みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

堅苦しすぎない法律の学び

法学部法律学科の評価
      私の所属する法学部法律学科は、法律に特化した授業を専門の先生がとてもわかりやすいレジュメなどを用いてユニークなトークも交えながら講義してくれるので、頭に入りやすい。
      講義中の雰囲気などは教師によって異なりますが、真面目な雰囲気なものもあればユニークさを特徴として笑いも交えたような講義もあり、自分に合った教授、講義を上手く選択できたらとても充実した時間を送れる。
      ゼミは1年生の前期からあるため、コミュニケーション能力や人前で話すことに慣れることができる。自分の所属していたゼミでは模擬裁判などを行ったため楽しかったし且つとても力になるゼミだったと感じている。
      就職の実績などは詳しくわからないけど、教職課程や公務員試験対策などの設備がとても充実している。そのため、そのような夢が決まっている人は積極的にその講義を受けていけばとても良いと思う。
      最寄駅から大学までが少し距離があるが、その登下校の道も活気にあふれていて飽きない。空きコマなども有効に活用できるほど周辺の環境はとても整っていると感じる。
      成蹊大学はなんといっても図書館が特徴的で、静かな環境と数多くの書籍に囲まれ、テスト対策などにとても適している。さらに個室で別れているパソコン室などもありとても使い勝手が良い。
      学部内での友人関係はもちろん、サークル活動がとても充実しているため、友達は100%できる。友達などと気軽に集まれるカフェなどもあるため、距離を縮めやすい。
      私はバスケサークルに所属しており、年に一度行われる四大戦に向けて練習をしつつ、交流を深めるために飲み会がよく開かれ、さらに合宿なども上級生が企画してくれて毎日が充実している。
      1年次は民法比較法憲法刑法が主な必修科目である。ここで法律の種類を知り自分が極めて学習したい法律の種類を定めることができる。私は1年であるため2年次以降の内容は把握していません。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部