みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  社会イノベーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

偏差値:50.0 - 55.0

在校生 / 2025年度入学

時代最先端の楽しい学部

2026年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      授業は少人数のゼミやグループワーク、プレゼンがとにかく多く、ただ座って講義を聴くだけのスタイルを求めている人や、サボって単位が欲しい人には少し大変に感じるかもしれません。しかし、その分レポート作成や意見をまとめる力が自然と鍛えられます。
      社会イノベーション学部は、従来の学問の枠にとらわれず、現代の社会課題やビジネスに直結するテーマを最先端で学べるため、授業の充実度は非常に高いです。
      1年次から少人数のゼミがあり、レポートの書き方やプレゼンの基礎をしっかり学べる環境が整っています。授業では実際の企業のケーススタディを扱ったり、グループワークでディスカッションをしたりする機会が多く、主体的に学ぶ楽しさがあります。
      教授陣との距離も近く、親身に指導してもらえる点も魅力です。ただ、その分出席や課題の提出はそれなりに求められるので、真面目に取り組む人ほど得られるものが大きい学部だと思います。
      キャリアセンターのサポートが非常に手厚いのも魅力です。学生数が多すぎない分、個別のES添削や面接練習なども親身になってじっくり対応してくれます。学部での学びがそのままアピールポイントになるため、業界を問わず大手企業や有名企業への就職実績もかなり高いと思います。真面目に大学生活を送り、就活に備えたい人には自信を持っておすすめできる学部です。
      最寄りの成城学園前駅から徒歩4分ほどでキャンパスに着くため、毎日の通学がとても快適です。すべての学部が1つのキャンパスに集まっているため教室移動も楽ですし、周辺は治安が良く落ち着いたお洒落な街並みなので、とても充実した学生生活を送ることができます。
      グループワークの準備や自習、学生同士の交流がしやすいお洒落なラウンジやオープンな学生ホールが多数あり、PCなどの設備も綺麗に整っています。
      駅から徒歩4分という抜群のアクセスに加え、ワンキャンパスなので教室移動も快適です。世田谷の治安が良く落ち着いたお洒落な街並みの中で、とても充実した4年間を過ごせる学部だと思います
      学内の雰囲気はとてもアットホームで、サークル活動も盛んです。ワンキャンパスなので学部を超えた友人ができやすく、他大学との交流戦(四大戦)などもあり、横のつながりを広げるチャンスがたくさんあります。
      会イノベーション学部のカリキュラムは、従来の単一の学問にとらわれず、経済、経営、心理、社会など、現代のビジネスや社会課題に直結する分野を横断的に学べる点が大きな特徴です。さらに、近年重要視されているデータサイエンスやITに関する科目も充実しており、文系でありながら時代に即したスキルを身につけることができます。
      自分の興味に合わせて主体的にカリキュラムを組み立てられるため、学ぶ意欲がある人にとっては非常に充実した面白い学部だと思います。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      私がこの学科を志望した理由は、従来の「経済」や「心理」といった1つの枠にとらわれず、現代社会の課題やビジネスについて複数の視点からアプローチできる点に魅力を感じたからです。
      受験生の頃、将来やりたいことが明確に決まっていなかったため、分野を横断して学びながら自分の興味を探せるこのカリキュラムは非常に魅力的でした
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、「社会イノベーション」という先進的な名前に惹かれ、これからの時代に役立つ新しいビジネスや社会の仕組みをカッコよく学べるのではないかと期待していました。また、綺麗でモダンなキャンパスやお洒落な成城の街並みでのキャンパスライフにも憧れていました。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

獨協大学