みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  社会イノベーション学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

社会イノベーション学部 口コミ

社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      全体的に、「学び」への意欲は少ないように感じます。比較的出席に関してはシビアです。課題はそこまで難しくないし、多くありません。出席と課題といういわゆる「普通のこと」をしていれば全く問題なく単位をもらえます。ある意味そういう点で真面目な人には向いていると思います。教授はみなさんとても良い方々です。個人的にちゃんと学習したい、という学生にはしっかり指導、対応してくださいます。大学自体も学生の面倒見が良いと思います。(出席状況が良くない場合、家庭に個別に連絡が行く等。)
      他大学と比べ、グループが多いように思います。つまり、大学の規模が大きくないため友達ができやすいという利点があります。逆にあまりつるまないタイプの人は居心地が悪いかもしれません。
      「学校は通うもの」という世間的にいえば当然のことを当然と思えない人は向いていないかも。逆に、仲良い人が多いとか、学校が嫌いだけど通えた、通える、大学生活を積極的に楽しくしたい、という人には向いていると思います。
      私は前者なので評価を2にしましたが、大学にいる大半の学生は十分に満足していると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      悪くは無いがよくもない感じ。大学のレベルがそこそこなのであまり期待しすぎない方がいい。マナーは良い方だと思う。
      そこまで専門的ではないので楽しいが専門性を求める場合はダメ。
      楽しいが専門性を求める場合はダメ。設備は古いが使えなくはない。
      サポートは手厚く先生も親切な人が多い。でもダメな人はダメです。
      駅からは近いが小田急線しか通ってないのでだいぶ混雑する。コンビニが多くていい
      平均的なLINEだと思う。古くボロボロの校舎もあるが綺麗な校舎もある。
      充実している。サークルはマナーが良いところが多く青春の匂いがする。
      コミュニケーション能力がある人は楽しいのだと思うが、人見知りは置いてけぼりをくらう。
      色々なことを浅く勉強する。広く浅く、という感じ。楽しいです。
      全学部統一入試の会場が多く近くで開催されていたのでたまたま受けた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      お嬢様大学なイメージがあるので女性の就職は強い。男性にはあまりおすすめしません。授業も基本的にみんな携帯触ってるので単位は努力というより人脈の広さ次第です。
      先生によって差が大きい。生徒数が少なく教室も大きすぎないので少人数で面倒見てくれる感はある。
      テーマの選択肢が幅広いのは良いが、先生のやる気に差が大きく人気の偏りがすごかった。
      生徒数が少ない分OBも少ない。女子の方が就職先は良い。就職課を利用してる人は少なかった。
      駅から徒歩2分ほどでアクセスはかなり良い。キャンパス内にコンビニがないのが不便だった。
      キャンパスは小さく私の在学中は工事中で建物が古かった。号館によって綺麗さの差がおおきかった
      人数が少ない分人間関係でごたつくと一瞬で噂が広まる。インカレがなく恋愛も校内が多かったので男女関係も面倒そうだった。ただ縦のつながりは強い
      人数が少ない分サークルも部活も少ない。インカレがない。施設が小さいので活動も制限されていた
      社会学、心理学だけでなく政治や経済も絡めて浅く広く学べる。そこから自分の興味を持った分野のゼミ等に入れるのでおもしろい
      ソフトバンク本社の総合職
      立地、就職率、ワンキャンパスである、学科が他の大学にはなかったから。

社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      良くも悪くもないというイメージ。偏差値の割に地方の人たちや受験してない人にとっては認識度がかなり低い?イノベーションといってもやることはアバウトで、ちょっと不安なところも。イノベーションについて学ぶ専門的な授業もあるのですが、難易度がかなり高いため、テスト前はかなり大変でした。政策.戦略の面で考えるとわりと専門的なことも学べます。他の学科と比べると単位取得が楽、というイメージがあるようですが、実際にはそこそこ頑張らないと、落とされるときには落とされます。また、英語に力を入れている学部のためか、英語に対するモチベーションが高かったり、留学に行きたい人が多い気がします。また、生徒のほとんどが実家暮らしです。家がお金持ちな人もいますが、外部から入学した生徒も多く、自然と自分と似たタイプの人と友達になれるのでその面は心配しないでも大丈夫だと思います。成城大学は他の学校よりも真面目な生徒が多い気がします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      私は臨床心理を学びたくて入学したのですが、やはり「社会」イノベーション学部なので、政治経済にまつわる科目も多いです。心理だけを専門的に学びたいようでしたら、不向きかもしれません。
      先生によりまちまちではありますが、講義は多岐に渡っており、他学部で学ぶような科目を取る事もできます。
      まだ1年のため詳しいことは分かりませんが、卒業された先輩方は皆就職されているようです。
      最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。
      駅から近く、徒歩3分程度です。ご飯を食べられるお店やカフェも多く、綺麗ですが、スピードを出す自転車が多いです。
      新しい施設が多いです。全体的に綺麗ですが、冷暖房は場所によりない所もあります。社会イノベーション学部の学部研究室はとても居心地が良いです。
      キャンパスが小さく、サークルよりも部活動が盛んなため、小さな部活に入っても学内の友人はできやすいです。学内で付き合っているカップルも少なくないようです。
      部活動が盛んなため、多大と交流するようなサークルは少ないです。文化祭は規模が小さく、高校の延長線という感じです。毎年俳優や芸能人を呼んでいます。
      レガッタという体育祭(?)もありますが、任意参加です。
      1年次は必修科目(英語や社会イノベーション、コンピュータに関する科目)中心、選択科目もあります
      2年次からは少人数の基礎ゼミが始まります。先生との距離感が近く楽しいと聞きました。
      3、4年次はあまり分からないのですが、4年は皆卒論に追われ大変だそうです。
      臨床心理士を志しているため、心理学を学ぼうと思い志望しました。他学部を併願することができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      社会イノベーション学部は、英語の授業が他学科に比べて多いです。第二外国語は必修ではなく、1年で週4、2年でも週3で英語の授業があります。2年生の冬に受けるTOEICで450点以上の得点を取らなければなりません。ネイティブの先生の授業も多いので、高校の授業よりも実践的な授業が多いです。また、専門分野に関して2年目の時点で感じていることは、イノベーションに関する抽象的な内容の授業が多いと感じています。私は心理社会学科ですが、ゼミもいろいろな分野があり、自分にあったものを見つけられるかと思います。
      大学に関しては、比較的綺麗で過ごしやすいです。敷地があまり広くなく、中庭にさまざまな学年や学部の学生が行き交うので楽しいです。
      授業によります。英語の授業はとても充実していると感じます。社会イノベーションの専門分野は、一度に受講する生徒が多いほど、座っているだけという感じが強くなってしまいます、、。心理分野の授業は映像を使ったものも多く、面白いです。
      2年の前期と後期で、社会学系と心理学系のゼミを受講します。一口に心理学といってもさまざまな分野に分かれています。ゼミ選択の際にゼミの活動をまとめた冊子があるのでそれを読み込み、ゼミの説明会ではゼミごとの雰囲気を見る感じです。

2021年11月投稿
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      この大学でなければ勉強できない!と感じる授業はあまりないのではないかと思う。しかし、オールマイティに勉強ができるので、大学には行きたいけれど何がしたいかまだわからないという人におすすめ!
      最初はイノベーションとは、?という感じでしたか実際入ってみると世の中に必要な授業が多く、授業を選ぶのが楽しい!
      キャリアセンターは明るく綺麗なので行きやすい!就活に関する面談もいつでも応じてくれる
      周辺がさすがの成城なだけあり、治安はとてもよい。
      ただ駅前に飲食店や居酒屋はほとんどないので下北沢や新宿、渋谷に行くしかない
      キャンパスは小さいけれど小さいなりの良さもある!
      最近できた9号館?は綺麗すぎます
      部活やサークルに入ればしっかりと友達はできる。部活に入るメリットは多いと感じる
      私は部活に入っているのでサークルのことはあまりわからないが、楽しそうです。イベントも学祭は高校がメインという感じがする。
      一年時はとにかくどの学部よりも英語が多いです。第二外国語がないので他言語を学びたい人にはお勧めしません。
      建築や不動産、まちづくりに関する勉強がしたいのと、世の中のことをオールマイティに学びたかったという点でここに決めました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理社会学科のため、心理だけでなく社会系の科目も選べるところがいい。ゼミも心理系と社会系に分かれていて専門分野を勉強できる。
      1、2年生の必修の授業は大変ですが、3年生から割と自分の好きな分野の授業を自由にとることができます。英語の授業はほとんど少人数制なので先生との距離も近くて良いと思います。
      二年生は基礎ゼミというプレゼミがあります。前期後期と異なるゼミを受けられるので三年のゼミ選びに役立てることができます。
      成城学園前の閑静な住宅街の中にあり、駅から近く徒歩5分以内で大学に行けます。学生街というわけではないので飲み屋が少ないです。
      3号館が1番新しくきれいです。最近、大学内にコンビニができて非常に便利になりました。図書館は座席数が少ないと思うのと蔵書数が大学にしては少ないと言う印象があります。特にテスト前はみんなが利用するので全然机が空いていません。
      1年生の時に英語のクラスがあるのでそこで友達を作ったりサークルなどでお友達作りがしやすいと思います。やはり大学なので高校と違って積極的に友達作りをすることをお勧めします。またサークルや委員会に入って先輩と仲良くなれば、テスト前や履修を組むときにとても便利です。
      サークルや委員会があり、友達作りなどで入る人が多いですがそんなに数が多いわけではないのでインカレに入る人もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理学系の学部に進学を希望していて、第一志望には行けず成城に通うことになりました。
      社会イノベーション学部、心理社会学科とあるとおり、想定していたよりも社会学に関する領域が多く、思っていたより心理学に集中出来ないところが残念でした。
      科目によります。
      ここの大学に限った話ではありませんが、大学の学力とは別に、どこの大学の教授でもどこか他の大学に非常勤で勤めて講義を持っていることがあるので、あの有名大学で教えていた先生の講義を受けられるところはいいと思います。
      これもまた、先生選びというところです。
      大学教授というのは教えるだけではなく、自分自身も研究をしている身なので、手厚く生徒のことを見てくれる先生を見つけられれば、充実した学生生活は遅れます。
      基本的に大学の事務系は不親切なので、情報を自分から集めに行く習慣をつけましょう。
      駅から徒歩5分ほどなので近くていいです
      また、新宿方面に一駅(徒歩で5分ほど)あるけば祖師ヶ谷大蔵駅前は学生向けの飲食店、ゲームセンターなど色々な施設があるため、暮らしやすいとは思います。
      大学内wifiあり
      スポーツセンターなども便利です
      貸出PCは今年度からいいものに変わったので起動に時間を取られることはなくなりました。
      部活やサークルに仲のいい人がいると非常に楽しく過ごせます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理学に少しでも興味があるならば、学んでいてもっと面白くなってくると思うから、難しすぎることはしないし、楽しめる。
      特徴的な先生が多い気がする。ズバズバと言ってくる先生もいるが、自分で授業を選べるし、全然大丈夫です。
      2年から基礎ゼミが始まるのですが、抽選で選ばれるので希望を出すが、なかなか第1希望になるのは難しいみたいです。
      あまりサポートのことについてはしらないが、図書館の入り口で就活のサポートについての紙をもらった。自分から動くことが大切。
      駅から近いし、周りもうるさくないし、秋にはイチョウがきれいで、お店もコンビニもたくさんあるしとても良い。
      トイレはきれいで学食も今年の夏にリニューアルし、とても広く、ラウンジがあるがおしゃれでカフェ見たいです。
      荒れている場面をみたことがない。落ち着いている立地というのもあるのか、生徒も落ち着いている気がする。学部内恋愛は少ない。
      部活とサークルはとても多いわけではないが、学祭ではダンス部やバンドの部活が歌ったりと盛り上がっていた。

投稿者ID:481919

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学