判が概ね正しそうだと判断し所属しなかった。実際に所属した先輩の話を後に聞いたが入らなくて良かったと感じた。しっかりとゼミは調べてから選択したほうが良いだろう。
      相談等できるシステムはあるが結局は本人のやる気次第
      別にマーチでもないのでしっかりとアピールできる力があるかどうかに依存してくるので適宜相談や面接練習を頼み、準備をした上で望む等一定の努力をすれば困ることはない
      山登りは健康に良い!とでもいい聞かせればいいと思うよ
      不便ってことはないし
      喫煙所も5,6箇所あるし大満足。棟によって古い新しいはあるけど使う分には困らない。トイレはきれいなのが好きなら10号館か2号館辺りにでも行きましょう
      サークルなりゼミなりに入るとか本人の努力次第
      コロナ世代だから参考程度に
      SNS運用してればそれなりに関係は広がるんじゃない?現代だし
      イベントもサークルもかなりの数はあるから参加するかどうか自分次第
      大学だし好き勝手やってる印象
      バリエーションは多いからそうそうイチから作らなきゃってことはない
      面白そうならとりあえず入るだけ入って抜ける抜けないは後で考えるとかだと結構面白いんじゃない?
      各国、各地域の経済の性格や歴史、各種国際的な問題や課題とそれらの結びつきや関係等から外国語や文化等、現代の国際社会において中心となってくるであろう様々な観点から学ぶことができる。講義やゼミは多種多様なので選び方次第では深く、または幅広い知識、見識が身につく。
      データを扱う分野が苦手でも別の専攻があるし歴史苦手でも別の専攻があるし自分の適性に合わせて国際経済を学ぶことができる。
      専修大学自体が経済学部から始まっている歴史ある学部学科であるとともに自分が留学を視野に入れていたことが大きい。現代にとって重要な指標である経済とともに国際社会等について学ぶ上ではそれなりに他大、他学科と比べてアドバンテージがあると思う。留学オンリーなら英文科とか探すのもアリだろうがそれだけじゃ足りない欲張りさんにはいいんじゃない
      商社

経済学部一部現代経済学科の評価
      経済の基本を学べるのでちょうどよく感じています。講義内容も興味深いものもいくつもありますし、知識もたくさん身につきます。
      基本的に、分かりやすく教えてくださるので、授業内容に満足していますが、時にモゴモゴ喋っていてよく聞き取れなかったり、スピードが早すぎてついていけないことがあります。
      経済学部は、2年からゼミに入ることになっており、気になるゼミがある場合は公開ゼミにて見学することができます。私も含め、皆ゼミに満足している様子です。
      私が就職活動を始める際、相談をさせて頂きましたが、親身になってサポートしてくださり、無事内定をとることが出来ました。周りも自分の希望の職種についている人がほとんどでした。
      生田キャンパスはとにかく坂が大変です。夏は特に、ギュウギュウですがバスを使うことをオススメします。
      学食もいくつかあり、勉強スペース、個別スペースなど設備は充実していると思います。
      サークルに所属していると、学年学部関係なくたくさんの人と関わることが出来ますし、私の周りは学部の人とよりもサークルの人と常に一緒にいることが多かったです。サークルに入ったおかげでとっても楽しい学生生活でした。
      色んな種類のサークルがあります。やりたいことが決まっている人はいいと思いますが、決まってない人からするとどれに入ろう!ってなると思います。けど、入学して早々、新歓があると思うので気になるサークルがあればどしどし行ってみるべきです!
      基礎的な経済理論、統計学の基礎を固めた上で、現在の経済社会を理解していき、それを分析する力を養います。3年生になると4つのプログラムに分かれ、より専門的に経済を学びます。
      経済学部のなかでも、現代に特化した経済を学ぶことで今を上手に生きる知識を得たかったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      幅広く、深い内容を学ぶことができ、就職したい職業に確実に近づけるでしょう。私は学びたいことを学ぶことができました。
      多くの講座が選択でき、どのような進路へも対応できます。講義はわかりやすいものが多いです。
      大企業への就職は少ないですが、内定は多くもらえます。私も中小企業の銀行に就職しました。
      駅から近い上にバスが多く走っているので、雨が降った日も安心です。
      現在改修が進んでいますが、古い校舎もあり、まちまちと言ったところです。
      基本的に誰でも仲はいいです。サークルにはさまざまな種類があり所属している人が多いです。
      サークルは30個程度で多い方だと思われます。イベントは楽しいものが多いと思います。
      1年生では学ぶことは決まっていることが多いですが、2年生からは本格的にやりたいことをやるといった感じになります。
      高校で経済の教科が得意科目だったことと、将来経済について詳しくなることが大切になると思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      あらゆる分野に関わる講義を受けることができるため個人的には満足している。また将来に役に立たせるなと思える講義が多く受けていて楽しい。
      資格などたくさんの方面に携わることができる授業がある。
      生田キャンパスは少し田舎であることが残念
      たくさんの教授から専門的なことを学ぶことができるため充実していると言える
      全国的に名前の通っている大学ってこともあり就職や進学に手厚くサポートしてくれる
      快速急行が止まらないため少し残念。
      駅から少し歩くのも残念である
      最近できた学科のため自分が受ける講義は比較的綺麗な校舎で受けることができている
      オンラインがメインのためあまり充実はしていない。
      人によって差があると思う
      一度友人と新歓に行ってみたが、かなりサークルの数が充実していると思われる。
      一年次は必修を主に学び、2年からはゼミなどが始まり三年から専門的な内容になっていく。
      昔から経済学部に興味があり、また就職にも有利かなと思って進学しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      経済についてよく学べる点ではいいが、厳しすぎる先生が多く、辛い。
      しかし、絶対にためになってる自信があるので、頑張れる。
      癖が強い(いい意味で)教授が多く、何を聞いてもちゃんと答えてくれます。経済の専門学校であったこともあり、とても経済学部に力が入ってます。
      僕は入ってませんが、毎日先輩方は楽しそうです。
      経済学部のゼミは強制ではありません。
      特に公務員に力がかかってると思います。
      OGOBに公務員が多い印象です。
      山登りかとんでもなくキツイですが、バスも出てる(有料)のでギリギリ許容範囲です。
      汚い校舎はとても汚い。トイレだけ整備されてるので許容範囲です。
      恋愛は興味が無いので分かりませんが、友達はみんな優しいです。
      文化祭準備やサークルなど、楽しそうにやってる人が多い印象です。
      ミクロ、マクロ、統計学をベースに、さらに発展したところも学習します。
      将来安泰そうだったから。
      食いっぱぐれない学部だと思ったから。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学