みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  社会イノベーション学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

社会イノベーション学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      幅広く学ぶことができるため、まだ将来の目標がない方もこの学部に入ることでやりたいことか見つけられると思います。
      大学だけではなく他の大学の教授の授業も選択すれば受けることができます。
      ゼミは3年から始まります。いくつかのゼミの中から一つを選びます。
      サポートは手厚いです。さまざまな求人があり多くの選択肢があります。
      大学の近くには、飲食店もショッピングできる場所もあります。。
      図書館が広くて勉強することろもあります。建物は比較的きれいです。
      ゼミで友達はできます。サークルに入るとさらに交友関係が広がります。
      サークルはそれぞれイベントの多さは異なります。学祭は力を入れています。
      一二年次は多くの授業の中から興味のある授業を選択します。3年次からゼミが始まります。
      家から通える。オープンキャンパスで興味を持った。雰囲気がいい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      一番楽な学部と言われていますが、決して楽ではありません。
      普通にしていれば3年生までに単位を取り終える人がほとんどで、4年生はゼミのみで週1の1コマになる人が多いです。
      私は目的を持って学部を選びましたが、就職時にはあまり関係ないと感じました。やりたいことがあれば学部に左右される必要はありません。
      真剣に聞いて理解出来れば、興味深い講義が多いと思います。小規模な学校なので先生も多過ぎず先生の雰囲気や人柄で授業を選ぶ人もいます。
      ゼミの選択肢は多いです。自分の目的や関心に合わせて希望を出すことが出来ますが、人気のゼミに偏りがあり抽選で決まるため全員の希望が叶うわけではありません。
      サポート制度はありますが、自ら行動しなければ利用することはありません。私自身全く利用経験がありません。
      駅から徒歩2、3分なので立地は良いです。周辺にはコンビニが2店舗、薬局、飲食店、カフェもあります。多くはないですが、ご飯に不自由はしないと思います。
      設備は揃っていると思います。利用するか否かは本人次第で積極的に利用すればとても有意義な学生生活が送れるのではないかと思います。
      内部生が2割程いるため最初は壁を感じることもあるかもしれませんが、徐々に無くなります。
      友人関係、恋愛関係を充実させたい方はサークルへの加入は必須。
      サークルの数は多いので雰囲気が自分に合ったものを選べます。学校が小規模なのでグラウンドや体育館は部活が占領していてサークルの使用はあまり出来ないので場所を移動して活動しているところがほとんどです。
      イベントはサークルによって異なりますが、どこも楽しそうです。
      基本的に、世の中に出てくる新しいモノやサービスを多角的に研究する学部です。確かに様々な視点の授業が存在するため、幅は広いと思います。
      新商品のマーケティングや商品開発をしたくてこの学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      いろいろな分野の講義を受けるので大変です。でもしっかり学べば力になります。ぜひ一生懸命学ぶことをおすすめします。
      内容がとても充実していて理解しやすいです。また、先生がとても熱心です。
      一人一人に対して丁寧な説明などをしてくれて自分の力になります。
      広い分野に就職している人が多く充実していると思います。サポートは少し少ないかもしれない。
      最寄り駅から徒歩で5分かからないのでとても通いやすいキャンパスです。
      大きい教室もあれば小さい教室もあるのでその規模にあって講義が受けられます。
      みんなフレンドリーですぐ仲の良い友達ができます。楽しい生活が送れます。
      そこまで多くはないがある程度のサークルはあります。また、加入者は多いので楽しいです。
      経済や経営などが多くを占めている。それ以外だと心理などもある。
      ここの大学にしかない学部であり興味をもったから。また交通便が良かったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      学びたいことが決まっていない、絞れていない人にはとてもいい学科だと思います。いい意味でも悪い意味でも広く浅く学べます。
      ゼミによります。出席していれば単位を取れるゼミも真面目に取り組まなければ単位を取れないゼミもあります。
      普通だと思います。キャリアセンターなどに自ら足を運ぶなどやる気のある学生には手厚くサポートしてくれるのではないでしょうか。
      最寄り駅から5分あれば教室につくことができると思います。正門裏門2つあるのでどこで授業があるかによって使い分けています。
      基本的に古いし狭いです。学食がリニューアルされてきれいになりましたが、席が足りていない印象です。
      他大学と変わらず至って普通だと思います。サークル内や学科内で付き合っているカップルも見かけますが、そうでない人もいます。
      サークルはたくさんあり充実していますが、入サーの時期が他大学より遅めです。インカレに入っている子も多いです。

社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      全体的に、「学び」への意欲は少ないように感じます。比較的出席に関してはシビアです。課題はそこまで難しくないし、多くありません。出席と課題といういわゆる「普通のこと」をしていれば全く問題なく単位をもらえます。ある意味そういう点で真面目な人には向いていると思います。教授はみなさんとても良い方々です。個人的にちゃんと学習したい、という学生にはしっかり指導、対応してくださいます。大学自体も学生の面倒見が良いと思います。(出席状況が良くない場合、家庭に個別に連絡が行く等。)
      他大学と比べ、グループが多いように思います。つまり、大学の規模が大きくないため友達ができやすいという利点があります。逆にあまりつるまないタイプの人は居心地が悪いかもしれません。
      「学校は通うもの」という世間的にいえば当然のことを当然と思えない人は向いていないかも。逆に、仲良い人が多いとか、学校が嫌いだけど通えた、通える、大学生活を積極的に楽しくしたい、という人には向いていると思います。
      私は前者なので評価を2にしましたが、大学にいる大半の学生は十分に満足していると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      社会学・心理学・経営学など様々な分野の授業を取ることができるので、何を学ぶか決めてない学生さんにはちょうどいいと思います。
      心理学などの授業は、内容も面白く楽しいです。先生もユニークな先生から様々なので充実していると思います。
      2年生からゼミが始まり、2年生は半期ごとにゼミの先生がかわります。3、4年生では2年間同じ先生とメンバーなので、2年生で自分に合った先生を探すといいと思います。
      駅から徒歩5分ほどでつくので、立地はいいと思います。近くの駅に下北沢や、新宿などもすぐ行けるので、便利で満足しています。
      成城生しか成城内の部活・サークルに入らないので、特に仲良くなることができると思います。サークルも部活も沢山あります。イベントは学園祭くらいしかない気がします。
      政策イノベーション学科は、イノベーションの政策、戦略を学びます。1年生では、イノベーションの基礎であるイノベーション概論を学び、2年生では、基礎から発展したイノベーション政策論、イノベーション心理論などを学ぶことができます。心理学・社会学・経営学・経済学なども自分で授業を取り作成できるので、様々な分野が気になっている方は学びがいがあると思います。

社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      初めました!成城大学三年になります!今は、心理学を学び多くのことを知ろうと一生懸命がんばってます!
      心理学を学ぶきっかけになったのが、自分はバイトで司会業界でバイトしてるのですが、どうしたら聞いてる人たちが気持ちよく聞けるのか、また、楽しんでもらうための表現など色々知りたくて心理学を学びたいとおもいました!
      教授や同級生も素敵な方々ばかりでほんとに楽しく、そして多くのことを学べます!最高の学校だとおもいます!
      これからさらに勉強をして、多くの人たちが笑顔で素敵な時間を過ごせるように心理学を学びたいとおもっております!
      ほんとに充実しているとおもいます!
      先生も素敵な方々です!
      ほんとに充実しているとおもいます!
      さまざまな企業の就職実績もあり、自分の進みたい、企業にいくために先生方や先輩方にも色々アドバイスしていただいてます!
      駅から近いし、小田急で急行止まるのでありがたいです!
      近隣の駅には祖師ヶ谷大蔵、千歳船橋、経堂と過ごしやすい場所もおおくあります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      全体的に落ち着いています。気の会う仲間に出会えました。他にはない授業を体験できますが、イノベーションを理解するのが少し難しいです。
      充実してる授業は充実してますが、出なくていいと思う授業もあります。
      面白い授業を先輩に聞いた取ることをお勧めします。
      まめな先生のゼミに入ると、自分の好きな分野でしたらしっかりしてるので楽しいです。
      あまりサポートを感じられません。
      小田急線成城学園駅から徒歩5分ですのでとても通いやすいです。
      全体的に綺麗ですが、古いところは古いです。
      学食がもう少し充実して欲しいなと思います。
      サークルや部活で仲の良い友達が見つけられました。
      サークルよりも部活の方が盛んな気がします。
      イノベーションという言葉がいくつもの授業で出てきます。戦略、政策、心理、社会の分野の学問を学べるので、自分の好きな学びたい分野がある人はお勧めします。
      またいろんな分野が学べるのも良いところだと思います。

社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      私は「心理」を学びたくてこの大学と学部学科を選びました。1年生のうちは、共通科目も多く幅広い分野を学びますが、2、3年生になると専門科目が増えてきて、自分の学びたいことを学ぶことができます。
      何よりこの大学の長所は、「少人数教育」であることなので、もちろん中には大きい教室での授業も多くあるが、先生が生徒1人1人を把握してくれている授業が他の大学と比べて多いと思う。
      2年生で基礎ゼミ、3年生から本ゼミが始まる。今のところ、他の授業がもっとさらに少人数制になっただけ?と思うところもあるけれど、心理実験をしたりイベントがあったり、授業と違うところはこのようなところだと思う。
      少人数制であるため、学校側からのサポートはとてもしっかりしていると思う。説明会、ガイダンスは多くあるが、もちろん中学や高校までと違って先生たちから強制に言われるのではなく、必要なことは全て自分で行う!自己管理がとっても大切!
      この学科は、幅広い分野を学ぶため、これといった就職先はなく、とても様々な就職先があると思う。考えが広がる。
      人それぞれ最寄りが違うと思いますが、私は小田急1本で通えているのでとっても楽。大学の最寄りの成城学園前駅からもなんと徒歩3分!運動不足になってしまうくらい近くて便利です。
      全ての学部が同じ敷地内にあるワンキャンパスであり、毎年学食が新しくなったり自動ドアが付いていたり、毎年毎年きれいになっていく!
      ワンキャンパスであるので他の学部の人とも関わる機会が多い。部活動やサークルも多く充実しているので出会いはたくさんあると思う。
      多くの種類のサークルがあります。イベントも、学習院大学、成蹊大学、武蔵野大学と4大学で行う四大戦という体育祭というようなものをはじめ、11月に行われる学祭もとても楽しい。
      心理と社会の関わり合いについて。心理学だけを学ぶのではなく、社会との関わり合いや社会学についても学べるところがこの大学、学部学科の特徴。
      就活中です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      社会イノベーション学部は、英語の授業が他学科に比べて多いです。第二外国語は必修ではなく、1年で週4、2年でも週3で英語の授業があります。2年生の冬に受けるTOEICで450点以上の得点を取らなければなりません。ネイティブの先生の授業も多いので、高校の授業よりも実践的な授業が多いです。また、専門分野に関して2年目の時点で感じていることは、イノベーションに関する抽象的な内容の授業が多いと感じています。私は心理社会学科ですが、ゼミもいろいろな分野があり、自分にあったものを見つけられるかと思います。
      大学に関しては、比較的綺麗で過ごしやすいです。敷地があまり広くなく、中庭にさまざまな学年や学部の学生が行き交うので楽しいです。
      授業によります。英語の授業はとても充実していると感じます。社会イノベーションの専門分野は、一度に受講する生徒が多いほど、座っているだけという感じが強くなってしまいます、、。心理分野の授業は映像を使ったものも多く、面白いです。
      2年の前期と後期で、社会学系と心理学系のゼミを受講します。一口に心理学といってもさまざまな分野に分かれています。ゼミ選択の際にゼミの活動をまとめた冊子があるのでそれを読み込み、ゼミの説明会ではゼミごとの雰囲気を見る感じです。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学