みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

2018年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部政治学科の評価
      施設と教授は良いが、残念な学生が多い大学。他人に厳しく、自分に激甘で自己承認欲求が強い人にはオススメ!!
      講義は普通。先生も普通。
      ゼミになってない。子供のお遊戯会。積極性ゼロ、主体性ゼロ。思い込みが強く、要領が良くない学生が多い。
      大手の内定取る学生もいるが、底辺ばかり。主体性がある優秀な生徒はいません。あと、某大手企業のコネなんてありません。そういうところ、自己愛性が強すぎて嫌になる。。。
      学校から遠すぎ。
      普通。
      男も女も自己愛性な人が多い。自分を中心に世の中があると勘違いしていて、しかも本人はそれに付いていない。ウザいだけの人が多い。プライドが高く、偉そうに自分語りするが大した挫折を経験していない激甘の溜まり場。
      やる前から「できません」、「どうせ」が口癖の学生ばかり。自分ができないから他人がやることにダメ出しを繰り返す人の集まり。時間の無駄。
      普通。
      国家公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      専門的なことなのでバシバシやりたいんですが、週に一回なので身につく知識は少なくあとは独学やらなんやらで補うしかない。
      入ってみるとてきとうな授業をしている人がいて憤りを感じることがある。
      学園祭は他の大学に比べるとはるかに静かに感じる。
      サークル活動はそれぞれの色があり、自分に合うサークルに入れれば楽しい大学生活になると思う。おなじバドミントンやテニスバレーボールでも何個もそのスポーツのサークルがあるので自分の目で見て決めることが重要となると思う。
      情報学科はプログラミングの勉強をしていて、やっていくうちにアルゴリズム、セキュリティー関係、ゲームなどのメディアの3つに分かれる。最初は簡単なプログラミングを学び二年生の後期には社会で少し使えるぐらいの技術を身につけられる。三年生には研究室配属になり将来自分がどのような職業になるか明確に決定していかなければならない。
      大手メーカーへの就職先は少なく、大学院に進学してやっと稼げるところへ就職できると先輩から聞いている。

理工学部の評価
      専門性を高めたい人には1、2年は基礎ばかりでつまらないと感じると思います。
      3年生からはそれなりに応用も学べると思います。
      1、2年から専門性を高めたい人にはあまりオススメできません。
      幅広く様々なことを学びたい人にはオススメです。
      三年後期からは研究室配属があるため
      勉学というよりも実験操作を学ぶことが多くなると思います。
      きちんとした研究室を選べば、いい会社に内定を貰えると思います。
      研究室選びには成績が大きく関わるので勉強はきちんとやっていた方がいいと思います。
      体育会の部活に所属していても勉強する時間はきちんとあり、それなりの成績をとることができます。
      勉強してる人と勉強して無い人の差が大きく
      少しでもきちんと行っていれば
      上位に入りやすいと思います。
      基本的に学科の人数が少なく、
      一学年の人全員と顔見知りになることが出来ると思います。
      試験などは過去問も多く出回っており
      知り合いが多い人が優位になると思います。
      他大の大学院に進学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      しっかりと学びたいことがある人には向いていません。物理、化学、生物をまんべんなく学ぶのが売りになっていますが、逆を言えば専門的に学ぶ事ができません。
      総合評価と同じく授業の内容は浅いものばかりです。ひどいものは高校のときにやった内容だけのものもあります。
      いい先生ももちろんいますが、週一の研究室もあれば週五の研究室もありばらつきが見られます。楽にいきたい人にはおすすめです。
      文系就職する人が多いのでサポートはほぼないでしょう。理系就職をしたいのなら他の大学院へ進む人が多いです。
      吉祥寺ということもあり立地はいいですが、駅から学校まで歩いて20分ほどかかり、さらに縦に長い敷地なので教室につくまでそれ以上の時間がかかります。
      6号館と図書館を除きそれ以外の校舎は古いです。トイレも冬は冷たく高校よりもひどいです。
      これは人それぞれかと思います。チャラいサークルに入れば出会いがあるでしょう。
      サークルで仲がいいので充実しているかとおもいます。ただ、経済学部などの授業の楽さを聞くといやになります。
      物理、化学、生物をまんべんなく学びます。私は応用化学科を志望していましたが、この学科に入り2年次でも物理、生物を学ばなくてはいけなくなってしまいました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部英語英米文学科の評価
      とにかく授業がつまらないし、学生証だけかざせば授業をサボってる人が多いです。その中でも真面目にやってる人ももちろんいるのでその人たちはいい就職先を見つけています。
      辞書について勉強することが多く、実用的な映画が学べると思っていた私にはあまり身になりませんでした。
      1年の頃はゼミの練習のようなものがあり、少人数でディスカッションできるのが良いところです
      学んだことを活かすため、旅行会社に就職する友達が多かったように感じます
      まず、駅から遠い。歩いて20分くらいかかるので寒い時や暑いとき、雨の時は大変です
      とにかく図書館が綺麗で、勉強するのにいい環境です、ですが食堂はあまり美味しくないです
      男子が少ないのであまり学校内で恋愛してる感じがしないです。友達関係はいいと思います
      サークルという名前でも部活と同じようにとても厳しいものがあり大変でした
      英語だけではなくパソコンの授業や体育があります。 1年の後半からは選択授業があり体育が一番人気でした
      結婚したので就職してない
      志望校の一般受験だけだと怖いので、AO試験で他が受かったら蹴れる仕組みだったから

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      真面目な学生が少なく、授業中騒がしいことが多いので勉強に集中できる環境ではない。図書館は設備が充実しており満足できる。
      真面目な学生が少なく、授業中騒がしいことが多いので集中できる環境ではない。学べる分野は物理、化学、環境と幅が広い。
      研究分野の幅が広いのは選択肢が多く良いのだが、それぞれの研究室にこれといった魅力はない。設備も特に良いとも悪いとも思わない。
      学業をおろそかにしている学生が多いにも関わらず、就職率は高い。就職支援は多いのかもしれない。進学率は低い。
      東京23区外にあり通いやすさは感じない。駅から徒歩20分近くかかりアクセスが悪い。大学周辺に飲食店が少ないことも不便。
      図書館の設備は非常に良い。自習できる個室があり、パソコンも利用できるのでテスト勉強やレポート作成の際には便利。
      真面目な学生が少ないため、幅広い人間関係を築きたいとは思わなかった。他学部、他学科の人との関わりはほとんどない。
      物理、化学、環境と興味に応じて幅広い分野を学べる。
      滑り止めに丁度いい大学が無く、ここなら最悪通ってもいいと思えたから。
      センター利用入試

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学生活はだらけてしまいがちなので、しっかりと自分のやりたいことを探し、それに向かって努力することが大事です。自分から動かなければ何も得ることはできないでしょう。自分から行動のできる人にはいい大学ではないかと思います。
      講師陣はその分野で著名な方が多く、充実した講義をうけることができます。英語の講義も多く、自分で学びたいと思えばいくらでも学べる環境です。
      吉祥寺という都内でも人気のある地にキャンパスがありますが、お店も多くまた自然もあり、素晴らしい環境です。ただ、ほかの大学のように最寄駅からは近くなく、天気の悪い日は通学が大変です。バスも数分間隔で通っていますが、道路が混んでいるために、思っているよりも時間がかかってしまいます。
      お金持ち大学といわれることが多いですがある程度本当です。笑寄付金は絶対ではないですが、出している保護者もいます。そのため学内は基本的にきれいです。特に図書館はマスコミに取り上げられることもしばしば。大学が誇る施設になっています。古い教室も少ないですがあります。ただ掃除は行き届いていると思います。
      付属上がりの人たちはお金持ちが多かった気がします。笑基本的にがつがつしている人は少なく、みんなのんびりというかゆるい感じです。
      体育会で全国的に強い部活は少ないかもしれません。ただ、数は多いと思います。文化祭は思い思いの出し物で盛り上がっています。
      法律の基礎、それに付随する社会関係
      法律に興味があり、講師陣も著名だったから
      センター利用入試
      特に大学に特化した勉強はしていない

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      ゼミは先生によってぜんぜん内容や雰囲気がちがう。しっかりやっているところもあれば、ゆるいところも。各講義はどれも可もなく不可もなし。1,2年の英語と第二外国語はクラスが決まっていて、そこで仲の良いグループができる。
      サポートはしていますが、正直あまり役に立ちません。OBやOGはフル活用しましょう。先輩にやり方を教えてもらいながら、あとは就活は実践あるのみです!
      吉祥寺は素晴らしいです。すべてが揃っています。かならず充実したキャンパスライフを送ることができますよ。
      話題の図書館は知っていますか?知らなかったらググってください。また、新6号館もできて、一段ときれいになりました。ワールドカップはパブリックビューイングします。
      ワンキャンパスでインカレ禁止のため、大学内は知り合いばかりです。逆に言うと、下手なことをすればすぐまわりに噂がながれます。なのでみんなしっかりしていますよ。
      サークルを立ち上げましたが、最初は学生生活課が新しいことに消極的でした。いまは少しは変わったのかな?でも結局は、学生次第です!
      大手のITユーザー企業

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      そんなに興味がなかったが、法律について興味を持つことができた。
      今まで何も考えてなかったことが法律に記載されていたり法律を身近に感じた。
      授業によって様々だが、大部分の授業の内容は充実しているしわかりやすいと感じる。
      先輩などに就職などの話を聞くと学校のサポートはある程度はあると感じる。
      駅から学校まで遠くて不便である。バスや徒歩で行くためその点は不便。
      学校が広いためいろいろな設備がある。まだ行ったことのない校舎などもある。
      サークルな学部の友達はできたが、恋愛関係などは本当に自分次第です、
      サークルは本当に楽しい興味があることに入った方がいいし、本当に楽しいと思う。
      法律について民法、刑法、憲法、アメリカ法などさまざまな種類の法律について学ぶことができる。
      何をするにも将来役に立つと思ったから。法律は知っていて損はないと思うから知っているべき!!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      プログラミングの単位をしっかり取らないとすぐに留年の恐れがあるのでしっかり勉強はしてもらいたいと思う。
      プログラミングの言語がc++なので会社等で使いづらいのご残念
      3年後期から研究室が始まり成績順で希望通りのとこへ振り分けられる
      就職実績はそれなりに良いのかなと思う。少ないが大手への就職もある
      最寄りが吉祥寺だが、学校までが遠いのが残念。歩くと20分程かかる
      学内は広くカフェやコンビニもあるので便利だなと思う。
      校舎も新しくなったりしてるので綺麗で良い
      サークルの数も多く友人関係は充実してるのかなと思う。
      恋愛も程々
      サークルの数は多いので自分に合ったサークルを見つけられると思う
      基本的に1年~2年で数学やプログラミングを勉強し、その後は専門的な事を学ぶ
      理工学部に3つの学科しかなく消去法で今の学科を選んで入学した

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部