みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  社会イノベーション学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

社会イノベーション学部 口コミ

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      授業自体はそこそこ充実していて、駅からのアクセスもいいです。大人しい人と相性の良い人には向いている大学だと思います。
      身近なテーマを扱った授業が多く、聴いていて楽しいものが多いから。また、受け身にならないように教授が工夫してくれているように感じるから。
      3年から本ゼミが始まるが、2年生の前期から基礎ゼミが始まります。ゼミの個数自体は多いですが、人気のあるゼミとそうではないゼミの差が大きいように感じます。
      私は全くお世話にならなかったので、サポート面について評価することができません。そのためこのような評価をしました。
      最寄駅は小田急線の成城学園前駅です。駅からは徒歩3分ほどで到着します。駅まではバスで通うこともできます。バスは、二子玉川や渋谷から乗車できます。
      新しい設備が少なく、付属の高校の方が綺麗だと感じることが多いです。古い建物が多く、老朽化が進んでいると思います。新しい建物もありますが、使い勝手は良くないです。
      部活動に所属すると友人が増えます。大学の規模は小さいですが、その分仲良くなりやすいと思います。私自身、体育会の部活動に所属したことで友人の輪が広がりました。
      サークル自体数があまりないですし、大学側もサークルに所属することを推奨していないのも盛り上がりに欠けていると思います。
      心理学や社会学を中心に学んでいきます。1年生では幅広い授業を取る必要があり、興味の湧かないものもあるかと思いますが、受けてみると意外と面白い授業が多かったです。3年次には好きな授業ばかり取れると思います。
      飲食業界の接客業
      昔から心理学や社会学に興味があり、より知識を深めることができる大学を探していた時に見つけました。また、ネームバリューがそこそこあること、自宅からのアクセスが良いことも理由です。
    昨年の4月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてから授業によってはオンラインで授業が実施されています。換気や消毒、検温への意識はそこそこ高いと思います。

社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      専門分野で活躍されている教授方が多く在席している。また、他の機関や一般企業からも講師を呼んでいて良い。
      心理学を様々な分野から学ぶことが出来る。しかし、教授の専門分野によって充実している科目とそうでない科目がある。また成城大学の大学院に進学した場合は臨床心理士の資格取得が出来ない。
      ゼミやその教授によって差があるが、やる気のある学生には手厚くサポートしてくれる環境である。2年生で仮ゼミに複数所属し、3年からは一つのゼミに所属する。
      就職活動のイベントや相談会は数多く開催している。キャリアセンターという就職活動専門の機関があるが、面接練習やes添削などとても丁寧にサポートしてくれる。
      駅から徒歩10分以下。コンビニや飲食店も多い。成城学園前駅にはコルティがあるので買い物ができる。
      他大学の心理学部と比較するとやや劣る。実践的な演習の量やその設備はあるものの、どの授業を選択するかによって変わる。紙面や講義を聴くかたちで学習することが多い。
      サークルに複数入ることができるため、他学部や学年との交流はとても多い。1年と2年次はクラスわけがあるため仲良くなることができる。
      サークルによって活動が多いもの、少ないものがあり自分にあったものを選ぶことができてとても良い。サークルを新しく作ることもできる。イベントは学園祭が主である。
      主にパーソナリティ心理学、社会心理学、認知心理学を中心に学ぶ。
      心理学を学ぶことで自分や社会を客観視することができ、多角的な視点から物事をみることで考え方が豊かになると感じたから。
      コンサルティング
    入校する際にはグーグルフォームにてその目的や時間を等録する。授業も多くがリモート。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      色んなことを学べるのでいいと思います。学びたいことがまだ定まっていない人には特にピッタリだと思います。
      色んな授業があるのでいいと思います。全学部共通では面白い授業もあります。
      ゼミの種類も豊富なのでいいと思います。経営学から心理学まであります。
      普通だと思います。コネや推薦枠などで就職できるということはないです。
      駅から歩いて行けて近いためいいです。ランチするお店もたくさんあります。
      どんどん新しい施設が増えているところです。パソコンルームはとても綺麗です。
      落ち着いた人が多いと思います。学内も小規模なので友達が作りやすいです。
      文科系も体育会系も充実していると思います。サークルより部活動の方が部室や部費の支援もあるのでおすすめです。
      経営学から心理学や語学まで好きな授業を学ぶことができます。学びの幅が広いです。
      内部進学で進みましたが、英語の学習が充実しているため志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      特に不満もなく、特に嫌なところもない。ただ、抜きん出てるところないため、普通。女の子の比率が多いため、そこが若干他学部と違うかもしれない。
      さまざまな分野の講義を受けることができるため、とても楽しい。だが、広く浅くという感じなので、深くは勉強できない。
      ゼミにもよるが、私が通っているゼミはやる気に満ちている。他のゼミだと、いわゆるハズレゼミもある。
      特に進学実績が良いイメージはあまりない。ただ、軸がしっかり定まっている人は大手企業にも就職できると思われる。
      駅から教室まで、歩いて5分もかからないため、とてもアクセスは良い。周辺環境は人によって捉え方が変わると思うが、私はまずまずかなと思う。
      老朽化してる施設は特にないため、まぁ良いかなと思われる。設備もコンセントがある教室もあるから、まぁ良いかなと思われる。
      私は充実していないが、周囲の方々を見ると、充実しているように見える。
      とても充実していると思われる。特にスポーツ系はしっかりしているのではないかと思われる。
      さまざまな内容を学べる。統計、経営、経済、金融などほんとうにさまざまな分野を学べることができる。
      さまざまな分野を学べるということに興味があり、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      学びたかった心理学について学ぶことができたので、個人的にはよかったと思っています。ただ本格的に心理学を学んで就職にも生かしていきたいと考えているのであれば、その点だとどうなのかなとは少し思います。
      心理学専門の教授も社会学専門の教授もいるため、様々な授業が充実していました。私は特に心理学を学びたかったため、心理学の中でも色々な分野の教授がいることはありがたかったです。
      2年生の前期からゼミがあります。2年次は前期と後期でゼミが変わりますが、3年で決まったゼミは同じメンバーと先生でそのまま卒論までやりきります。社会学と心理学で大きく分かれているため、3年生になる前にどちらをやりたいかを決めておいた方がいいかもしれません。
      心理社会学科に入ったからと言って、心理系に進む人はそこまで多くないと聞きましたし、私の周りも一般の企業に就職する人がほとんどでした。キャリアセンターなどで相談に乗ったくださる方がいらっしゃいます。
      急行であれば新宿から小田急線で15分ほどなのでアクセスはいいです。友達とは下北沢や新宿によく行きました。
      図書館には様々な映画があり、誰でも借りて見ることができました。体育館やプールも、登録すれば誰でも利用することができます。
      サークルは掛け持ちしている人も多いため、幅広い友人関係が築けると思います。ワンキャンパスということもあり、学部学科関係なく繋がることができます。
      部活よりもサークルが盛んなイメージですが、サークルはSNSなどで調べた方が色々と出てくるかと思います。
      一年生のときは心理学の基礎を学びます。2.3年生になると履修できる心理学の授業が増えるため、自分の興味のあるものを履修して学びました。心理学だけでなく社会学の授業も充実しているかと思います。
      マスコミ・広告・デザイン
      テレビ番組の編集をやらせていただきます。
      昔から人の気持ちについて考える機会が多かったため、心理学に興味がありました。大学で学ぶことで、新たな発見や今までの疑問が解決されることが多々あり、とてもいい経験だったと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      第一志望でなかった人は、入ってから何をするかで就職などこれからのことが決まります。決してレベルの高い大学ではないので、埋もれているとどんどん周りに流されてしまいます。落ち着いて授業を受けられる環境はあるので、勉強はできると思います。私学特有のこだわりのようなものはほぼ皆無なので、自由に落ち着いて過ごしたい人に向いています。
      イノベーションや経営に関する講義が充実している。ゲーム理論やファイブフォースを用いた戦略理論、組織論など、現在の経営学の基本的なことは一通り学べる。
      非常に活発なゼミもあるが全体としては、分析したり本を読んだりなどインプット型のゼミが多い。また、先生によって取り上げる内容がかなり異なりことなるので、ゼミのやり方・内容は事前に確認しておいたほうが良い。
      キャリアセンターでは常時スタッフの方が対応して下さり、資料やセミナーなども豊富である。一方、低学年時は後回しにされたり、手短に済まされたりなど、応対してくれる人によっては不満の残る結果になることもある。
      最寄りの成城学園前には新宿から30弱で、比較的通学しやすい。同駅は急行が停車する駅だが喧騒が気になることもなく、高級住宅街ということもあり、落ち着いた印象を受ける。キャンパスまでの道のりも人の往来が多く安全だが、車が多いので注意を要する。
      古い建物も内部のリノベーションなどを行い綺麗に保たれている。大半の建物はリノベーションまたは建て替えが行われているため耐震性も問題なさそうだが、1号館及び2号館は見るからに造りが古く、少し不安を感じる。学食が常に混雑しているため利用する際は早めに席を確保するなど工夫が必要。
      絵に描いたような学園生活が送れるかはその人次第です。何も行動しないとずっと一人ぼっちで終わってしまいます。サークルや部活への加入率はそこまで高くはありませんが、付き合っている人は同じサークルなどの中だったり他大学だったりで、大学内で付き合うのはやや難しい印象です。
      様々なサークル・部活が活動していますが、強くはありません。ラクロスなど活発に活動しているところもあるのでまずは見に行ってみてください。イベントは秋の学祭がメインで夏に行われる体育祭は任意参加の為部活加入者中心のイベントというイメージです。
      イノベーションとは何かをまず学びます。また、2年時までは英語が必修科目なので、ある程度英語に触れる機会もあります。その他にも、経営、経済、金融、地域空間論など、幅広く学ぶことができます。
      昨今話題になっているイノベーションについて、その実態とどうすればイノベーションを起こせるのかを学んでみたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      学生生活を振り返ると、部活動に熱中した学生生活だったように思う。部活動を通じて人生のいろいろなことを学べたと思う。授業は一応は進学校というだけあって、進度は早く、当たり前だが自宅学習は必須である。
      講義中の雰囲気はだいたいどこでもそうだと思うが、自由であり、まじめに受けているものから、全く聞いていないもの、寝ているものなどさまざまである。
      ゼミのガイダンスなどがあるので、それに出ればとりあえずはわかるだろう。選ぶ際には、教授と馬が合うかどうかを重視したほうが良いのではないかと思う。
      進学については、他県の大学院に行く際にどこの研究室に入るかが大切であるが、そこの教授とコネクトを取っておくことは必須であろう。
      最寄駅から大学まで15分ほど歩くが、これは大学の性質上仕方ないことだと思う。
      学校の周りはあまり発展しておらず、遊ぶ場所に困る。勉強しなさいということなのだろうか。
      キャンパスは、田舎に作っただけあって、そこそこ広く、運動場など、設備もそこそこ充実しているのではないかと思う。
      サークルまたは部活動に入らないと、学科以外の友人を作るのは難しく、その学科内での交友関係になるため視野が狭まるのではないかと危惧する。
      部活動は練習から大会も積極的に参加していて、とても楽しかった。アルバイトは学業と部活動に専念するため行はなかった。
      だいたいどこの大学でも勉強することで、なにか特別なことはない。一年生は英語を重点的に勉強したほうが良いと思う。
      他県の大学院

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      全体的にいい雰囲気だと思います。イノベーションって何だろう?と思っていましたが、教授の先生やT.Aさんなどが優しく丁寧に教えてくれるので段々分かってくるようになりました!慣れると授業も楽しいですし、就職や進学に役立つ知識ばかりなので、とてもいい学科だなと思います!
      最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。歩いて五分で大学に着くし、学内はあまり広くないので移動も楽ちんです!遅刻しそうな時も近いので安心して行くことが出来ます。
      比較的新しい建物は過ごしやすいですが、古い建物になると少し匂いが気になるかもしれません…学食もあまり広くはないのでそこだけは不便を感じています
      正直いって、学内組織が少ないです。私もそうなのですが、割と他大学のサークルに行ってる人が多い印象があります。偏見かもしれませんが、飲む傾向にあるサークルが多めなのは確実だと思っています。あくまでも個人の意見なので、実際はどうとかあまり分からないんですけどね^^;

卒業生 / 2016年度入学
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      学科の概念にとらわれず、さまざまなことを学ぶことができます。自分のやりたいことを見つけることが可能です。
      授業内容が充実しており、教授も真摯に対応してくれます。勉強に集中できる環境が整っています。
      就職へのサポートが手厚く、面接練習やエントリーシートの添削など幅広く丁寧に指導して頂けます。
      最寄り駅は成城学園前駅です。都心からも近く、アクセスしやすいですし、静かな住宅街にあるので通うのも安心です。駅からも徒歩5分以内と近いです。
      少人数の大学に関わらず、設備は充実しています。とてもよいです。
      友人との関わりも多く、おおくの人が仲良くしています。とてもよいです。
      サークルの数も多く、イベントも充実しています。とてもよいです。
      イノベーションにつながるあらゆる分野を学びながら、自分の興味あるものを深掘りする。
      新しい学部で、面白そうだったからです。自分のやりたいことを見つけられると思いました。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      華の大学生活を謳歌したいのであれば満点の学校と言えます。美男美女が揃ってますし都心へのアクセスも良好、単位もかなり取れやすいしサークル活動なども楽しいはずです。ただ何か意識高く取り組みたい事があるのであればもう少し上のレベルの大学へ進学することをお勧めします。
      良い点:現代社会の最新を学べる為、既存の仕組みやルールを学ぶ事ではなく、今はどうなっていて、どうするべきかを学ぶ事ができる。
      悪い点:専門性がない為講義や授業だけでは社会に出て何も発揮出来ない。
      講義と比べてより自分の興味のある分野を掘り下げて学ぶことができる、プラス好きな先生をある程度は選択出来る点でより個人にカスタマイズされた事を学べる。基礎ゼミが2年から前期後期で社会・政策コースと経済経営コース半期ずつを学び3年からは好きなものを選ぶ。人気のゼミは選考制になる為ある程度目星をつけ、2年時にそのゼミに参加出来ていると3年以降選考に通過しやすい。
      インターンに行って単位を得られるOCAという授業があったり、応募制でセミナーをあるので自分の裁量次第。
      最寄りは成城学園前で徒歩2分程度、走れば30秒くらいで到着出来ます。昼飯に困る事はないが、高級住宅街である為大衆居酒屋などは少ない為飲み会は下北沢や新宿に出るケースが多い。
      よく使われる施設は食堂(男向けなイメージ)、7地下(女性向けの食堂)、トレセン(登録さえすれば誰でも利用できる。シャワー完備)、図書館くらいでどれもある程度綺麗で利用しやすいです。
      他の大学と比べるとお嬢様、お坊ちゃんなイメージの人が多くいわゆるワイワイした見た目は少ない。ただ、飲みの場では少しクレイジーな一面も多い。
      サークルや部活動はほとんど聞いたことがないくらい強いものはないと思います。ただ華やかなものを望むのであれば十分楽しめると思います。
      一年時は政治、経済、経営、心理学、国際学などは様々な分野を必修で広く浅く学び、2年時以降でその中で興味のあるものを掘り下げて学んでいきます。
      イノベーションという言葉に惹かれて将来役に立ちそうと思ったから。
      マスコミ・広告・デザイン

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学