みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  社会イノベーション学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

社会イノベーション学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
      いいです
      どの学科もいいですよ
      オススメはイノベーション学部!!
      みんなでいっしょにもりあげていきましょ!
      学校の地下パンが美味しいですめっちゃめっちゃめっちゃめっちゃくちゃ美味しい
      はい
      なかなかいいですよ
      是非入学してくださいね
      まってますよ!!
      結構いい
      まぁ人によりますが
      その人のがんばりにあった結果がでます!
      最高
      電車やバス!
      友達との帰り道はかけがえのない思い出です!!
      めっちゃええやん?
      とってもいい施設や設備があります!
      是非入学を!
      れいんあい??
      ぼくはモテません
      以上です
      是非付き合いたいです??
      ええやん?
      結構どのサークルもたのしくやってます!
      はいってねー!
      ちょっと覚えてないけど
      ちゃんと講義を聞いた方がいいのは確かです
      幼稚園から入ってなに一つ不自由なくその人その人にあったいい友達ができます
      また学校の設備、先生もいいです

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      全体通じて可もなく不可もなくという感じ。
      多くの人がMARCH落ちのため、学歴コンプは感じる。
      ただその中で頑張ろうとする人も多い。
      英語は少人数授業だが、先生によって当たり外れが激しい。
      また必修のイノベーション概論は4人の先生が週替わりで講義するが、内容重複がある。
      インターンは、他学部は1年次から単位に認めてもらえるが、社イノのみ2年次以降しか単位に認められない。
      小田急線はよく止まる。また快速急行が止まらないためアクセスしずらい。
      ただ駅からは近くて便利。
      可もなく不可もなく。
      必修などでよく利用する3号館はきれいな校舎である。
      ただお手洗いが激混みする。
      英語の必修が1年次週4であるため、非常に仲が良い。
      恋愛は他大学の人とすることが多いように思う。
      MARCHなどの大きい大学と比較するとどのサークルも小規模である。
      1年次はイノベーションについての授業、パソコン操作の授業、英語×4の6他の授業が必修。
      第一志望の大学に落ちたため。
      社会学部と政治学部で悩んでいたので、どっちにも転べそうだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      色んなこと学べる!夢とか決まってない人にはうってつけの学部だと思う。興味あることをとことん学んで本当にやりたいことを在学中に見つけられる
      毎日楽しい!!
      小規模だから、先生との距離が近くて、授業も楽しい。
      駅から近いのが嬉しい。
      学食も美味しい。
      大きなキャンパスではないから、キラキラキャンパスライフではないかもしれないけど、こじんまりしてる雰囲気が好きなので、満足している。
      あまり詳しくないので分からない。
      サポートは手厚いとよく聞きます。期待大です。
      立地は最高です。駅近便利!
      成城学園前駅は、混んでることも少なく、落ち着いています。
      オンラインが多くあまりキャンパスに入れてないのでまだ分からない
      ゼミとかで友達が増えそう。普段の英語の授業も小人数だから友達はできやすい
      コロナであまり活動していないが、普段は盛んなはず。
      緊急事態宣言が出ると全く活動できない
      心理学も社会学も学べる。
      他にも経済や経営なども履修可能。その中で興味持ったことを3.4年で詳しく学ぶ
      心理学をやりたかったが、他にも興味ある内容があったため、広く学べる学科を選んだ

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      楽しいです!
      社会イノベーションについて大変楽しく学べる学部です。
      教授も優しくてやり甲斐があります!
      はい!2年の後期からゼミが始まり、心理学のゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      学んだことを生かすため心理学に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は成城学園前駅です。
      小田急線に乗って行きます。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う北棟は老朽化が目立ちます。100年館なども古いので新しくしてほしいです。設備面でもの設置数が少ないので、使いたいときに使えないのは不便に感じます。
      サークル内では趣味の合う友達や彼氏彼女が出来ます。
      とても充実しています。
      心理学について学べます。4年になると2000万字以上の卒業論文を書きます。
      心理学に興味があり、入ってみたところ友達もでき、充実しています

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      政策イノベーション学科という唯一無二の学科なので、政策や戦略を勉強したいと思っている人にはぴったりだと思います。教授の質も良いです。
      私が通っていた頃は、オンライン授業も滞りなく行っていたのでよかったと思います。授業内容も比較的分かりやすく単位も取りやすいですが、教授を選ばないと厄介です。
      3年生からゼミナールが始まります。
      教授によっては休み期間に合宿をしたり、他大学との交流会を行なっています。積極的に参加して、発言しないと、のちのち卒業論文を書く際にとやかく言われます。
      サポート面はかなり手厚いです。キャリアセンターからのアドバイスなども受けられるため、良いと思います。しかし、大学に寄せられる求人の質が低いので、選ぶ際は外部のサイトやアプリを使わないと厳しいです。
      最寄駅は小田急線の成城学園前駅です。徒歩で歩いて5分程度なので、アクセスは良いです。しかし、学校の周りでランチする場所がまだ少ないので、結局みんな学食に集まりがちです。
      7号館の老朽化は激しいですが、全体的にみて施設の設備は充実しています。
      サークルや部活に所属すると比較的できやすいですが、入っていないと厳しいかもしれません。
      文化祭でのイベントが中心に行われています。例えば、食品系の出し物や楽器演奏など様々あり、かなり賑わっています。
      1年次にはイノベーションに関する基礎知識をいれ、また英語にも力を入れています。2年次からは自分の興味のある科目を取ったり、語学を取ったりとある程度自由に学ぶことができます。
      高校生の頃から憧れていたので、そこから入りたいと思ったのかきっかけです。将来マーケティング職に就きたいので、戦略を専攻して学んでいました。
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      この大学でなければ勉強できない!と感じる授業はあまりないのではないかと思う。しかし、オールマイティに勉強ができるので、大学には行きたいけれど何がしたいかまだわからないという人におすすめ!
      最初はイノベーションとは、?という感じでしたか実際入ってみると世の中に必要な授業が多く、授業を選ぶのが楽しい!
      キャリアセンターは明るく綺麗なので行きやすい!就活に関する面談もいつでも応じてくれる
      周辺がさすがの成城なだけあり、治安はとてもよい。
      ただ駅前に飲食店や居酒屋はほとんどないので下北沢や新宿、渋谷に行くしかない
      キャンパスは小さいけれど小さいなりの良さもある!
      最近できた9号館?は綺麗すぎます
      部活やサークルに入ればしっかりと友達はできる。部活に入るメリットは多いと感じる
      私は部活に入っているのでサークルのことはあまりわからないが、楽しそうです。イベントも学祭は高校がメインという感じがする。
      一年時はとにかくどの学部よりも英語が多いです。第二外国語がないので他言語を学びたい人にはお勧めしません。
      建築や不動産、まちづくりに関する勉強がしたいのと、世の中のことをオールマイティに学びたかったという点でここに決めました。

社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      まだ学びたいことが絞りきれていないけど、なんとなく心理学や社会学に興味があるという学生にはいい学科だと思います。比較的、幅広いことを学べるので色々なことを学んで自分のやりたいことを見つけようと考えている人は多いです。ゼミも区分として心理学や社会学が設けられており、教授ごとに得意分野はありますが、わりと好きなことをやらせてくれる教授が多いです。
      講義に関しては、心理学系の授業がいくつかあり自分の好きなものを選べる環境だと思います。心理学系の講義に関してはどの教授も面白いです。また、心理社会学科でも政策イノベーション学科の系統に入る講義を取る機会があります。政策系の講義も少し気になるという方は、おすすめです。ただ、臨床心理系の講義は少ないです。第2外国語を選ぶ必要がない分、英語の講義は多いです。
      2年次の前期と後期で、心理学系・社会学系の基礎ゼミを取り、ゼミでどんなことをやるのかを体験します。また、ゼミ生や教授からゼミの紹介を受けて興味のあるゼミを選び、3年次からは本格的にゼミが始まります。
      一般企業への就職が多く、就職率は高いそうです。サポートとしては、キャリアセンターが行ってくれますが、コロナウイルスにおける緊急事態宣言の関係で大学に行く機会が減り、キャリアセンターも予約制になりました。そのため、自分の希望日に予約が取れなかったり、予約するにも何週間に1回しか予約が取れないという制約がありました。コロナウイルスがなければもう少しサポートは受けやすいと思います。
      最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。キャンパスは最寄り駅から近いため、とても楽です。周辺にはコンビニやご飯屋さんが多くあるので便利です。
      校舎は比較的綺麗だと思います。図書館には、自習スペースやDVDを見れるスペースもあり、空き時間を有効に使えます。トレーニングセンターもあり、運動部の部員やダイエットしたい女子なとが使用しているイメージです。
      サークルや部活での友人関係が多いように思います。あとは、1年生の英語の講義で仲良くなった人との友人関係が長い人も多いです。
      部活動は種類が多く、学内の施設が使えます。ただ、高校部活のようにがっつり練習しているとこもあるので、1度興味を持ったものは自分で体験して話を聞くのがいいと思います。サークルも種類が多く、緩い活動をしているイメージです。公式サイトには載っていないので、先輩に聞いたり、Twitterでアカウントを探してどんなサークルがあるのか自分で調べるのがいいと思います。文化祭は、何か出し物をする部活は参加しているというイメージです。みんなが集まる程活発な感じでは無いと思います。
      1年次は、イノベーションについての基礎知識や心理学社会学の初歩的なことを学びます。英語の講義は週4であります。自分で選べる講義も多いと思います。2年次は英語の講義は週3に減り、基礎ゼミが始まります。前期と後期でそれぞれ心理学系・社会学系のゼミを選んで体験するようなイメージです。3年次には、英語の講義はなくなり、ゼミが始まります。ゼミ以外の講義は選択講義のみになり専門性も増します。
      心理学に興味がありつつ、他にも色々なことを学んでみたいなという思いがあり、幅広い講義を展開している心理社会学科を選びました。オープンキャンパスで体験した認知心理学の講義が特に面白くて、入学しようと思いました。
    2年次(2020年)は、ほとんどオンライン授業でした。対面で行ったのは、基礎ゼミ1回だけで、それ以外は家でのオンライン授業でした。2021年は、ゼミと実験だけ対面での実施になりましたが、緊急事態宣言が出ている時はオンラインに変更されました。対面授業の時には、各部屋にアルコールが置かれ、常時窓を開けて換気しながら行われました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      大学で心理学や社会学について学びたいと考える方にはうってつけのとても良い学校だと思います!!周りにも穏やかなひとが多くとても充実しています!
      心理学について浅く広く学ぶことができます。そのため、心理学を深く学びたい人には物足りないかと思います…。
      2年次から始まります。社会学や心理学を中心に様々な種類のゼミがあると聞いています。
      学校ではあまりサポートしてくれないです…。自分で調べて積極的に行動することが大切だと聞いています。
      駅から徒歩2分ととても近く、周囲も穏やかでとても良い環境だと思います!
      特に不備はありません。ワンキャンパスなので他学部の生徒も多く見られます。
      友人関係で揉め事は聞いたことがありません。サークルにはいることで友人関係も広がると思います。
      多くのサークルがあるので自分にあったサークルを見つけてください!
      一年では多くのことを幅広く学び、二年からゼミが始まると共に徐々に専門的な内容が増えていきます。
      心理学に興味があったため、また、多くのことを学べると知ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      私は臨床心理を学びたくて入学したのですが、やはり「社会」イノベーション学部なので、政治経済にまつわる科目も多いです。心理だけを専門的に学びたいようでしたら、不向きかもしれません。
      先生によりまちまちではありますが、講義は多岐に渡っており、他学部で学ぶような科目を取る事もできます。
      まだ1年のため詳しいことは分かりませんが、卒業された先輩方は皆就職されているようです。
      最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。
      駅から近く、徒歩3分程度です。ご飯を食べられるお店やカフェも多く、綺麗ですが、スピードを出す自転車が多いです。
      新しい施設が多いです。全体的に綺麗ですが、冷暖房は場所によりない所もあります。社会イノベーション学部の学部研究室はとても居心地が良いです。
      キャンパスが小さく、サークルよりも部活動が盛んなため、小さな部活に入っても学内の友人はできやすいです。学内で付き合っているカップルも少なくないようです。
      部活動が盛んなため、多大と交流するようなサークルは少ないです。文化祭は規模が小さく、高校の延長線という感じです。毎年俳優や芸能人を呼んでいます。
      レガッタという体育祭(?)もありますが、任意参加です。
      1年次は必修科目(英語や社会イノベーション、コンピュータに関する科目)中心、選択科目もあります
      2年次からは少人数の基礎ゼミが始まります。先生との距離感が近く楽しいと聞きました。
      3、4年次はあまり分からないのですが、4年は皆卒論に追われ大変だそうです。
      臨床心理士を志しているため、心理学を学ぼうと思い志望しました。他学部を併願することができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理学しか学べないと思っていたが、語学や経済学など広い分野の勉強ができる。女子が多く、落ち着いた雰囲気の人が多い。
      心理学だけでなく様々な分野の授業を選択し受講できる。オンラインになってからは教授によって授業内容にだいぶ差がある。
      基礎ゼミ、ゼミナールがある。基礎ゼミは前期後期で違うゼミを選べる。人気なゼミは倍率が高いため何を学びたいか明確にしておく事が必要。
      就職サポーターの方がいて、基礎的なことからサポートしてくれる。あとは自分の頑張り次第によって大手に行ける人もいる。
      駅から近い点がこの大学の1番良い点だと感じる。飲食店も割とあるので空きコマなどに利用することが出来る。
      綺麗な教室もあるが、だいぶ古い所もある。パソコンの貸出があったりWiFiがあるのでどこにいてもオンライン授業が受けられる。
      サークルや部活に入ればある程度友人が増える。クラスもあるのでそこで友達を作ることも可能。
      様々なサークルや部活があり、文化祭や球技大会などがある。文化祭は幼稚園から大学まで一緒にやるので盛り上がる。
      心理学、経済学、語学、コミュニケーション学、メディア学、人類学、政策学など
      昔から心理学が好きで、どの職業についても心理学は必要になると考えたのでこの学科を選択した。
      IT・通信・インターネット

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学