みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  法学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

学科絞込
691-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      専門的な知識を学ぶことができるのはもちろん、幅広い分野の知識も得ることができる。ゼミの充実度が非常に高い。
      レジェメを使った詳しい解説がわかりやすい!
      パワーポイントを活用した授業もいい!
      9割以上の卒業生の就職実績があり、インターンや就活をサポートしてくれる機関も充実!
      駅から徒歩3、4分で非常に近い!
      小田急が通っているので様々なところに行ける!
      図書館にはたくさんの書物があり、研究やレポートのさくせに非常に役立っている。
      サークル、部活が活発に行われており、人間関係か幅広くなっている。
      文化祭は高校、大学同時開催であり、非常に盛り上がっている!芸能人を読んでのトークショーもある!
    その他アンケートの回答
      民法、憲法、刑法などの基本的な法律学はもちろん、その他の細かい法律について学習している。
      5 : 5
      法律の知識を身につけることで、将来それを生かした職業に就きたいと考えていたから。

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業重視というより完全にテストさえ出来れば単位は取れます。テスト勉強が苦手な方は向いていないと思います。
      先生によって当たり外れの差が激しいです。課題の多さや単位の取りやすさも先生運によってだいぶ違います。
      卒業生が具体的にどこに行ったかなどはあまり分かりませんが、説明会などを学校でもよくやってくれているイメージがあります。
      ワンキャンパスで狭いがゆえに教室移動が楽です。住宅街の中なので周辺は静かで勉強に適した環境が整っていると思います。
      法学資料室があり豊富な法律に関する資料が揃っています。勉強スペースもあり、テスト前はそこを活用してる人もいます。
      部活やサークルなどに入ると大きく交友関係が広がると思います。ただしそれがないとかなり輪を広げるのは難しいイメージです。
      部活の種類も多く、兼部できるところが多いのが魅力だと思います。
    その他アンケートの回答
      1年で基礎的なこと2年からその中でも徐々に細かな内容に入っていきます。
      6 : 4
      元々別のことを学びたかったのですが、いろいろな事情で気づいたら法学部に入っていました。でも学んでいくうちに面白さがわかって来たような気がします。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      内容が好きなので割と満足。
      シラバスとの誤差は割とあることもあるが、許容範囲。先生もメールで相談に乗ってくれたりと親身になってくれる。
      ゼミの定員が少なかったり、抽選ばっかでやりたい授業が取れないことが度々ある。先生が定年退職したりと、開講されない講義があり、やりたくてもやれない時がある。
      法学部棟が割と古め。
      ゼミは、教授がいない関係で第1希望の分野が選べないことがある。
      悪い
      そこそこ就活ガイダンスをやるが、大人数な上、外部講師でネットに載っている情報ばかりで大して意味は無いと思う。
      快速急行がない為、登戸or下北沢で乗換える点が不便。小田急しかないので、止まった時はバスしかない。
      駅から近い点は高評価。特に雨の日。
      法学部棟は古いが、法学資料室は素晴らしい品揃え。
      綺麗だし、半個室の勉強部屋もあり、パソコンも借りれるので、ネットカフェみたいな感じに使える。
      悪い
      高校の時と比べたら、サークル部活をやらないと交友関係はあまり広まらない。
      人数が少ないので、顔見知りは多いがご飯しよー、の仲は割と限られてくる。
      悪い
      任意性が多く、運動部の部活単位のものが多い。
      文化祭もフードのクオリティがあまり高くなく。
    その他アンケートの回答
      1年で必修の民法&刑法&憲法を学ぶ。
      2年で、半分が選択必修。
      3年で、ゼミ以外が自由選択。
      4年は人によっては登校しなくても良い。
      6 : 4
      一般企業で探しています。
      法律が好きだから。
      高校の頃に出張授業できた先生に惹かれたから。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      1年生から法律学を勉強したい学生におすすめの大学です。
      1年次前期から憲法、民法2つ、刑法の必修があり、毎日法律学に触れることができます。また、語学にも力を入れていて、フランス語選択をした生徒は強制ではありませんがフランス語検定を受けます。
      法学部は普段の授業で出席を取る教科が少ないです。ですがその分、定期試験の点数がそのまま評価に直結するため、毎日きちんと授業に出る学生が多いように思います。定期試験の問題は難しいと思いますが、ちゃんと予習復習をすれば単位を落とすことはないと思います。
      最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。バス通学をしている学生もいます。各駅停車も準急も急行も止まる駅なので便利です。快速急行は止まらないので注意が必要です。
      近くに下北沢駅があるので、友達とのご飯やサークルのご飯会は下北沢で行うことが多いです。
      駅前にはコルティというビルがあり、学校帰りに少し買い物したい時にぴったりです。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業は出席を取らないものが多いし一限もわたしのクラスは少ないので楽ではあります。ただテストはしっかり勉強しておかないと簡単に単位を落とすと思います。第二外国語で中国語とスペイン語を選べないのが私的には残念でした。
      駅前にファーストフード店が少ないです。世田谷区にあるため駅前は少々学生の財布には厳しい値段設定の店が多いと感じます。
      土地は狭いですが移動に便利なのでわたしはいいと思います。学食も4箇所ほどあります。
      法学部は比較的おとなしい人が多いと感じますが、経済学部などは派手な人が多いと感じるので学部さはだいぶあります。ですがまあサークル等の友達が主となると思うので人それぞれです。
      運動系のサークルは少ないと思います。運動系は部活に固まっています。しっかりやりたい人は部活に入ることをお勧めしますが、練習頻度も高く朝練があるところもあるので家の遠い人などは厳しいかもしれません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      少人数で行う授業のため、教授との距離が近いです。
      法学をきちんと学びたい。という方には本当に向いています。
      充実しています。
      難しい範囲を教科書、もしくは教科書に沿ったレジュメによってゆっくり解説してくれます。分からないところは自分から聞きに行くのがベストですがきちんと1から解説をしてくれるので分からないことはその場で解決することが多いです。
      最寄駅は、成城学園前駅
      駅からは5分程で着くのでとても良いです。
      ただ電車が不便。
      綺麗なカフェのようなところがあります。
      パソコンも自由に貸出可能で、自分のパソコンは無くても平気です。
      少人数なので友人関係が濃厚になります。
      部活に所属すると、自分と合った友達や先輩に出会えて本当に幸せです。
      部活動があります。先輩方も優しい方ばかりで楽しいサークル、部活動です。
    その他アンケートの回答
      外国語で取得しなければならない単位が決まっているため、1年は外国語を優先して取ります。また必修も多いです。
      そのため、1年のうちは好きな授業はあまり取れません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      他の学科に比べ定期試験など大変な面はありますが学習できるレベルは高いとも言えます。ですが、難しすぎて付いていけなくなるということは特に無いのでご安心ください。一年次から専門的な学習をするので見慣れたことの無い単語や言い回しに翻弄され手こずることも多々ありますが、法律の知識が着実に身に付きます。習ってすぐに実生活にいかせることも少なくありません。
      当たりはずれはどうしても出てきてしまうのでそこはご了承を。色々な先生がいるため自分にあった人を見つけることはできるでしょう。単位をとるということに夢中にならず、教わる内容をしっかりと理解した上で質問をするなりうまく活用すれば親切に答えてもらえることは間違いありません。
      私はまだ受けていませんが話を聞く限り大変そうな印象を受けます。しかし充実したものになりそうな気もします。ゼミ合宿というものもあり夏休みは忙しくなるかもしれませんがおそらくそこでたくさんの経験を積むことになるでしょう。
      マルチに活躍している。
      最寄り駅からとても近い。
      規模は小さいがきれい。
      必ず魅力的な仲間に出会える?
      皆、楽しく取り組んでいる。
    その他アンケートの回答
      一年次から本格的に法律のことを学ぶ。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律を勉強したい学生にはとてもいいと思います。なぜなら規模がでかすぎない学校なので。ひとりひとりにしっかりと教授がヘルプしてくれているなあと感じます。自分は正直法律が大好きというわけではないので、つまんないと思う授業ももちろんたまにはありますが、興味なかったはずが授業後には楽しくなってたりします。教授達のおかげなのかなあ。ありがたいです。
      法学部だけでなく各学部の教授は専門的に学んできた方々なので、本当にどんな質問にも親身に詳しく答えてくださる
      就職活動時はサポートセンターに行けば大抵の疑問は解決できる。
      駅からとても近い。歩いて5分かかるかかからないかというレベル。世田谷なので高級な車が多いイメージ。治安がいい。レストランというよりファーストフード系や軽いファミレス、居酒屋などが豊富で、お昼ご飯に外へ出かけて困ったことはない
      設備に関しては、全部新しいということはなく、何だか少し古めかもしれない。特に法学科は。ただ、新設された法学資料館は、本棚がボタン1つで移動したり(結構感動する)、法学部にありがちな分厚い資料をコピーする用のコピー機も揃っている。
      いじめみたいなことは周りで聞いたことない。穏やかな人が多いイメージ。(自分の周りだけかもしれないが)
      サークルや部活に入ってあちらこちらで恋愛してる人多いと思う。
      サークルはたくさんあると思う。イベントは、特に大学祭はクオリティが高い。有名人の卒業生や有名人の子供が在校生だったりするので、講演会に人気俳優が来たりする
    その他アンケートの回答
      1年生は法学の基礎基本を学びます。ゼミの練習のような小規模クラスの授業が必修になっているので、急にレベルの高いことを求められることはありません。2年生からは、コースを選んで履修、勉強できるので、より専門的に学べると思います。うちの大学は法学部だけ卒論が無いので本当に嬉しいです。
      4 : 6
      学科以前の問題で正直第一志望はこの学校でもなかったです。ただ、この学校は他の学部も受かってましたが、法学部だと就職活動時も有利かなあと思いました。根拠はないです笑

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいところだと、思います。教授も人によりますが、概ねいい先生です。
      少し校舎が古いかもしれませんが、交通も良いので、便利だと思います。文化祭の盛り上がりが凄いです。
      僕は、まだ卒業してないので、分かりませんが、多分問題ないと思います。
      最寄り駅は、成城学園前駅の、小田急線が通っていて、周りや、駅の周りにもカフェや本屋さんがあるので良いと思います。
      少し校舎が古いと思う方もいるかもしれませんが、それ以外は学食なんかもありますし、大丈夫だと思います。
      サークルに入ると、文化祭などで、出し物が出来たりしてとても楽しいです!
      サークルの数が、結構多いので自分に合うサークルをみつけられるかと思います。
    その他アンケートの回答
      1年はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      5 : 5
      先輩に同じ、法学部の方がいたので、同じ道を歩みました。
      元々自分でも興味があったので、とても楽しいです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      法学部は、ある程度は汎用性のある学部だと思っていて、特に選ばずに入ったので、法学をやりたくて入った自分からすればかなり退屈だった。
      悪い
      法学部は法学の専門科目が必要単位にしてる割合が大きく、本当に法学に興味がある人でないと4年間を無駄に過ごす可能性が高い。
      就職サポートは規模が小さく、気軽に相談に行けないので苦労するが、大体の人はそれなりのところに内定をもらえていたので悪くはないと思う。
      周りは住宅街なので立ち寄れる店は少ないが、小田急線で下北沢、新宿、町田などにはすぐに出れるので不便ではない。
      悪い
      法学部の先生の研究室のある建物はかなり古い。
      法学資料室は充実していると思う。
      部活に入る人が多く、スポーツもそこまで強いところはないので気軽に入れて交友関係は築きやすい。
      学部のクラスのつながりも1年の語学の授業以外ほとんどないので関係が薄くなっていくとは思う。
      部活に所属する人が多いので、サークルはただの飲みサーみたいなのが多い。
    その他アンケートの回答
      1年次は、必修の法学基礎科目ばかりで、2年次は、選択必修科目、3年次は専門科目となる。要するに法学ざんまい。
      ゼミ形式の授業が1年の後期、2年の前期後期のうちの半期、3年で通年、4年は希望者のみとなっており、大して専門性はない。
      総合電機メーカーの総合職
      公務員志望だったので、専門科目で使うために法学部を選んだが、結局意味なかった。

691-10件を表示
学部絞込
学科絞込

成城大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 世田谷区成城6-1-20
最寄駅 小田急線 成城学園前
電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部
概要 成城大学は、東京都世田谷区に本部を置く私立大学です。通称は「成城」「成城大」。前身は1917年に創立された成城小学校で、1950年に成城大学として経済学部と理学部の2学部で創設されました。現在では幼稚園から文系学部の大学・大学院を有する総合学園です。政治や経済界、また芸術分野やマスコミ業界で活躍する人材を多く輩出しています。 大学の全学部、幼稚園から高校まですべて同じ敷地内にあるのが、成城大学のキャンパスです。社会貢献活動も積極的に行っており、その一つに「成城 学びの森」という生涯学習支援事業があります。地域一般の方に向け、学ぶ楽しさを感じながら受講生同士や講師らとの交流を広げていくような展開を行っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 新桜台駅
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 埼玉県 / 獨協大学前駅〈草加松原〉駅
    獨協大学
  • 3
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 吉祥寺駅
  • 4
    私立 / 偏差値:52.5 - 62.5 / 東京都 / 白金台駅
    明治学院大学
  • 5
    私立 / 偏差値:47.5 - 60.0 / 東京都 / 恵比寿駅
    國學院大學

成城大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立