みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  社会イノベーション学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

社会イノベーション学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理学を学びたいと思っている学生にとっては物足りないかもしれない。ただ、単位を取るのは簡単なのでそれでもいい人にはオススメな学部、学科。
      有名な教授がいるわけではないところが残念。それと、ただただ取らなければならない単位数のために仕方なく取る講義が多かったのが不満。人数の少ない大学なので仕方ないのだろうけれど。
      ユルいところはとてもユルい。
      女子で事務職を希望するなら女子大の方がサポートが手厚くてよいと思う。また、推薦の制度はあるけれど、情報が行き届いていないのでもし利用したいのなら自発的に動かなくてはいけない。
      よくある学生街とは打って変わって、成城の街の落ち着いた雰囲気がとてもよいと思う。駅から徒歩で5分というのも嬉しい。
      売店やカフェテリアなど、新しい施設が次々とできている。閑静な住宅街の中にある大学なので、大学周辺に適当なランチのお店があまりないため、昼食を取る場所が大学内にたくさんある。
      金融

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      心理学、社会学を中心に、政策や経営と合わせて4つの分野を多角的に学べるので非常に良かったです。広い視野を持てるようになると思います。
      大学所属の教授が多いです。
      1人につき継続して同じキャリアカウンセラーが付いてくれるので、相談はしやすいです。就活講座や面接練習などのサポートも手厚いです。
      最寄り駅の成城学園前駅から徒歩3分です。通学途中にコンビニが2件あります。テイクアウトの海鮮丼屋さんやラーメン屋、カレー屋が昼休みには賑わいます。セレブタウンなので大きな家がたくさんあります。
      大きすぎない大学なので、友達は作りやすいと思います。
      部活やサークルは他大学と比べると少ないと思います。
      イノベーションを軸に、政策、戦略、心理、社会の4つの分野を学びます。1年生の時は広く基礎内容を、2年からは基礎ゼミが始まり、ゼミでの研究の仕方を身につけます。3年からは学科の分野を2つのうち1つのコースを選び、本格的な内容を学びます。4年では2万字程度の卒業論文を書き上げます。第二外国語はなく、そのぶん英語の授業が多いです。
      大手SI会社/総合職/事務

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      学校が小さいので、アットホームな感じです。一度会った人ともう二度と会えないようなマンモス校ではなく、小さいからこそその中の人たちと仲が深まるという良い点があります。社会イノベーション学部はゼミも必修なので、ゼミ内も仲良くなると思います。学校自体も割と綺麗です。お嬢様学校というイメージがありますが、そんなことあひません。普通の子もたくさんいます。
      ゼミが必修なので。2年で基礎ゼミ、3年4年は本格的なゼミになります。法学部はゼミが無かった気がします。
      小田急線成城学園前駅です。駅からとても近いです。五分くらいでしょうか。周りに遊ぶところは少ないですが、全くないわけではありません。下北沢や新宿で遊ぶことが多いです。
      コンビニもありますし、トイレは全体的に綺麗な方だと思います。
      政策イノベーション学科は比較的多くの幅広いことを学べます。隣の学科の心理系の授業も取ることができます。
      広告業界、企画営業職

投稿者ID:320777
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      新しめの学部で、いろいろと中途半端なことが多い気がする。何を学びたいのか、何が学べるのかがはっきりしない。
      必要性がわからない必修科目などが多少あったりする。指導は人による。
      今のゼミはやりたいことをやらせてくれていて満足している。2.3年次のゼミの決め方には不満がある。
      キャリアセンターのサポートは十分であり満足だった。就職実績はあまり良いとは思わない。
      駅から近くてよい。小田急線で急行が止まるので、そんなに不便と感じたことはない。
      最近改装や新設が行われていて、改善されつつある。充実しているとは言えない。
      入ったサークルで趣味や性格の合う友人ができたので満足している。
      心理学や宗教学などの様々な社会的観点からイノベーションを考える。
      ホテル業

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      良くも悪くも単位が大体取れてしまいます。
      真面目に出席している人は不満があるかも。
      心理学以外にも幅広い分野のことについて学べます。
      一部女子には甘い教授等もいます。
      3年からゼミが始まります。
      しっかり教えてくれる人、放任主義な人等様々な教授がいるので何を勉強するかはもちろん先生のことも調べておくとbetter
      ちょっとしたセミナー的なものはたまに行われるがサポートは全体的に少ない。
      新宿から近く駅近!
      急行も止まるし遊ぶところも多いし文句なし!
      ちょうどいい広さだと思います。
      校舎によって綺麗さが違います。
      なにか部活やサークルに入れば出来ます。
      学科内でも狭いため出来やすいと思います。
      1年時は浅く広く。
      2年次からは心理のことや社会のことをより深く学べます。
      英語は1から3年までしっかり学びます。
      メーカー 総合職 営業

投稿者ID:202434
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      何をしたいのか決まってない人にも良い大学です。こぢんまりとしていて、大学なのにアットホームな感じがあります。
      小さい大学で小さい学部なのでこぢんまりとしたアットホームが苦手な人には合わないかもしれません。
      社会イノベーション学部は、経済学も経営学も心理学も社会学も学べます。様々なことが学べるため、何をしたいか決まっていない人、色んなことを学びたい人におすすめです。
      同じ学科でもゼミによって、形式ややる内容は全く違います。
      また、希望のゼミに入れなかったとしても、個人的に研究をさせてくれます。
      学校提携で様々な企業のインターンシップに参加できたり、実際の就職活動でも、学校推薦で就職できる企業も多いようです。
      駅から近く、雨の日も登校しやすいです。下北沢が近いので、学校の帰りに遊び行くには、とても楽しいです。
      古い校舎もありますが、トイレだけはきれいです。大学の敷地は狭いのですが、幼稚園から高校までが併設されています。
      こぢんまりとしているので、「友達の友達」でみんなが繋がるような感じです。学科内でのカップルは少ないようですが、学校内でのカップルは多いです。
      主に、社会学、心理学について。
      とる授業によっては経済学や経営学も学びます。
      村田ゼミ
      社会学を学ぶということは、経済について経営についても知っていく必要があるので、自分のしたい研究をすると共に経済や経営について学んでいます。
      社会学や心理学が学びたいと思ったので志望しました
      明光義塾
      一般的な問題集を解いて、過去問は入試前に解きました。

投稿者ID:120354
    卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      いい意味で広く浅く学べます。幅広く学び興味がある分野に絞って学ぶこともできるので、幅広い分野で活躍したい方におすすめの学部です。
      心理社会学部だが、幅広い分野の授業を受けることができる。また、必須科目も少ないので自分の興味にあった講義を中心に履修登録できる。
      2年後期からゼミが始まる。3年時にゼミを変えることができるので、本当に勉強したいゼミに入ることができる
      いい意味で浅く広く学べるため、心理学の専門職だけでなく、様々な企業に入ることができる。OBも多くいるのでOB訪問もしやすい。
      最寄りは成城学園前駅です。駅から歩いて5分もかからない立地なので通いやすいです。周りの定食屋は価格が高いので昼ご飯は学食で食べる人が多いです。
      授業で使う3号館、7号館は新しく立て直したものでとてもきれいです。
      サークルや部活動てだけではなく、必修講義でもクラス別での講義があるため、仲良くなりやすいです。
      部活動だけではなく、サークルも多くあり、新歓活動も積極的に行っているため、入りやすいです
      1.2年次は心理社会学だけではなく幅広く学べます。3.4年次からは自分が興味あるゼミに入ったりして深く学べます。
      大手飲料メーカーの総合職(営業)
      昔から心理学に興味があった。心理学だけではなく、様々な分野を学べると知り、入学したいと思った

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      学部的な問題だと思いますが、正直なにをメインで学んでいるか分からず、就職活動なとで聞かれても答えにくかった。心理を学ぶには非常に表面的なものだったと考えます。
      授業の内容については、非常に表面的なものだったと思います。英語の授業は充実していたように思いますが、心理については、本格的に学びたい人にとっては難しいと思います。先生方は非常に穏やかな方が多かったです。
      ゼミは非常にレベルが低いと思います。おもしろい内容のゼミは多かったですが、あまり繋がり等もなく、表面的な関係が多かったです。卒業論文に関しても、そこまで厳しくなく、特段研究などもせずインターネットを駆使すれば書き終わるものでした
      就職活動に関しては、全く大学にはお世話になりませんでした。大学自体もそこまで大きなものではないので、あまり印象に残らない大学だったと思います。
      最寄駅は小田急線の成城学園前のため、アクセスは良いと思います。周辺も高級住宅地なだけあり、落ち着いており、自然もありよかったと思います。
      学食などはあまり充実しておりませんが、施設はきれいでした。エスカレーターなので、小さい子供も多くおり、いろいろなものな非常に充実して困ることはなかったです。
      サークルや部活が活発な大学ではないため、友人関係や恋愛については活発ではなかったとかんじます。また女性が圧倒的に多いため、女性同士の付き合いが多かったです、
      サークルも部活もやっておりませんでした。部活はあまり活発でないため、一体感などはなかったです。学生生活はアルバイトのほうが充実していたと思います。
      主に英語と子供の発達状況の心理について学ぶことがメインでありました。選択によっては、経済のことを学ぶ機会も多かったと思います。
      一部上場企業の営業職へ就職しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      学習する面では図書館なども充実しており、綺麗な建物も多いため学ぶのには最適だなと思う。学食も美味しい
      あらゆる分野の知識を習得できるし、外部講師の授業は特に面白いものが多い
      ゼミの先生によるため運もある
      学歴もまあまあ高いため、就職先は案外すぐ決まる。大体の人は決まっていた
      駅から5分ぐらいのとこなのですぐであり新しい校舎などもあって充実している
      自分の学部は新しい建物での講義が多かったため学びやすい環境であった
      あまりクラスという意識がないためサークルや部活に入らないと友達もできにくい
      そんなに入りたいサークルがなかった。同じ学部の人が作ってたりして後から入りづらい印象もある
      経営、経済、社会、心理の分野を軸としてあらゆる分野を学んで知識を深めていく
      食品業界営業
      社会にイノベーションを起こすといった新しい学部だなと感じたため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      それぞれの学生が心理学の観点から、自分の興味分野に特化して学ぶことができるます。アクセスも良く、講義がない日でも図書館や自習室の利用のために通いやすいです。学生数が多くないので、一人一人の対応がきめ細かいです。
      専攻できる講義の幅は、他学部に比べると多くはありません。英語の講義は多いですが、第二外国語に注力したい方には不向きかと思います。
      どのゼミに入るかで大きく違います。チームで研究をするところもあれば、早くから個人の自由な研究をするゼミもあるので、説明会には参加必須です。
      大手企業に就職実績は多数あります。就活準備のガイダンスがあり、希望する学生には個別相談も対応してくれます。部活やサークルに所属していれば、身近な先輩の生きた声も聞けます。ただし、全ては個人のやる気次第かと思います。
      最寄駅は小田急線の成城学園前駅です。徒歩3分程度なのでとてもアクセスしやすいです。同じ敷地に幼稚園、小学校、中高一貫校が併設されており、治安も良いです。ただし、駅周辺は高価格帯の飲食店が多いので、食事する場所は限られます。
      設備は全体的に新しく、パソコンなども学生であれば利用し放題です。ただし、試験前などは混み合います。図書館の中にAVゾーンもあり、DVDなどを1?3人で鑑賞することも出来ます。
      もちろん色々な学生がいますが、他学部と比べると派手な方が多い印象があり、カップルもよく見かけます。学生数が少ない大学なので、大きな部活やサークルに所属しても、先輩後輩全員と交友を持つことも可能です。
      部活やサークルの数は多いですが、勧誘を積極的にしないサークルも多いので、出会えるかは運次第です。大きな部活やサークルは新学期に敷地内で勧誘しているので、大勢の部活やサークルに入りたい方は、とにかく沢山の歓迎会に参加するといいと思います。
      1年次は必修科目が多く、選択科目があっても2?3択のうち1つ選ぶ形なので、興味分野を学べない可能性もあります。また、必修の英語の講義は、教授によってかなり難易度が異なります。2年次からは予備ゼミが始まり、必修科目を学びながら、自分の研究したい分野を絞り始めます。3年次以降は、1.2年次に単位を落とさず取れていれば、ゼミの研究と卒業論文、就活に注力できます。
      呉服業界最大手の総合職

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学