みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  社会イノベーション学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

社会イノベーション学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      学びたいこと、将来なりたいものを明確に決めていない人向きだと思います。色々な分野を広く学べます。文系、理系にとらわれないスタイルで本当に幅広い授業が多いです。
      電卓を叩く授業があれば、英語でのスピーチをする授業もあります。例えば経営学や倫理学、心理学なんかも学べます。そこから興味を持てば2年3年になってからより理解を深めることも可能です。
      本当に多様なので毎年履修を決めるのが楽しいです。
      少人数の授業であれば、意見を求められることがあります。それに対して否定せず新しい見方を提案してくれます。
      大人数でも外部の講師の方を招くものが多く非常にバライティ豊かです。
      2年の前期、後期でそれぞれゼミを選択します。(基礎的なもので、確定ではありません。前期、後期は違う教授になります。)
      この学部は少ないかもしれません。笑
      私の時は7個くらいだったと思います。
      自分のやりたいことがなくても提案すれば研究課題として認めて頂けるのでそこはいいと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      先生とは一緒に写真を撮るくらいに仲良くなれましたよ。楽しく学べて良い学校です。また場所が場所なだけに静かで落ち着ける学校でもおります。
      駅から近い!そして街がおしゃれ、静か、清潔!!ただ、高貴な方が多くお住まいになっているということで、近くにMacくらいしかファストフード店がないような気がしますが… (僕があまり知らないからかもしれません笑)
      正直言って顔面偏差値高めです。美しい女子が多いような気がします。清楚なんです笑 あくまで個人的な意見ですが、そのように感じます。他の大学と比べてどうかはわかりませんが笑
      サークルはとても!楽しいですよ!!笑笑 僕の入っているサークルの仲間たちとお花見なんかも行きましたし、とてもいい雰囲気です!見たところ、どこのサークルでもみんな仲良くやってる感じですね~ あとサークルたくさんあります!(他の大学と比べてどうかはわかりませんが笑)

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理社会学科のため、心理だけでなく社会系の科目も選べるところがいい。ゼミも心理系と社会系に分かれていて専門分野を勉強できる。
      1、2年生の必修の授業は大変ですが、3年生から割と自分の好きな分野の授業を自由にとることができます。英語の授業はほとんど少人数制なので先生との距離も近くて良いと思います。
      二年生は基礎ゼミというプレゼミがあります。前期後期と異なるゼミを受けられるので三年のゼミ選びに役立てることができます。
      成城学園前の閑静な住宅街の中にあり、駅から近く徒歩5分以内で大学に行けます。学生街というわけではないので飲み屋が少ないです。
      3号館が1番新しくきれいです。最近、大学内にコンビニができて非常に便利になりました。図書館は座席数が少ないと思うのと蔵書数が大学にしては少ないと言う印象があります。特にテスト前はみんなが利用するので全然机が空いていません。
      1年生の時に英語のクラスがあるのでそこで友達を作ったりサークルなどでお友達作りがしやすいと思います。やはり大学なので高校と違って積極的に友達作りをすることをお勧めします。またサークルや委員会に入って先輩と仲良くなれば、テスト前や履修を組むときにとても便利です。
      サークルや委員会があり、友達作りなどで入る人が多いですがそんなに数が多いわけではないのでインカレに入る人もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理学系の学部に進学を希望していて、第一志望には行けず成城に通うことになりました。
      社会イノベーション学部、心理社会学科とあるとおり、想定していたよりも社会学に関する領域が多く、思っていたより心理学に集中出来ないところが残念でした。
      科目によります。
      ここの大学に限った話ではありませんが、大学の学力とは別に、どこの大学の教授でもどこか他の大学に非常勤で勤めて講義を持っていることがあるので、あの有名大学で教えていた先生の講義を受けられるところはいいと思います。
      これもまた、先生選びというところです。
      大学教授というのは教えるだけではなく、自分自身も研究をしている身なので、手厚く生徒のことを見てくれる先生を見つけられれば、充実した学生生活は遅れます。
      基本的に大学の事務系は不親切なので、情報を自分から集めに行く習慣をつけましょう。
      駅から徒歩5分ほどなので近くていいです
      また、新宿方面に一駅(徒歩で5分ほど)あるけば祖師ヶ谷大蔵駅前は学生向けの飲食店、ゲームセンターなど色々な施設があるため、暮らしやすいとは思います。
      大学内wifiあり
      スポーツセンターなども便利です
      貸出PCは今年度からいいものに変わったので起動に時間を取られることはなくなりました。
      部活やサークルに仲のいい人がいると非常に楽しく過ごせます。

社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      大学生活を充実させたいと思っている学生にはもってこいだと思います。キャンパスが小さく、アットホームで友達もできやすいです
      為になるから
      少人数制な為
      サポートセンター等もある為
      最寄駅から徒歩3分
      とても綺麗で充実している
      キャンパスが小さい為知り合いになりやすいです
      友達がたくさんできます
      とても多く楽しい
      米国初の金融恐慌の煽りをうけ、世界中の経済社会システムが行き詰まりを迎えるなか、グローバリゼーションの進展により資本主義がもたらした様々な社会課題が浮き彫りとなっています。そのような社会情勢のなか、世界で注目を集めている「社会イノベーション」は、「社会起業家」という狭い枠組みにとらわれることなく、広くは企業や行政のあり方、市民セクターのあり方、さらには資本主義の今後の行方を考える上で、重要な課題となっています。そんな中社会イノベーションはとても重要な役割を担っている。
      未定

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理を学ぶことに特化しているわけじゃないので、それ目当てで入学するのはオススメ出来ません。ただ、幅広く社会系を学べるので、そっちを学びたければいいと思います。他の学部に比べて単位が取りやすいので、大学生活をエンジョイしたい方にも向いてると思います。
      心理系のゼミにはいりました。本格的なゼミは3年生からはじまります。ゼミはそれぞれによって違いますが大体20人くらいですかね。合宿などもあります。
      成城学園前駅から徒歩1分くらいで、とても立地がいいと思います。また、大学自体もでかくはないので移動が楽です。周りにはご飯屋さんやコンビニもあります。そんなに種類はありませんが、、。インドカレー屋、餃子、定食屋、ラーメン、海鮮丼、ハンバーガー、日高屋、牛角などです。小田急線で15分くらいのところに下北沢があるので、そこでよく遊んだりします。
      設備は普通にいいと思います。学内にコンビニもできました。学食も普通です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      生徒の自主性を尊重しており、卒論の研究内容は多岐に渡ります。
      こじんまりとした学校なのでマイペースな人が多く、派手な人はいるけど下品な人はいない、という感じです。
      先生によって当たりハズレはあります。
      人気のゼミに入れれば自由でおもしろい研究ができるかも。
      地名にもなってるほど、地域に根付いた学校です。
      駅前はのんびりしていてカフェや飲食店、本屋など充実しています。
      放課後に出やすいので、よくサークルの集まりは下北沢や新宿でやります。
      一人暮らしの人は狛江や登戸など、世田谷区外で安い部屋を借りている人が多いです。
      図書館の視聴コーナーが実は穴場スポットで、授業と授業の間に使っている人が多いです。
      最近の映画やアニメなど充実しています。
      ワンキャンパスで広くないのでどこに行っても友達、顔見知りに会えます。
      なので、「友達の友達」はすぐ友達になり、交友関係が広くなりやすいです。
      大学側は部に入ってほしいみたいで、サークルの新歓は5月から始まります。
      なので、他の大学より部に入ってる人の割合が高いかも。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理系も社会系もどちらも触れることができて、とてもよいと思います。その両方を勉強したくて集まってきている人もいるので、視野の広い人が多い気がします。
      おもしろいもの、そう思えないもの、両極端だと思います。でもそれはこの大学に限定して言えることではないです。遅刻や途中退室、私語に厳しい先生もいれば、私語がうるさすぎて先生が何をおっしゃってるか分からない授業もあります。学生の真面目度も両極端です。
      2年生では半期につき1つで2つ、3・4年で1つ、卒業するまでに計3回ゼミに所属します。2年生のゼミは基礎ゼミといって、ゼミの練習、準備段階というようなイメージで、本格的なゼミは3年生からのものです。
      全体的な就職は普通と聞きます。大手や人気の企業に就職しているのは体育会が多いそうです。
      駅から徒歩3?4分、最寄駅も小田急の急行が止まるのでアクセスはとてもよいです。周辺も、高級住宅街なのできちんと整備されていて、住民の方も落ち着いた方が多く過ごしやすい環境です。
      学校の規模が小さいので、施設も小さいです。近年建て替えている建物も多く、今年新たにコンビニとPCルームが完成しました。幼稚園から大学まで同じ敷地内にあるので、グラウンドやプールなどは中高生と共有です。その点でお互い気を遣う場面はあるようです。
      多くの学生が部活動やサークルに入っていて、そのコミュニティで仲良くしているイメージです。充実していると思います。
      心理学、社会学を基盤とした周辺分野。イノベーションについて。英語読解、英語文法、英会話。

2016年02月投稿
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      駅に近いという点が一番良い。小規模の学校であり高校上がりの学生もいるため非常にアットホームな雰囲気。一人ぼっちには厳しいと多くの学生が言っています。
      幅広い分野を学べるのがこの学科の特徴。政策や戦略や心理や社会などの観点から学ぶ。多くの考えを分析することができる。
      研究室を行ったことがなく評価をできない。ゼミにおいては、2年生からであるため実態を把握できていない。基礎ゼミは2年生からはじまり、先生によって当たり外れが激しいという噂がある。
      キャリアセンターが充実していて、多くの学生が利用しているように思える。就職率が高いのも実態としてあるためいいと思う。
      成城学園前から徒歩ですぐの位置にあるため、雨が降っても濡れる時間が少なくて良い。一人暮らしの人にとってはとてもいいのではないかと思う。
      基本的にきれいな施設が多い。あまり知られていない5号館は古い。wi-fiをほとんどの施設で使用できることが良い。
      小規模の大学であり、男女比がほぼ1:1である。女性においてはかわいい人が多く癒されます。高校上がりのかわいい人は大抵付き合っています。
      1年次はイノベーションにおける基礎を学んだ。英語を必修とし、レベルごとにクラスが分けられている。
      他大学にはない学科でイノベーションに興味をもったから。
      推薦入試
      小論文の試験であったために小論文を高校で学んだ。

投稿者ID:191134
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      今後の社会を担っていく人材を育成する機関である大学なので、学生生活を4年間暮らすのに際して、適した大学であると思います。設備も良くて、トイレもきれいだと思います・
      高校とは違い内容が漠然としたものが多く、理解しやすいとは言えない授業が必修には多いと思います。しかししっかり復習すればついていける内容なので、頑張るか頑張らないかで決まると思ってください。
      僕が頻繁に行く研究所は、かなり入りにくい雰囲気があるとは思います。入っちゃえば質問は受け付けてくれるのでそこも自分次第です。
      地方銀行への就職が周りには多いです。国土交通省に就職された方もいらっしゃるみたいなので、就職センターを活用すればそういった日本を担う会社や省に入れると思います。
      成城学園前という駅があるくらいなので、駅からすぐです。小田急線で急行が止まる駅なので、10分ほどで下北沢、20分ほどで新宿へも行けます。
      5号館が最近内装の工事をしたので、音響はほかの教室よりもいいと思います。トイレはほとんどの棟がきれいです。安心してください。
      4大戦という、武蔵、成蹊、学習院との合同の運動会のようなものが毎年行われています。成城は世田谷区内の大学の図書館なら駒澤や東京都市大や東京農大などのほかの大学図書館にも行けるので、積極的に利用してください。
      イノベーションとは、技術革新という簡単なことではなく、「経済効果和生み出す知的創造活動」であるということは、最初の授業で学びます。
      自分は滑り止めとして大学を受けました。過去問をやったかといえばそこまで自分はしていないです。
      四谷学院
      成城の入試の関門は英語だと思います。「英語を制する者は受験を制する」とはよく言いますが、解けないと話になりません。長文は長いですが、慣れです。演習をこなしてください。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学