みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  経済学部   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    経済学部現代経済学科の評価
      地域社会が抱える問題について考えたり、国内外の問題を比較して考えていきたい人にはおすすめの学科です。
      経済について座学だけでなく、フィールドワーク等の授業を通して様々な視点から学ぶことができます。
      1年生の前期には基礎ゼミナールという授業がありますが、そこでは今後使っていくプレゼンテーションの仕方等を学びます。
      まだ1年の為、サポートが充実しているかは分かりませんが、部活の先輩方で大企業に就職なさる方もいらっしゃいました。
      最寄り駅の吉祥寺駅へのアクセスは良いと思いますが、そこから徒歩20分ほどかかるのが大変です。バスもありますがほとんどの学生が歩いているようです。
      図書館がとても綺麗です。
      また、ワンキャンパスの為様々な施設があります。グラウンドやトレーニング室もあり、利用することができます。
      部活に所属すると様々な人との濃い出会いがあると思います。
      また、ワンキャンパスの為全ての学部の学生と様々な出会いがあると思います。
      サークルの種類はとても豊富で、入学の際に様々なサークルの説明を受けることができます。文化祭は未経験ですが、前期には成蹊レガッタ等の行事があります。
      1年生では2年次以降に専門的に学んでいく経済学についての基礎知識をつける授業が中心です。
      元々ニュース等を見て経済について興味があり、知識を深めていきたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      偏差値相応な授業です。あと教授の当たりハズレが大きく、ハズレの教授に当たっている子は可哀想なくらいです。また他学部は必修でオンライン授業を設けていても、現代経済学科は全て必修は対面でなおかつ強制1限が週に4回あります。
      1限が嫌でオンライン授業を望むなら経営か法学部に行くことをおすすめします。
      英語のクラスは入学前に行われるテストによってクラス分けされ、同じくらいの学力のクラスで分けられますが、実力不相応なことを求めてくる教授もいて、苦戦している生徒もいます。
      元々三菱系の財閥に強いので、就職率は悪くは無いですが、成成明学獨國武の中では1番就職率が悪く、GMARCHにも遠く及びません。
      吉祥寺駅から歩いて20~25分かかります。夏は地獄です。
      お金があるならバスを使った方がいいです。
      施設によって綺麗なところと汚いところが分かれます。
      トイレも大学なのにウォシュレットがないところもあります。
      ワンキャンパス型なので文句なしで充実します。
      学部問わず仲良くなれます。
      サークルはありますが、いまいちなことが多いです。
      経済学、統計学、身の回りの情報技術やプログラミング、他言語など
      将来就職有利なのは経済学部かなと思ったのと、現代経済なら数学はあまり使わないだろうという浅はかな考えから。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      経済数理学科よりも使う数学の知識は浅いので、数学に自信がなくても経済を学ぶことができます。ただ、成蹊大学の中では偏差値が高いほうなので頑張りましょう。
      一概に良いとは言えませんが充実していると思います。教授によって充実度は変わると思いますが、僕の学科は数学の知識を使って様々な問題に取り組む学科です。
      まだ、一年次なのでゼミが始まっておらず、期待を込めて星4にしときます。
      教授の話を聞く限り、金融系の就職先が多いそうです。キャリアサポートも充実しています。
      吉祥寺駅から徒歩20分もかかります。バスもありますが一律220円です。歩く道は車一台しか通れないほど狭く、少し危険な道だと感じます。
      ドラマのロケ地になるほど歴史的な趣が感じられます。また図書館は近未来的なデザインで、ガラス張りのたてものです。
      恋愛は知りませんが、友達との交友関係は充実していると感じます。授業自体コミュニケーションをとらざるを得ない授業が多いので自然と交友関係は広がると思います。
      サークルの数はたくさんあってどれがいいのかよくわかりません。自分に合ったサークルを見つけるべきだと思います。学校自体のイベントは他学校との活動も多く充実していると思います。
      経済と聞くとお金のやり取りを思い浮かべますが、意外とそれだけでなく社会の利益を効率よく学ぶ学科です。授業にしっかり出れば多くのことを身に着けられると思います。
      あまり大きすぎない大学がいいと思っていました。あとは自分の学力と相談しながら決めました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済数理学科の評価
      大学で勉強できると言う面が大変満足しています。就職活動の実績も高いほうです。他の大学と違うような雰囲気がとても好きです。
      はば広い教科や方法で学べる学校だと思う。自分で選べるためまあまあ満足
      とても満足している。演習は私の意見だけどとても充実していると思う
      サポートが足りない部分は少し見られる気がする。まあ他の人が満足できるレベル
      コンビニやお店などが近くにたくさんあり大学生目線でいいと思った。
      新しい施設が多くどこの練も綺麗。小学校からあるけどどこも綺麗。
      人数が多いためたくさん友達ができる。恋愛関係もまあ多いほうだと思う。
      サークルは幅広く私も手話のサークルに入っています。自分で好きなサークルを選べます。
      私は法律学部に入っており法律について知り豊かな感受性をそだてています。
      私の兄もこの学校の在校生で私が受験する時この成蹊学園を進めてくれたので入りました。実際とてもいい学校です

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      数学が好きなら来るべし
      恐らく、過半数が元理系である。文転した勢が多い
      数学が苦手なら文系はやめた方が良い
      データ分析を主に扱うのが特徴なので、データサイエンティスト目指すなら経営工学とか行った方がいいのかも
      1年の時からオンラインでの授業が比較的多かった
      成蹊大生は、多大に比べ大人しい感じの人が多い
      学食はカフェや揚げ物専門店とかあるし、キッチンカー来てるから美味しい!!
      お嬢様おぼっちゃま多い
      ゼミによっては合宿などあるが、私のところはない
      演習は面白いと思う。発表に向けての準備や話し合いなどを行う。
      学科が私たちの年度からなのでまだ分からない
      恐らく、金融系やITが多いのではないかと考えている
      アクセスは悪い、駅から20分は歩いてかかる
      バスあるが、片道200円以上するから高い
      時間によっては混みすぎて授業に遅れる
      他を見てないから分からない
      多分そこまで充実はしていないと思う
      図書館はめっちゃ綺麗
      まあまあかな、いる人はいるしいない人はいない
      コロナで出会いが少なかったけど、サークルや部活で作ってる人が多そうだった
      そこまで盛んではないかも、知らないだけかもしれない
      部活はガッツリやる人はやってるけど、バイトガチ勢も多い
      マクロ、ミクロ、経済数学、計量経済学、RやPythonを使うプログラミング演習
      金融論や行動経済学、都市経済学なども選択で勉強していく
      元々理系で数学が好きで、経済学部を考えていたから。
      入試方法も数学重視で受かっていたから。

経済学部現代経済学科の評価
      勉強に対して意欲のある人たちにはとてもいい大学だと思います、ゼミや授業で様々な知識を身につけることができ、どれもその後の人生で役立つもののように思います
      とても充実しています。色々な授業があって様々な知識を身につけることができます
      ゼミもとても豊富で、1人でなく色々な人たちと知識を深められるので充実してます
      学んだことを活かせる進路先を選んで就職する人が多いように思います
      とても綺麗な校舎で、吉祥寺ということもあり駅前は賑わっていて立地もとてもいいです。
      綺麗な校舎で、特に図書館などは近未来を感じるような作りになっていてとてもおしゃれです
      おもしろいサークルが豊富で、みんな人付き合いがよくとても満足しています
      多様多数のサークルがあり、自分に合うものを見つけることができると思います
      一年では、経済に関する基礎的な知識を学ぶことができ、自分の興味のあるものなどが多数あります
      昔から起業することが夢で、そのために経済の動向を読むことができるようになりたいと思い、そのためには経済の知識が必要だからです

2021年11月投稿
    経済学部経済数理学科の評価
      経済に関するハイレベルな内容を早い段階からやっていくので、経済に興味がある人にはすごくオススメです。また、学科の人数もそこまで多くないので教授のサポートも十分に得ることが出来ます。
      コロナによりリモートで授業をせざるを得なくなりましたが、どの授業もzoomによるオンライン形式で行われるため、授業中に疑問点を質問したりグループでディスカッションしたり、対面と同じ程度の質で授業を受けることができます。
      またここだけの話、文系学部ではあるので必修のコマ数は少なく楽でなのに、やる内容は理系寄りなので就活や学歴を使うバイトではいいです。
      私が入学した際に新しく作られた学科なのでなんとも言えませんが、文系でありながらIT的な要素や数学的な要素まで扱うため、ほかの文系学部と比べると比較的有利になりうると教授は仰っていました。
      吉祥寺駅から歩いて10分程で着く上、吉祥寺には様々な飲食店などがあるため周辺環境はとても良いと言えます。
      授業で主に使う棟は綺麗です。ただ、オンライン授業が多くプログラミング等を扱う機会もあるため、主に使うのは自分で所持しているパソコンです。しかしパソコンを持っていない場合には貸出もあるので充実している方では無いでしょうか。
      サークルや部活は充実しているので、参加すれば必然的に友人は出来ると思います。また、授業中にグループでの活動をすることが多いため、友人、恋愛関係は作りやすいと感じます。
      スケジュール上では比較的充実していると思いますが、コロナにより多くのイベントが中止または延期となってしまったので、具体的には分かりかねます。
      経済学について、数学的な視点から分析などをする方法を学びます。一般的な経済学部に比べると数学的な内容が多いです。
      入学する年度に新しく作られる学科であったこと。また、文系でありながら理系的な内容も扱うため、他の文系より就職で強いという理由です。

2021年05月投稿
    経済学部経済数理学科の評価
      数学アレルギーの方には一切おすすめできない学科ですが、経済についてのデータ分析に関心がある方には悪くない学科だと思います。
      コロナ禍における現在、講義は基本的にzoomで行われています。私が履修する講義はオンライン(時間割どおりの時間に出席する必要がある)が中心で、オンデマンド形式のものは少なめです。説明が講義の大半を占めるものは、オンデマンドでいいんじゃないかと個人的には思ってます。

他学部の科目は2年次から選択できるようになります。なので、副専攻はそれなりに幅があるかと思います。
      2年であり、まだ詳しくわからないため、不明です。まあ就職・進学実績は他の同程度の大学と大差ないかと思います。
      駅から徒歩15分程度かかります。
      周辺は住宅街となっていて、成蹊大の附属中高が隣接しています。
      コロナ禍で入学した世代のため、あまり設備を利用する機会がないです。
      まあドラマに使用されたりするくらいですから、綺麗だとは思います。
      サークルや部活に所属していれば、自ずと友人は出来るかと思います。
      ただこのコロナ禍のご時世で、対面授業はほとんどない(2021年5月現在)ため、同じ学科での友人というのは何かしら行動を起こさない限り、つくりにくいかと思います。
      私自身はサークルやイベントに参加していないため、わからないので星3としておきます。
      経済数理学科と現代経済学科の違いは、数学の使用頻度かと思います。特に、経済数学、計量経済学といった科目は初年度からありますが、数学アレルギーの方や数?を未履修の方には少し辛く感じられる場面があります。(私も高校時代は数2Bまでしか履修していない文系だったので、辛いと感じる場面がありました)
      経済学に興味があったので、特に細かく調べることもなく、この経済数理学科にしました。(数学が苦手なので、若干辛いです)

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済数理学科の評価
      第一志望というのもあるが、たくさんのことを学ぶことができたので良かった。教室もたくさんあり混雑しなかった。
      自分の学部の講義以外にも様々な分野の講義を取ることができた。
      第一志望のゼミに入ることができたというのもあるが、興味深い研究ができた。
      ゼミにおいても就活のサポートがあり、とても充実していて役に立った。
      駅まで徒歩20分ほどで、少し不便と感じるが、とても落ち着いた雰囲気がある。
      図書館はとても綺麗で充実していた。DVDを借りることができるのが良かった。
      キャンパスが1つだけのいうのもあり、他の学部との関わりがあった。
      サークルもたくさんあり、選択肢が多かった。イベントはそこまでだった。
      ゼミでは心理学を生かした研究をした。講義では経済学を中心としてたくさん学んだ。
      全く決まっていないが、大学で学んだことをいかせるような仕事がしたい。
      父が金融業で働いているのもあり、経済学について学びたかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済数理学科の評価
      少人数授業などもあり、自分の学びたいことをしっかり学べる場だと思います。サークルやバイトなどとの両立もしやすいです。
      2年生以降は履修の自由度が高いので興味のある授業を受講しやすいです。
      キャリアセンターで就活に関する説明会が開かれたり、個別相談やES添削なども多くの学生が利用しているので就活は進めやすかったです。
      最寄り駅は吉祥寺なので周辺のお店は充実しています。ただ、駅まで20分ほど歩きます(バスもあります)。
      綺麗な図書館があるので自習などの場所に困ることはありません。
      私はコロナ禍だったので学校に行く機会は少なかったですが、サークルやゼミを通した繋がりは強い印象があります。
      サークルはたくさんあるので自分に合った活動ができると思います。
      学部学科が数年前に新しくなっており、私が入学したときは経済と経営について学ぶ学科になっておりました。今はわからないです。
      経済や経営に関する知識は自分の将来に役立つと思い志望しました。

住所 東京都 武蔵野市吉祥寺北町3-3-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺

京王井の頭線 吉祥寺

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部