みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  社会イノベーション学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

社会イノベーション学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      なかなかない学部で目を引くと思います。英語を主に勉強するので将来に役立つと思うしこれからの日本に必要な人材になれると思う。
      楽しいです。特別講師による授業もたくさんあり、外の企業との結びつきも強くて将来に役立つことまちがいなしです。
      まだ入っていないのでわからないです。
      就職向けガイダンスがあったり外から講師を招いたりしていて繋がりが強い。様々な大手の企業への就職実績があります。部活の先輩もみんな銀行に勤めて行ったりしています。
      駅近で周りに木々が多くてすごく自然を感じられます。桜並木、銀杏並木が綺麗です。入学式には満開です!
      あんまり綺麗じゃないがすべての棟が一つのところにあり散らばっていないという点では移動もしやすいし遅れることもないし小規模な大学という点での利点かなと思う。また駅近くでは芸能人に嫌という程会える。取材されることも多い。
      部活サークルに入るのは必須だと思う。
      小規模なわりにたのしい

社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      私が学びたい政策系の勉強を行えるので日々充実しております。また英語に対してとても力を入れているのでとても良いです。
      学外からの教授なども数多くありそして数多くの学びたいと思える講義があります。
      少人数教育をこの大学は売りにしていますのでとても先生との距離が近く指導がきめ細かいです。
      私が現在いきたいと思っている業界や職業に対しての就職実績があるのでとても良いと思います。
      高級住宅街と言われているところに立地していますのでとても落ち着いた雰囲気であり急行電車も最寄り駅につきますので利用しやすいです
      トレーニングセンターがあったりコンビニが新しくできたのでとてもいいと思う。
      友人はすぐにできると思いまーす、恋愛は人それぞれだと思います
      1年はイノベーションの基礎を学びます、そして2年になってさらに専門的なことをするらしいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      社会学周辺の学問について幅広く学びたい私にとってはとても合っています。特に心理学系の分野についてはさまざまな視点から学べる授業があります。
      多くの先生の授業が面白いです。必修科目は少人数制のクラスで行われ、先生も丁寧に指導してくださるので、真面目に取り組めば必ず力になります。
      先生によって様々なようです。
      学校名だけでは他大学に劣るところは必ずでてくるので、在学中に自分自身がなにをするかが一番大切です。それについてのサポート体制は整っていると思います。
      最寄駅は小田急線成城学園前駅です。駅からも徒歩3?5分で閑静な住宅街にあり、立地条件は素晴らしいと思います。
      バリアフリーについては便利とまでは言いませんが、通常通り対応していますし、設備も整っています。キャンパスが狭いので、移動教室は大変ではありません。
      少人数制のクラスがあるので、そこで上手くやっていけないと厳しいかも……。
      社会の動きや人々の動きを様々な観点から分析、考察していきます。

投稿者ID:204553
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      学部名はなにそれ?と言われがちですが、学科名だけ述べると、心理学も社会学も学べる学科ということが伝わり、ネームバリューもあるので、よい大学だと思います。
      社会学から見た心理学ではあるが、消費者心理学やマーケティングなど経済学部のような内容の講義も履修でき、面白かった。
      私が入ったゼミは一番人気で人数も多かったが、先生がとても面白い授業をされる方で、毎回楽しくゼミの時間を過ごしていました。自由度も高く、縛られることもなかったので、柔軟な発想をすることができたと思います。
      就活の際に一度だけキャリセンの面談に行きました。エントリーシートの添削や志望動機、自己PR欄の書き方、志望業界についての知識を教えていただきました。学校が募集しているインターンには一度3年次に参加しましたが、自発的に動かないとそこまでサポートは受けられない印象です。
      成城大学の最寄り駅は小田急線の成城学園前です。駅からとても近く、徒歩5分くらいで着きますので、アクセスはいいと思います。学食は学内に2か所あって、昼時は混んでいましたが、週替わりのおしゃれなメニューなどもありお気に入りでした。また、コンビニも近くにファミマがあったり、学内に購買部もあったので、特に困ることはありませんでした。
      創立100周年以上ということで、古い学館もありましたが、比較的最近建て直されたところでは、トイレも綺麗でよかったです。図書館は薄暗くて老朽化が目立っていましたが、机が時たまガタガタするくらいで、特に気になりませんでした。
      私が所属していた学祭実行委員では、全体で約200名程度のメンバーが所属していて、企画局は特に陽キャが多くリア充している人が多かったように思います。学部を超えたつながりはサークルや委員会でしかほぼなかったですが、十分友達を作れる環境ではないでしょうか。
      サークルはやはり早稲田など他校と比べるとそこまでは多くない印象です。大学の学部も文系しかいないので、文系のサークルが目立ちます。部活に所属していた友人は熱心に練習に励んでいましたが、研究会などで幽霊部員をしている友人もいて、感じ方は人それぞれだと思います。
      1年~2年次は必修が多いですが、自分が学びたいものを選んで履修することができます。3年次からゼミが始まり、また時間割で全休を作れるようになり、時間に余裕が持てます。
      人材業界の総合職
      臨床心理ではなく社会心理が学びたくてそのような学部を探していました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理学の勉強がしたくて入学した。面白い先生が多く、いろいろな心理学を学ぶことができてとても楽しかった。
      心理学の中でもさまざまな分野の授業があり、自分の興味のあることを学ぶことができた。
      学科内でのサポートはないが、大学では就活の時期になるとイベントがたくさん開催された。
      キャリアセンターでは個別相談もしてもらえるが、私の場合年度の途中で担当者が変わることになり、行くのをやめてしまった。大学の人事の関係によるものだから仕方ないが、就活への不安が膨らんでいる時に伝えられたためショックが大きかった。
      最寄駅は小田急線の成城学園前駅。駅から近いので通いやすい。道のりにコンビニもあるため便利。飲食店も多くあり、友達とご飯食べにいきやすい。
      トレーニングセンターや図書館、自由に使えるパソコンなど充実していると思う。相互利用の他大学図書館にも行かことができるのが魅力的。
      部活がたくさんあるイメージ。入学時も部活勧誘がメインで、サークルのイメージがあまりない。私は部活で他学部の友人ができたため、いろいろな話を聞くことができて楽しい。
      大学祭は、大学自体がそんなに大きくないためテレビで見るほどの規模ではないが、盛り上がりたい人がそれなりに盛り上がっている印象。
      卒業式のあとには卒業パーティーが行われる(自由参加)。
      学部は大きく分けて政策系・戦略系・心理系・社会系の4つに分かれていて、必須授業では全ての分野を少しずつ学んだ。学科授業だけでなく、学部内のもう一つの学科についての授業を取得しないと卒業できないため普段の自分では選ぶことのない分野を学ぶことになったが、意外と楽しく学ぶことができた。専門の心理学も広い範囲を学ぶことができて面白かった。3年からゼミが始まり、卒業論文を書いて卒業。
      金融・保険
      保険関係の事務会社に就職。
      心理学に興味があり、心理学科のある実家から通える大学を選んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      総合的には良い大学だと思っている。個人的には偏差値は中途半歩なので学歴コンプレックスがしこりとして残るが、学ぶ環境、四年間を預ける環境としては良いと思う。
      学内の教員の授業にアタリが多いと感じた。教授さえ選べば、必ず自分のためになる。 また、基本的に大人数で受ける授業が少ないため、教員にわからないことを聞こうと思えばすぐ聞ける点も良いと思う。
      希望のゼミに通れば3年生からの学生生活は価値がある。私は希望が通ったので楽しかった。また、内容も良かった。
      就職実績は大学のレベルからは考えられないほどの幅がある。キャリアセンターはあるが、一回の面談に一か月ほど待つケースがほとんどである。したがって、使えるキャリアセンターは使えるとは言えない。 しかしながら、成果によってはメガバンクや大手メーカー、航空会社等に就職した友人も多数いるため、努力次第である。 就活中に学歴フィルターを感じたことはほとんど感じなかった。
      最寄りは小田急線の成城学園前駅である。勿論、駅からはとても近いが、如何せん快速急行が止まらない駅であることに注意したい。もし快速急行に乗ってしまったならば、下北沢や登戸までに気づくことが出来ないと、まず間違いなく授業に遅れる。 四年生になっても間違える人は間違える。
      図書館は世田谷区の大学であれば大体は入れる。また、学内PCも試験期間でも大抵使えるため、レポートもあせらなくてもいい。 トレーニングセンターも無料なのでぜひ利用していただきたい。 学食は普通だと思う。少し割高かもしれない。
      一人の人はずっと一人。これに関しては友達を作るか作らないのかが焦点になる。したがって大学側の問題ではなく個人の問題であり、ここでコメントすることではない。
      部活動に関しては文化部でも予算がしっかり下りる。サークルはよく知らべた方が良い
      広い括りでのイノベーションを学ぶ。社会人になってもたまにレジュメを見返す時もあるのでちゃんと授業を受ける価値はある。 出席が成績にかなり関わるので全授業出席した方がいい。むしろ出席だけすれば先生が助けてくれる可能性があるので、そこに期待してもいい。良は固い。
      大手メーカーの総合職(品質保証担当)
      入学したい理由は特になく、滑り止めの大学として受けた。本当にそれだけです。

社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      1,2年は楽しいと感じる講義は少ないかも。3年以降は授業も学校生活もとても楽しい。
      具体的に言うと、1,2年は固い講義や3年の基礎となるようなものばかりだ。経営や環境を学ぶものもあり、学部の領域を超えたものがほとんど。初めは興味があっても実際やってみると難しかったり想像と違うと感じることも。ただ、やりたいことが決まってない人や幅広く学びたい人にはいいかもしれない。私は後者だったので色々な分野に手を出したが、今となってはとてもいい経験だったと思う。3年での専攻に全く関わらないと言いきれるものはまずない。時間をかけて自分の身になるというのはこういうことかと身をもって感じた。経営をしたいから経営学部などと考えるのは最もだが、広い視野で考えると色々な領域を学べるこの学部は私の性格に合っていた。4年の卒業論文も執筆中だが、今までの集大成になると思う。1,2年での知識や経験を生かして、自分の考えを深めていきたいと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      人数の少ないこじんまりした大学ですが、雰囲気はよく、下品な人の少ないところだと思います。英語に力を入れたい場合は特に社会イノベーション学部がおススメです。
      専門の先生がしっかり教えてくれます、
      相当充実しています、
      新宿から17分で、つくので、遠すぎることはないと思います。小田急線成城学園前徒歩7分ほどで着きます。
      施設設備は充実していると思います。図書館やパソコンなどは足りない時はあるかもしれませんが、基本的に不自由なく勉学にはげむことができます。
      サークル、部活などさまざまな種類の団体があり、やりたいこと、趣味に対して仲間が確実にできると思います。人数の少ない学校なので、友達の輪がさまざまな場所から広がりやすいです。
      学園祭やイベントもしっかり執り行われているので、積極的に参加していけばなにも問題は無いと思います。
      学科で学ぶのは、心理社会学科なので、もちろん心理系、社会系は必ず学びます、イノベーションという視点で学ぶので、他にも多様な授業を取ることができます。さらに、社会イノベーション学部は英語に力を入れています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      イノベーションという今日の日本の多くの場面や企業で使われている事を学ぶのは将来のためにもいいと思う。また、様々な分野を学ぶことができるので多くのことに興味がある人にはとてもよいと思う。
      講義はレジュメを見ながらの視聴型が多いが、中にはディスカッションがあるなど積極的に参加型の講義もある。単位は比較的取りやすく、ちゃんと出席していればだいたいは大丈夫である。
      ゼミ選びのために実際のゼミを見学できたりプレゼンを聞ける機会があるので考えやすいと思う。また、ゼミによってやることや雰囲気が全く違うが、部活やサークルに入っていない人はしっかりとしたゼミに入ってゼミの活動を頑張るのがよいと思う。
      就活総合ガイダンスなどガイダンスを多く実施している。また、キャリアセンターが設けられており、相談や面接練習などに対応してくれる。
      新宿から小田急線で一本でいけるため、とても行きやすい。また、都会の方にある大学ですが、とても落ち着きがあります。最寄駅からもとても近いので便利です。
      ゼミのためによく使うのですが、パソコンの貸し出しを行なっており、授業の課題などを自分のパソコンがなくても学校内で作業することができる。
      私は部活やサークルには所属していませんが、同じ学科の友達と楽しく過ごしています。ゼミなどでもコミュニティが増えるので友達ができます。
      アルバイトは新宿経由の子が多いので新宿で働いている人が多い。また、ゼミ合宿もあるので充実しています。
      イノベーションについて学びます。また、経済や経営、心理など多岐にわたって授業があるので、自分が興味があるものを受けることができる。

社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      自分で自由に選べる講義が多いので興味があるものを受けることができる。しかし、イノベーションとは何かについて分かるようになるまでが大変かもしれません。しかし、様々なことについて幅広く学びたい人にはとても良いと思います。
      講義などはレジュメを見ながらの視聴型が多いですが、中にはディスカッションをするものもあるので、様々な講義のかたちを受けることができる。
      ゼミ選びも実際のゼミを見て考えられるのでよいと思う。また、ゼミによってやる内容も雰囲気などなど全く違うのでよく考えたら先輩の話を聞くのがよい。
      就職については総合ガイダンスなど多くのガイダンスを行なっている。また、キャリアセンターがあり、いつでも相談できる。
      新宿から小田急線で一本である。また、都会に位置するので学校帰りに寄り道して帰ることも可能であるし、駅チカである。
      最近は、パソコンの部屋がリニューアルしとても綺麗になった。また、パソコンの貸し出しもたくさん行なっているのでとても便利である。
      内部生がいるので、内部生とそうではない人の間には少し壁があるかも?でも、比較的落ち着いていてとてもよい。
      サークルなどに所属していなくても昼休みにみんなでいるだけでも楽しいし、授業も助け合いながら受けている。
      主にイノベーションについて学びます。就活の時にイノベーションとはなんですか?と聞かれることが多いそうなので、このことに関してはしっかりと理解する必要がある。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学