みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  社会イノベーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

イノベーションや心理社会ならここ!

社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      まだ学びたいことが絞りきれていないけど、なんとなく心理学や社会学に興味があるという学生にはいい学科だと思います。比較的、幅広いことを学べるので色々なことを学んで自分のやりたいことを見つけようと考えている人は多いです。ゼミも区分として心理学や社会学が設けられており、教授ごとに得意分野はありますが、わりと好きなことをやらせてくれる教授が多いです。
      講義に関しては、心理学系の授業がいくつかあり自分の好きなものを選べる環境だと思います。心理学系の講義に関してはどの教授も面白いです。また、心理社会学科でも政策イノベーション学科の系統に入る講義を取る機会があります。政策系の講義も少し気になるという方は、おすすめです。ただ、臨床心理系の講義は少ないです。第2外国語を選ぶ必要がない分、英語の講義は多いです。
      2年次の前期と後期で、心理学系・社会学系の基礎ゼミを取り、ゼミでどんなことをやるのかを体験します。また、ゼミ生や教授からゼミの紹介を受けて興味のあるゼミを選び、3年次からは本格的にゼミが始まります。
      一般企業への就職が多く、就職率は高いそうです。サポートとしては、キャリアセンターが行ってくれますが、コロナウイルスにおける緊急事態宣言の関係で大学に行く機会が減り、キャリアセンターも予約制になりました。そのため、自分の希望日に予約が取れなかったり、予約するにも何週間に1回しか予約が取れないという制約がありました。コロナウイルスがなければもう少しサポートは受けやすいと思います。
      最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。キャンパスは最寄り駅から近いため、とても楽です。周辺にはコンビニやご飯屋さんが多くあるので便利です。
      校舎は比較的綺麗だと思います。図書館には、自習スペースやDVDを見れるスペースもあり、空き時間を有効に使えます。トレーニングセンターもあり、運動部の部員やダイエットしたい女子なとが使用しているイメージです。
      サークルや部活での友人関係が多いように思います。あとは、1年生の英語の講義で仲良くなった人との友人関係が長い人も多いです。
      部活動は種類が多く、学内の施設が使えます。ただ、高校部活のようにがっつり練習しているとこもあるので、1度興味を持ったものは自分で体験して話を聞くのがいいと思います。サークルも種類が多く、緩い活動をしているイメージです。公式サイトには載っていないので、先輩に聞いたり、Twitterでアカウントを探してどんなサークルがあるのか自分で調べるのがいいと思います。文化祭は、何か出し物をする部活は参加しているというイメージです。みんなが集まる程活発な感じでは無いと思います。
      1年次は、イノベーションについての基礎知識や心理学社会学の初歩的なことを学びます。英語の講義は週4であります。自分で選べる講義も多いと思います。2年次は英語の講義は週3に減り、基礎ゼミが始まります。前期と後期でそれぞれ心理学系・社会学系のゼミを選んで体験するようなイメージです。3年次には、英語の講義はなくなり、ゼミが始まります。ゼミ以外の講義は選択講義のみになり専門性も増します。
      心理学に興味がありつつ、他にも色々なことを学んでみたいなという思いがあり、幅広い講義を展開している心理社会学科を選びました。オープンキャンパスで体験した認知心理学の講義が特に面白くて、入学しようと思いました。
    2年次(2020年)は、ほとんどオンライン授業でした。対面で行ったのは、基礎ゼミ1回だけで、それ以外は家でのオンライン授業でした。2021年は、ゼミと実験だけ対面での実施になりましたが、緊急事態宣言が出ている時はオンラインに変更されました。対面授業の時には、各部屋にアルコールが置かれ、常時窓を開けて換気しながら行われました。

成城大学のことが気になったら!

駒澤大学

駒澤大学