みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

理工学部の評価
      パソコンなどの施設は整っているし、やりたいことがやれる。しかし、プログラミングが嫌いな人は来ない方が良い学科である。コースが3つあり、それぞれどこのコースに行くかを2年生の時には決まっていて、1年後期で決める。システム、メディア、情報数理コースにわかれていて、成績が良い人から上位から振り分けられていくため、成績が良くないと、希望のコースに行けないこともある。研究室は3年には決まってて2年後期で決定する。各コースにもあたりの先生とハズレの先生が存在して、良くない研究室だと、毎日行かなければならない所もある。授業は、プログラミング系の授業が多く、そこら辺に耐えられないとやっていけない。基礎プログラミング、応用プログラミング、上級プログラミングと3段階あり、それらをクリアしないと次に進めなかったり、留年したりする。さらに、英語や文系系の科目も取らなければらならいため、単位の習得がめんどくさいと言う点もある。

2019年10月投稿
    文学部国際文化学科の評価
      内容について不満はありません。
      国際文化学科が仮にあわなかったとしても他学科の授業をとれる割合が高いので、私は現社の授業をたくさんとっていました。
      現在4年です。
      元々平和学に興味があり成蹊大学に進学しました。
      これまで多くの講義を受け、フィールドを国内に限定せず、観光を通じて世界を繋げたいと思うようになり、来春からは旅行会社に就職することが決まっています。
      4年間通し学んできたこと、得た友人は私の財産だと思っています。
      国際文化学科以外のことはわかりませんが、基本的になんでも興味のあることを研究できます。
      自分から支援課に行けば対応していただけます。
      駅から15分ほどです。
      綺麗なキャンパスで快適に過ごせます。
      育ちが良い人が多い印象です。基本的にみんな穏やかで自分には合っていました。
      旅行会社
      人種差別や海外の文化に興味があったから。
      なんでもできる学科としましたが、本当に人それぞれ興味をもっているものが全く異なっていてたのしい学科です。
      ただ、ベースとして異文化に興味はもっていたほうがいいです。
      そのうえで、国内外問わずポップカルチャー、歴史、言語学など如何様にもできます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      一年次からゼミがあったり、少人数を売りにしているだけあってそういった活動はしていると思う。あとよく言われることだけど図書館がキレイ。よく利用する人ならいいと思う。難点は駅から遠いことで、バスはでているけど歩くと20分程度はかかるし、毎度バスで通うのもお金が勿体ないので歩くと夏場は暑いし冬場は寒い。
      充実してると思う。ただ場所によっては本当に楽に単位をもらえたりして、そういうのが嫌な人は事前に先輩にきくなりした方がいいかもしれない。
      女子の進学実績はいい。男子はそれなり。ただこれから人材不足が続くので、まぁ成蹊レベルでも大丈夫なはず。それにネットしかやっていないと成蹊はダメな大学のイメージかもしれないが、マトモな世間一般の人からしたらまぁmarchよりちょっと低いか、くらいの認識だし安心して平気。ただ入れるならもちろんmarchの方がいいけど。実際そこ落ちたから成蹊は結構多いので、まぁそのくらいの大学レベル。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      とても落ち着いた雰囲気で、他の大学に比べてゆったりとしたキャンパスライフが楽しめると思います。また、キャリア支援センター始め就職活動では親身に対応してくださり、とても心強いです。
      基本的に教授は良い人が多いです。ただ、学生それぞれに合う合わないがあると思うので、先輩に聞いたり、ガイダンス授業(各学期の最初の1週間の講義)にしっかり参加して自分の目で確かめたりしてください。
      ゼミ選択時には、それぞれのゼミの内容と担当教員が印刷された冊子が配られ、説明会も行われます。そのため、自分の行きたいところが選びやすいです。また志望人数が定員より多くても、成績順などではなく、担当教員との面接や志望理由書で判断してくれるため、公平なシステムだと思います。
      キャリア支援センターという進路相談・就職支援の専門の部署があり、1年次から使用可能です。将来への漠然とした不安や個々のES添削まで、幅広く支援してくれます。
      キャンパスは広々としていて緑も多く、新しい施設も多いので清潔感があります。吉祥寺にあるため、周辺の治安も都心部の大学に比べてかなり良いです。駅から徒歩で20分かかるのが唯一の難です(駅からバスは通っています)。
      図書館はとてもきれいで使いやすいです。Wi-Fiも一応ありますが、場所によっては繋がりません。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      個人的に現状満足しています。特に不満に思っているところはありません。勉強するにも遊ぶにしてもいいところにあると思っています。
      1年目からゼミ講義が取れたりするので、いい環境で学ぶことができると思います。
      就職実績は色々なところで出ていますが、よい方ではないでしょうか。
      吉祥寺駅から歩くと15分ほどありますが良いところだと個人的には思います。
      他大学のことはあまりわかりませんが、個人的に満足しています。
      他大学の同学部学科の人数に比べたら少ないので、友人はつくりやすいとおもいます。
      サークルはたくさんあるので自分にあったところを見つけるといいと思います。
      在校中なのでカリキュラム上でしかわかりませんが、学年が進むにつれて専門的な政治分野を学んでいきます。
      個人的に興味があったかと言われるとそうではなく、何となく選んでしまいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      古典文学、日本語学、近現代文学の3つの分野から学ぶことができ
      2年生では3年生でゼミを決めるためにこれら全てのゼミに所属します。自分のやりたい分野を時間をかけて決めることがき、また
      様々な分野を勉強したい人にもおすすめです。
      学外から集められた特別講師による授業もあります。
      美術史の授業では、実際に美術館の学芸員の方が講師となり
      作品の背景や魅力を伝えてくださりました。
      ゼミは1年生から始まり2年生では3つのゼミに所属します。
      2年生は苦しい思いをすることも事実ですが、考える力、表現力、発表資料作成のための力など様々な力も養えます。
      じっくりとやりたいことを見つけられることが魅力です。
      秘書検定のための特別講座や学部ごとの就職活動のための説明会などサポートはしっかりしてくださります。
      自分が興味を持って突き進めばサポートをしっかりしてくれるので
      自分次第だと思います。
      新宿から中央線で15分ですし、吉祥寺には沢山のお洒落なカフェやお店がたくさんあります!
      あきコマにカフェに行ったりお買い物をしたりなどもできますし、
      休日には行列になる人気店も平日に行くとすんなり入れてしまうところなども魅力です。
      図書館はとても綺麗で
      各自で自習できるスペースやPC付きの小部屋など学習する環境が整っています。
      ドラマの撮影にも使われたシンボルの本館と校門を結ぶケヤキ並木も素晴らしいです。
      ワンキャンパスなため
      文系理系の生徒がキャンパス内には存在し
      サークルも多くあります。
      派手な人もいますが落ち着いている人もいて自分に合う人がきっと見つかるはずです。
      学園祭はほかの大学と比較するとそれほど大規模でないような気がしますがとてもアットホームな雰囲気です。
      そのほかにも四大戦学生が、あったりと多い方ではないと思いますが充実はしてると思います
      日本文学史や日本語学を始めとし、
      選択次第では海外文学や現代社会など
      同じ文学部の授業なども履修することができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      教授達はとても優しく教えてくれます。いい学科です。生物を学びたい場合は少し物足りないかもしれません。
      教授も優しく、環境も落ち着いていて、とても素敵な学校です。おすすめ
      教授がとてもわかりやすい説明をしてくれます
      本人のやる気次第でいい所に行けます。サークルなどに入ったりして頑張ったことを見つけるといいです
      駅から遠く、20分くらい歩きます。電車が遅れた日は最悪です。
      パソコンが多いので助かります。テスト前は図書館は混むので席取りが大変です
      人が落ち着いています。授業中にうるさい人は大体後ろにいきます
      飲みサーがあるのでそれは気をつけた方がいいです。それ以外は普通です
      化学物理生物をバランスよく学び、理科に対する知識を身につけられる。
      化粧品業界
      物理生物化学バランスよく学びたかったため。よく学べていると思います

文学部国際文化学科の評価
      様々な学科の授業を取ることができます。語学の授業も多くあり、関心が広がります。必修の授業は少ないです。
      レジュメがしっかりしているから、授業がわかりやすい。聞きたいことも聞きやすいです。
      キャリアセンターのスタッフは非常に親切です。就活期大変お世話になりました。
      徒歩で20分、バスで10分かかります。行きづらいです。雨の日は大変です。
      図書館が非常に綺麗で利用しやすい。自主勉強の環境が整っています。
      サークル活動を通して友達が増えました。様々な学科の友達ができることは非常にありがたいです。
      ケヤキ祭は毎年どのサークルも力を入れています。公演など見応えあるものが多いです。
      1年から様々な学科の授業を取れるので、自分がやりたいことを学べます。
      様々な学科の授業が取れるからです。非常に履修が組みやすいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部現代社会学科の評価
      ワンキャンパスでこじんまりとしていて、落ち着いた学生が多いです。吉祥寺と立地も良く、ザ大学という感じのキャンパスです。1年生から全員ゼミがあるのが特徴で、1、2年では論文の書き方や資料の調べ方などを学びます。そのため、3年生になって自分の希望するゼミに属した後も、スムーズにいくと思います。
      学ぶ分野は社会学と広いですが、メディア系をやりたい学生もいればジェンダーなどを学びたい学生もいます。現代社会学科では様々な分野の講義があるので、自分のやりたい分野を選ぶことができます。また、まだ何をしたいか分からない学生でも、様々な種類の講義を取って、広く学ぶこともできます。
      サポートがしっかりしています。
      教授によりますが、資料やレジュメがとても分かりやすく興味を持ちやすい授業が多いです。
      単位は普通に頑張れば取れます。
      学科の教授とは距離が近いと思います。
      現代社会学科は卒論は必修です。
      卒論に向けたゼミは3年から始まります。2年生の後期に好きなゼミを選んで志望動機書を書いて、選考が行われます。
      三菱系に行く人が多いと聞いたことがあります。3年の初めには就活ガイダンスがあります。今2年生ですが、先輩など知り合いがいないと就職の情報は全く入ってきません。
      最寄駅は吉祥寺です。
      学校の周りは住宅街です。駅からは徒歩15分程度です。雨だとバスを使う学生が多いです。バスは220円です。
      ご飯屋さんが多いのは魅力の1つだと思います。
      本館と図書館は映画などの撮影に使われるほど綺麗です。図書館にはキャレルという個室があり、電源もあり、落ち着いて自習や調べものができます。
      友人関係は良いです。
      恋愛はしてる人はしてるし、してない人はしてません。人それぞれです。
      サークルや部活に入ると友人は増えると思います。
      入っていないので分かりません。
      大学内のアルバイトがあるので、それはいいと思います。大学入試やオープンキャンパスの手伝いなどです。お昼も支給されます。
      1年次はほぼ決められた時間割で進みます。社会学の基本を学びます。前期だと英語は週3時間あります。
      1年の後期から第二外国語が始まります。中国語、フランス語、スペイン語、韓国語、ドイツ語から選びます。
      2年生になると半分くらいは自分で決められるようになります。必修科目の例を挙げると、メディア史入門や社会学史などです。メディア史入門ではラジオ、新聞、電話などの歴史について学びました。社会福祉概論、新聞論などはわりとみんな取ってました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      私が入学前に学びたいと思ってたことと合致していて満足しています。周りの人もいい人が多く、お互いに高めあって学べています。
      文学部に属していれば誰でも学べるコースも充実しています。また外国人講師の方もたくさんいてえいご漬けの授業もいいです。
      就活のサポートも充実しています。相談できる環境があるのでとてもいいです。
      吉祥寺駅から近く、バス停も近くにあります。住宅街でもあり、雰囲気がとてもいいです。
      特に図書館が綺麗です。トイレも綺麗であまり汚いところはないと思います。
      学年や学科にもよると思いますがとてもいいです。ただコロナであまり友達が出来ないのは事実です。
      コロナ禍で対策はされていますがとても減っています。オンラインなどはもう少し充実させれば良いと思います。
      英文学を主に学びます。昔のものから近現代のものまで学び、文学とその背景を学ぶことができます。
      英文学を学びたかったから。他大学にはない人種差別や女性差別などの差別問題を英文学と共に学べるゼミがあったから。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部