みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  社会イノベーション学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

社会イノベーション学部 口コミ

社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      少人数の授業などもあるため、先生と生徒の距離が近くて、意見が言いやすいと思います。友達同士も仲良くて、毎日が楽しいです
      英語の授業が多いため、就活や将来の職場ですごく役に立つと思います。毎年TOEICも受けることが義務付けられています
      ゼミはまだ体験していないので詳しくはわからないです。ですが、先輩方は、すごく充実していると言ってます。
      就職率がとても高いです。コネなどもありますが、キャリア支援の方々が一人ひとりにあったサポートをしてくれます。
      新宿や渋谷など都心にも30分かからないため、とても便利です。また、最寄駅にもランチなど友達と集まる場所が多いため、とてもいいです。
      キャンパスが小さいけれど、設備や教室の一つ一つが綺麗です。エアコンなどの細かいところまでしっかりしてます。
      内部からの子と外部からの子、すぐに仲良くなれます。みんな面白く、クラスがとてもなかいいです。楽しいです。
      イノベーションとはなにか、現代のイノベーションが何を起こしたかなど学べます
      広告が与える心理を学びたかったのでこの学部を選びました。
      その他
      内部推薦
      毎回のテストをしっかり勉強して、対策しました

投稿者ID:119422
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      日本人が苦手な多角的、俯瞰的、本質的といったところを学科にて学べた気がします。言語が英語のみだったので、そこがものたりなくかんじました。
      多角的にイノベーションを見れるような授業配置で視野が広がりました。
      広く浅く学びたい人はすごく良いかと思いますが、一つのカテゴリーだけを学ぶわけにはいかない単位制度なので、狭く深く学びたい人は別学部をおすすめします。
      研究室によって密度(仲の良さや内容)が異なってくると感じました。
      就職のサポートを学内で受けたことがないのでわかりません。大学枠を使って就職した人もいるので、そこまで悪くはないのかと思います。
      閑静な住宅街で勉学には適しており、程よい距離に課外活動が楽しめるような繁華街の駅もあったのでとても生活しやすかったです。
      特別学名をあげて取り上げられるような設備はないですが、これといって足りない点もないです。
      とても良い友人に恵まれ、インカレサークルも多くないので、学内で充実したコミュニティを築けました。
      体育会には四大戦もあったかと思います。サークル数はそんなに多くないですが、学生数も多くないので、十分充実した学生生活が楽しめるようなコミュニティとイベントはありました
      イノベーションについて多角的に学び、学部内で社会心理系科目も取得することができるのがポイントかと思います。
      卒業単位は論文ではなく研究発表なので、イノベーションについて発表ができる点では、就職後にも活かせます。
      高校時代に何を学びたいか決まってる人はそう多くないと思います。だからこそ、一つの分野に縛られず学ぶことができる+イノベーションという、私たちの時代では数年後に好まれそうな単語がついていたので就活に有利かと思いました
      マスコミ・広告・デザイン

社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      サークル活動も充実しており、友達も作りやすく、企業戦略も学べてとても満足できる学生生活が送れると思う。
      ゼミが本格的。先生が懇切丁寧に自分の考えに対する意見をくれる。
      みっちり指導。
      キャリア支援充実している。面接練習やエントリーシートの添削なども行ってくれる。
      学校周辺が緑に囲まれており、また新宿駅からも一本で行けるなど通学はしやすいと思う。
      とてもきれい。学食や建物も最近リニューアルしたため、とてもきれいで過ごしやすい。
      内部進学者と入り混じるため、様々なジャンルの友達が作りやすいと感じます。
      サークル活動も充実しており、様々なジャンルのスポーツや文化系サークルがあるので、選択肢が多いと思う。
      企業戦略、企業経営などの次世代イノベーションについての考察と研究。
      大手食品メーカー総合職
      緑が多く、とても環境が整っていると感じたので志望させていただきました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      講義内容はしっかりしている。あとは自分がどう大学生生活を送るかで変わるので、一概によかったと言いきれないです。
      専門分野も各学問の入門編も取る気があれば取れるので。他学部聴講も可能。自分次第で多くのことを学べます。
      その授業を選択している学生の質によります。学習・研究意欲のある学生が多ければ質の高い授業になるし、その逆もまた然り。 気になっていた講義内容(企業に話を聞きに行くようなもの)があり、それに期待してそのゼミを選んだが、上の代の人間の多くがその授業をドタキャンするなど非常識な行為をしていたせいで行わなくなってしまったなどもあります。 教授方は良い方が多いですが、学生の質は本人たちにしか変えられないので、腹立たしいですね。
      大学全体でセミナーや相談会が多く、今の就職活動の様式に対応は出来ると思います。 学科的にはビジネス的な視点を学ぶ機会が多いので、そういった知識を得られる点は良いかと思います。
      駅からすぐ近く、かつ治安がよく、周辺に大学などが多いからか学生向けのアパート、店なども多いので。
      食堂やカフェが充実している。ノートパソコンの貸し出しなどもしやすいので便利だった。
      自分の性格と所属するグループによる。波長が合えば合うし、合わなければとことん合わない。
      自分の性格と所属する先による。同じサークル内でもなんにもない部分と何か問題がある部分があったりする。
      どちらかというと、ビジネス目線での技術知識の発展、思考方法などを学びました。
      中小企業の地元密着系営業。
      通っていた高校の指定校推薦枠があったので。またほかの分野より社会学的な学問に興味があったため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      少人数授業が多いため、勉強したい人には向いている。英語の学習にも力を入れているので、英語も学びたい人には向いている可能性は高い
      教授によっては、教えらのが苦手な人もいるため、身につかない講義はある。自分が何を学びたいのか明確にした上で講義を取るべき
      2年からゼミ関係が始まり、真面目なゼミに所属すれば得られるものは多い。ゼミによって、課題の量に差があり、怠けているゼミにはそれなりの学生が集まってしまう。
      就職のサポートはあまり良くない。外資に興味がある真面目な学生へのサポート体制が特に整っていない。履歴書をもらうのだけで、手続きが面倒なことがある。
      駅から近い。飲み屋も少ないため、環境が良く、静か
      最近新しくなった設備がいくつか存在するため、綺麗。図書館も充実しているため、何かと困らない。
      友人関係はサークルや部活に所属すれば、充実する。
      あまり充実はしていない。
      SIer企業

社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      ・面白い講義がたくさんあり、興味を持って学ぶことができます。
      ・ゼミナールでは、少人数制のため教授との距離も近く、とても良い環境で主体的に学ぶことができます。
      ・雰囲気の良いカフェテリアのようなPCルームがあります。
      ・駅から近く通学が便利です。
      ・大学の敷地内は緑豊かで、とても落ち着く環境です。
      ・学食のオムライスがとても美味しいです。
      ・構内には本屋やコンビニエンスストアもあります。
      ・就活では、キャリアセンターが全面的にバックアップしてくれ、大変心強いです。
      面白い講義がたくさんあります。
      ゼミナールは主体性を大切にしてくれるので、力がつきます。
      キャリアセンターの各種サポートがあり、ばっちりです。
      成城学園前駅から徒歩5分ほどです。大学の敷地内は緑豊かで池もあり、春には桜が咲き誇ります。
      図書館が充実しています。また、おしゃれなカフェテリアのようなPCルーム、プール等を備えたトレーニング施設、本屋やコンビニエンスストア等、大変恵まれた環境であると思います。
      とても友好的な学生が多いと思います。
      大学祭は盛り上がります。
      部活、サークルも充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      入るゼミによって、充実度が左右される。
      部活動は盛んだがサークルの種類が少なく、大学全体の人数も少ないので、インカレなど外部との繋がりをすすめる。
      社会イノベーションという学部名は珍しいため、さまざまな局面で話題になる。就職活動をするにおいても、どんな勉強をしている学部なのかしっかり把握しておく必要がある。
      大学の規模が小さいため、授業の数も少ない。
      駅から2分ほどで着く。
      高級住宅が立ち並ぶ街並み、治安はいい。
      教務課や学生部は融通が利かない。履修の再登録などを行いたくても、基本的に取り合ってもらえない。
      あまり感じのいい人はいない。
      最近パソコンが増えた。
      サークルは少ないし、部活動の勧誘活動に比べて、勧誘期間が短いため、入りたいと考えている場合は注意して見ておくべき。
      気づかないうちに勧誘期間が終わってしまっている場合も多い。
      大学祭も小さく、他の大きな大学に比べてこじんまりしている。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      様々な学問領域を広く学び、その後にゼミが決まるので、大学で何を学びたいのか決めかねている生徒にはおすすめ。
      他校と比較が出来ないので、断言できかねますが、良くも悪くも所謂大学の授業を行う先生が多いと感じます。
      ゼミは教員によってピンキリ。
      特定を避けるため、抽象的に答えますが、私の所属しているところは、かなり自由度が高く、自分の興味のある領域ならほとんどなんでも良い環境でした。
      かなり小規模校なので、学校からのサポートは手厚いと感じました。
      一見すると田舎に感じるかもしれませんが、新宿から急行で15分と、比較的アクセスは良く、不自由はありません。
      最近になって建て替えが進んでいるのか、綺麗な校舎と汚い校舎の差が激しい。

投稿者ID:201608
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      この学部何を学べるかはわかりづらいですが、すべての仕事につながる学部。自分のやりたいことに直接的または間接的につながるから、自主的に学ぶ必要があるとも思う。何でも学べるから、何を学んで将来に役立てたいか自分の選択が重要だ。
      色々な授業とれる。単位を取るのは、他の学部より比較的簡単だと思われる。必修英語と選択必修を被せてくる運営側の配慮のなさには頭を抱えざるを得ない。
      人気の教授とそうでない教授との差が激しいため、人気の教授のゼミにはいるのは困難。1年生から真面目に勉強しておくことが大切です。
      外部セミナーもたまに開催してくれる。ゼミの先生のツテで良い就職先に巡り会える可能性もあります。ゼミ選びは重要!
      駅から5分もかからずつくから、焦らず登校できる。しかし、周辺施設の少なさは異常。食べるところは少ない。
      中学や高校があるためか、かなり狭い。そして、一部古い校舎もある。キラキラしたキャンパス生活を夢見ていたら、痛い現実を見ることになる。
      部活、サークルに入れば、友達もできるしカップルも成立します。比較的人間的に問題のある性格の人は少ないと思われるので、誰とでも友達になれる。
      幅広いことを学んだ。イノベーションとは何か、から一年生の勉強ははじまる。先輩によると、卒業するまでイノベーションとは何かを突き詰めていく学部である。就活でもイノベーションについて聞かれるらしい。
      新商品開発などの勉強がしたくて、イノベーションの一部に、それがあると聞き志望した
      センター利用入試

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      お嬢様大学なイメージがあるので女性の就職は強い。男性にはあまりおすすめしません。授業も基本的にみんな携帯触ってるので単位は努力というより人脈の広さ次第です。
      先生によって差が大きい。生徒数が少なく教室も大きすぎないので少人数で面倒見てくれる感はある。
      テーマの選択肢が幅広いのは良いが、先生のやる気に差が大きく人気の偏りがすごかった。
      生徒数が少ない分OBも少ない。女子の方が就職先は良い。就職課を利用してる人は少なかった。
      駅から徒歩2分ほどでアクセスはかなり良い。キャンパス内にコンビニがないのが不便だった。
      キャンパスは小さく私の在学中は工事中で建物が古かった。号館によって綺麗さの差がおおきかった
      人数が少ない分人間関係でごたつくと一瞬で噂が広まる。インカレがなく恋愛も校内が多かったので男女関係も面倒そうだった。ただ縦のつながりは強い
      人数が少ない分サークルも部活も少ない。インカレがない。施設が小さいので活動も制限されていた
      社会学、心理学だけでなく政治や経済も絡めて浅く広く学べる。そこから自分の興味を持った分野のゼミ等に入れるのでおもしろい
      ソフトバンク本社の総合職
      立地、就職率、ワンキャンパスである、学科が他の大学にはなかったから。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学